обладает общими чертами, характерными для большинства стран.
Черты урбанизации |
Примеры проявления |
|
1. Быстрые темпы роста городского населения |
За вторую половину XX века доля городского населения выросла на 16% (при этом ежегодно численность городского населения увеличивается на 50 млн чел.) |
|
2. Концентрация населения преимущественно в больших городах |
В начале XX века больших городов (свыше 100 тыс. чел.) было 360, к настоящему времени — более 2500 Число городов-миллионеров превысило 200. 20 городов мира имеют численность населения более 10 млн чел. |
|
3. «Расползание» городов, расширение их территории |
Формирование агломераций. Например, Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк с численностью населения 16-20 млн чел. Формирование мегалополисов: Босваш (45 млн чел.), Токайдо (60 млн чел.) и др. |
|
Понятие урбанизация, её черты
Урбанизамция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).
Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.
Ложная урбанизация — в развивающихся странах — стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни.
Субурбанизация — процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов. В результате происходит формирование городских агломераций. При субурбанизации темпы роста населения пригородов по сравнению с городами-центрами агломераций выше.
Процесс урбанизации идёт за счёт:
- преобразования сельских населённых пунктов в городские;
- формирования широких пригородных зон;
- миграции из сельской местности (провинции) в городскую.
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПРОЦЕССА УРБАНИЗАЦИИ
Первая черта — быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых ?странах.?
Пример. В 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, в 1950 г.—29%, а в 1995 г.—45%. В среднем городское население ежегодно увеличивается примерно на 60 млн. человек. В 2010 г., согласно прогнозам демографов, доля горожан должна составить около 50 %.
Вторая черта — концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах. Это объясняется ?прежде всего характером производства, усложнение его связей с наукой, образованием. Кроме ?того, большие города обычно полнее удовлетворяют духовные запросы людей, лучше ?обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации.
Пример. В начале XX в. в мире насчитывалось 360 больших городов (с населением свыше 100 тыс. жителей), в которых проживало лишь 5% всего населения. В конце 80-х гг. таких городов было уже 2,5 тыс., а доля их в мировом населении превысила 1/3. К началу XXI в. число больших городов, очевидно, достигнет 4 тыс. Среди больших городов принято особо выделять крупнейшие города-«миллионеры» с населением свыше 1 млн. жителей. Исторически первым таким городом был Рим во времена Юлия Цезаря. В начале XX в. их было всего 10, в начале 80-х гг.— более 200, в 1995 г.— 325, а к концу столетия число их, видимо, превысит 400.
Третья черта — «расползание» города расширение их территорий. Для современной ?урбанизации особенно характерен переход от компактного города к городским агломерациям — территориальным группировкам городских и сельских поселений. Ядрами крупнейших ?городских агломераций чаще всего становятся столицы, наиболее важные промышленные и ?портовые центры. ?Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Токио, Сан-Паулу и Нью-?Йорка: в них проживают по 16-20 млн. человек.
Пример. В 1970 г. в мире было всего три городских агломерации с населением свыше 10 млн человек — Токио, Нью-Йорк и Шанхай. В 1990 г. таких «сверхгородов» стало уже 12, а к 2000 г. число их предположительно возрастет до 20. При этом самой крупной агломерацией мира была и остается Токийская, но последующий их порядок должен заметно измениться.
Роль в жизни общества
Урбанизация играет очень большую роль в жизни общества. В развивающихся странах мира демографическому взрыву сопутствует «взрыв урбанистический». При сравнительно низких показателях урбанизированности населения многие развивающиеся страны отличаются относительно высокими темпами урбанизации. Несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян, надеющихся избавиться в них от голода и нищеты. Приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребности в рабочей силе. В результате урбанизация протекает быстрее, чем индустриализация, иммиграция из села в город увеличивает армию безработных и полубезработных, расширяет городские районы трущоб. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций (например, Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.).
Процесс урбанизации в развивающихся странах крайне противоречив: с одной стороны, он способствует прогрессу этих стран, приобщает новые миллионы людей к информационным и культурно-цивилизационным ресурсам современного мира; с другой — обостряет и без того очень серьезные социально-экономические проблемы, порожденные феноменом догоняющей модернизации и, что чрезвычайно важно, создает эффект демографического давления на большие города.
В России в советский период ее истории осуществлялась система мер, направленных на ограничение роста многих больших городов, прежде всего, крупнейших городских агломераций, развитие средних и малых городских поселений — центров систем расселения на уровне одного или нескольких смежных низовых административных районов. В то же время в процессе развития т.н. «опорного каркаса расселения» в ходе хозяйственного строительства и освоения новых территорий в ряде регионов страны сеть больших городов неуклонно расширялась (имеется ввиду, например, создание таких крупных индустриальных центров, как Тольятти, Набережные Челны, Волгодонск, развитие Тынды как центра освоения зоны БАМа в Сибири и др.).
Влияние урбанизации на демографические процессы проявляется в значительной мере в зависимости от территориальной дифференцированности городской среды, прежде всего от различия городов по величине и экономическому профилю (функциональному типу).
По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским падает. В дальнейшем происходит падение рождаемости и в сельской местности. В некоторых странах третьего мира (например, в Египте) более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экономических, демографических и религиозных факторов, в частности тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов. Почти во всех странах уровень рождаемости у городских жителей, недавно переехавших из сельской местности, выше, чем у давно живущих в городах (если адаптация сельских жителей в городах не сопряжена с большими трудностями).
Уровень смертности на первых этапах развития урбанизации выше в городах, чем в сельской местности, что объясняется антисанитарными условиями жизнедеятельности концентрированных масс населения. Особенно высока младенческая смертность. Сельские жители, переезжающие в города, обычно плохо приспособлены к условиям городской жизни. Однако с течением времени различия в уровне смертности городского и сельского населения сокращаются. В развитых странах эти различия практически отсутствуют.
По мере развития урбанизации роль миграции в росте городского населения постепенно снижается. Интенсивность же территориальной подвижности населения в целом растет, особенно — интенсивность маятниковых миграций. Основную роль в формировании городского населения России в течение многих лет играли миграции из сельской местности в города и преобразования сел в городские поселения. Однако с течением времени значение естественного прироста в формировании населения городов увеличивается: в 1927-1938 его доля составляла 18%, в 1939-1958 — 20%, в 1959-1969 — 40%, в 1970-1979 — 43%, в 1980-2000 — 49%. В условиях, когда темпы естественного прироста снижаются, замедляются и темпы прироста городского населения.
Уровни и темпы урбанизации
Условные уровни урбанизации:
- Низкий уровень урбанизации — менее 20%;
- Средний уровень урбанизации — от 20% до 50%;
- Высокий уровень урбанизации — от 50% до 72%;
- Очень высокий уровень урбанизации — свыше 72%. Слабоурбанизированные страны — Западная и Восточная Африка, Мадагаскар и некоторые страны Азии.
Среднеурбанизированные страны — Боливия, Африка, Азия.
Высокоурбанизированные страны — СНГ, Европа, Северная Америка, ЮАР, Австралия, Южная Америка.
Темпы урбанизации зависят от уровня экономического развития страны. В большинстве экономически развитых странах, где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс взят под контроль, и доля городского населения не увеличивается, а даже немного уменьшается. Но урбанизация продолжает расти вглубь, приобретая новые формы.
В развивающихся странах урбанизация продолжает расти вширь, а городское население быстро увеличивается. Это явление получило название городского взрыва и продолжает оставаться неконтролируемым. Однако рост населения городов в этих регионах намного опережает их реальное развитие.
В ряде международных документов (в частности, в резолюции Международного банка Реконструкции и Развития) говорится о кризисе урбанизации в развивающихся странах. Но она продолжает оставаться в основном стихийной и неупорядоченной.
Для стабилизации процесса урбанизации необходимо, чтобы происходил частичный отток населения из города в сельские районы, что приведёт к разгрузке городов и увеличению товарооборота между деревней и городом.
урбанизация демографический общество
Вывод
Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой — приводит к вытеснению природных систем искусственным, загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психологической нагрузки на организм человека. Факты и опыт, отражающие городской образ жизни, убедительно свидетельствуют о том, что город не только притягивает и использует людской потенциал. Он по образу и подобию своему преобразует и создаёт людей, а также сам становится объектом воздействия горожан, своих внутренних организаций, учреждений, деятельностно-коммуникативных структур. Активность, стратегия и тактика городских структур опосредована живущими в этом городе людьми, разумеется, с учётом влияния всех внешних по отношению к городской среде факторов.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/urbanizatsiya/
Алексеев А.И. Социально-экономическая география России М. 1995
#4
http://ru.wikipedia.org/wiki/ Урбанизация
3. Еженедельное приложение “География” к газете “Первое сентября” №№ 3,6,8 за 1997 год.