Исследование и характеристика «суждений вкуса» в рамках философии Иммануила Канта

Реферат

Исследование и характеристика «суждений вкуса» в рамках философии Иммануила Канта

Центральная часть «Критики эстетической способности суждения» посвящена исследованию и характеристике «суждений вкуса». Кант резко отделил суждение вкуса — как эстетическое суждение — от логического типа суждения, посредством которого формулируется знание и достигается истина. Тем не менее, все «моменты» суждения вкуса Кант распределяет в полном соответствии с рубриками, по которым он распределил в «Критике чистого разума» логические типы суждения. Вот эти логические моменты: качество, количество, отношение и модальность.

Однако, как бы ни была важна роль, какую при формировании кантовского учения о суждении вкуса сыграла аналогия с логикой, теория вкуса у Канта пытается выявить и подчеркнуть не столько то, что в эстетическом суждении совпадает с познавательным, сколько то, что их отличает, разделяет и даже противопоставляет друг другу. Кант стремится указать и определить специфические черты эстетического суждения.

Кант исходит из мысли, будто суждение вкуса ни есть познавательное суждение. Оно не логическое, а эстетическое суждение, определяющее основание которого может быть только субъективным — субъект чувствует только то, какое действие на него производит представление о воспринимаемом предмете. логический суждение вкус кант

Из этой — основной для Канта — предпосылки выводится в качестве первого момента эстетического суждения его практическое бескорыстие, его свобода от всякого интереса. Иногда эту «незаинтересованность» понимали как требование полного равнодушия к выбору предмета изображения в искусстве. Но это понимание ошибочно. Кант считает специфическим для вкуса равнодушие не к тому, каков предмет, а равнодушие к вопросу: существует ли в реальности предмет, изображенный в произведении искусства? (Например, существует ли, существовал ли герой литературного произведения или же он только порождение художественного вымысла?) Важно не существование (или несуществование) предмета, важна способность изображения — и в случае, если предмет существует, и в случае, если он не существует в реальности, — доставлять чувство удовольствия.

Кант подчеркнул специфический характер этого удовольствия, резко отделив прекрасное от хорошего и доброго. И приятно, и прекрасное, и доброе нравятся нам, но каждое — особым образом. Приятно то, что нравится чувствам, оно всегда зависит от существования предмета и всегда соединено с интересом к нему. Наслаждение, доставляемое приятным, всегда только субъективно.

10 стр., 4971 слов

Жизнь и учение И. Канта

... Критика практического разума» (1788) - этика ·«Критика способности суждения» (1790) - эстетика Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих ... - «Критика чистого разума». Работа состоит из Введения и двух книг («Трансцендентальное учение о началах» и «Трансцендентальное учение о методе»). Первая делится на 2 раздела: «Трансцендентальная ...

Добрым мы в отличие от прекрасного называем то, что ценим, в чем усматриваем объективное значение. Удовольствие, доставляемое добрым, вызывается не только одним лишь представлением о предмете, но также представляемым отношением субъекта к существованию предмета.

Таким образом, Кант отделил эстетическое не только от сферы познания, но и от сферы этического. Эстетическое вполне автономно и независимо. Такое воззрение не является нововведением Канта в эстетику. Кант довел лишь до крайнего вывода мысль, уже развивавшуюся его предшественниками в Англии и Германии, у них (как и у Канта) она выражала стремление определить специфические черты эстетического суждения. Тезис «незаинтересованности» эстетического удовольствия разделяют с Кантом и его преемники — Шеллинг и Гегель.

Второй момент суждения вкуса Кант — по аналогии с логической характеристикой суждения — называет характеристикой по его количеству. Согласно этой характеристике, эстетическое суждение всегда высказывается в уверенности и с притязанием на значение его не только для одного — того, кто его высказывает, но и для всех. Если кто-то называет предмет прекрасным, то эта оценка всегда предполагает, что и всякий другой человек, воспринимающий тот же предмет, найдет его прекрасным. Эта претензия как будто сближает эстетическое суждение с логическим. Называя предмет прекрасным, мы говорим о нем так, как если бы красота была объективным свойством самого предмета, а суждение о ней — логическим суждением, основанным на познании посредством понятия.

Согласно разъяснению Канта, это только иллюзия: «всеобщность» эстетического суждения никогда не может возникать из понятий. Не существует, по Канту, никакого перехода от понятий к чувству удовольствия, порождающему эстетическую оценку. Своеобразие суждения вкуса в том, что его «всеобщность» не основывается на объективных свойствах предмета: она имеет всего лишь субъективное значение.

Учение Канта о всеобщей сообщаемости эстетического суждения заключало в себе две важные тенденции.

Первая состояла в стремлении поставить эстетическую оценку выше удовольствия, доставляемого простым ощущением, суждение вкуса — выше суждения, основанного на удовольствии от приятного. Удовольствие от приятного — тот вид субъективного, который исключает всякую возможность спора или убеждения. Если под вкусом понимать оценку предмета как вызывающего приятное ощущение, то относительно вкуса остается верной старинная латинская поговорка: «О вкусах спорить не следует». Но если под вкусом понимать эстетическую оценку предмета, то есть оценку его как прекрасного, то в этом случае спор не бессмыслица. Он основывается на вполне закономерной претензии суждения вкуса — иметь значение для всех, то есть на претензии всеобщности. Таким образом, в субъективности эстетической оценки кроется предпосылка сверхсубъективного, сверхличного эстетического значения. Здесь, в учении о всеобщей сообщаемости эстетической оценки, Кант делает шаг, ведущий от основного для него воззрения субъективного идеализма к идеализму объективному.

8 стр., 3632 слов

Воспитание художественного вкуса и эстетической оценки окружающей ...

... Мы уже отметили, что очень трудно формировать эстетические идеалы, художественный вкус, когда человеческая личность уже сложилась. Эстетическое развитие личности начинается в раннем детстве. Чтобы ... развитого современного человека. 1. Сущность формирования художественного вкуса и эстетического воспитания Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, ...

Вторая тенденция кантовского учения о всеобщей сообщаемости суждения вкуса противоречит первой и возвращает Канта в границы субъективистского понимания эстетического суждения. Последнее основывается у Канта не на аппарате понятий, а на непосредственно испытываемом чувстве удовольствия, не определяемом никаким понятием. Вместе с понятием из поля эстетического суждения уходят и предпосылки объективной всеобщности. Единственно допустимым для эстетической оценки видом всеобщности оказывается лишь субъективное притязание на всеобщность: именно оно составляет молчаливо предполагаемую предпосылку суждения вкуса.

Третий момент эстетического суждения Кант, продолжая свою аналогию с логической характеристикой познавательного суждения, называет моментом по отношению к целям. Кант утверждает, что если речь идет о простом наблюдении, то мы будто бы можем наблюдать целесообразность по форме, не полагая для нее в качестве ее основы никакой действительной цели. Существует целесообразность без цели, чистая форма целесообразности. Мы ожжем замечать такую целесообразность в предметах, но, добавляет Кант, только посредством рефлексии. Суждение вкуса не имеет в своей основе ничего, кроме формы целесообразности предмета.

Эстетическое удовольствие, определяемое без понятия, но вместе с тем определяемое как нечто сообщаемое всем, может вызываться лишь субъективной целесообразностью. Это целесообразность в представлении о предмете без всякой цели — без субъективной и без объективной цели. Здесь удовольствие доставляет нам только форма целесообразности в представлении, посредством которого нам дается предмет.

Понятие формальной целесообразности Кант использует, чтобы показать независимость суждения вкуса не только от понятий, но также и от возбуждений. Хотя то, что действует возбуждающе и трогает, может присоединяться к удовольствию от прекрасного, но оно не в силах оказать влияние на суждение вкуса. Такое суждение имеет своим определяющим основанием только целесообразность формы. Удовольствие, лежащее в основе суждения вкуса, состоит, правда, в свободной игре, но это игра познавательных сил — воображения и рассудка. В этом смысле эстетическое чувство, как его понимает Кант, все же бесспорно интеллектуально.

Из этого — интеллектуального — характера эстетического чувства Кант исходит в своем взгляде на то, что в искусстве существенно. Так, в живописи и скульптуре, вообще во всех изобразительных искусствах существенным их элементом Кант считает не цвет, действующий возбуждающе, а только рисунок. В музыке существенна только композиция (форма).

Привлекательность красок и тонов сама по себе ничего не прибавляет к удовольствию от формы: она только оживляет представления и делает форму более наглядной и полной.

По Канту, форма в искусстве это фигура, облик, вид, или игра. В свою очередь игра может быть или игрой фигур или игрой ощущений. Игра фигур происходит в пространстве. Это мимика и танцы. Игра ощущений протекает во времени.

Красоту, доставляющую удовольствие в чистом суждении вкуса, Кант называет свободной , красоту, предполагающую понятие, — обусловленной. Пример свободной красоты — цветы, беспредметные узоры, инструментальная музыка без текста. Пример обусловленной красоты — красоты животных, зданий.

5 стр., 2045 слов

Учение «о прекрасном» в философии И. Канта

... эстетического. Согласно мнению английских эстетиков и А.Г. Баумгартена, эстетика – это наука о непосредственном, чувственном восприятии (познании). Кант обнаружил, что переживание эстетического – интеллектуальное чувство. Особенный его интерес вызывают категории вкуса, прекрасного и возвышенного. Проблемы вкуса ...

Свободная красота не зависит ни от какого понятия о совершенстве. Понятие о совершенстве всегда предполагает не только «форму», но и «материю». Невозможно мыслить только форму совершенства без всякого понятия о том, чему она должна бы соответствовать.

Напротив, целесообразность может мыслится и как одна лишь форма целесообразности. Но такая целесообразность, как думает Кант, есть только субъективная целесообразность. При этом, однако, исключается всякое понятие о совершенстве, точнее, всякое понятие о содержании совершенства, или его материи. Мыслится только его форма. От вопроса о том, чем должна быть вещь, здесь отрешаются, и остается только субъективная целесообразность в уме созерцающего.

Из этого учения Кант непосредственно делает выводы, касающиеся правил вкуса. Многочисленные примеры доказывают происхождение вкуса от общей для всех людей основы их согласия в оценке форм. Однако, по Канту, основа эта глубоко скрыта от всех людей и потому критерий происхождения вкуса может быть только эмпирическим. Критерий этот — всеобщая сообщаемость ощущения, не опирающаяся на понятие, другим словами, согласие — всех народов во все времена относительно чувства прекрасного. Но критерий этот, по мнению Канта, слишком слаб, чтобы из него можно было вывести из него искомые правила.

Отсюда Кант заключает, что вкус всегда есть личная способность. Можно указать другому на образец, но проявить подлинный вкус способен только тот, кто может самостоятельно судить об этом образце.

Поэтому высший образец есть идея, которую каждый должен создать сам для себя. Такая идея есть по сути понятие — не логическое понятие рассудка, а понятие разума.

Четвертый момент в эстетическом суждении вкуса — его модальность. Термин этот также заимствован Кантом из логики и соответствует модальной характеристике логического суждения. Но в то же время он должен выражать специфическое своеобразие суждения вкуса.

Согласно Канту, модальность эстетического суждения состоит в том, что относительно прекрасного думают, будто его отношение к чувству удовольствия необходимо. Этим суждение вкуса отличается от одобрения того, что только приятно. В удовольствии, которое нам доставляет приятное, еще нет необходимости. Однако необходимость, мыслимая в суждении вкуса, особого рода. Она отличается, во-первых, от теоретической необходимости с ее априорным характером, во-вторых, от практической необходимости. В случае практической необходимости удовольствие есть следствие объективного закона и означает только то, что безусловно должно действовать известным образом. Напротив, в эстетическом суждении необходимость есть необходимость образца — необходимость согласия всех с суждением вкуса, рассматриваемым как пример общего правила. Эта необходимость не может быть выведена ни из определенных понятий, ни из опыта. Принцип для нее только субъективный: то, что нравится или не нравится, он определяет. Это чувство существенно отличается от обыденного рассудка, который всегда судит не на основании чувства, а на основании понятий.

Заключение

Формирование философских воззрений Канта проходило постепенно, поэтому его ранние взгляды отличаются от поздних, иногда даже полностью пересматриваются, и, как отмечает Асмус: «Кант не был кантианцем в такой мере, в какой его изображают новейшие почитатели».

11 стр., 5118 слов

Критическая философия Канта

... предполагает наличие синтетических априорных суждений. И Кант прямо формулирует эту основную проблему своей философии: «Итак, настоящая задача, от ... собой панорама философского знания времен И. Канта, рассмотренная глазами уже «критического философа»? Это, прежде всего, «догматические» ... же в форме понятий, образующих в связи между собой суждение. Суждение есть такая связь понятий, по отношению к ...

Положительная ценность философии Канта в том, что он впервые в истории немецкого идеализма восстановил диалектику, разработал сам некоторые ее вопросы и своими работами сообщил сильный толчок к ее дальнейшему развитию.

«Критика способности суждения» занимает промежуточное звено в общей философии Канта, и, как говорил философ: «Критика способности суждения является связующим звеном обеих частей философии «Критика чистого разума» и «Критика практического разума». Эта книга поразила умы современников. Эта система взглядов полностью отвечает и соответствует развитию наук того времени. Некоторые выводы были сделаны Кантом благодаря его гениальности и намного опередили время.

Многие мыслители обращали внимание на философию Канта как с точки зрения ее ценности, так и с критическими замечаниями Маркс, Энгельс и Ленин дали глубокий анализ социально-классовой основы философской системы Канта. Вся концепция Канта направлена на человека, его связь с природой, изучение человеческих возможностей и справедливо отметил Фридрих Шиллер: «О смертном человеке пока еще никто не сказал более высоких слов, чем Кант, что и составляет содержание всей его философии — «определи себя сам». Эта великая идея самоопределения светит нам, отражаясь тех явлениях природы, которые мы называем красотой».

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/uchenie-kanta-o-vkuse/

1.И.Кант «Критика способности суждения», Изд.»Мысль», М.,1966.

2.Кант И. Трактаты и письма /Вступит. ст. А.В.Гулыги/ — М.: Наука, 1980. 709 с. /Памятники философ. мысли/.

3.Абрамян Л.А. Главный труд Канта: К 200-летию выхода в свет «Критики чистого разума» — Ереван: Айастан, 1981, 66 с.

4.Философия Канта: Современ. исслед. и дискусс.: к 200-летию «Критики чистого разума» /Ин-т философии АН СССР, М.: 1983, 123 с.

5.В.Ф. Асмус, Проблема целесообразности в учении Канта в органической природе и в эстетике. Вступит. статья к соч. И.Канта в шести томах, т.5, стр. 5-65.

6.Философский словарь, изд. «Политическая литература», М., 1975.

7.В.Ф. Асмус, Избранные философские труды, изд. московского университета, 1971.