Понятие и особенности юридической этики

Среди всех видов профессиональной этики особое место занимает такой ее вид, как юридическая этика. Это связано с особенностями юридической деятельности, в которой как ни в какой другой нарушение ее норм может привести к необратимым последствиям, связанным с изменениями человеческой судьбы.

Юридической деятельностью занимаются специалисты различных юридических профессий: следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, работники органов внутренних дел, государственной безопасности, таможенники, работники налоговой полиции, юрисконсульты, нотариусы и т.д. Для каждой из них существуют свои кодексы профессиональной этики, зафиксированные в различных документах и предписаниях. Таким образом, юридическая этика — это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической сферы, зафиксированных в кодексах, положениях, присягах, регулирующих их служебное и внеслужебное поведение.

Тема данной работы весьма актуальна, так как деятельность юриста всегда вызывала глубокое уважение и почтение, признавалась элитарной, приоритетной в любой социальной среде. Поэтому и интерес общества к культурологическим и этическим особенностям профессии правоведа остается постоянным, независимо от места, которое занимает юрист в профессиональной или социальной иерархии.

Цель данной работы — изучить понятие и особенности юридической этики. юрист профессиональный этика нравственность

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, рассмотреть:

  • особенности юридической деятельности и нравственности;
  • особенности понятия юридической этики;
  • структуру профессиональной этики юриста;
  • судебную этику как особый вид юридической этики.

    1.

Теоретические аспекты юридической деятельности и этики

1.1 Особенности юридической деятельности и нравственности

К особенностям юридической деятельности, повышающим значимость нравственных начал в осуществлении их профессиональных функций, относятся:

1) принятие решений, затрагивающих права и интересы человека;

2) различное толкование и применение закона.

Субъектом юридической этики является специалист, непосредственно реализующий в профессиональной практике свое отношение к нормам позитивного права, к закону, который по-разному может быть истолкован [7, с.136].

Существует три способа истолкования закона:

  • сам текст;
  • интерпретация текста закона в правовых решениях (или знание того, как закон применяется на практике);
  • толкование текста в научных суждениях.

Юрист обязан знать все способы истолкования текста и для принятия решения должен: изучить сам текст; уяснить, как понимается текст в практике судов; выявить, как может быть применен этот текст в нестандартной ситуации. В последнем случае юрист уясняет смысл нормы с личностных позиций, ориентируясь на свой мировоззренческий уровень, помня о том, что правосудие — это не только суд по праву, но и суд по совести. Следовательно, правовое применение закона означает и реализацию нравственных требований, заложенных в нем. Без этого применение закона является формальным [5, с.99].

4 стр., 1546 слов

Этика профессиональной деятельности юриста

... задач юридической этики является разработка и упорядочение норм профессиональной морали юриста. Профессия юриста, ни для кого не секрет, не только обширная, но и многообразная. B ней различают урегулированную соответствующими законами деятельность ...

Вышеуказанные особенности юридической деятельности дают право обществу предъявлять особые требования к профессиональному поведению юриста , которое состоит из:

  • служебного поведения (связано с исполнением служебных обязанностей);
  • внеслужебного поведения (вытекает из его профессиональных возможностей и личных интересов).

Для сведения к минимуму использования должностного положения и злоупотребления им существуют определенные способы регламентации профессионального поведения юристов. Это:

  • запреты на совершение определенных действий;
  • предписания вести себя определенным образом в определенных ситуациях [2, с.144].

Предписания бывают: общие (распространяются на все юридические профессии); частные (имеют отношение к отдельным видам юридической деятельности).

Судьи не вправе: быть народными депутатами; принадлежать к политическим партиям и участвовать в политических акциях; совмещать свою работу с другой оплачиваемой работой (кроме научной, преподавательской и т.д.).

Адвокат не вправе отказываться от защиты по политическим соображениям.

Работник органов государственной безопасности не вправе: участвовать в политической жизни, оказывать содействие в осуществлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение и т.д.

1.2 Особенности понятия юридической этики

Исследователи этики работников юридической профессии используют различные термины для обозначения этого вида профессиональной этики: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, правовая этика, судебная этика.

Ряд авторов в качестве отраслевых выделяют этику следователя, прокурора, судьи, адвоката, нотариуса, юрисконсульта и т. д[36].

Исторически первым является термин «судебная этика», употребленный А. Ф. Кони, который считается основателем юридической этики. По мнению А. Ф. Кони, судебная этика — это учение о приложении общих понятий о нравственности к той или другой отрасли специальной судебной деятельности, предмет которой составляют нравственные начала судебной деятельности и этические требования к ее участникам.

Его взгляды на роль юридической этики изложены в работе «Нравственные начала в уголовном процессе (общие черты судебной этики)», написанной им в 1901 году [6, с.106].

2 стр., 902 слов

Основные категории и принципы этики в деятельности юриста

... "Они [права и свободы человека и гражданина] определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием". Таким образом, принципы профессиональной этики юриста основаны на ...

К основным этическим проблемам А. Ф. Кони относил:

  • соответствие требованиям нравственности деятельности судьи, обвинителя и защитника;
  • право близких родственников и супруга обвиняемого устраниться от дачи показаний о нем;
  • недопущение к свидетельству защитника в отношении признания, сделанного ему обвиняемым во время производства по делу;
  • право обвиняемого на молчание и недопустимость принять это молчание за признание им своей вины;
  • переоценку судьей доказательственного значения признания обвиняемым своей вины;
  • уважение к науке и ее представителям на суде, выступающим в качестве экспертов;
  • уважительное отношение к потерпевшему, «оскорбленному в своих лучших чувствах и своих законных правах и к личности «не затронувшего лично делом свидетеля»;
  • нравственное содержание судебных прений.

В настоящее время под юридической этикой понимается как сам свод нравственных требований, которые распространяются на работников юридической профессии, так и соответствующая отрасль знания, наука.

Н. И. Порубов и А. Н. Порубов считают, что профессиональную этику юриста можно рассматривать в широком и узком смыслах слова. В широком смысле — это учение о нравственных началах работы и внеслужебного поведения, а в узком смысле — совокупность требований, регулирующих отношение юриста к своим обязанностям, разработанных в различных кодексах, процессуальных нормах, в правилах и положениях о прохождении службы в органах прокуратуры, органах внутренних дел и изложенных в присягах судебных, прокурорско-следственных, государственно-нотариальных работников и в других документах.

В определении юридической этики данные ученые выделяют уголовно-правовой аспект, по их мнению, юридическая этика — это один из видов профессиональной этики, в задачу которой входит применение общих норм морали, нравственности в специфических условиях деятельности судей, прокуроров, следователей, адвокатов, осуществление нравственных принципов и требований в расследовании и разрешении подведомственных суду уголовных дел [2, с.105].

Юридическая этика входит в блок гуманитарных дисциплин и базируется на данных философии, истории, психологии, логики, социологии, педагогики, риторики, эстетики, этики, этикета (как установленного порядка поведения) и использует для изложения материала понятийный аппарат юриспруденции.

В России наибольшего развития получили судейская, прокурорская, следственная и адвокатская этика. В настоящее время приняты Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный Постановлением Совета Судей РФ от 21 октября 1993 г., Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским Съездом адвокатов 31 января 2003 года. Юридическая этика ряда юридических специальностей (арбитр, нотариус, юрисконсульт) находится лишь в стадии становления.

2. Структура профессиональной этики юриста и судебная этика как особый вид юридической этики

2.1 Структура профессиональной этики юриста

Профессиональная мораль юриста выступает как особенная по отношению к общему — общечеловеческой морали. Общие принципы и нормы морали, выражая закономерные и устойчивые связи личности и общества, проявляются через профессиональную специфическую мораль, претерпевая при этом определенные изменения в соответствии с особенностями данной деятельности. Вместе с тем нормы общечеловеческой морали не исчерпывают всего содержания профессиональной морали, ибо всякое общее лишь приблизительно охватывает отдельные предметы. Профессиональная мораль включает в свое содержание наряду с общим и специфическое — те нравственные дополнительные требования, которые предъявляются к людям именно данной профессии [6, с.107].

6 стр., 2785 слов

Ведение в профессию. Билет Место и роль курса Введение в профессию ...

... поведения людей в сфере права. Профессия юриста, профессиональная юридическая деятельность обеспечивают функционирование правовой системы. Она осуществляется ... порождает и профессиональные юридические технологии, и действующих юристов. В социальном плане сущность юридической профессии, труда юристов заключается ... формы правления. Реформы в области юриспруденции принимались во время правления Драконта ...

Показательна в этом смысле структура профессиональной этики юриста, которая включает три элемента:

1) нравственная деятельность юриста и ее специфические особенности;

2) нравственные отношения в сфере права и правоприменения;

3) особенности профессионально-нравственного сознания работников правоохранительных органов.

Первые два элемента по существу составляют объективную сторону профессиональной этики юриста, а третий элемент — субъективную сторону.

Такое деление, казалось бы, единого процесса позволяет разграничить цель и задачи юристов от отношения к порученному участку деятельности, выявляя на этой основе также три элемента:

1) цель юридической деятельности;

2) средства, которые используются для достижения цели;

3) результат юридической деятельности.

Как известно, целями и задачами юристов (всех сотрудников правоохранительных органов) являются: обеспечение личной безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений, их раскрытие; охрана общественного порядка; оказание помощи гражданам, должностным лицам, частным и государственным предприятиям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Исходя из этого цели и задачи правоохранительных органов устанавливаются правовыми системами и носят нормативный характер, предусматривают определенную социальную программу, которая должна быть выполнена обязательно в процессе профессиональной деятельности.

Кроме того, полученный результат иногда содержит нечто такое, что заранее не было предусмотрено, поэтому результат может оказаться и позитивным, и негативным [3, с.99].

2.2 Судебная этика как особый вид юридической этики

Основателем судебной этики является известный юрист, общественный деятель и выдающийся судебный оратор А.Ф. Кони (1844-1927).

В 1878 г. суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу В. Засулич. Осенью 1901 г. он начал читать курс уголовного судопроизводства в Александровском лицее в Петербурге.

В 1902 г. в «Журнале министерства юстиции» была опубликована его вступительная лекция «Нравственные начала в уголовном процессе» с подзаголовком «Общие черты судебной этики» [1, с.115].

Так в России было положено начало основательной разработке судебной этики и ее преподаванию, которое велось, как писал Кони, под «фирмою уголовного судопроизводства». Но уже в 1905 г. чтение курса было отменено вследствие противодействия министра юстиции Муравьева и министра внутренних дел и шефа жандармов Плеве.

В советские времена судебная этика вообще не разрабатывалась, поскольку ее противником был Вышинский, считавший ненужным и несостоятельным исследование нравственных проблем юридической деятельности, поскольку в советском обществе мораль едина. Только в 70-е годы появились первые монографические работы по судебной этике. [5, с.100].

7 стр., 3342 слов

Профессиональные качества юриста

... качества юриста При выборе профессии юриста сыграли немаловажную роль его профессиональные качества. Вся профессиональная деятельность юриста ... правовым вопросам; составление юридических документов, участие в ... органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, административных органов, ... юристы. Зачем же нужна этика в профессиональной деятельности юриста? Правовое регулирование деятельности ...

Судебная этика — это частнонаучная этическая дисциплина, занимающаяся изучением особенностей применения общих норм нравственности в специфических условиях следственной и судебной деятельности. Ее задача состоит в исследовании нравственного содержания правовых норм, зафиксированных в кодексах и предписаниях и регулирующих взаимоотношения всех участников уголовного и гражданского судопроизводства.

Судебная этика имеет свою структуру. В самом общем виде ее можно разбить на две части:

  • теоретическую, в которой рассматриваются общие теоретические вопросы взаимосвязи права и морали, исследуются нравственные основы науки уголовного права, нравственные аспекты понятий преступления и наказания и т.д.;
  • и прикладную, в которой рассматриваются этические аспекты деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов через непосредственное изучение документов, регламентирующих их деятельность.

Заключение

Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.

Основателем юридической этики в России можно считать известного юриста и общественного деятеля А. Ф. Кони. В советский период юридическая этика длительное время не разрабатывалась.

Юридическая этика — научная дисциплина, предмет которой составляет проявление морали в правосудии и правоохранительной деятельности.

На основании современных исследований можно выделить основные составляющие юридической этики: судебную этику, следственную этику, адвокатскую этику, прокурорскую этику, профессиональную этику нотариуса.

Особенностью профессиональной деятельности юриста является гласность ее осуществления или результатов, контроль общественности, общественного мнения, оценка ими справедливости, нравственности или безнравственности деятельности профессиональных участников судопроизводства.

Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения. Нравственные проблемы всегда сопровождают людей юридической профессии. Из сказанного следует, что особенности профессии юриста обусловливают необходимость существования юридической этики.

Значение юридической этики состоит в том, что она придает нравственный характер деятельности по осуществлению правосудия, выполнению прокурорских функций, следственной работе, а также и другим видам деятельности, осуществляемой юристами-профессионалами. Нравственные нормы наполняют правосудие и юридическую деятельность в целом гуманистическим содержанием.

Юридическая этика, раскрывая и пропагандируя гуманные начала правоотношений, складывающихся в различных областях жизни, оказывает позитивное воздействие как на законодательство, так и на правоприменение.

Юридическая этика способствует правильному формированию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации.

5 стр., 2243 слов

Кадастровая деятельность

... сведения, полученные в результате профессиональной деятельности. Юридическое лицо (коммерческая организация) несёт ответственность за сохранность документов, полученных для осуществления кадастровой деятельности. Выбор формы организации кадастровой деятельности, кадастровый инженер обязан предоставить письменное ...

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/yuridicheskaya-etika-2/

1. Власенков В.В. Этика сотрудников правоохранительных органов. Учебник. — М.: Щит-М, 2012.-402с.

2. Еникеев М.И.Основы общей и юридической психологии. -М., 2011.-388с.

3. И. Н. Психология управления: Курс лекций. — М., 2010.-744с.

4. Крыжановская Л.М. Психология развития. — М: 2012. -833с.

5. Маркова А. К. Психология профессионализма.- М. : Академия, 2010. — 236 с.

6. Опалева А.В., Дубова Г.В. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учебное пособие. — М., 2010.-566с.

7. Психология и педагогика в профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел. в 5 частях/ Под.ред. Батышева А.С.-М.,2011. -478с.

8. Щеглов А.В. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел: Учебно-методические материалы. — М., 2009.-423с.