Содержание и характер моральных проблем в таможенном деле

Реферат

1.4 ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННИКА

Содержание и характер моральных проблем в таможенном деле

Таможенное дело регулируется комплексом разнообразных этических принципов, правил, стандартов, которые помогают таможенным органам реализовывать свое предназначение, выявлять и решать многочисленные и сложные моральные проблемы, возникающие в процессе их деятельности. Источниками этических правил, принципов и стандартов являются: российское законодательство, международные соглашения и договоры, участниками которых является Российская Федерация. В соответствии со ст. 8 Таможенного кодекса РФ в том случае, если «международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом применяются правила международного договора». В частности, Россия с ноября 1997 г. является членом межправительственного форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) и как член АТЭС она и ее таможенные органы подчиняются руководящим принципам, принятым данным форумом (см. приложение 9).

Помимо этого источником этических принципов являются Кодекс чести таможенника, присяга сотрудников таможенных органов, различные корпоративные документы, имеющие силу в рамках таможенной системы (должностные инструкции, стандарты поведения, технологии, инструкции, приказы, распоряжения, рекомендации, резолюции и др.), сложившаяся практика поведения и взаимоотношений сотрудников и структур таможенной системы, не зафиксированная в письменных документах, но принятая и одобренная таможенным сообществом.

Причины возникновения моральных проблем в сфере таможенной деятельности различны. Часть из них имеют институциональный характер, т.е. связаны с взаимоотношениями государств; общества и государства; различных институтов государственной власти и т. д. Изучением этих проблем и обеспечением поддержки в их разрешении занимается макроэтика. Другие проблемы проявляются на уровне одной или нескольких организаций внутри таможенной системы и носят корпоративный характер. Их изучает и помогает решить микроэтика.

Моральные проблемы таможни, которые возникают на институциональном уровне, связаны с природой и предназначением таможенных органов.

Одной из таких проблем является согласованность правил игры и действий всех участников (юридических и физических лиц) таможенных процессов:

10 стр., 4799 слов

Проблемы формирования этического сознания социального работника

... 4. Выявить проблемы в формировании этического сознания социального работника. Методы исследования: методы научного анализа и синтеза, принцип единства логика и историка, взаимосвязь познавательных и ценностных отношений. Структура работы соответствует поставленным ...

  • таможенных органов, составляющих единую федеральную централизованную систему (ст.401 ТК РФ) и являющихся правоохранительными. В систему входят: Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела — Федеральная таможенная служба (далее по тексту ФТС);
  • региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты;
  • учреждений, создаваемых ФТС для обеспечения деятельности таможенных органов (государственные унитарные предприятия и др.), которые также входят в таможенную систему, но не являются правоохранительными;

— околотаможенных организаций, входящих наряду с системой таможенных органов в таможенную инфраструктуру: таможенных брокеров, таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов, банков, кредитных и страховых организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений и пр.

Каждая группа участников руководствуется своими «правилами игры» или своей собственными (писаными или нет) этическими кодексами. Требования этих кодексов могут дополнять друг друга, но могут быть и несовместимыми, противоположными или вступать в противоречие друг с другом. Например, противоречить друг другу могут требования военной (правоохранительные органы), служебной (государственные организации и государственные служащие), деловой (бизнес), профессиональной (сервис, консультационные услуги), дипломатической этики.

Различные компоненты системы таможенных органов также имеют наряду с общими для всей системы целями и свои специфические цели, функции и следуют свои «правилам игры», т. е., говоря на языке этики, реализуют собственную корпоративную моральную ответственность.

Безусловно, содержание корпоративной моральной ответственности центрального аппарата ФТС иное, чем у регионального управления или таможенного поста. В свою очередь, из подразделений данных структур также связано своими особыми моральными обязательствами.

Решение данной моральной проблемы, т. е. достижение согласованности, взаимодополняемости «правил игры» и действий участников таможенных процессов осуществляется путем: а) выявления содержания моральной ответственности каждого «игрока» — его личных «правил игры»; б) установления границ этой ответственности, и в) нахождения общей платформы для конструктивного диалога в целях совмещения или дополнения этих правил.

Несогласованность «правил игры» на институциональном уровне приводит к моральным проблемам и конфликтам на уровне индивидуальном, т. е. в сфере межличностного общения участников таможенной деятельности.

Другая институциональная моральная проблема связана с изначально противоречивыми целями таможенного регулирования. Таможенное регулирование должно содействовать и наполнению доходной части бюджета, и поддержке отечественных товаропроизводителей, и насыщению внутреннего рынка товарами, недопущению ввоза некачественных товаров, а также товаров, несущих в себе социальную или моральную угрозу, а также осуществлять борьбу с контрабандой. На практике эта противоречивость целей таможенного регулирования приводит к парадоксальной ситуации, когда таможенные органы рассматриваются в основном как инструмент фискальной политики, главная задача которого состоит в том, чтобы обеспечить максимальное поступление доходов в бюджет, то таможенные органы сосредотачивают свои усилия в большей степени на сборах таможенных платежей, чем на защите отечественных товаропроизводителей. Главный источник налогообложения и, следовательно, поступлений в бюджет — это импорт. Поэтому политика либерализации по отношению к импортным товарам, проводимая таможенными органами, влечет за собой рост импорта товаров, как правило, более дешевых и качественных, чем отечественные. Товары отечественных товаропроизводителей пока, к сожалению, не могут конкурировать с импортными, поэтому при таком подходе таможенных органов возрождение национального производства и стимулирование развития национальной экономики становится затруднительным (См.: Блинов Н. М., Иванов В. Н., Кухаренко В. Б. От культа таможни к та меженной культуре. М., 2000. С. 139, 144).

3 стр., 1284 слов

Сочинение таможенный союз

... что Таможенный союз является невыгодным проектом для его нынешних участников и потенциальных членов, нет, а целый ряд исследований последовательно указывает на то, что Таможенный союз, ... функционирование единых органов управления таможенного союза. По внешней границе в торговых отношениях со странами, не входящими в таможенный союз, предполагается: применение общего таможенного тарифа; использование ...

В то же время повышенные ставки таможенных: пошлин (защищающие российский рынок от дешевого импорта); препятствуют нормальному обороту товаров и созданию здоровой; конкурентной среды.

Рассматриваемая моральная проблема заявляет о себе в тех ситуациях, когда таможенные органы становятся объектами критики со стороны как российских товаропроизводителей, а российских граждан и организаций, так и иностранных торговых партнер ров. Таможенные органы вынуждены работать в постоянном клубке объективных (не зависящих от воли самой таможни) противоречий: к примеру, удовлетворив требования российских граждан в дешевых качественных товарах, таможня создает конкуренцию товарам, которые производят на своих предприятиях те же самые граждане, в результате чего предприятия, чья продукция не раскупается, разоряются и закрываются, а работники — граждане, желающие иметь дешевые импортные товары, — остаются без работы.

Данная институциональная моральная проблема самым негативным образом может отразиться на репутации таможенных органов и их сотрудниках, поэтому они вынуждены постоянно отстаивать свое доброе имя и демонстрировать сообществу свои благие намерения.

Другая моральная проблема связана с тенденцией системы таможенных органов к «непрозрачности» для участников внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) и частных лиц. Таможенное законодательство в силу самой специфики таможенного дела интенсивно развивается, пытаясь успеть за стремительным потоком событий, перемен, проблем в сфере таможенной деятельности, помимо этого оно содержит формулировки, допускающие различные толкования. В связи с этим в сфере таможенного дела издается большое количество приказов, постановлений, распоряжений, инструкций, методических рекомендаций, положений, регулирующих деятельность и разъясняющих требования законодательства. В том случае, ее подобные толкования осуществляются преимущественно на основе учета интересов самой системы таможенных органов, то это приводит к усилению закрытости ее от контроля со стороны сообщества, участников ВЭД, других государственных органов исполнительной власти.

В настоящее время правительством РФ предприняты важные меры для сдерживания тенденции системы таможенных органов к «непрозрачности». ФТС не наделена правом осуществлять нормативное правовое регулирование в сфере таможенной деятельности. Пункт 2, ст. 6 ТК РФ ограничивает сферу ответственности ФТС, выдвигая требование, чтобы положения правовых актов «федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела» не противоречили положениям актов таможенного законодательства и иных правовых актов РФ или не устанавливали требования, запреты и ограничения, не предусмотренные актами таможенного законодательства и иными правовыми актами РФ.

4 стр., 1596 слов

Управление персоналом в таможенных органах

... таможни. В качестве объектов управления в таможенных органах выступают исполнители решений, приказов, поручений управляющей подсистемы, специалисты таможенного дела, таможенные коллективы, организационные структуры, технологические таможенные процедуры, все виды деятельности по осуществлению функций, возложенных на таможенные органы, ресурсы таможенной деятельности ...

В самом таможенном законодательстве содержатся гарантии для участников ВЭД и частных лиц того, что они не пострадают из-за неясности правовых норм. Так, в пункте 5 ст.8 ТК РФ говорится о том, что никто «не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано неясностью правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела». На ФТС возлагается обязанность обеспечивать единообразное применение таможенного законодательства РФ всеми таможенными органами на территории РФ (п. 3, ст. 1 ТК РФ).

Пункт 1 данной статьи содержит требования к формулированию положений актов таможенного законодательства, нормативных правовых актов в области таможенного дела. Согласно им, формулирование должно осуществляться таким образом, чтобы «каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия и в каком порядке следует совершать при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу».

Немаловажное значение имеет проблема ответственности таможенной службы за свои действия перед государством, участниками внешнеэкономической деятельности, российскими и иностранными гражданами. Она возникает в силу того, что отдельные сферы отношений между таможней и декларантом не урегулированы на правовом уровне. Подобная практика характерна не только для России. Во многих странах допускается наделение сотрудников таможенных органов правом действовать по собственному усмотрению в тех или иных ситуациях. Это право таможенных органов компенсируется соответствующим правом декларанта обжаловать решение таможенного органа в суде или в административном порядке. Однако правовая неурегулированнность данного вопроса иногда служит причиной произвола сотрудников таможни, который иногда проявляется в том, что они необоснованно ограничивают права участников внешнеэкономической деятельности, вмешиваются во внешнеторговые отношения, нанося тем самым ущерб экономике в целом.

Новый Таможенный кодекс РФ (который, как известно, вступил в силу с 1 января 2004 г.) задуман и разработан как закон предельно прямого действия: в нем указан исчерпывающий перечень документов, которые таможенник вправе требовать для оформления товаров и контроля, а также приводится детальное описание процедур, механизмов взаимоотношений таможенных органов и участников ВЭД. Кодекс, формулируя ясные и стабильные правила, тем самым снижает возможность произвола таможенных органов.

Несомненно серьезной является моральная проблема обеспечения таможенными органами добросовестности организаций, входящих в таможенную инфраструктуру, — таможенных брокеров, таможенных перевозчиков, владельцев таможенных складов, банков, страховых, кредитных, транспортных, консультационных и иных компаний — в выполнении ими своих обязательств перед участниками ВЭД и частными лицами, перед государством, друг перед другом а также перед иными участниками таможенных процессов.

6 стр., 2968 слов

Формирование социально-педагогической компетентности специалиста ...

... «социально-педагогическая компетентность специалиста правоохранительных органов», выделен внешний аспект социально-педагогической компетентности (знание современных социально-педагогические технологий и умение применять их в профессиональной деятельности), и внутренний (знание современных педагогических и психологических техник ...

ФТС развивает практику составления «белых списков» добросовестных организаций подобного рода, предает их огласке и периодически пересматривает. Например, недавно в Интернете прошла информация об обновлении «белого списка» добросовестных импортеров бытовой техники.

Исключение из данного списка недобросовестных участников (например, предоставивших фиктивные налоговые отчеты или нарушивших другие правила, установленные законодательством) позволяет сделать рынок более прозрачным и легализовать его.

Помимо данной практики, ФТС взаимодействует с бизнесом, на основе принципа сотрудничества в форме официальных консультаций. Эта форма диалога власти и бизнеса предусматривает общественный контроль за деятельностью таможни, что в свою очередь создает основу для открытого и прозрачного законодательства, помогает преодолеть изолированность таможенного регулирования от правоприменительной практики.

И, наконец, еще одна проблема, затрагивающая сферу взаимоотношений таможенных органов и таможенников с участниками ВЭД и частными лицами. Речь идет о профессионализме и надлежащем качестве обслуживания клиентов таможенными организациями. В адрес таможенных органов поступало и поступает много упреков в чрезмерном бюрократизме, волоките, несправедливости, необоснованности действий, грубости и коррумпированности их сотрудников. В целях преодоления волокиты на таможнях и таможенных постах структурные подразделения центрального аппарата ФТС осуществляют деятельность по установлению специальных упрощенных процедур для участников ВЭД; сокращению времени на выполнение таможенных формальностей и числа досматриваемых партий товаров при ввозе и вывозе; обеспечению заинтересованных участников ВЭД нужной им информацией; внедрению информационных технологий, в том числе по введению электронного декларирования; развитию партнерского подхода в отношениях между таможней и торговым сообществом.

Нерешенные институциональные проблемы тяжелым грузом ложатся на плечи сотрудников, которые не в состоянии восполнить пробелы в законодательстве, гармонизировать цели таможенного регулирования, повлиять на внешнее окружение таможенной системы и уменьшить количество контрабанды, подлогов, обмана и пр.

Ряд моральных проблем в таможенном деле возникает, как уже говорилось, на корпоративном, внутриведомственном уровне.

Каждый день государство и общество выдвигают все новые требования к деятельности таможенной системы. Она должна не только успевать выполнять эти требования, но еще при этом и развиваться. Таможенная система, как и любой другой социальный организм, имеет подвижные и в то же время весьма определенные границы, которые как раз и способствуют ее выживанию, воспроизводству и развитию. Эту открытость и одновременно устойчивость системы обеспечивает определенный, ограниченный набор коммуникаций, осуществляемых в соответствии с определенными нормами, правилами, принципами и стандартами, которые могут быть зафиксированы письменно — в приказах, инструкциях, положениях законов и соглашений, и т. д., а могут существовать в рамках неформальных каналов — вербальных и невербальных.