Профессиональная этика юриста как наука: понятие, структура, содержание

Реферат

Острые дискуссии о природе этики и ее социальном назначении середины прошлого века опровергли утверждение А.Я. Вышинского и других апологетов сталинизма о существовании в Советском Союзе общей для всех социалистической морали, а следовательно, и единого учения о ней (этика).

Были приведены убедительные аргументы в пользу необходимости выделения в системе этики профессиональной этики, одной из разновидностей которой и является юридическая этика. Последняя представляет собой учение о нравственных основах трудовой деятельности юриста и предъявляемых к нему моральных требованиях. Ее социальное назначение заключается в научном исследовании и наиболее эффективном претворении общих нравственных принципов и норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста.

4

Глава 1. Состав районного суда в судебной системе Российской Федерации

Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.

Рассуждая о сущности юридической этики, необходимо коснуться вопроса о ее задачах. Их можно выделить несколько, как это делают Л.Д. Кокорев и Д.П. Котов. Так, по мнению учёных, к задачам профессиональной этики юриста в области уголовного процесса следует отнести:

  • Решение проблем, связанных с необходимостью полного, широкого внедрения общих принципов и норм морали в уголовный процесс;
  • разработка проблем регулирования профессиональной деятельности следователей, судей, прокуроров, адвокатов и управления ею в соответствии с нравственными основами судопроизводства;
  • выявление и определение нравственных принципов и норм деятельности юриста в уголовном процессе;
  • создание учения о его профессиональном долге.
  • Всестороннее раскрытие нравственной сущности уголовно-процессуального закона; содействие дальнейшему совершенствованию процессуальных норм.

5

  • Исследование роли нравственных начал в обеспечении законности в уголовном процессе; раскрытие высоконравственного смысла принципа законности в деятельности всех участников уголовного процесса.
  • Исследование нравственных отношений участников уголовного процесса, взаимосвязи правовых и нравственных отношений;
  • определение должных взаимоотношений между всеми участниками уголовного процесса с точки зрения моральных принципов;
  • изучение моральных норм как основы нравственных отношений в уголовном судопроизводстве.
  • Разработка требований, которым должно соответствовать нравственное сознание следователя, прокурора, судьи, адвоката;
  • содействие формированию необходимых для данной профессии нравственных черт;
  • предупреждению и искоренению деформационных качеств, появляющихся в результате длительного выполнения профессиональных функций, а также вследствие невысокой общей, правовой и нравственной культуры отдельных лиц.
  • Изучение проблем, связанных с повышением эффективности нравственного воспитания в уголовном процессе.
  • Исследование проблемы взаимоотношений общественных и личных интересов в уголовном процессе.

В России начало основательной разработке судебной этики и ее преподаванию было А. Ф. Кони в 1902 г. Его по праву можно назвать отцом судебной этики в России. В советский период юридическая этика длительное время не разрабатывалась. Ее последовательным и влиятельным противником был Вышинский. Идейное «обоснование» ненужности и несостоятельности исследования нравственных

4 стр., 1723 слов

Профессиональная этика юриста

... различных областях профессиональной деятельности юриста имеет специфические формы проявления, на основе этих норм решаются различные задачи, которые и образуют содержание профессиональной этики юриста. Охрана и развитие моральных ценностей, укрепление нравственных принципов в деятельности органов ...

6

особенностей юридической профессии состояло в том, что «этика в советском обществе едина, это социалистическая этика» (такой аргумент использовал, в частности, И . Т. Голяков в предисловии к книге «Адвокат в советском уголовном процессе», изданной в 1954 году).

Однако в 70-е годы появились первые монографические работы по судебной этике. Сегодня необходимость основательного исследования проблем профессиональной юридической этики вряд ли может быть оспорена. В понимании содержания юридической этики, пределов ее действия и даже в терминологии есть немало дискуссионного.

Наряду с мнением, что юридическая этика представляет собой применение общих понятий о нравственности в сфере юридической деятельности, существует и мнение, что она охватывает специфические нравственные нормы профессиональной деятельности и внеслужебного поведения юристов. Представляется, что в основе решения этой проблемы должны учитываться некоторые принципиальные позиции.

Все требования морали, присущей данному обществу, полностью, без каких-либо изъятий распространяются на представителей юридической профессии. Эти требования определяют все поведение юриста как в сфере служебной деятельности, так и в повседневной внеслужебной жизни. Судья, прокурор, следователь и вне выполнения должностных функций остаются судьей, прокурором, следователем. Принятый в 2004 году Кодекс судейской этики Российской Федерации вполне определенно распространяет требования этики судьи и на его непрофессиональную деятельность.

7

Специфика профессиональной деятельности судьи, прокурора, следователя, адвоката сопряжена с особыми нравственными ситуациями, которые обычно не встречаются в деятельности представителей других профессий, но обычны в сфере судопроизводства. Например, судья не вправе ни в какой форме разглашать тайну совещания судей; адвокат, узнавший от подсудимого, что именно он совершил преступление в условиях, когда подзащитный на суде лживо настаивает на своей невиновности, не вправе выступить свидетелем против подсудимого и т. д. Следовательно, профессиональная этика юриста должна включать и специфические нравственные нормы, определяющие поведение людей этой профессии в свойственных только для нее ситуациях. Специфические нравственные правила, адресованные работникам юридической профессии, не могут противоречить общим для всех принципам и нормам морали. Они лишь дополняют и конкретизируют их применительно к условиям юридической деятельности.

4 стр., 1546 слов

Этика профессиональной деятельности юриста

... право). Цель работы – рассмотреть этику профессиональной деятельности юриста. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: Этика профессиональной деятельности юриста 1. Общие понятия этики профессиональной деятельности юриста Юридическая этика определена спецификой профессиональной деятельности, особенностями его нравственного и социального положения. "Необходимость повышенных ...

К работникам юридической профессии предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.

8

В литературе, посвященной проблемам этики работников юридической профессии, нет единства терминологии. Можно встретить следующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, правовая этика, судебная этика. Ряд авторов пишут о следственной этике, экспертной этике, адвокатской этике.

Обычно под юридической этикой понимается как сам свод нравственных требований, которые распространяются на работников юридической профессии, так и соответствующая отрасль знания, наука, изучающая эти правила. В принципе, не может быть возражений и против конкретизации этических требований применительно к определенной юридической специальности в рамках единой правовой профессии (этика судьи, прокурора, следователя, адвоката).

Таким образом, юридическая этика — это вид профессиональной этики, представляющий собой совокупность правил поведения работников юридической профессии, обеспечивающих нравственный характер их трудовой деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику реализации требований морали в этой области.

Профессиональную этику юриста можно назвать нравственным кодексом юристов различных специальностей. В пределах единой юридической профессии существуют специальности: судья, прокурор, адвокат, следователь, юрисконсульт, арбитр, нотариус; сотрудники органов внутренних дел, сотрудники органов контрразведки, выполняющие правоприменительные функции; работники органов Министерства юстиции, судебные приставы, научные работники — правоведы, преподаватели правовых дисциплин и др.

9

Профессиональная этика юриста представляет собой совокупность нравственных представлений и установок, находящих своё проявление в поведении представителей определённой социальной группы общества — юристов, обусловленных их принадлежностью к данной профессии. Причём, наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности, юридическая этика формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия профессии юриста. В то же время вполне правомерно говорить отдельно об этике судьи, о прокурорской этике, следственной этике, этике адвоката. Наряду с этим существует и этика арбитра, юрисконсульта, нотариуса и т. д. Правда, для ряда юридических специальностей научная разработка их нравственных принципов находится лишь на начальной стадии, хотя они стихийно складываются и соблюдаются на основании единых для всех нравственных норм.

5 стр., 2093 слов

Понятие и особенности юридической этики

... деятельности и получать за это вознаграждение и т.д. 1.2 Особенности понятия юридической этики Исследователи этики работников юридической профессии используют различные термины для обозначения этого вида профессиональной этики: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, ...

Специфика профессиональной деятельности юриста предопределяет необходимость выделения в юридической этике судебной, прокурорской, следственной, адвокатской этики, этики работников органов внутренних дел и безопасности, юридических служб предприятий, акционерных обществ и фирм, ученых-юристов и преподавателей юридических учебных заведений. Дальнейшая специализация и интеграция юридической деятельности приведет к новым разновидностям юридической этики (юриста-программиста и так далее).

Как видно из сказанного, юридическую этику нельзя сводить только к судебной этике, понимаемую как «широкое, родовое понятие, охватывающее деятельность не только судей, но и прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, адвокатов-защитников и адвокатов-представителей потерпевших, то есть всех лиц,

10

содействующих правосудию». Авторы такого утверждения исходили из приоритетного места суда в системе правоохранительных органов государства, из того, что судебная власть является одной из ветвей государственной власти, а также из того, что правосудие в России осуществляется только судом (ст. 10 и 118 Конституции РФ), а вся предшествующая судебному разбирательству деятельность «работает на суд», производится ради осуществления правосудия по тому или иному делу. Эта общая цель осуществляемой всеми указанными органами деятельности, схожесть предъявляемых к ее субъектам профессиональных и нравственных требований и обусловили формирование такого консолидирующего понятия, какими и является судебная этика, определяется как «наука о нравственных началах судебной и связанной с нею деятельности».

11

Глава.2 Социальная ценность профессиональной этики юриста

Но при всем вполне заслуженном уважении к суду как очень важному органу всей правоохранительной системы государства по защите прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц судебная деятельность все же не может охватить все стороны многогранной юридической деятельности. В силу этого и судебная этика при всей свой высокой значимости, является лишь подотраслью юридической этики, одной ее разновидностью.

Каждая разновидность юридической этики, наряду с общими моральными принципами, имеет еще и специфический набор нравственных правил, вызванных особенностями юридической деятельности. Отсюда с полным правом необходимо вести речь о науках, изучающих не только судебную, но и следственную, и адвокатскую этику. Причем все они являются лишь составными частями единой юридической этики. Обогащение содержания каждой отдельной из них есть обогащение, убеждение знаний о юридической этике в целом. При этом надо всегда иметь в виду, что лежащие в их основе моральные нормы, нравственные и профессиональные требования, предъявляемые к их субъектам, закреплены в правовых нормах и соответствующей правоприменительной деятельности. По этому в содержание конкретного вида юридической этики включаются лишь те нравственные нормы и отношения, которые возникают в процессе юридической деятельности определенного специалиста-юриста (судьи, прокуроры, адвокаты).

12

Сказанное обуславливает необходимость рассмотрения и тех требований, которые предъявляются к юристам.

19 стр., 9393 слов

Конспект лекций по юридической этике

... каким образом формировать юриста и каким образом он должен осуществлять свою деятельность, чтобы добиться целей. Методология определяет объекты, которые изучает наука юридической этики: Изучение социальных явлений, ... период: появились работы по судебной этике. Наиболее известные в 60-х гг. под редакцией профессора Строговича и др. В этих работах использовался чисто юридический подход (нормы законов ...

Вполне естественно то, что юрист, какой бы специализации он не был и какую бы должность не занимал, должен всегда быть Человеком, индивидом, наделенным всеми теми качествами, что адресованы Человеку в Коране, Библии и других бесценных религиозных кладезях.