Хронические расстройства питания

Гипотрофия (дефицит массы тела по отношению к росту).

  • Паратрофия (один из вариантов паратрофии — ожирение).
  • С преобладанием массы тела над ростом., С избыточными массой тела и ростом., С нормальными массой тела и ростом.

    • Гипостатура (равномерное отставание массы тела и роста от возрастных норм).

    Кроме того, дистрофии могут быть первичными (преимущественно алиментарными), обусловленными белково-энергетической недостаточностью, и вторичными, сопровождающими другие врождённые и приобретённые заболевания.

    Гипотрофия — наиболее распространённый и значимый вид дистрофии. По времени возникновения её разделяют на три формы:

    пренатальную, развившуюся до рождения ребёнка;

    • постнатальную, возникшую после рождения;

    смешанную, сформировавшуюся под влиянием причин, действовавших на организм ребёнка внутри- и внеутробно.

    Причины дистрофий

    Внутриутробная (пренатальная) дистрофия обусловлена неблагоприятными условиями и различными факторами, нарушающими правильное развитие плода.

    Юный (до 20 лет) или пожилой (после 40 лет) возраст беременной., Инфекционные и соматические заболевания беременной., Гестозы в любом триместре беременности., Неблагоприятные социальные условия, нервные стрессы, нерациональное питание и вредные привычки., Профессиональные вредности у обоих родителей.

    Патология плаценты (выявляют в большинстве случаев, если исключены все вышеперечисленные факторы, а у ребёнка диагностирована пренатальная дистрофия).

    Внеутробная (постнатальная) дистрофия может быть связана как с экзогенными воздействиями, так и с эндогенными факторами, вызывающими вторичную дистрофию.

    Основные экзогенные факторы постнатальной дистрофии:

    алиментарные: белково-энергетическая недостаточность, обусловленная количественно или качественно несбалансированным питанием, дефицит микроэлементов (цинка, меди, селена и др.);

    инфекционные: кишечные инфекции, повторные ОРВИ, особенно осложнённые рецидивирующим отитом;

    • социальные.

    К эндогенным этиологическим факторам постнатальной дистрофии относят:

    пороки развития и хромосомные заболевания;

    • энзимопатии и мальабсорбции (как первичные, так и вторичные);
    • аномалии конституции;
    • иммунодефицитные состояния.

    Патогенез

    11 стр., 5115 слов

    Особенности развития детей

    ... факторами, детерминирующими процессы роста и развития на первом году жизни ребенка. Темп роста обеспечивается высоким обменом веществ. Особенности центральной нервной системы Происходит увеличение массы мозга к одному году в 2-2,5 раза, ...

    В развитии пренатальной дистрофии главную роль играют нарушение маточно-плацентарного кровообращения и внутриутробная гипоксия плода, приводящая к расстройству трофических функций ЦНС. Патогенез постнатальной гипотрофии независимо от её происхождения и формы может быть представлен как единый патофизиологический процесс, в основе которого лежат нарушение пищеварения и снижение возбудимости коры головного мозга. В упрощённом виде этот процесс можно представить в виде схемы.

    Паратрофию связывают с чрезмерно высокой калорийностью пищи и избыточным содержанием в ней жиров и углеводов. К развитию паратрофии предрасполагают лимфатико-гипопластический и экссудативно-катаральный диатезы.

    Гипостатура, по-видимому, обусловлена глубоким поражением нейроэндокринной системы (чаще внутриутробным).

    Клинические варианты пренатальных дистрофий

    В зависимости от тяжести гипоксического поражения головного мозга и клинических проявлений выделяют следующие формы пренатальной дистрофии (по Е.М. Фатеевой).

    Невропатическая форма: масса тела при рождении нормальна или умеренно снижена, рост без особенностей. Психомоторное развитие соответствует возрасту. Обращают на себя внимание возбуждение и негативизм ребёнка, нарушение сна, извращение и снижение аппетита.

    Нейродистрофическая форма: характерны снижение как массы, так и (в меньшей степени) длинны тела при рождении, преобладание процессов торможения в ЦНС, умеренное отставание в психомоторном развитии, упорная анорексия.

    Нейроэндокринная форма: отмечают значительное (обычно пропорциональное) снижение массы и длины тела с рождения (нанизм), выраженное отставание в физическом и психомоторном развитии; часто наблюдают врождённые стигмы дизэмбриогенеза.

    Энцефалопатическая форма сопровождается глубоким отставанием ребёнка в физическом и психомоторном развитии, микроцефалией, признаками очагового поражения головного мозга, гипоплазией костной системы, анорексией и развитием полигиповитаминоза.

    Гипотрафии

    Распространенность до 1 года – 7-13%

    Классификация:

    По степени тяжести:

    I степень- отставание 10-20% от долженствующей.

    II –степень – отставание 20-30% от долженствующей.

    III – степень – отставание > 30%

    Период

    Начальный, Прогрессирования, Стабилизации, Реконвалесценции, По происхождению:

    врожденные

    пренатальная

    внутриутробная

    нейродистрофия

    Приобретенные. В основе могут лежать врожденные факторы, но сказываются они на состоянии питания только после рождения ребенка. Приобретенные гипотрофии в зависимости от причин делят на 2 большие группы:

    7 стр., 3489 слов

    Туберкулез и психические заболевания презентация

    ... лет. Кроме психического заболевания и туберкулеза у значительной части больных отмечаются сопутствующие заболевания, в структуре которых преобладают хронические неспецифические заболевания органов дыхания, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Нарушения питания в виде ...

    Экзогенные, Эндогенные:

    первичные — гипотрофии, в основе которых лежат наследственные заболевания пищеварительного тракта.

    Вторичные — это гипотрофии, в основе которых лежат дефекты развития других систем, исключая пищеварительную систему.

    Этиология:

    — Причины связанные с нарушением режима питания и социальные — бедность, необычные представления о возрастной диете или недостаточная санитарная культура родителей, психические заболевания родителей, умышленно жестокое обращение с ребёнком.

    — Снижение калорийной ценности питания: анатомические нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология ЦНС (родовая травма, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца и лёгких сопровождающаяся хронической сердечной или дыхательной недостаточностью (аномалии развития лёгких. врождённые пороки сердца).

    • Нарушения всасывания пищи:ферментопатии(целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность и др.), муковисцидоз, количественной недостаточность клеток слизистой кишечника при алкогольном синдроме плода.
    • Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром.
    • Метаболические дефекты: (нарушения обмена аминокислот, болезни накопления)
    • Инфекционные заболевания (хронические воспалительные заболевания,СПИД).

    • Важную роль играют неблагоприятные санитарно-гигиенические условия — недостаточное пребывание на свжем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание.

    • Нарушения режима питания: беспорядочное кормление. Слишком частое кормление приводит к нарушению усвоения пищи.

    • Масса тела снижается при тяжёлой психосоциальной депривации, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях.

    Возникновению гипотрофии способстувует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери — нефропатии, сахарный диабет, пиелонефрит, токсикозы первой и второй половины беременности,неадекватный режим и питание беременной, физические и психические перенапряжения, алкоголь, курение, употребление лекарственных препаратов, фетоплацентарная недостаточность, заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода.