Проблема мотивации и мотивов поведения – одна из стержневых в психологии. Откуда берутся и как возникают мотивы и цели индивидуальной деятельности? Что они собой представляют? Разработка этих вопросов имеет огромное значение не только для развития теории психологии, но и для решения многих практических задач.
Для чего нам необходимо изучение мотивации? В работе Д.Карнеги: «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей» через всю книгу идет одна основная мысль. Единственная возможность заставить человека сделать что-то – это сделать так, чтобы он сам захотел осуществить это.
Изучение мотивации нам необходимо, так как это один из методов управления личностью, воздействия на ее потребности и желания.
Еще философы Древней Греции и Древнего Рима достигли значительных успехов в понимании потребностей человека. Античные мыслители признавали потребности основными побудительными силами человеческой деятельности. По мнению Гераклита, потребности определяются условиями жизни. Он отличал, что всякое желание должно быть разумно. Умеренность в удовлетворении потребностей способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных способностей человека. Как самостоятельная научная проблема вопрос о потребностях стал рассматриваться в философии, социологии, экономике, психологии в первой четверти XX века. В настоящее время существует много различных точек зрения на сущность потребности. Сходство у большинства учёных состоит только в том, что почти все признают потребность как основную побудительную силу человеческой деятельности. Итак, что же такое потребность, как нужно толковать это понятие. Отметим, что его нельзя считать ни ясным, ни однозначным. Для нас наиболее близко понимание потребности как нужда, необходимости в чем-то. Следует подчеркнуть, что довольно большое число учёных «рассматривают потребность как состояние напряжения.» В жизни можно наблюдать как само появление нужды меняет состояние человека. Такое (потребностное) состояние заставляет его искать причину дискомфортности, выяснять, чего человеку не хватает. Таким образом, потребность побуждает человека к действию, к деятельности, к активности.
Цель данного реферата – рассмотреть мотивации человеческой деятельности. Для этого необходимо понять, что такое мотивы и потребности, рассмотреть существующие теории мотивации и понять, что такое мотивация личности.
Мотивы выбора педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности
... педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности Проблема мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, ... актуальность до наших дней? Тема моей курсовой работы – А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский ... потребности (признание коллег, моральное и материальное поощрение и др.). К социально ценным мотивам педагогической деятельности ...
Понятие потребностей и их классификация.
Мотивация как система процессов, отвечающих за побуждение деятельности, требует понятия, которое структурировало бы эту систему. В качестве такого понятия выделяют отдельный мотив, потребность или влечение как “единицу” мотивации. Слово мотив по своему происхождению – приводящий в движение.
Потребность – это объективная необходимость во внешнем благе, имеющая определенный объем (постоянный и актуальный) и представленная (прямо или косвенно) психически – в форме эмоций, желаний и т.д. Эти блага – любое предметное содержание – предмет, например пищевой объект, идеальный предмет, представление. Потребность в общении – может быть другой человек, эмоциональное состояние, ожидаемое событие.
А.Н.Леонтьев. Потребность – состояние организма, выражающее его объективную нужду в
Потребность здесь связана с понятием нужды. Из самой сущности жизни следует, что живой организм является системой нуждающейся. Нужда – это реальное состояние организма, которое выражает необходимость определенных изменений для своего носителя, т.е. всегда нужда для себя.
Потребность (с общебиологической точки зрения) представляет собой такую нужду живого организма, в отношении которой он вооружен специальными механизмами ее обнаружения и устранения. В принципе эти механизмы и составляют основу потребности, определяют ее тип и содержание.
Потребности делят на:
- Индивидные – видовые;
- Гомеостатические – экзогенные (не зависят от состояний организма и актуализируются внешними воздействиями, например познавательная потребность);
- Позитивные – негативные (мотивация избегания);
- Функциональные (побуждают к совершению некоторой активности, не преследующей явного конечного результата, условия организма – нужен отдых или у человека сдвиг на содержание деятельности – потребность в игре, труде и т.д.) – предметные (имеют выраженную финальную направленность, побуждают к достижению определенного результата без предопределения активности, которая к этому результату приведет);
- Первичные (унаследованные) – вторичные (приобретенные детерминанты поведения).
По механизмам обнаружения и устранения потребностей их делят на две группы: физиологических и психических механизмов.
Классификация потребностей (Мюррей):
Основными понятиями являются организм и общество (среда), взаимодействующие друг с другом. Со стороны личности выступают потребности, со стороны ситуации – давление. Потребности и давление непосредственно не наблюдаются, они должны быть выведены.
Потребность – это конструкт, обозначающий силу, которая организует восприятие, апперцепцию, интеллект, волю и действие таким образом, чтобы изменить в определенном направлении имеющуюся неудовлетворительную ситуацию.
Часть базовых мотивов могут быть психогенными, а не только органическими. Их можно отнести к базовым из-за их универсальности. Мотивационные диспозиции можно делить на первичные (висцерогенные) и вторичные (психогенные), на позитивные и негативные, явные и латентные.
Коллоидные системы в организме человека
... разделял сыворотку крови на пять белковых фракций. Особую роль коллоиды играют в жизнедеятельности живых организмов, включая организм человека. Глава 2. Организм человека как единая коллоидная система. Биологическая роль коллоидных систем организма Большие молекулы протеинов, полисахаридов и нуклеиновых кислот ...
Психогенные потребности: унижения, защиты, игры, осмысления, поиска помощи, независимости, уважения, понимания, порядка, достижения, привлечения внимания и т.д.
Иерархия потребностей (А. Маслоу): Потребность в самоактуализации. Потребность в гармонии, эстетическая. Потребность в познании себя. Потребность в самоуважении. Потребность в принадлежности к социальному целому. Потребность в безопасности. Физиологические нужды.
Олпорт. Выделяет два способа удовлетворения потребностей – редукцию напряжения и стремление к развитию.
Физиологическими нуждами человек овладевает: может есть, может не есть – на этом уровне потребность удовлетворяется путем
Потребность в познании себя – познавательная, чистое познание себя, ради процесса.
Потребность в гармонии – потребность в упорядоченности мира.
Самоактуализация – потребность в максимальном выявлении и развитии собственных возможностей и способностей человека – на этом уровне потребность – метапотребность, стремится к нарушению
Фромм. Личность — сумма врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и определяющих его уникальность. В отличии от животных, человек лишен изначальной связи с природой — в нас нет мощных инстинктов, позволяющих адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, однако мы можем мыслить, оказавшись в состоянии человеческой дилеммы. С одной стороны она позволяет нам выжить, а с другой — толкает на размышления над вопросами, на которые нет ответов — экзистенциальными дихотомиями. Среди них: 1) жизнь и смерть (мы знаем, что умрем, однако отрицаем это) 2) живя под знаком идеального представления о полной самореализации личности мы никогда не сможем ее достичь 3) мы абсолютно одиноки, но не можем обходиться друг без друга. Экзистенциальные потребности. Здоровый человек отличается от больного тем, что в состоянии найти ответы на экзистенциальные вопросы — ответы, которые в большей степени отвечают его экзистенциальным потребностям. Наше поведение мотивируется физиологическими потребностями, но их удовлетворение не приводит к решению человеческой дилеммы. Только экзистенциальные потребности могут объединить человека с природой. Среди них: 1) потребность в установлении связей (перешагивание через границы себя, становясь частью чего большего. Подчинение и власть здесь непродуктивны. Только любовь как союз с кем-то, вне человека при условии сохранения обособленности и целостности своего Я (4 компонента — забота, уважение, ответственность и знание).
2) потребность в самоопределении — желание подняться над пассивным и случайным существованием в целеустремленность и свободу. Созидание и разрушение жизни — два пути. 3) потребность в укорененности — поиск своих корней и желание в буквальном смысле укорениться в мире и снова почувствовать его своим домом. Непродуктивное — фиксация (нежелание двигаться далеко за пределы своего безопасного мира, изначально определенного матерью. 4) самоидентичность — осознание себя отдельной сущностью (я — это я и я отвечаю за свои поступки).
Непродуктивно — принадлежность к группе. 5) система ценностей. Непродуктивно — иррациональные цели. Характер — относительно постоянная совокупность стремлений индивида, не являющихся инстинктивными, с помощью которых человек соотносит себя с природой или культурой. Люди соотносятся с миром 2-мя путями: ассимиляция (приобретение и использование вещей) и социализация (познание себя и других).
Непродуктивные типы: рецептивный, эксплуативный, накопительный, рыночный.
Специфика потребностей человека:
По содержанию. Собственно человеческими можно назвать такие потребности, которые не имеют биологического смысла (переедание)
По способу удовлетворения. Человеческая потребность может быть любой по содержанию, но удовлетворяться с помощью культурных средств (голод удовлетворяется с помощью ножа и вилки).
Критерий |
Потребность животных |
Потребность человека |
Предмет потребности |
Естественные природные предметы |
Естественные природные предметы + искуственно созданные |
Способ удовлетворения потребности |
Непосредственный, в соответствии с механизмами инстинкта и навыка |
Опосредованный (культурными средствами и моральными нормами) |
Взаимосвязь потребностей |
Рядоположение |
Отношение подчинения, иерархия |
Побуждение к действию, определяемое мотивом, называется мотивацией. Мотивация – направленность к действию + энергетический компонент.
Введение такого понятия оформило структурную единицу
А.Н.Леонтьев. Предмет потребности – материальный или идеальный, чувственно воспринимаемый или данный только в представлении, в мысленном плане – мы называем мотивом деятельности. Мотивы несут в себе действительную содержательную характеристику потребностей. О потребностях ничего нельзя сказать иначе, как на языке мотивов. Наличие потребности составляет необходимую предпосылку любой деятельности, однако потребность сама по себе еще не способна придать деятельности определенную направленность. То, что является единственным побудителем направленной деятельности, есть не сама по себе потребность, а предмет, отвечающий данной потребности.
Мотивация как процесс. Обзор содержательных теорий мотивации.
Мотивация как психологическое явление трактуется по-разному. В одном случае – как совокупность факторов, определяющих поведение. В другом – как совокупность мотивов. В третьем – как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. И так далее. Для однозначности восприятия понятия «мотивация» в данном тексте мы будем рассматривать мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка).
Довольно часто психологи в своих теоретических работах пытаются рассмотреть отдельно мотивацию внешнюю – экстринсивную и внутреннюю – интринсивную. Но на практике человек не может не зависеть в своих решениях и поступках от влияния окружения. То есть на внутреннюю мотивацию оказывают влияние внешние факторы. Говоря о внешней мотивации необходимо принять во внимание, что обстоятельства, условия, ситуации приобретают значение для мотивации только тогда, когда становятся значимыми для человека, для удовлетворения потребности, желания. Поэтому внешние факторы должны в процессе мотивации трансформироваться во внутренние.
В.Г.Асеев считает, что важной особенностью мотивации человека является двумодальное, положительно-отрицательное ее строение. При положительной мотивации у человека возникает побуждение к непосредственной реализации потребности. Отрицательная мотивация, напротив, выступает как самозапрет, тормозящий побуждения к реализации потребности. Например, нахождение рядом с объектом своего влечения может вызвать как положительную мотивацию, так и отрицательную (в случаи неразделенной любви).
Мотивация, рассматриваемая как процесс, теоретически может быть представлена в виде шести следующих одна за другой стадии.
Естественно, такое рассмотрение процесса носит достаточно условный характер, так как в реальной жизни нет столь четкого разграничения стадий и нет обособленных процессов мотивации. Однако для уяснения того, как разворачивается процесс мотивации, какова его логика и составные части, может быть приемлема и полезна ниже приводимая модель.
Первая стадия – возникновение потребностей. Потребность проявляется в виде того, что человек начинает ощущать, что ему чего-то не хватает. Проявляется она в конкретное время и начинает “требовать” от человека, чтобы он нашел возможность и предпринял какие-то шаги для ее устранения. Потребности могут быть самыми различными. А.Маслоу (Маслов) делит их на условные пять групп:
- Физиологические потребности
- Потребности в безопасности
- Социальные потребности
- Потребности в уважении
- Потребности в самореализации
Вторая стадия – поиск путей устранения потребности. Раз потребность возникла и создает проблемы для человека, то он начинает искать возможности устранить ее: удовлетворить, подавить, не замечать. Возникает необходимость что-то сделать, что-то предпринять.
Третья стадия – определение целей (направления) действия. Человек фиксирует, что и какими средствами он должен делать, чего добиться, что получить для того, чтобы устранить потребность. На данной стадии происходит увязка четырех моментов: