МИРОВАЯ УРБАНИЗАЦИЯ: ПРОЦЕССЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Реферат

Современный мир становится все более урбанизированным. Этот процесс устремлен в XXI век. В период с 1050 по 2000 годы численность городского населения в мире, согласно одному из прогнозов ООН, увеличится с 724 миллионов до 3208 миллионов человек, в том числе в развивающемся мире с 275 миллионов до 2116 миллионов. В городах будет проживать 51–53 % человечества.

Наряду с ростом населения мира, урбанизация является доминирующей демографической тенденцией конца ХХ века. Города – это сравнительно недавнее изобретение, появившееся спустя несколько тысячелетий после зарождения около 12 тыс. лет назад сельского хозяйства. Примерно 5000 лет назад в дельтах Нила, Тигра и Евфрата деревни неолита стали уступать дорогу первым городам. Достаточно скоро после этого процветающие городские центры по всему Ближнему Востоку стали очагами культуры и торговли. Достижения в сельском хозяйстве – использование тягловых животных и развитие ирригации – позволили земледельцам производить достаточное количество продовольствия для жителей деревень и городов. Диверсификация торговли и производство более широкого круга товаров вели к тому, что все большее число людей стали поселяться в городах.

Несмотря на то что на протяжении истории человечества время от времени появлялись большие города, в том числе в греко-римском мире Афины, Рим, Карфаген, Чанъянь (Сиань), – столица китайской династии Хань, – большая часть населения мира оставалась сельской. Массовая урбанизация – это главным образом феномен ХХ века. С развитием индустриального общества объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности явилась причиной усиления процесса урбанизации, возрастания концентрации населения в городах. Невиданные темпы и масштабы урбанизации во второй половине ХХ в. получили название «Городской революции». Только за 1950–1970 гг. прирост численности горожан в мире был немногим меньше, чем общее число жителей городов, которые образовались за всю историю человечества (83,4 %), а за следующие 20 лет (1970–1990) численность городского населения увеличилась еще на 68,7 %. Всего же за 1950–1990 гг. численность городского населения мира выросла почти в 3,1 раза и сохраняет тенденцию к дальнейшему значительному росту в первой четверти XXI в.

Гипотезы о возникновении городов. Крупнейшие города древности и современности

До нашей эры крупнейшие городские культуры древности, где проживала большая часть населения Земли, в том числе и городского, находились в Азии. Первые крупные города возникли около 4 тыс. лет назад в густонаселенных сельскохозяйственных районах Месопотамии, в долине рек Нила, Инда (в западной Индии), Хуанхэ (в северном Китае).

13 стр., 6485 слов

Основные экологические проблемы городов мира

... населения, расширяется и площадь городской застройки, которая и выравнивает средние концентрации загрязнения в атмосфере. Существенной особенностью крупных городов с населением ... пропан- бутановых смесях показывает высокий экологический эффект. В автомобильных выбросах резко снижается количество ... хотя нет недостатка в отдельных технических проектах и рекомендациях. Кратко охарактеризуем основные ...

Возникновение городов связывается с экономическим прогрессом – появлением излишков продовольствия, необходимого для обеспечения несельскохозяйственного населения. Города возникали и как резиденции правителей (например, в Древнем Египте – как места жительства фараонов и жрецов), как крепости, главной функцией которых была оборона. В этом случае они располагались в наиболее выгодных в стратегическом отношении местах.

В Средние века самыми большими городами мира были Нанкин (470 тыс. чел.), Каир (450 тыс. чел.), Виджаванагар (350 тыс. чел.), Пекин (320 тыс. чел.).

Крупнейшим городом Европы был Париж (275 тыс.), почти вдвое от него отставали Милан и Венеция, а население Лондона, ставшего к началу XIX века крупнейшим городом мира с населением 870 тыс. чел., едва достигало 50 тыс. чел. К числу крупнейших городов мира относился Теночтитлан – столица ацтеков, разрушенная конкистадорами в начале XIX века.

По оценке, в начале XVIII века в городах проживало не более 10 % населения мира. Некоторые из крупнейших городов Средневековья существуют и поныне, развитие других затормозилось, и они превратились в небольшие провинциальные центры, а некоторые исчезли вообще.

Развитие крупных городов современности как экономических, политических и торговых центров связано с возникновением мануфактурного и фабричного производства. Концентрация населения в городах стала возможной в первую очередь из-за развития энергетики: разработка технологий добычи, использования и транспортировки угля, а позднее нефти. Важнейшими функциями городов со времени начала промышленного переворота стали: производство товаров и услуг, управление и межрайонный обмен.

Лишь в ХХ в. урбанизация стала главным фактором экономического развития и изменения территориальной организации общества большинства стран мира. В течение ХХ века резко возросла численность горожан, увеличилось количество городов, особенно крупных. Городское население росло главным образом за счет миграции из сельских районов (этот фактор является важнейшим на начальных этапах урбанизации), естественного прироста населения и урбанизации сельских районов – переквалификации сельских населенных пунктов в городские.

Если в начале ХХ в. всего лишь 14 % населения Земли проживало в городах и насчитывалось 16 городов-«миллионеров», то к 1950 г. доля урбанизированного населения возросла более чем в 2 раза, а число городов-«миллионеров» – почти в 5. Ожидается, что к 2000 г. половина жителей Земли будет горожанами, а число городов-«миллионеров» составит 440.

Наблюдавшаяся в течение ХХ века концентрация населения, экономической и политической жизни в крупных городах привела к формированию представления о мировой экономике, сконцентрированной исключительно в городах, каждый из которых окружен «сердцевидным» регионом с максимальными изменениями естественных ландшафтов, переходной зоной и обширной, мало затронутой достижениями современной цивилизации периферией. Города и агломерации, соединенные транспортными магистралями, становятся опорным каркасом расселения.

4 стр., 1764 слов

Социология города и деревни

... среду. Социология расселения – область социологического знания, которая изучает генезис (происхождение, процесс образования), сущность и общие закономерности развития и функционирования города и деревни как целостных ... назвать веком массового возникновения городов. Процесс урбанизации охватил все страны, особенно индустриально развитые, что привело к тому, что большинство населения сосредоточилось ...

Масштабы современного процесса урбанизации

По оценкам, городское население мира в 1800 г. составляло около 27 млн человек (лишь ок оло 3 % населения мира в то время), в 1900 г. – 218 млн человек (13,6 %).

В XX в., и особенно во второй его половине, начинается стремительный рост городского населения: в 1950 г. – 738 млн человек (29,3 % всего населения мира), в 2000 г. – 2926 млн человек (47,5 %); в первой четверти XXI в. прогнозируется рост городского населения – до 5056 млн человек в 2025 г. (61,1 % населения мира).

Крупнейшими «урбанистическими гигантами» XXI в. – странами с городским населением свыше 100 млн человек – будут в 2025 г. Китай (832 млн), Индия (630 млн), США (281 млн), Бразилия (205 млн), Индонезия (167 млн), Нигерия (147 млн), Пакистан (142 млн), Россия (119 млн), Мексика (117 млн), Япония (103 млн).

Быстро растет количество больших городов, в том числе мегагородов (по терминологии, принятой ООН, к ним относятся городские агломерации с населением свыше 8 млн человек в каждой): в 1950 г. их было 2, в 1994 г. – 22; ожидается, что в 2015 г. их будет 33.

Сосредоточение крупнейших агломераций идет все в большей степени в развивающихся странах. Так, в 1950 г. из 30 крупнейших агломераций 20 располагались в Европе, Северной Америке, Японии и только 10 – в развивающихся странах. В 2015 г. среди 30 крупнейших агломераций останутся только 5 агломераций из развитых стран (Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осака, Париж); эту группу покинут Лондон, Москва. Дальнейшая эволюция форм расселения приводит к формированию мегалополисов – урбанизированных зон надагломерационного уровня, включающих обширные территории. Предполагается, что в 2000 г. их количество составит более 160 и в них будет сосредоточено 45–50 % населения мира. Наиболее крупные – Босваш, Чипиттс, Сан-Сан, Рейн-Рур, Токайдо, Сан-Рио и т. д. Дельтаполис в Западной Европе – 80 млн чел.

Пространственная дифференциация процесса урбанизации в современном мире очень велика и мозаична. В трех частях света – Европе, Америке и Австралии – и Океании преобладают жители городов. Особенно выделяются три основных региона – США, Западная Европа, Япония. В то же время население африканских и азиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру.

Ожидается, что общая численность городского населения в промышленно менее развитых регионах будет расти экспоненциально, в то время как в промышленно более развитых – почти линейно. Среднее время удвоения численности городского населения в промышленно менее развитых регионах составляет 20 лет, что соответствует более быстрому росту, чем рост общей численности населения мира.

В настоящее время насчитывается более 300 городов с населением более 1 млн чел. В 1800 г. был только один город-«миллионер» – Лондон. Процесс урбанизации в отдельных регионах и странах мира имеет свои особенности. Современный тип урбанизации в экономически развитых странах – это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образования на этой основе новых пространственных форм городского расселения – городских агломераций, мегалополисов.

5 стр., 2413 слов

Философское на заданную тему: Проблеме подлинного и не подлинного ...

... в основном проблему человеческого существования, у многих из них были совершенно разные взгляды по этому вопросу. Именно в экзистенциализме проводятся различия между подлинным и неподлинным бытием. Один из ... подлинное существование – это когда человек не гнется под ударами судьбы и не сливается с серой массой общества, в любой ситуации гордо идя по жизни и сохраняя свой собственный внутренний мир, ...

В Российской Федерации к началу 1990-х годов было около 170 городов с населением свыше 100 тыс. человек. За 1979—88 гг. образовалось 39 городов, примерно 1/2 из них приходилась на Западную и Восточную Сибирь. В 1897 г. в России было 2 города-«миллионера», в 1959 – 3, в 1989 – 12. По данным переписи 1989 г. в городах-«миллионерах» проживало 22,3 % населения страны.

Субурбанизация (под, около + городской) – процесс формирования и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего образуются городские агломерации. Субурбанизация обычно характеризуется более высокими темпами роста населения пригородов и городов-спутников по сравнению с городами-центрами агломераций, со временем происходит отток населения из них в пригороды. К наиболее весомым результатам мирового процесса урбанизации можно отнести: приоритетный рост столиц, а также промышленно-портовых и рекреационных центров (центров общемирового значения); формирование агломераций; развитие еще более крупных форм расселения – мегалополисов. Среди 55 крупных и средних стран с населением более 10 млн в 39 странах их столица – это и самый большой по числу жителей город с населением более 1 млн жителей. Однако многие крупнейшие мегалополисы все же не обладают столичными функциями (Нью-Йорк, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Иокогама, Шанхай).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.