Социальная реализация в пожилом возрасте

Реферат

В современном обществе существует множество демографических проблем, в том числе и «старение общества». Но старость как период жизни — это неизбежное состояние. Именно в возрасте 60-65 лет значительно изменяется социальная жизнь людей в условиях современной России и СНГ. А в пожилом возрасте только 10% людей справляются с психологическими трудностями и приспосабливаются к новому положению. Достигая уже 45- 50 лет люди часто становятся жертвами дискриминации в отношении занятости и статуса. Более того, жизнь пожилого человека становиться менее ценной, чем жизнь молодого или зрелого человека. Таким образом, пожилой человек уязвим не только к потерям, которые неизбежны (такие как смерть партнера или друга).

Актуальность темы в том, что необходимо понимать и изучать психологические особенности пожилых людей и сопровождающие их жизнь социальные условия. Так Э. Эриксон обсуждая проблему смысла прожитой жизни, выделил следующие условия старения: физические, психологические и культурно-социальные.

Общество, в котором мы живем, диктует все новые идеалы: внешности, уровня образования и доходов, стиля жизни и сексуального поведения. Это приводит к формированию все новых комплексов, в том числе связанных с возрастными изменениями. На ряду с комплексом «фотошопа», статуса и комплексом «нельзя удалить хирургически» развивается и комплекс старения. В современном обществе все чаще ценят не сколько профессиональный опыт, сколько успешность, которая ассоциируют с молодостью и активностью. В этих условиях возраст ощущается особенно болезненно (Е. Жорняк).

И старость воспринимается как неизбежное несчастье или преступление, за которое наказывают исключением из общества. Принято считать, что мужчины переживают старение не менее остро, чем женщины, нередко компенсируя чувство своей «неполноценности» инфантильным (безответственным) поведением.

Цель работы изучить проблему социальной реализации в пожилом возрасте.

Задачи:

  • Рассмотреть социальную активность, как категорию социологии;
  • Проанализировать социальный статус пожилых людей в современном обществе;
  • Выяснить основные факторы трудовой активности пожилых людей.

1. Социальная активность как социологическая категория

В социологии социальная активность определяется как способ жизнедеятельности социального субъекта, заключающийся в осознанной направленности его деятельности на преобразование социальных условий в соответствии с назревшими потребностями, интересами, целями и идеалами, в выдвижении и реализации социальных инициатив, участии в решении актуальных социальных задач, формировании у себя необходимых социальных качеств. Через социальную активность выражается уровень социальных потенций субъекта, его культура, умения, знания и навыки, способность охватывать своей деятельностью окружающий мир, изменять его и вместе с ним самого себя.

4 стр., 1691 слов

Нравственное воспитание в жизни современного общества

... за ненужность нравственного воспитания. 4 Этикет и нравственное воспитание Говоря о воспитании, нельзя не коснуться вопроса о соотношении нравственности и этикета. Тем ... нравственном отношении. Понимали и то, что такой человек не может творить полноценную общественную жизнь. Исторический опыт свидетельствует, что при подавлении свободы и достоинства личности (рабство, крепостничество, современные ...

Социальную активность можно рассматривать в нескольких аспектах: с одной стороны, как результат воздействия социальной среды, а с другой — как фактор, который определяет эту среду.

Итак, социальная активность — это совокупность форм человеческой деятельности, сознательно ориентированной на решение задач, стоящих перед обществом, классом, социальной группой в данный исторический период. В качестве субъектов активности могут выступать личность, коллектив, социальная группа, слой, класс, общество в целом. Активность проявляется в различных сферах: в трудовой, в общественно-политической, в сфере образования, в сфере досуга и быта.

Таким образом социальная активность — это проявление сущностных свойств личности в общественной жизни. Все те социальные факторы, которые обусловливают формирование и развитие личности, вместе с тем являются факторами, определяющими и порождающими ее социальную активность.

Социальная активность является показателем целеустремленности личности. Вместе с тем было бы неправильно рассматривать социальную активность лишь как «свойство» или «признак» отдельной личности. Это -показатель социальной сущности личности. Это означает, что и формы проявления, и цели, и все другие ее особенности порождены обществом, той социальной средой, в которой формируется личность. В этом смысле социальная активность является показателем степени социализации личности, свойственным соответствующим социальным общностям и социальным группам. Следует подчеркнуть, что социальная активность — это не просто приспособление личности к тем или иным условиям, главным образом она направлена на их преобразование, осуществляемое целенаправленно и организованно. Преобразование социальных условий является одним из важнейших показателей социальной активности личности.

Само понятие «активность» (от лат. Activus — деятельный) указывает на то, что человек действует, не просто следуя жизненным обстоятельствам, а руководствуясь стремлением преобразовать их.

Непременным условием социальной активности субъекта действия является самодеятельность, то есть деятельность, порождаемая внутренними побуждениями, интересами, мотивами. Активная природа деятельности состоит в том, что в ее процессе реализуются цели, органически связанные с потребностями индивида и соответствующие его интересам. В этом случае действия не навязаны извне, а выступают как свободный акт. Активный человек ощущает самого себя как субъекта своей деятельности, его активность есть самореализация, проявление его потенций, он и его деятельность едины.

2. Социальный статус пожилых людей в современном обществе

3 стр., 1474 слов

Изучение личности в социальной психологии

... в рамках курсовой работы, так как необходимость исследования личности очень велика и важна в социальной психологии. Так с помощью социальной психологии выясним и ... подструктуры, а социальная психология отдает преимущество четвертой подструктуре. Именно в четвертой представлена социальная детерминация личности. Общая психология будет анализировать характеристики касающиеся возраста, пола, ...

Как уже отмечалось выше, старение населения России — это весьма острая социальная проблема, которая оказывает серьезное влияние на формирование и осуществление социальной политики государства. Она ставит перед нашим обществом острые вопросы экономического, социально-культурного, психологического, нравственного характера.

Современный этап экономических и политических реформ в России сопровождается кардинальными преобразованиями социально-демографической структуры российского общества вследствие изменения социального положения людей путем формирования новых и изменения прежних социальных групп, слоев, отличающихся друг от друга по ряду значимых параметров, в том числе по отношению к формам собственности, качеству жизни и уровню доходов, ценностным ориентирам.

Основой для выделения пожилых людей в особую группу является их возраст. Возрастная стратификация пожилых людей — одна из самых разработанных как в мире, так и в России. Она имеет различные подходы. На практике пожилыми людьми обычно считают людей, вышедших на пенсию. На наш взгляд, этот критерий не может быть универсальным, так как пенсионный возраст в различных странах неодинаковый. В большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. В некоторых странах женщины уходят на пенсию раньше мужчин.

Ученые различных специальностей (антропологи, геронтологи, психологи) имеют различные точки зрения на периодизацию человеческой жизни и возрастной отсчет старения, но большинство эмпирически выбирают возраст 60-65 лет как начало старости. Один из основоположников российской геронтологии И.В. Давыдовский считает, что никаких календарных дат наступления старости не существует. Другой известный геронтолог Н.Ф. Шахматов, разрабатывавший подход к проблемам старения с позиции биологических закономерностей и тенденций, рассматривал психическое старение как результат возрастно-деструктивных изменений в высших отделах центральной нервной системы. Он стремился доказать, что, хотя процесс старения — это закономерный процесс возрастных изменений в органах и системах в ходе онтогенеза, приводящий к старости, но он имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Место и время возникновения, преимущественное распространение, скорость прогрессирования определяют различные формы, или варианты, психического старения, так же как и продолжительность жизни, поэтому даже с биологической точки зрения трудно выделить дату наступления старости [204, с. 31-36]. Термин «стареющие», предлагаемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), указывает на постепенность и непрерывность процесса.

В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ, старение (пожилой возраст) длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин — с 55 до 74 лет. С 75 лет наступает старость (преклонный возраст).

Период старше 90 лет — долгожительство (старчество).

Социальный критерий перехода к старости часто связывают с официальным возрастом выхода на пенсию. Однако в разных странах для различных профессиональных групп, для мужчин и женщин пенсионный возраст неодинаков (в основном от 55 до 65 лет).

Другие социально-экономические показатели «пороги», перехода к старшему возрасту — это изменение основного источника дохода, изменение социального статуса, сужение круга социальных ролей.

Известные психологи В.Ф. Моргун и Н.Ю. Ткачева делят старший возраст на пожилой (55-75 лет), старческий (75-90 лет) и долгожительство (свыше 90 лет).

35 стр., 17359 слов

Определение факторов удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте

... факторов, оценить их влияние на степень удовлетворенности жизнью старшего поколения. Объектом исследования выступают пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Предмет исследования - факторы, влияющие на чувство удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте. Научная новизна данной работы ... пособий и социальных выплат, поступления от частных организаций и доходы ... их доля в общей численности населения почти ...

Эти периоды характеризуются на основе принятых в отечественной возрастной психологии критериев: социальной ситуации развития, ведущей деятельности и личностных новообразований.

Положение пожилых людей в социальной структуре российского общества следует рассматривать не только в связи с возрастной структурой общества, но и в других аспектах. Пожилые люди принимают участие в экономической, политической, социальной и духовной жизни. Они также участвуют в функционировании социальных институтов и организаций — массовых, деловых, добровольных, иногда принудительных (психиатрические больницы, тюремное заключение по решению суда и др.).

Пожилой человек включен в социальную структуру общества как устойчивую связь социальных статусов и ролей. Социальный статус — это положение индивида или социальной группы относительно других индивидов, групп, определяемое по социально значимым для данной общественной системы признакам (экономическим, профессионально-квалификационным, социально-поселенческим и др.).

В соответствии с тем, обретает ли человек свой статус благодаря наследуемым признакам (социальное происхождение, пол, раса) или благодаря собственным усилиям (образование, профессия), различают соответственно «предписанный» и «достигнутый» социальный статус.

3. Основные факторы трудовой активности пожилых людей

социальный активность пожилой трудовой

Проблема применения опыта и способностей людей, достигших старшего возраста, до сих пор не решена современным обществом. Главной причиной драмы пожилого человека является невостребованность — нереализуемый потенциал, ощущение или опасение собственной ненужности.

Положение пожилых людей характеризуется обострением чувств зависимости, неустойчивости, ущербности, усиливающие как пассивные, так и агрессивные реакции, вызванные крушением ценностных ориентиров и другими причинами. Такое положение ставит пожилых людей в разряд маргинальных групп, источников повышенного социального напряжения, влекущих за собой угрозу социальной безопасности как для нее самой, так и для всего общества.

Одной из основных задач в сфере социальной политики должно стать создание условий, обеспечивающих пожилым людям достойную жизнь и свободное развитие.

Необходимо помочь пожилым людям восстановиться в привычных обязанностях, функциях, видах досуговой деятельности, изменить характер отношения с людьми, превратить пожилого человека из объекта (клиента) социокультурного воздействия в его субъект. Важно помочь человеку продолжать отдавать свои знания, опыт, предоставляя тем самым ощущение перспективы в жизни, надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек останется нужным.

Пенсионный возраст может стать плодотворным временем для культурной, творческой, педагогической и образовательной деятельности, развития и реализации новых интересов, возникновения и удовлетворения новых культурных потребностей.

Исследования показывают, что чем интенсивнее человек работает творчески, тем дольше его ум сохраняет активность, превосходит других по интеллектуальным возможностям. Жизненные успехи продлевают жизнь больше, чем физическая активность и здоровый образ жизни, поэтому особенно актуальным является создание благоприятной психоэмоциональной сферы средствами культуры, образования, общения в процессе ресоциализации.

4 стр., 1973 слов

Правовые основы и социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

... правового регулирования социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации, могут быть использованы в процессе преподавания таких дисциплин как «Основы права», «Право социального обеспечения», «Социальная ... государство проявлять особое внимание и ответственность в области социального обслуживания пожилых людей и инвалидов не только в плане перспектив развития, ...

В исследовании А.А. Аронова «Творчество и долголетие» делается вывод о том, что на творческое долголетие влияют физические усилия, упорядоченный, размеренный образ жизни, ограниченность творческой площадки стенами лаборатории, учебной аудитории, института, что характерно для ученых (средняя продолжительность жизни выдающихся ученых составила 70 лет).

А.А. Аронов подчеркивает исключительную роль эмоционального фактора в творческом долголетии личности. Эмоции, окрашенные радостью, подпитанные положительной энергией, получаемые постоянно, объективно выступают в качестве серьезной предпосылки творческого и физического долголетия творческой личности, созидательной составляющей феномена долголетия.

Чтобы старость не стала обузой обществу, пародией на активную жизнь, существует только одно средство — придать смысл жизни пожилого человека, то есть сохранить возможность социальной, политической, интеллектуальной или творческой деятельности.

Активность пожилых людей сгруппирована в двух основных направлениях: выполнение полезной работы и удовлетворение различного рода интересов. Оба эти направления взаимосвязаны и способствуют сохранению позитивной самооценки, устраняют чувство ненужности, одиночества, при условии что им сопутствует материальное обеспечение, соответствующее реальному прожиточному минимуму, то есть все полагающиеся выплаты обеспечивают удовлетворение основных потребностей пожилого человека.

Активизация пожилых людей должна идти по многим направлениям одновременно, воздействовать на сферы умственной и физической деятельности человека, в то же время обеспечивая ему ощущение собственной безопасности и полезности, а также доброжелательного отношения окружающих.

Заключение

Оказывается, встречи с друзьями улучшают здоровье. Социальная активность долго рассматривалась как важный компонент здорового старения, но теперь появились чёткие свидетельства того, что она к тому же помогает выполнять каждодневные задачи и сохранять работоспособность в пожилом возрасте. В исследовании участвовали 954 человека; средний возраст группы — 82 года. На момент начала наблюдений ни один из испытуемых не был нетрудоспособным. Все участники прошли неврологические и нейропсихологические тесты, рассказали о своём образе жизни и предоставили истории болезни. Уровень их социальной активности оценивался на основе ответов на вопросы о том, как часто они посещали рестораны, спортивные события, играли в бинго или на внеипподромном тотализаторе, ходили на однодневные экскурсии или в короткие путешествия с ночёвкой, выполняли волонтёрскую работу, наносили визиты родственникам и друзьям, участвовали в мероприятиях общественных организаций или посещали религиозные службы. Для оценки нетрудоспособности учёные просили участников ответить, могут ли они без посторонней помощи выполнить шесть видов повседневных действий по самообслуживанию: поесть, искупаться, посетить уборную, одеться, перейти в другое помещение и походить по маленькой комнате. Испытуемым также пришлось рассказать, способны ли они справиться с тремя задачами, требующими мобильности и силы: подняться и спуститься по лестнице, пройти полмили и выполнить тяжёлую домашнюю работу. Наконец, исследователи захотели узнать, могут ли подопытные выполнять инструментальные действия по удовлетворению повседневных нужд: пользоваться телефоном, готовить еду и принимать лечебные процедуры. Выяснилось, что люди, сообщавшие о высоком уровне социальной активности, в два раза чаще сохраняли трудоспособность и без проблем справлялись с действиями по удовлетворению повседневных нужд и в полтора раза лучше выполняли инструментальные действия. Почему социальная активность играет важную роль в развитии нетрудоспособности, учёные пока не знают. Возможно, активная социальная жизни усиливает нейронные сети и улучшает скелетно-мышечные функции, необходимые для сохранения функциональной независимости. Теперь учёные намерены выяснить, можно ли с помощью вмешательства, имеющего целью повышение социальной активности пожилых, отсрочить или предотвратить развитие нетрудоспособности. Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Gerontology: Medical Sciences.

31 стр., 15428 слов

Особенности процесса социальной адаптации пожилого человека в ...

... решение следующих задач: рассмотреть социальную адаптацию пожилого человека в современном мире; изучить сущность и понятие эйджизма как социально - культурного явления общества; изучить социально культурную активность лиц третьего возраста; ...

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что социальная активность чрезвычайно важна для пожилого возраста, т.к. позволяет более гармонично влиться в поток именно НОВОЙ жизни, а не рассматривать эти изменения, как конец жизни.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialnaya-situatsiya-razvitiya-v-starosti/

1. Альперович В.Д. Социальная геронтология: Пожилые и молодые о старости и старении, Ростов-на-Дону, Феникс, 1997, 576с.

2.Козлова Т.З. Социальное время пенсионеров. Этапы самореализации личности. М., ИС РАН.,2003, 228с.

.Статья. Социальная активность помогает сохранять трудоспособность. #»justify»>.Статья. Социально-психологические проблемы пожилого возраста и способы психологической поддержки пожилых./Лихошва В.П., к.психол.н., доцент кафедры социальной психологии НОУ МГИ —