Творческая личность и ее качества

Современная социально-экономическая ситуация требует осознания того, что от качества образования во многом зависит развитие личности и ее творческого потенциала. Творческий потенциал личности является важным фактором, обеспечивающим поступательное движение общества, уровень его благосостояния и прогресса.

Успехи кибернетики, передача техническим устройствам поддающихся формализации умственных операций резко повысили интерес к творческим действиям личности, способностям, которые не могут быть формализованы.

Совокупность психических свойств, характерных для творческой личности, стала объектом конкретно-научного изучения с изобретением тестов и методик их обработки и анализа. Это направление восходит к Ф. Гальтону. Его положение о наследственном характере способности к творчеству было подвергнуто в дальнейшем критике в психологической науке (работы швейцарского учёного А. Декандоля и др.), как и сближение гениальности с психическим расстройством (работы Ч. Ломброзо и др.).

Интерес к исследованию психологических аспектов творчества (особенно научного) возрос в середине 20 в. под воздействием научно-технической революции. Это вызвало кризис прежних методик изучения личности, в частности традиционных тестов, которые часто давали весьма низкую оценку умственных способностей в случаях, когда испытуемые проявляли оригинальность, нестандартность мышления. В настоящее время разрабатываются новые системы тестов для определения (с помощью факторного анализа и других статистических методов) творческих признаков личности. Особая роль в них придаётся воображению, гибкости ума, дивергентному (расходящемуся в различных направлениях) мышлению, а также внутренней мотивации творчества.

Существует точка зрения, согласно которой уровень творческих способностей определяется уровнем развития интеллекта. Сторонники этой теории опираются на результаты эмпирических исследований, к числу которых относится работа Льюиса М. Термена. В 1926 году он проанализировал около 300 биографий знаменитостей и попытался оценить их IQ на основе достижений в возрасте от 17 до 26 лет. Оказалось, что IQ знаменитостей значительно выше среднего. Отсюда Л. Термен сделал предварительный вывод, что гении — это те люди, которых еще в раннем детстве по данным тестирования можно отнести к категории высокоодаренных.

4 стр., 1521 слов

Личностно-нравственные качества личности специалиста социальной ...

... реферата - исследовать условия формирования личностно-нравственных качеств специалиста социальной работы. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: рассмотреть профессионально значимые качества социального работника; осветить нравственные качества личности социального работника; показать роль этики в социальной работе. Профессионально значимые качества личности социального работника ...

Льюис М. Термен и Катарина Кокс отобрали из учащихся школ детей с IQ равным 135 баллов и проводили срезы IQ практически каждые 10 лет (результаты исследования описаны в серии книг «Генетические исследования гениальности»).

В 1981 году Фельдман проверил достижения выборки Л. Термена. Практически все испытуемые добились высокого социального статуса, т.е. успешно адаптировались в обществе. Однако высокий (иногда сверхвысокий) уровень интеллекта не гарантирует творческих достижений.

Достаточно интересны также исследования Дж. Гилфорда, К. Тейлора, Г. Груббера, Я.А. Пономарева и др. Гилфорд выделял четыре основных параметра креативности (творческости): оригинальность — способность продуцировать отдаленные ассоциации; семантическую гибкость — способность выявить основное свойство объекта и предложить новый способ его использования; образную адаптивную гибкость — способность изменить форму стимула таким образом, чтобы увидеть в нем новые признаки и возможности для использования; семантическую спонтанную гибкость — способность продуцировать разнообразные идеи в нерегламентированной ситуации. Общий интеллект не включался в структуру креативности.

Исследования, проведенные в лаборатории психологии способностей Института психологии РАН А.Н. Ворониным дали аналогичные результаты: фактор интеллекта и фактор креативности являются независимыми. Но, изучая взаимосвязь этих качеств, он пришел к выводу, что только человек, которому присуще сочетание высокого уровня интеллекта и высокого уровня креативности способен добиться результатов в творческом труде, т.е. стать творческой личностью.

Дж.П. Гилфорд, один из ведущих авторитетов в области креативности, основываясь на результатах своих исследований, описал, по крайней мере, 120 характерных особенностей креативности (творческого мышления) в рамках своей 120-факторной теории. Однако другие специалисты отнюдь не считают, что автору удалось дать точное определение. Тем не менее, перечни других авторов являются чаще всего различными комбинациями исходных гилфордовских характеристик, причем терминологический разнобой значительно усложнил проблему изучения природы творчества.

Работы современных отечественных исследователей творческой личности (Лук Н.А., Шубинский В.С., Лейтес Н.С., Симановский А.Э., Моляко В.А. и др.) содержат список различных ее качеств (Табл. 1).

Все перечисленные качества творческой личности, связанные с интеллектом, по сути, мало чем отличаются от обычных способностей человека. Элементарные способности ума одинаковы у всех. Они только по-разному выражены (сильнее или слабее) и по-разному сочетаются между собой.

Однако нельзя рассматривать способности, абстрагируясь от их носителя — человеческой личности. Для примера обратимся к автобиографическим запискам Ч. Дарвина, который не просто внес крупный вклад в науку, а совершил в ней подлинный переворот.

Человек, добившийся таких результатов, несомненно, должен был обладать выдающимися чертами ума и характера. Но, сам Дарвин оценивал себя очень скромно. Он считал, что ему присущи следующие качества: 249 любовь к науке, безграничное терпение при долгом обдумывании любого вопроса, усердие в наблюдении и собирании фактов и порядочная доза изобретательности и здравого смысла. Он писал: «Воистину удивительно, что, обладая такими посредственными способностями, я мог оказать значительное влияние на убеждения людей науки по некоторым важным вопросам» [Дарвин 1959: 1].

Таблица 1. Сравнительный анализ спектра качеств творческой личности

Качества

Динамика взглядов на спектр качеств творческой личности

Лук А.Н.

Моляко В.А.

Матюшкин А.М.

Шубинский В.С.

А.П. Тряпицина

Науменко Ю.В.

Симановский А.Э.

Лейтес Н.С.

Савенков А.И.

Годы

1976

1978

1986

1988

1989

1992

1992

1996

1999

1. Способности, связанные с мотивацией (интересы и склонности):

а)

направленность на

— созидание, творчество

— достижение социально-значимых результатов

— результатив-ность

б)

мотивационно-творческая активность

в)

высокий уровень внутренней мотивации

г)

склонность к игре

д)

потребность в впечатлениях

е)

стремление к оригинальности в решениях, поиски нового

ж)

широта интересов

2

Способности, связанные с темпераментом (эмоции)

а)

открытость

б)

настойчивость в достижении цели

в)

коммуникабель-ность

г)

энергичность

д)

импульсивность

е)

подвижность (смелость, мужество)

ж)

устойчивость

з)

творческая смелость

и)

самокритичность, критичность

к)

индивидуальный стиль работы

3

Умственные способности

а)

гибкость мышления

б)

интуиция

в)

систематичность и последовате-льность мышле-ния

г)

диалектичность

д)

способность к прогнозирова-нию

е)

ненасыщаемость

ж)

развитое чувство юмора

з)

нешаблонность мышления

и)

умение ставить новые проблемы

к)

зоркость в поиске проблем

л)

способность к свертыванию

м)

боковое мышление

К счастью, помимо оценки, Ч. Дарвин оставил нам подробное описание отдельных сторон своего умственного и душевного склада. По видимому, «зоркость в поиске проблем» была присуща ему в огромной мере. Он отмечал: «Я превосхожу людей среднего уровня в способности замечать вещи, легко ускользающие от внимания, и подвергать их тщательному наблюдению».

Дарвин рассказывал и о других особенностях своего мышления: «Я неизменно старался сохранить свободу мысли, достаточную для того, чтобы отказаться от любой, самой излюбленной гипотезы (а я не могу удержаться от того, чтобы не составить себе гипотезу по всякому вопросу), как только окажется, что факты противоречат ей». Здесь отмечены сразу две черты легкость генерирования идей, или составление гипотезы по каждому вопросу», и гибкость интеллекта, или готовность отказаться от скомпрометированной гипотезы.

«Я не отличаюсь ни быстротой соображения, ни остроумием… Поэтому я плохой критик: любая статья или книга при первом чтении обычно приводят меня в восторг… Способность следить за длиной цепью чисто отвлеченных идей очень ограничена у меня, и поэтому я никогда не достиг бы успехов в философии и математике». Вероятно, способность к свертыванию у Дарвина была выражена несколько слабее, чем другие особенности мышления, и отсюда его нерасположение к дедуктивному методу и дедуктивным наукам. Недоволен он был также и отсутствием легкости выражения и формулирования.

Из других способностей своего умственного склада Дарвин отмечал высокую самокритичность, способность к трезвой самооценке, которой придавал важное значение, а также отмечал дисциплинированность ума.

Как и у других выдающихся ученых, одни способности были выражены у Дарвина в высочайшей степени, другие — в меньшей. Ведь не бывает людей, у которых равномерно выражены все способности. Различные сочетания способностей и свойств личности создают неповторимый творческий почерк.

Несмотря на то, что списки психологических способностей творческих личностей приводятся часто, слабая индивидуализация снижает их ценность, ибо четко не определен «удельный вес» той или иной психологической характеристики для конкретной творческой личности. Можно сказать, что такие характеристики отражают то общее, что присутствует в мышлении и жизненных установках творческих личностей, в то время как индивидуальные специфические процессы дивергентного мышления остаются в тени.

Еще один момент, тесно связанный с мотивацией творческой деятельности, на который обращают внимание различные авторы — это наличие цели и настойчивость в ее достижении. Подчинение своей деятельности сознательно поставленной цели составляет основу личностных качеств творческой личности.

С. Рубинштейн отмечает, что мотивы и цели деятельности как таковой в отличии от мотивов и целей отдельных действий носят обычно обобщенный, интегральный характер, выражая общую направленность личности, которая в ходе деятельности не только проявляется, но и формируется. Существует даже мнение, что мотивация — в любой из своих ипостасей и независимо от источника — на «весах» гениальности может перевесить такие факторы, как интеллектуальные способности и даже особый, творческий дар, «искру божию».

Во многих исследованиях называется такое качество как критичность, самокритичность, требовательность к себе, то есть по существу это самоконтроль за выполнением поставленной цели. Большую роль отводят умению отстаивать свои идеи, независимости суждений, решительности. Значительное место отводится такому качеству как умение ставить новые проблемы и нестандартно подходить к их разрешению.

Примерно с 1985 года формируется новое направление ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач) — ТРТЛ (Теория развития Творческой Личности).

Разработчики ТРТЛ Г. Альтшуллер и И. Верткин пришли к выводу, что совершенствующаяся методология решения творческих задач требует наличия «сильных» исследователей, которые не побоятся пользоваться этой технологией. Безусловно, такая личность должна обладать определенным набором качеств, которые позволяют успешно принимать решения и действовать в постоянно изменяющихся условиях. Ядром ТРТЛ стала ЖСТЛ (Жизненная Стратегия Творческой Личности), возникшая в результате анализа почти тысячи биографий гениев.

Были выделены те качества, которыми должна обладать творческая личность: наличие достойной цели; наличие пакета планов (программ) и регулярный контроль за их выполнением; высокая работоспособность; высокая техника (методика) решения задач; умение отстаивать свои убеждения; наличие промежуточных результатов.

При рассмотрении качеств творческой личности, выделенных в психолого-педагогической литературе, и качеств, названных в рамках ТРТЛ, можно заметить ряд общих характеристик: подчинение своей деятельности сознательно поставленной цели; умение отстаивать свою точку зрения, настойчивость в достижении поставленной цели; рефлексивные умения; индивидуальный стиль работы, коммуникативные умения; умение ставить новые проблемы и нестандартно подходить к их решению.

Последнее качество является основополагающим для творчески активной личности, т.к. достижение значительной цели предполагает решение целого комплекса задач, разных по тематике и масштабу. Использование ТРИЗ позволяет отойти от метода проб и ошибок и дает возможность осознанного использования механизмов разрешения противоречий, которые являются основой возникновения нестандартных ситуаций.

Таким образом, шесть качеств, выделенных в ТРТЛ, в значительной мере соответствуют качествам, которые называются в психолого-педагогических исследованиях.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/tvorcheskaya-lichnost/

творческий личность интеллект креативность

1. Дарвин, Ч. Воспоминания о развитии моего ума и характера. Сочинения. Т. 9 / Ч. Дарвин. — М.: АН СССР, 1959. С. 166-242.

2. Лук, А.Н. Мышление и творчество / А.Н. Лук. — М.: Политиздат, 1976. — 144 с.

3. Матюшкин, А.М. Как формировать творческую личность? // Вестник высшей школы — 1986. — № 2. — С. 72-76.

4. Моляко, В.А. Психология творческой деятельности / В.А. Моляко. — Киев: Знание, 1978. — 45 с.

5. Науменко, Ю.В. Дидактические условия развития творчества учащихся в учебной деятельности: Автореферат дис. на канд. — Волгоград, 1992. — 18 с.

6. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. — М.: Академия, 1996. — 416 с.

7. Савенков, А.И. Детская одаренность: развитие средствами исскуства / А.И. Савенко. — М.: Педагогическое общество России, 1999. — 220 с.

8. Симановский, А.Э. Развитие творческого мышления детей. Популярное пособие для родителей и педагогов / А.Э. Симановский. — Ярославль: Академия развития, 1996. — 192 с.

9. Тряпицина, А.П. Организация творческой учебно-познавательной деятельности школьников / А.П. Тряпицина. — Л.: ЛГПИ, 1989. — 91 с.