Закон возвышения потребностей

Наряду с рассмотренной общей схемой классификации потребностей могут рассматриваться и частные схемы, связанные со спецификой анализируемой проблемы. К примеру, для юриста будет естественным деление потребностей на законные и незаконные, для врача—на полезные (здоровые) и вредные и т.д.

При классификации потребностей должны учитываться не только их виды, но и уровни удовлетворения. К примеру, для материальных потребностей человека, связанных с удовлетворением его физиологических потребностей, выделяют три основных уровня: минимальный, нормальный и уровень роскоши. Минимальный обеспечивает выживание человека и возможность появления социальных и духовных потребностей. Нормальный — это оптимальный уровень удовлетворения потребностей, когда потребительский бюджет считается достаточным для гармоничного развития личности человека. Уровень роскоши — это такое удовлетворение потребностей, при котором оно становится самоцелью и(или) средством демонстрации высокого общественного положения. Рассмотренные уровни не исчерпывают всех ступеней удовлетворения физиологических потребностей. Однако исторически доказано, что у большинства людей уровень удовлетворения физиологических потребностей существенно влияет на структуру социальных и духовных потребностей.

Для социальных и духовных потребностей также могут быть определены уровни удовлетворения, но на них существенное влияние будут оказывать индивидуальные особенности людей.

  1. Закон возвышения потребностей.

Закон возвышения потребностей отражает развитие потребностей и их влияние на процесс общественного производства. Его суть состоит в том, что потребности постоянно изменяются по своей структуре. В каждый конкретный момент времени уровень потребностей превышает возможность их удовлетворения. Потребности являются побудительной двигательной силой для цикла общественного воспроизводства: производство – распределение – обмен – потребление – производство и далее по кругу.

Процессом, с которым потребитель имеет существенную связь, является процесс потребления. Причиной потребления является наличие потребителей, взаимодействующих с продуктами производства.

6 стр., 2567 слов

Теории потребностей человека

... теории потребности человека развиваются от низших к высшим, и индивидуум должен сперва удовлетворить потребности низшего порядка для того, чтобы возникли потребности высшего уровня. Иерархия потребностей по Маслоу включает следующие компоненты: 1. Физиологические ...

В ходе развития общества растут и видоизменяются потребности его членов. Некоторые потребности исчезают, возникают новые, в результате чего круг потребностей расширяется. Одновременно происходят качественные изменения в самой структуре потребностей. Возрастает доля интеллектуальных и социальных потребностей, физические потребности всё более «облагораживаются» в том смысле, что в их возникновении и в определении способа их удовлетворения всё большую роль играют социально-культурные факторы. Закон возвышения потребностей действует и проявляется как объективный лишь по отношению к общественной системе потребностей, в том числе к совокупности личных потребностей всех членов общества, но не каждого отдельного его члена. Для того чтобы выявить существенные количественные и качественные сдвиги в соотношении различных потребностей, необходимо рассматривать периоды в несколько десятков, а то и сотен лет. В. И. Ленин, говоря о В. п. з. в условиях капитализма, оперировал периодами в 50 и 100 лет (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 101—02).

Современная научно-техническая революция ускорила темпы экономического развития, в связи с чем процесс возвышения потребностей отчётливо прослеживается и при анализе данных за более короткие периоды.

Закон возвышения потребностей имеет место при любом социально-экономическом строе, но при различных исторических условиях выступает в разных формах. В досоциалистических классовых формациях закон возвышения потребностей действует в антагонистической форме. Сохраняется вопиющее социально-экономическое неравенство. Господствующие классы, владея основными средствами производства, монополизируют решающие сферы интеллектуальной деятельности и функции социально-экономического управления. Уделом эксплуатируемых классов является по преимуществу тяжёлый физический труд. В этих условиях закон возвышения потребностей осуществляется крайне неравномерно у разных классов общества. Преимущества оказываются на стороне эксплуататорских классов, чьи потребности растут с ростом их богатства и удовлетворяются в ущерб интересам народных масс. Однако и в обществах, основанных на эксплуатации, происходило определенное развитие способностей трудящихся, возвышение их потребностей. Но возможности удовлетворения потребностей трудящихся ограничивались здесь их социальным положением как эксплуатируемых и угнетённых. Капитализм в силу своего социально-экономического характера не создаёт условий для быстрого развития способностей трудящихся, сдерживает объективно вытекающий из совершенствования производства процесс развития рабочей силы.

Социализм не может сразу ликвидировать социально-экономическое неравенство, сложившееся во всех сферах экономики, культуры, образования и общественно-политической деятельности за период многовекового развития общества на основе частной собственности. Однако он коренным образом изменяет характер развития членов общества, уничтожая частную и утверждая общественную собственность на средства производства. В этих условиях В. п. з. приобретает совершенно новые, присущие только социалистическому обществу, черты. Важнейшие из них следующие: всеобщность и всесторонность возвышения потребностей; постепенное социально-экономическое выравнивание их структуры; планомерность, непрерывность и быстрые темпы возвышения потребностей. Возможности для возвышения потребностей используются всеми членами общества на одних и тех же основаниях. При этом развиваются не только потребности, удовлетворение которых ведёт непосредственно к воспроизводству способности к труду, но и потребности, в результате удовлетворения которых человек становится культурнее в быту, творчески инициативнее, активнее в социальном отношении. С созданием материально-технической базы коммунизма и выравниванием социально-экономического положения людей в производстве происходит соответствующее выравнивание способностей к труду и структуры потребностей членов общества.

9 стр., 4042 слов

Планирование социально-экономического развития предприятия

... финансов, НИОКР, производства, экологии, социально-экономического развития и др. Цель данной курсовой работы – разработка основных разделов плана социально-экономического развития предприятия. План социально-экономического развития фирмы представляет собой комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности ...

3. Роль закона возвышения потребностей в развитии общественного производства

3.1 Взаимоотношения потребностей и производства.

При капитализме конечной целью производства согласно марксизму является прибыль. При этом теория марксизма раскрывает многообразие внутренних связей между производством, обменом, распределением и потреблением. Анализ источников потребностей и их природы показывает, что марксистское определение отношения потребности к производству носит больше идеологический, чем философский или экономический смысл. Но такая точка зрения имеет право на существование, так как взгляд на потребности как неотъемлемую часть производства помогает яснее представлять взаимосвязь между потребностями человека и потребностями производства и на этой основе строить социально-экономические отношения в обществе и в, частности, производственные отношения. Наша задача уйти от идеологии и определить объективную картину этих отношений.

Независимо от терминологической игры понятиями и независимо от того являются ли потребности конечной целью производства или они являются его свойством — удовлетворение потребностей, во-первых, является главным мотивом производства, а, во-вторых, потребности хотя и зависят от уровня развития производства, но и могут формироваться под воздействием внешних по отношению к производству сил. Например, государственной власти, конъюнктуры мирового рынка и других факторов. То есть производство не является монополистом в части определения конечной сущности потребности и поэтому потребность можно рассматривать и как конечную цель производства и как внутренний момент состояния и развития производственной деятельности. Все зависит от конкретной задачи, которую в данной конкретной обстановке необходимо решить. Если это чисто экономическая задача, рассматривающая параметры процесса производства конкретной отрасли экономики или предприятия, то потребности будут рассматриваться как внутреннее свойство процесса производства, а целью производства будет являться прибыль. При решении задачи, направленной на определение объемов выпускаемой продукции, потребности населения в данном виде продукции будут выступать в качестве конечной цели производства. Таким образом, сущность потребности по отношению к производству носит не абсолютный, а относительный характер. Но, в общем плане, в силу своей природы потребность тяготеет к конечной цели производства.

Потребности не могут рассматриваться в качестве неизменных природных характеристик, которые удовлетворяются некоторым усложненным образом в сравнении с потребностями животного. С другой стороны их нельзя понять и как какие-то произвольные стремления индивидов. Потребности образуют определенную систему. Необходимым, но далеко не достаточным условием, определяющим характер этой системы, является, как правило, уровень развития производства. Оговорка «как правило» является необходимой, так как в современном мире существуют страны с низким уровнем развития производства, но обладающих высоким уровнем жизни, сложной и разнообразной системой потребностей. К таким странам, например, принадлежат большинство стран Персидского залива. Даже беднейшие страны с полным отсутствием промышленного производства имеют очень большие потребности в оружии и успешно их удовлетворяют за счет природных ресурсов или иных возможностей политического характера.

4 стр., 1692 слов

Психологические типы потребления и потребителей

... в потреблении связан с "фордизмом", созданным Фордом типом промышленного производства, основанного на конвейере, высоких зарплатах рабочих и низких ценах на продукцию. С этой поры потребление становится массовым, а потребителями - ...

Потребность выступает как идеальный внутренне побуждающий мотив производства. Таким образом, главная сторона внутренней связи между производством и потребностями состоит в целеполагающей функции потребностей по отношению к производству.

В странах с развитой рыночной экономикой потребности в существенной степени полагаются производством и зависят от производства. В этом плане работает формулировка марксизма: « производство создает потребление путем возбуждения в потребителе потребности, предметом которой является создаваемый им продукт. Кто из нас не сталкивался с рекламой продукции, о существовании которой мы ранее и не подозревали и никакой потребности в ней не испытывали. Но, получив информацию о ней и ее свойствах, часто появляется потребность в обладании этой продукцией. При всем при этом необходимо не упускать из вида, что наличие таких явлений в жизни общества и его членов не является основанием для абсолютизации роли интересов производства в формировании потребностей и определения их природы. Действительно, создавая предметы потребления, производство побуждает потребность в них, но возникает вопрос, а каковы результаты этого побуждения. Далеко не всегда и не всем удается побудить потребность, если она не соответствует интересам потребителей. Примером тому служит масса лежалых товаров на полках магазинов, хотя и цена этих товаров доступна потребителю и информация об их свойствах доведена до него же. Формула «производство создает потребление» верна только тогда, когда осуществлен научный подход к исследованию конъюнктуры потребительского рынка, возможностей рекламной деятельности, психологии и менталитета потенциального потребителя, оценка соответствия потребительских свойств предмета потребления и доступность его приобретения потребительской массой. При таких условиях данная формула распространяется не только на сферу материального, но и на сферу духовного производства.

Предмет искусства способствует созданию публики, понимающую искусство и способную наслаждаться красотой. При этом наличие способности наслаждаться красотой так же может быть частично осуществлено в рамках производственной деятельности, выступающей в виде рекламы и общественных институтов по формированию соответствующих потребностей. Яркой иллюстрацией к такому выводу служит кинофильм «Человек с бульвара капуцинов», где сама кино продукция создала предпосылку к созданию публики, способной наслаждаться киноискусством. Но дальше предпосылки дело не пошло, и публика возвратилась в свое обычное первобытное состояние, как только поставщик духовных ценностей на время покинул эту публику.

13 стр., 6412 слов

Современное общество потребления

... для постсоветской России). Общество потребления представляет собой органический синтез механизмов производства не только товаров и услуг, но и желаний, потребностей, интересов, обеспечивающих их ... В.Г.Николаев, А.А.Овсянников, В.В.Радаев, Н.М.Римашевская, Я.М.Рощина, В.П.Терин и др. Цель данного реферата: определить место феномена потребительства в современной общественной жизни и общественном ...

Однако объективная обусловленность потребления состоянием производства, наличием предметов потребления и форм или способов самого потребления — это лишь одна сторона дела. Вторая сторона этой внутренней связи между производством и потребностями состоит в целеполагающей функции потребностей по отношению к производству. И эта сторона для нас гораздо существеннее, чем та, где потребности выступают лишь в качестве момента производства.

3.2 Возвышение потребностей, как идеальный мотив производства.

Итак, основополагающее свойство потребностей по отношению к производству состоит в том, что потребности являются целеполагающей функцией для производства. Потребность выступает как идеальный внутренний мотив производства. То есть, потребление полагает предмет производства идеально, как внутренний образ, как потребность, как влечение и как цель. Потребление изначально создает предметы потребления в их еще субъективной форме. И стимулом к созданию этого образа является потребность. Без нее нет производства. Она лежит в основе производства как идеальный внутренний образ, влечение и цель производственной деятельности. Благодаря потребности предметы производства возникают еще до начала трудовой деятельности в своей субъективной форме.

Идеальный мотив производства существует, прежде всего, в виде замысла еще не существующей вещи, которую предстоит произвести, создать. Безотносительно к тому, каковы причины этого замысла, в представлении человека, выполняющего этот замысел, его осуществление является исключительно важным и нужным делом. Это потребность, персонифицированная в его личности. Так, например, если индивид по профессии дизайнер одежды получил задание на разработку определенного фасона к определенному сроку, то стержень его жизненной деятельности на данном ее этапе будет определяться именно этой задачей. Это объясняется тем обстоятельством, что, не смотря на наличие множества других дел, дело конструирования будет возвышаться над ними, так как в нем данный человек, во-первых, черпает средства к жизни, во-вторых, самореализуется как творческая личность, и, наконец, доказывает свою социальную значимость, а так же свое утверждает свое право в глазах общественного мнения на определенную ступень в социальной иерархической лестнице. Кроме того, воплощение данного замысла может, по мнению субъекта, будет способствовать не только укреплению социального положения самого творца замысла, удовлетворить его самолюбие и т.д., но и облегчить условия труда, улучшить условия существования другим людям, приносить выгоду, быть полезным обществу.