Социальная политика в Китае

Реферат

Статья 18 этого закона предусматривает, что осуществляемая государством политика о плановой рождаемости поощряет граждан к позднему браку и позднему рождению ребенка, выступает за рождение одной супружеской парой одного ребенка, вместе с тем, в условиях, отвечающих правовым актам, можно ходатайствовать о рождении второго ребенка. В этой же статье закреплено, что «национальные меньшинства тоже обязаны осуществлять плановую рождаемость». Норма 4-ой статьи закрепляет следующее положение: «Народные представительства всех ступеней и их работники при внедрении планового деторождения обязаны в административном порядке действовать строго по закону, при осуществлении закона быть культурными и вежливыми, недопустимо нарушение законных прав граждан». В 39-ой статье исчерпывающе дан перечень действий работников государственных учреждений по плановому деторождению, являющихся правонарушениями: «ложные данные о численности населения и статистики плановой рождаемости», «задержание казенного имущества, присвоение, коррупция, использование денег, выделенных на плановую рождаемость или социальное содержание», «взяточничество», «злоупотребление должностью, халатность при исполнении обязанностей, злоупотребление ради личной выгоды», «нарушение гражданских прав, прав на имущество и других законных прав». Предусмотрены формы административного и судебного контроля работы по плановому деторождению (ст. 44).Санкцией за нарушение законодательства о народонаселении и плановой рождаемости граждан выступает «уплата социальных расходов на содержание» (ст.

41).

Эта же статья предусматривает: «если установленная сумма социальных расходов на содержание не уплачивается в срок, то, начиная с установленной даты по уплате денег, согласно соответствующим государственным постановлениям взимается налог за неустойку; если и тогда не уплачены деньги, то административные ведомства плановой рождаемости, установившие дату уплаты денег, должны согласно закону заявить в народный суд о насильственных мерах». Такая мера ответственности является административным штрафом. Не решен вопрос о продолжительности политики «о рождении одного ребенка».

Не однозначными были выступления государственных деятелей и научной общественности, обсуждения были горячими, мнения самыми разными. Сложилось три противоречивых взгляда: 5−8 лет, 50−80 лет, действовать по обстоятельствам. За 5−8 лет эта политика не может дать желаемого результата, поскольку объективно невозможно за такой короткий период снизить численности населения до уровня развитых стран. Длительное существование планирования рождаемости может повлечь серьезные проблемы в воспроизводстве населения, некоторые отрицательные последствия отмечаются уже сегодня. Оптимальный период — одно поколение, т. е. 25−30 лет. Принцип планового деторождения призван обеспечить снижение быстрого роста населения Китая, повысить материально-культурный уровень жизни в стране. Вместе с тем отмечаются и негативные моменты: старение населения, сокращение численности населения в рабочем возрасте и дисбаланс полов. Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в КНР на 10 процентных пунктов выше нормального показателя.

13 стр., 6234 слов

Конституция США и социально-экономические права граждан

... разновидности конституционных прав граждан, и как «позитивных» прав, вытекающих из отраслевого законодательства . С начала 1980-х годов процесс конституционной легитимации (конституционного признания) этих прав замедлился. Но статус социально- экономических прав, установленный ...

Помимо этого в Китае ежегодно 5 процентов детей рождается с физическими и умственными недостатками. В стране 60 млн. инвалидов, а также, в настоящее время зарегистрировано 840 тыс. ВИЧ-инфецированных.В настоящее время принцип плановой рождаемости единственно возможный способ, хотя может быть и не лучший, ограничения роста численности населения. Официальная правительственная политика выступает против стерилизации или абортов, но на деле местные власти практикуют такой способ ограничения рождаемости, так как они сталкиваются с большими штрафами в случае провала попытки обуздать прирост населения. Государством проводятся такие мероприятия, как:

  • разъяснительная работа с целью превращения позднего брака и плановой рождаемости в сознательные действия широких масс в городах и деревнях;
  • в учреждениях здравоохранения созданы отделения по плановой рождаемости;
  • созданы руководящие органы по плановой рождаемости в системе местного самоуправления;
  • бесплатно выдаются контрацептивы;
  • проводятся бесплатные противозачаточные операции.

2.3 Социальные проблемы современного Китая

Сегодня Китай удивляет мировое сообщество своими экономическими успехами, демонстрируя не только самые высокие темпы роста, но и способность использовать с позитивом для себя мировые экономические неурядицы. Однако, в Китае не скрывают и того, что проводимые реформы привели к серьезным социальным проблемам. Признание этого факта потребовало изменения модели социального развития. Показателем этого недовольства являются не только многочисленные публикации в Интернете, число пользователей которого в современном Китае составляет 500 млн., но и увеличивающееся число и масштабность акций протеста. Если в 1993 году в Китае было зафиксировано 8709 акций массового протеста, то уже в 1999 году их количество превысило 32 тыс., в 2003 году их было 60 тыс., в 2004 году 74 тыс., в 2005 году 87 тыс. с числом участников 8 млн. человек.

Среди них крестьянские волнения против властей составили 55%, а выступления рабочих — 30. В дальнейшем официальная печать перестала приводить сводные данные о массовых акциях протеста, социальные проблемы никуда не исчезли. Более того, судя по отдельным сообщениям западной прессы, материалам китайского Интернета и личным наблюдениям отдельных политиков, а также по масштабам и формам организации отдельных акций протеста, актуальность этих проблем возросла. За годы реформ китайское общество из одного из самых уравнительных в мире превратилось в одно из наиболее контрастных. Экономическая реформа рыночного типа не могла не привести к социальному расслоению. К числу важнейших причин расслоения в китайском обществе специалисты относят:

17 стр., 8200 слов

Репродуктивное поведение. Рождаемость. Планирование семьи. Демографическая ...

... рождаемости, как прямого следствия репродуктивного поведения. Об изменении рождаемости часто судят, прежде всего по динамике абсолютного числа рождений. На этот показатель влияют такие факторы, как численность и половозрастной состав населения, ...

1. Неравное первичное распределение доходов по факторам производства в соответствии с последовательной реализацией постановленной первоначально установки на «опережающее обогащение части населения». 2. Неравномерное развитие различных регионов.

3. Отраслевую и корпоративную монополизацию рынка и ренты природных ресурсов.

4. Слабую эффективность системы вторичного перераспределения доходов.

5. Наличие нелегальных доходов, коррупцию (по оценкам некоторых экспертов, «серая и черная» экономики в Китае составляют 15−20% ВВП).Негативными моментами политики также можно назвать:

  • старение населения;
  • сокращение численности населения в рабочем возрасте;

— дисбаланс полов. Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в КНР на 10 процентных пунктов выше нормального показателя (на 120 мальчиков — 100 девочек).

В Китае ежегодно 5 процентов детей рождается с физическими и умственными недостатками. В стране 60 млн. инвалидов. В настоящее время зарегистрировано 840 тыс. ВИЧ-инфецированных.Рост городского населения создает массу проблем в области жилья, транспорта, лечения, трудоустройства. Одной из основных задач социальной политики является уменьшение разрыва в доходах между городом и деревней, регионами и отраслями экономики. В настоящее время, в связи с нехваткой жилплощади увеличивается жилищное строительство в городах. Сохранение нормированной системы снабжения продовольствия в городах также не создает условий для развития процессов урбанизации в КНР. Политика формирования «человеканового типа» в Китае содержит:

введение

всеобщего бесплатного 6-летнего образования для крестьянских детей, а их сейчас в стране порядка 150 млн.;бесплатным образование для детей крестьян в рамках средней школы первой ступени, то есть 9-летнего обучения. Взят курс на улучшение жизненных условий интеллигенции:

  • повышение зарплат научных работников и преподавателей;
  • решение жилищных вопросов;
  • бесплатные места в учебных учреждениях для малоимущих студентов;

— социальная политика, направленная на сбережение и развитие человеческого потенциала. Не забывают в Пекине и о том, что высокие темпы экономического роста очень часто способны замедлиться или даже смениться стагнацией. Наглядный пример тому Япония. И нужно пользоваться моментом, пытаясь создать материальный фундамент национального благосостояния и надежную систему социальной поддержки. Китай спешит сделать это. Успеет ли, сказать сложно. Постепенно исчезают факторы, обеспечивавшие быстрый рост и мощный приток иностранного капитала: дешевый труд и низкая земельная рента, одновременно нарастают социальные проблемы, способные свести на нет все усилия по модернизации. Не исключена и другая перспектива — ловушка «латиноамериканизации», т. е. складывание такого общества, в котором при неплохом среднедушевом доходе слишком велика внешняя зависимость национальной экономики, высока безработица, чрезмерны различия между богатыми и бедными, нестабильны доходы, не гарантирована общественная безопасность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В разные годы в качестве актуальных китайскими экспертами выделялись различные социальные проблемы.

11 стр., 5057 слов

Доходы населения и социальная политика

... роста преступности, а также поддержание внутреннего спроса. Государство, организуя через бюджет перераспределение доходов, решает проблему повышения доходов малоимущих слоев населения, создает условия для нормального воспроизводства рабочей силы, способствует ослаблению социальной напряженности и ...

Часть из них имела устойчивый характер, что свидетельствует как о сложности самой проблемы, так и о трудности ее решения. Часть — носила ситуативный характер. Однако, хотя они и не указывались в качестве актуальных в более поздних исследованиях, это не означает, что сама проблема была решена. В 2009 году в качестве наиболее актуальных социальных проблем китайскими экспертами назывались следующие:

1. Усложнение ситуации на малых и средних предприятиях, актуализация проблемы трудоустройства уволенных работников.

2. Обострение проблемы урегулирования в распределении доходов; расширение внутреннего потребления сталкивается с трудностями.

3. Обострение трудовых отношений на части предприятий, увеличение числа трудовых споров.

4. Расширяющееся влияние массовых акций, рост числа проблем, связанных с охраной окружающей среды [25, «https:// «].

5. Рост числа экономических преступлений, разгул незаконной посреднической деятельности.

6. Усложнение ситуации с государственной безопасностью, активизация раскольнической деятельности при активном воздействии на внутренние реакционные силы внешних врагов. В 2010 году все обозначенные выше проблемы сохранились, но в качестве наиболее актуальных китайскими экспертами были выделены следующие:

1. Экономическое движение вступило в новый этап роста, модель развития нуждается в срочном изменении.

2. Открытое обострение трудовых отношений в части регионов; особое внимание привлекает новое поколение крестьян-рабочих.

3. Проведение реформы системы распределения доходов осуществляется сложно, необходимо бдительно относиться к возможности попадания в «ловушку среднеразвитых стран». 4. Вновь поднялась актуальная волна «земельной урбанизации»; необходимо бдительно и серьезно относится к ущемлению интересов крестьян.

5. Остро встает проблема половинчатой урбанизации, в части регионов наблюдается упадок деревень.

2011 год добавил еще три серьезные социальные проблемы. Главная из них рынок недвижимости, ставший одним из важнейших ускорителей экономики в последние годы. Результатом этого явления стал стремительный рост цен на недвижимость, причем, не только в крупных мегаполисах, но в мелких городах. Для большей части граждан приобретение жилья превратилось в неразрешимую проблему. По данным Академии общественных наук КНР, 85% семей в стране не могут себе позволить приобрести собственное жилье. В то время как по всему Китаю множится число «городов-призраков»: квартиры в недавно отстроенных жилых компаундах пустуют годами, поскольку инвесторы выжидают пика стоимости цен на жилье. Вторая проблема ситуация со средними и малыми предприятиями, которые задыхаются без оборотных средств.

Крупные госбанки, все еще крайне неохотно кредитуют мелкие частные компании, тем из-за этого приходится занимать на черном рынке под грабительские проценты, в среднем около 40% годовых. Третья проблема — инфляционные ожидания. Из дешевой страны Китай стремительно превращается в страну дорогую. Цены на многие продукты, вещи и услуги в крупных городах уже не уступают европейским, а иногда и превосходят их. При этом, рост доходов населения зачастую не компенсирует роста расходов, что приводит к недовольству происходящим даже в целом лояльного власти среднего класса.

4 стр., 1926 слов

Проблемы философии в инженерной деятельности

... инженерной деятельности приобретает ключевое значение для оптимизации роста качества и безопасности любой производственной продукции. В этой связи сформировалась достаточная необходимость дальнейшего философского анализа деятельности ... и о значении инженерной профессии в обществе скоро перешагнули узкие профессиональные границы, особенно после того, как технологические нововедения стали изменять ...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ , Е. С. Социальная

конфер. Центра современной истории и политики Китая ИДВ РАН, Москва, январь 2006).

Информ. м-лы [ ИДВ РАН]. Вып. 21.

М.: ИДВ РАН, 2007. С. 152−167 Гуань Синьпин. Международные тенденции развития социальной политики в эпоху глобализации и перемены социальной политики в Китае // Социальные процессы в Китае. Информ. бюл.

Е. Ф. Реформа

Э.П. Пивоварова. М.: ИДВ РАН, 2004. С. 224−242Синь Чжунго 50 нянь силе фаньсин баогао чжи шиба: цзэе гуймо бу дуань кода, цзегоу чжубу юхуа (Серия аналитических докладов к 50-летию основания КНР: занятость населения непрерывно расширяется, структура занятости постоянно улучшается) // URL:

Л. И. Сосковец

полит.универ., 2011. 176 с. Социальная и демографическая политика // Проблемы Дальнего Востока. 1996. № 4. С. 28−36Сыроежкин К. Социальные проблемы Китая не позволяют определить его место в мире // Центральная Азия // URL:

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1 339 738 380, 2012. 14 июня

Чжунго тунцзи няньцзянь. 2000 (Статистический ежегодник Китая. 2000).

Пекин: Чжунго тунцзи чубаньшэ, 2000. 1067 с. Чжунго шэхуй тичжи гайгэ 30 нянь хуйгу юй чжанван (30 лет социальных реформ в Китае: ретроспектива и перспектива) / Под ред. Син Сяоюя.

Пекин: Жэньминь чубаньшэ. 2008. 329 с. Luard Tim. China rethinks peasant «apartheid» // URL:

. co.uk/2/hi/asia-pacific/4 424 944.stm.Kam Wing Chan, Buckingham Will. I s China Abolishing the hukou system? // C

hina Quarterly. 2008. № 195. P. 582−606