Книга Габриеля Тарда ‘Законы подражания’

Реферат

Появление теории подражания, а так же ее утверждение и развитие связано с именем французского социолога Габриеля Тарда. Основной работой, посвященной этой теме можно назвать «Законы подражания».

Книга «Законы подражания», написанная в 1890 году, на русском языке была издана в 1892 году. Основная мысль, которая красной нитью проходит через все произведение, заключается в самом названии. Подражание рассматривается в качестве объяснительного принципа всей жизни, как индивидуальной, так и общественной.

Автор пытается объяснить читателю смысл подражания, как основного двигателя социального прогресса, раскрыть все процессы, происходящие в обществе, со стороны теории подражания, в целом построить отличную от всех существующих ранее теорию, рассматривающую общество через новую призму.

Стоит отметить, что книга «Законы подражания» занимает одно из центральных мест в библиографии автора. Эта работа посвящена социально-коммуникативной деятельности индивидов, выраженной подражанием, которая и является основой развития общества.

Рассмотрение подражания Тард начинает с различных наук: повторения в физике, химии, биологии. Проводя тонкие аналогии, он приходит к выводу наличия подражания в социальной науке. Тард считает подражание частью универсального закона повторения.

Подражание — это заимствование индивидом готовой модели поведения у кого-либо. Все изобретения и открытия, которые в последствие повторяются многими людьми, являются актами творчества талантливых, особенных, способных, уникальных людей, которых Г. Тард называет «новаторами».

Тард указывает на геометрическую прогрессию подражания, которая, по его мнению, может быть как возрастающей, так и убывающей. Причем, при убывающей прогрессии развития социального, тенденция заполнить весь мир остается прежней, и если он перестает вызывать подражание, то виноваты в том его соперники («новые изобретения»).

В подтверждение этому, он указывает на статистику потребления кофе, табака, число локомотивов, построенных с начала возникновения железнодорожного дела и т.д.

Говоря о социальных сходствах, Тард замечает, что всякие сходства социального происхождения, замечаемые в мире общественном, представляют прямое или косвенное следствие подражания во всевозможных его видах: подражания-обычая или подражания-моды, подражания-симпатии или подражания-повиновения, подражания-обучения или подражания-воспитания, подражания слепого или подражания сознательного и т.д.

4 стр., 1640 слов

Мода как социальный и психологический феномен

... и изменения с точки зрения индивидуальной психологии. Мода удов­летворяет важные потребности человека в качестве механизма, разрешающего конфликт между социальным конформизмом и индивидуальной свободой. Г. ... заражением, убеждением, подражанием. Еще в XIX в. появились трактовки моды как подражания (Г. Спенсер: «Мода по своей сути является подражанием»). Решающую роль в истории моды сыграли два ...

Всё, что есть в явлениях, представляемых человеческими обществами, социального, а не жизненного или физического, будет ли то сходство или различие, — имеет своею причиной подражание. Поэтому, не без причины называют вообще естественными самостоятельные, не внушенные со стороны, сходства, обнаруживаемые между разными обществами в социальных явлениях различного порядка. Тард называет такие сходства важными, но указывает на сложность их определения, говоря о них, как о расплывчатых и непоправимых произвольностях.

Автор указывает на феномен возникновения одинаковых идей, мыслей, обрядов у обществ, которые не контактировали друг с другом, а соответственно не могу быть элементами подражания. Причиной этого автор называет заключенный в тесных пределах для своего развития человеческий гений, иными словами, в разных точках Земли, мысли у людей периодически сходились, а толчком послужили первобытные открытия и изобретения, которые начав распространяться, пробудили у подражателей вкус к новым открытиям.

Из всего этого делается вывод, что все изобретения и открытия представляют своего рода комбинации элементов открытий, сделанных ранее.

Говоря об искусстве, Тард также подводит идею подражания. Когда произведение одновременно относится и к промышленности и к искусству, то оно подобно в промышленных чертах другим произведениям иностранного происхождения, но будет отличаться от них своею эстетической стороною. В пример автор приводит греческие и египетские колонны.

Таким образом, делается вывод о невозможности заключить искусство в какую-либо определенную формулу, потому что начинает преобладать влияние мастеров, которые вносят изменение в родное искусство.

Одно из понятий, которое дает автор в главе «Что такое общество?», это определение социальной группы: это собрание существ, поскольку они готовы подражать друг другу или поскольку они, не подражаю друг другу теперь, походят друг на друга, поскольку общие им черты являются старинными копиями с одного и того же образца.

В дальнейшем, проводя аналогии, отталкиваясь от данного определения социальной группы, Тард отвечает на вопрос, поставленный в названии главы: общество — это подражание. Отдавая слово психологам, автор раскрывает, что есть подражание. Существенный социальный факт требует для своего понимания знания бесконечно деликатных мозговых явлений, и социология держится своими корнями за психологию. Значит, подражание — род гипнотизма. Быть доверчивым и послушным и быть им в высокой степени, как гипнотик или как человек в качестве социального существа — это значит прежде всего быть подражателем. Автор называет такое определение преувеличением, но просит читателя разделить его.

В следующей главе, автор отвечает на вопрос «что такое история»: история, по мнению ученых, есть собрание наиболее славных деяний, мы же более склонны сказать: деяний, имевших наибольший успех, то есть таких новшеств, которым более всего подражали. Далее Тард выводит критерии историчности явления, которое обязательно должно попадать в одну из трех категорий:

2 стр., 981 слов

«Начальник. Друг или враг?» глава седьмая - 10 (Этикет «Руководитель ...

... которых они являются первым примером для подражания. «Друг ты мне или не друг?» В дружбе с руководством есть некоторые ... происходит? Что мешает подчиненному и руководителю понять друг друга? Как часто руководители видят в сотруднике личность, а ... самую неприятную работу, заставить разгребать последствия собственных ошибок, друга – начальника можно беззастенчиво эксплуатировать, пользоваться его связями ...

Прогресс или упадок какого-нибудь вида подражания;

)Действия человеческих личностей влияющих на создание новых условий для распространения каких-нибудь подражаний.

Говоря о логических законах подражания, Тард объяснят причины распространения одних нововведений и отсутствия распространения у других. Указывает на то, насколько индивиды осознают потребность в нововведении и насколько оно совместимо с уже существующим опытом.

Под влиянием причин логических, человек принимает нововведение потому, что он находит его полезнее или истиннее других, т.е. согласнее с целями и принципами, ранее принятыми, тоже в силу подражания. В этом случае дело идет единственно о самом изобретении или открытии независимо от доверия или недоверия к личности его носителей или к месту и времени его возникновения.

Распространение нововведений делится на логические поединки и логические союзы.

Под логическими поединками Тард понимает такое распространение нововведения, которое вытесняет существующие идеи или привычки, или происходит одновременно с распространением другого нововведения, удовлетворяющего той же потребности, что и первое. Тард разделяет логические поединки на индивидуальные и общественные: «Лишь с завершением процесса индивидуального поединка начинается поединок общественный». Примером таких поединков в науке могут служить наблюдения и опыты.

Логическим союзом, или накоплением, Тард называет распространение нововведений, которые не противоречат друг другу, взаимно поддерживают друг друга или стремятся к соединению. Примером накоплений в науке являются научные теории, которые, совершенствуясь, заменяют «устаревшие».

Говоря о внелогических влияниях, Тард сперва описывает примеры подражания «от внутреннего к внешнему». Это движение он называет «изнутри наружу» и сводит его к следующему:

)Сначала подражают идеям, а потом выражению;

)Сначала подражают цели, а потом средству.

Таким образом, внутреннее — это цели и идеи; внешнее — средства и выражения. Это движение доказывает упорство и энергию присущей людям склонности подражать прошлому. Автор подтверждает свои слова различными примерами. Он указывает на то, что эстетические чувства возникают и распространяются раньше, чем таланты, способные им удовлетворить.

Вторым типом внелогического влияния называется подражание «от низшего к высшему». Оно заключается в том, что нововведения, которые начинают распространяться от находящихся выше в социальной иерархии, будут приняты всеми с большей вероятностью, чем те, что появились в среде стоящих ниже. Тард также отмечает, что социальная дистанция имеет значение для распространения нововведения: подражать с большей вероятностью будут тому, кто находится ближе из занимающих более высокое положение.

4 стр., 1891 слов

Понятие публики в социологии Г. Тарда

... зависимости от их местоположения. В своей книге «Мнение и толпа» автор называет свой век «эрой публики». Г. Тард пишет: «Я не могу согласиться с смелым писателем, д-ром Лебоном, ... частям Франции и другим странам. «Таким образом, благодаря соединению трех взаимно поддерживающих друг друга изобретений, книгопечатания, железных дорог и телеграфа, приобрела свое страшное могущество пресса, этот ...

Какова бы ни была организация общества — теократическая, аристократическая, демократическая — подражание всюду следует одинаковому закону: оно распространяется от высшего к низшему, и в этом распространении действует изнутри наружу. Индивид, которого считают высшим, копируется во всем, а сам он по-видимому — да и в действительности — не копирует никого из низших.

В третьем внелогическом влиянии Тард различает подражание древнему — обычай, и новому — мода. Иллюстрируя множеством примеров, автор показывает цикличность смены типов подражания. Только появившееся нововведение сначала распространяется через моду, затем, когда оно переходит в привычку, начинается подражание-обычай.

Эту тенденцию Тард рассматривает в разных аспектах: в языке, религии, правительстве, законодательстве.

Стоит отметить, что в внелогические влияния действуют только в исключительных случаях, когда их действие не нейтрализуется действием логических законов.

Заключение

подражание тард социальный эмпирический

Книга Г. Тарда весьма интересна для прочтения, в ней он делает множество различных наблюдений, которые подкреплены интересными примерами и статистическими данными. Автором была предпринята попытка построить эмпирическую программу изучения распространения нововведений. Тард отходит от всех своих предшественников и строит абсолютно новую концепцию развития социальной науки.

Данное произведение полезно широкому кругу читателей, начиная от простых обывателей. Изложенные концепции позволяют задуматься о развитии общества, о поведении индивидов в нем. В первую очередь, конечно, важно прочесть и осмыслить его именно социологу, потому что это действительно свежий взгляд на объект изучения. Есть смысл познакомиться с работой Г. Тарда и тем, кто занимается психологией, особенно социальной психологией. Теория подражания иллюстрирует многие мотивы поведения людей, что полезно в данных областях науки.

Б. Латур (французский социолог) выдвинул предположение, что социология Тарда не получила развития по причине отсутствия технических средств для реализации исследовательской программы; иными словами, Тарду просто не повезло — он опередил свое время. Но Тарду удалось построить цельную, взаимосвязанную теорию, которая особенно актуальна сегодня, в связи с развитием технологий и инноваций.

1.Тард Г. Законы подражания — М.: Академический проспект, 2011.

.Фирсова Н. Предвестник исследований диффузии инноваций Габриэль Тард: «Общество — это подражание». М.: Академический проспект, 2011.