Предпринимательство во Франции

Реферат

Количество зарегистрированных предприятий малого бизнеса на сегодняшний день превышает 3 млн. Более половины из них предоставляет различного рода услуги, 780 тысяч – торговые предприятия, по 300 тысяч строительные и промышленные фирмы. Ежегодно во Франции регистрируется 250 новых частных фирм, а закрывается 50 тысяч. Малый бизнес очень важен для экономики Франции. На его долю приходится около половины рабочих мест, создаваемых в стране. На фоне десятипроцентной экономики этот вклад неоценим по значимости.

Критерии, по которым во Франции причисляют малые предприятия, это численность работников. Для получения статуса малого бизнеса на фирме должно работать не более 50 человек. Как правило, эти предприятия можно отнести к семейному бизнесу, в котором трудятся несколько поколений родственников. Чуть менее половины малых предприятий насчитывают штат всего в десяток человек. Получаемый доход государством никак не ограничивается, но по статистическим данным средняя цифра колеблется в пределах 10-100 тысяч евро.

Франция: малый бизнес и налоги

Проблема налогообложения во Франции стоит достаточно остро. Высокие ставки по налогам и неподъемные отчисления на нужды социальных служб вынуждают бизнесменов всеми способами уклоняться от платежей в бюджет. Не секрет, что в стране проживает огромное количество незаконных эмигрантов, которым нужно где-то работать. Официально принять такого работника бизнесмен не может, а потому платит ему за работу «черным налом». Но контролирующие службы не дремлют. Проверки осуществляются государственными службами по трем направлениям, банковскому, уголовному и налоговому. Все юридические лица обязаны подавать в налоговые органы декларацию о доходах, а инспектора осуществляют их выборочную проверку. Частота проверок зависит от рода деятельности, например в выборку попадает 150 фермерских хозяйств в год и 75 агентств по продаже недвижимости.

Банки имеют обязательство перед государством сообщать обо всех крупных переводах за пределы Франции и о сделках с недвижимостью. В случае нарушения законодательства осуществляется уголовный контроль, цель которого выявление финансовых махинаций. Штрафы, предусмотренные для особо злостных нарушителей закона, недоплативших в бюджет значительные суммы налогов, впечатляют. 40 тысяч евро и тюремное заключение сроком на 5 лет.

2 стр., 926 слов

Класс СОЧИНЕНИЯ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ЛИТЕРАТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ...

... силу и благородство. Одинокий человек один на один с матерью-природой чувствует свою неотделимость от природы, ее непобедимую силу. Повесть-притча «Старик и море» - это гимн единства человека и природы, любви ... ко всему живому. II вариант Величие человека - в осознании ...

Поддержка малого бизнеса во Франции

Помимо жесткого контроля над малым бизнесом, в стране существует и хорошо отлаженная система поддержки частного предпринимательства. При создании нового предприятия оно на 2 года освобождается от всех видов налогов. В регионах, признанных депрессивными в плане развития экономики, предприниматели имеют скидки на выплаты в социальные фонды и получают единовременное пособие.

Если открыть собственный бизнес во Франции решает безработный, то система бонусов еще существеннее. Освобождение от налогов продлевается на три года вместо двух, предоставляются бесплатные консультации специалистов по бухгалтерскому учету, менеджменту, юридическим вопросам. Выдаются льготные кредиты и субсидии, чтобы купить готовый бизнес во Франции. Для предприятий, которым угрожает банкротство, разработана система мер по его предотвращению. Для этого даже создано специальное агентство, которое оказывает консультационные услуги бизнесменам, либо выкупает фирму в государственную собственность. В каждом регионе Франции расположены свободные экономические зоны, в которых условия для ведения бизнеса оптимальны. Кроме этого муниципальные и частные фонды занимаются всесторонней поддержкой малого предпринимательства, и получают за это льготы по уплате налогов.

Государственная программа ,поддерживающая частный бизнес во Франции, привела к стремительному росту количества частных фирм. Более того, мелкий бизнес оказывает достаточно конкурентоспособные услуги, производство оснащено современным оборудованием, используются новейшие технологии и материалы. Для сравнения, еще 20-30 лет назад открыть свое дело могли единицы, при этом о покупке нового оборудования не шло речи. Максимум, что мог себе позволить владелец небольшого предприятия, это списанные устаревшие станки. Сейчас широкое распространение получили комбинированные предприятия по оказанию услуг. Так небольшой частный магазин может иметь пекарню и кафе, заправка включает маленький магазинчик. Сейчас купить бизнес во Франции, значит быть уважаемым человеком, особенно в глубинке, где уровень безработицы наиболее высок. Авторитет хозяев мелких лавочек, автозаправок или парикмахерских столь высок, что они могут влиять на мнения и предпочтения жителей во время выборов.

Поэтому каждый политик, победивший выборную гонку, первым делом старается заявить о своей поддержке малого бизнеса. Свои права владельцы частного бизнеса отстаивают довольно решительно. Они объединены в Движение французских предпринимателей, которое включает в себя 400 отраслевых федераций. Движение организует забастовки, борется за снижение налогов и сборов в разнообразные государственные фонды, отстаивает права бизнесменов перед правительством.

Частное предпринимательство во Франции

К формам частного бизнеса относятся индивидуальные предприниматели и единоличные общества с ограниченной ответственностью.

Индивиуальный предприниматель (Enterprise Individuelle (EI), также Travailleur Ind?pendant) — популярный правовой статус среди ремесленников и людей, принадлежащих к «свободной профессии» (profession lib?rale), которые имеют небольшой оборот и не планируют заниматься крупномасштабной финансовой деятельностью. Последнее очень важно, так как при форме EI личная ответственность неограниченна (какими бы большими ни были ваши долги, вы обязаны их возместить).

3 стр., 1488 слов

Роль конфликтов в бизнес-планировании

... плана — несогласие из-за времени и последовательности выполнения проектных задач. 6. Конфликт из-за личных взаимоотношений — возникающие разногласия на межличностном уровне по различным ... достижению целей. Управление конфликтной ситуацией. Руководитель бизнес-проекта должен начать разрешение конфликта с анализа фактических причин, а затем использовать соответствующую методику. Существует ...

Это может поставить под угрозу риска ваше жильё, однако, вы можете защитить его, подав заявление о том, что ваш дом не может быть конфискован в пользу кредиторов (d?claration d’insaisissabilit?) при помощи вашего нотариуса. В зависимости от рода вашей деятельности, вы также можете оформить страхование профессиональной ответственности (assurance responsabilit? civile professionnelle).

Для EI не существует требований к минимальному размеру капитала. Также вы будете платить личный подоходный налог по прогрессивной (возрастающей) ставке. Это означает, что для налогообложения не делается разницы между прибылью предприятия и личной прибылью предпринимателя, что даёт вам возможность свободно распоряжаться средствами на вашем счету. Наличие бухгалтера необязательно, и вы можете вести свой учёт самостоятельно — но только если вы уверены, что сможете делать это правильно.

Единоличное общество с ограниченной ответственностью (Entreprise Unipersonnelle ? Responsabilit? Limit?e, EURL) — это компания с одним акционером. При увеличении числа акционеров компания преобразуется в общество с ограниченной ответственностью (SARL).

EURL обходится дешевле, чем SARL, поскольку для этой формы существует меньшее количество формальных процедур, которые необходимо выполнять. Поскольку для этой формы также нет требований к минимальному размеру капитала, вы теоретически можете организовать EURL с одним евро в кармане. Однако на практике вам понадобится 1 000 евро только для того, чтобы открыть счёт в банке, не говоря о прочих организационных затратах.

Что касается налогообложения, EURL может выбирать, будет ли оно платить налог с личного дохода или с прибыли предприятия. В последнем случае вы получаете зарплату по фиксированной ставке, а остаток прибыли — в виде дивидендов, что может давать определённые налоговые преимущества.

При EURL вы несёте ответственность, ограниченную размером вложенного капитала. Однако документооборот при этой форме значительно больше, чем при EI, и вам придётся платить сборы, связанные с владением компанией. Кроме этого вы обязаны пользоваться услугами бухгалтера.

Открыть свое дело во Франции иностранный предприниматель может наравне с французским. Организатором нового предприятия может быть как физическое, так и юридическое лицо. Порядок создания предприятий с иностранным капиталом похож для всех правовых форм бизнеса.

Во Франции нет ограничений для иностранных инвесторов (кроме требования лицензии на работу в некоторых сферах, таких как, например, юридическая и медицинская деятельность, образование и некоторых других).