Этика и психология судьи

Дела о дисциплинарных проступках судей рассматриваются квалификационными коллегиями судей. При этом дисциплинарное производство может быть возбуждено председателями всех судов, руководителем соответствующего органа юстиции на основании имеющихся фактов нарушения судьями установленных правил. Такие факты могут быть изложены, например, в заявлении, жалобе лиц, принимавших участие в судебном процессе.

Квалификационная коллегия судей может вынести решение:

  • о наложении дисциплинарного взыскания;
  • о прекращении дисциплинарного производства;
  • о направлении в установленном порядке материалов дисциплинарного производства органам, имеющим право на возбуждение дела о лишении полномочий судей или право на возбуждение в отношении судьи уголовного дела.

Модель идеального судьи

Прежде всего следует на основе методов имитационного моделирования создать оптимальную модель «идеального» — в доступных приближениях — российского судьи, т.е. максимально полно определить не только круг профессиональных обязанностей судьи, но и весь комплекс личностных качеств, объективно необходимых для эффективного выполнения этих обязанностей судьи т.е. включая квалификационные требования к этим должностям, на которые и будут ориентироваться экзаменационные комиссии по приему квалификационного экзамена у кандидатов в судьи, а затем — и квалификационные коллегии судей, и комиссия по кадровой политике при Президенте РФ, и соответствующие структуры Администрации Президента РФ.

Эта задача достаточно трудна в плане не только ее непосредственного решения, но и определения требования для ее решения, и даже ее развернутой формализации с четко очерченными критериями. Например, пока нет надежных критериев эффективности деятельности судьи, и если бы сейчас кто-то предпринял разработку методики определения победителя в соцсоревновании между судьями одного суда, он вряд ли смог бы корректно решить эту задачу. В самом деле, как формализовать, в частности, этические аспекты деятельности арбитражного судьи — ведь их нельзя рассматривать изолированно.

4 стр., 1546 слов

Этика профессиональной деятельности юриста

... процессуальная деятельность, осуществляемая судьей, прокурором или следователем. Их действия и решения по существу и по форме должны строго соответствовать закону. Для профессиональной этики юриста характерна особо ... с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются. Действия и решения суда, прокурора, следователя затрагивают стержневые ...

Лица, отобранные на судебные должности, должны иметь высокие моральные качества и способности, а также соответствующую подготовку и квалификацию в области права. Любой метод подбора судей должен гарантировать от назначения судей по неправомерным мотивам.2

Критерии при рассмотрении и оценке кандидатур на должность судьи. Считается, что это должны быть следующие 14 качеств. Общие: подходящий возраст; хорошее здоровье; беспристрастие; трудолюбие; честность; профессиональные навыки; связь с общественностью; понимание социальных нужд. Дополнительные качества для судьи суда: коллегиальность; умение излагать свои мысли письменно. Дополнительные качества для судьи суда первой инстанции: решительность; судейская сдержанность; ораторские способности. Дополнительные качества для судьи, осуществляющего руководство: административные способности, общительность.

Физическое и психическое здоровье у идеального судьи также не обязательно должно быть идеальным с медицинской точки зрения, но гарантированно обеспечивать осуществление им экономического правосудия без какой-либо угрозы его деформации по причинам, связанным со здоровьем.

Что касается морально-нравственных и этико-психологических характеристик идеального судьи, то здесь картина представляется следующей.

Предпочтительным для занятия должности судьи (при прочих равных параметрах) должен быть человек со следующим (не исчерпывающим, даже не сплошным) «набором» добродетелей: личная честность, высокие интеллект и культурный уровень, принципиальность, рационалистичность, вдумчивость, энергичность, целеустремленность, объективность, вежливость, доброта, беспристрастность, уравновешенность, справедливость, невозмутимость, эмоциональная устойчивость, особенно — стрессоустойчивость, такт, добросовестность, упорство, независимость, организованность, неподкупность, гуманизм, старательность, трудолюбие, терпеливость, добродушие, выдержка, коммуникабельность, способность применять судебную власть разумно и т.д.

И наоборот, такой «набор» качеств, как высокомерие, чванство, злобность, мнительность, грубость, мстительность, ценностная ориентация на престижное положение, небрежность, несобранность, импульсивность, некоммуникабельность, чрезмерная застенчивость (как и развязность), низкий интеллектуальный и культурный уровень (включая пренебрежение правовой культурой, правовые нигилизм и цинизм), склонность к стереотипному мышлению, органичная неспособность к ясному изложению устной речи и письменных текстов, гипертрофированная уверенность в своей исключительности, хамство, заносчивость, конфликтность, лживость, зависть, необязательность, моральные нечистоплотность и неустойчивость и т.п. — должен закрыть его обладателю путь в судейский корпус.

Такие черты, как отзывчивость, чувствительность, милосердие, украшающие «нормального» человека, вряд ли желательны для судьи; проявленные к преступнику, они обернутся объективно против потерпевшего, против интересов общества. В судах нужны люди с повышенным интеллектом, с негипертрофированными свойствами души и чертами характера из первого (перечисленного) «набора», и крайне нежелательны обладающие, пусть в незначительной мере, чертами характера из второго «набора». Не нужны также судьи — фанатичные борцы с преступностью: объективно разрешать дела они не смогут.3

3 стр., 1024 слов

Воспитание волевых и нравственных качеств в процессе занятий ...

... действенность мышления и чувства, а также активность совершаемых практических действий и поступков. Выводы: 1) Особенности нравственного воспитания подростков в процессе занятия физическими упражнениями осуществляется ... уверенности в своих силах, смелости, решительности и др. Таким образом, в процессе воспитания нравственных и волевых качеств применяется широкий круг методов — убеждение, ...

При формировании модели «идеального судьи» могут возникнуть препятствия самого неожиданного свойства. Именно поэтому «идеальный судья» должен быть достаточно мужественным, чтобы принять решение об отложении дела (о самоотводе и т.п.) в случае, когда отклонения у него в настроении — в обе стороны — выходят за рамки среднего настолько, что это создает угрозу осуществления деформированного правосудия и принятия в силу этого неадекватного обстоятельствам и материалам дела решения.

В сравнении с моделью «идеального судьи» конкурсно определяемы многие психологические, морально-этические и иные характеристики кандидатов в судьи, поскольку по ним люди, соответствующие абсолютно всем формализованным требованиям и цензовым ограничениям для занятия должности судьи и являющиеся психически и физически здоровыми, — различаются весьма сильно. И при прочих равных именно эти критерии могут (и должны) быть положены в основу конкурсного отбора кандидатур на должность судьи — если будет ясно, какие именно особенности характера, психический генотип и т.п. являются предпочтительными для судьи, а какие, наоборот, противопоказаны для занятия этой должности.