Психология осмотра места происшествия, обыска и выемки

Реферат
  • Ш построение мысленной модели поведения прячущего;
  • Ш реализация выдвинутых поисковых версий.
  • Первый из выдвинутых элементов предполагает сбор информации самого широкого плана. Второй — анализ всей собранной информации и выдвижение поисковых версий на основе рефлексивного мышления. Третий — реализацию выдвинутых версий в условиях реальной обстановки.

    Сбор информации предполагает выяснение сведений:

    Ш о помещении, его особенностях, расположении комнат, обстановки и т. д.

    Ш о личности обыскиваемого в интересующем следователя аспекте.

    Получив необходимую информацию следователь строит мыслительную модель поведения лица прячущего объекты подлежащие изъятию при обыске.

    Рефлексивное мышление — это имитация мыслей и логических рассуждений и действий другого человека на основе изучения и учета его психологии, его профессии, уклада его жизни, характера и привычек. Нужно поставить себя в положение обыскиваемого, и задать вопрос: куда бы догадался или попытался сам производящий обыск спрятать разыскиваемый предмет, если бы сам жил в обстановке и условиях обыскиваемого и обладал бы одинаковой с ним степенью развития, одинаковыми профессиональными навыками и способностями.

    Результатом такого мышления являются варианты местонахождения искомых предметов. Это интеллектуальная стадия.

    Розыскные версии значительно сужают зону поиска и приводят к желаемому результату. Основу успешного обыска составляют продуманные, обоснованные версии. Наряду с этим следует иметь в виду, что поисковые усилия следователя не должны сводиться к осмотру всех, без исключения, предметов, к непременной реализации всех возможных средств и приемов поиска. Производство обыска — это во многом случайная, вероятностная деятельность, характер и результаты которой предсказать невозможно. В то же время следователь действует не методом проб и ошибок, а на основе профессионального расчета, путем определения наиболее вероятностных направлений для достижения успеха. Система его поисковых действий обусловливается обоснованными предположениями розыскными версиями.

    Однако эти версии в процессе обыска постоянно модифицируются с учетом изменяющихся обстоятельств, по мере поступления новой информации (демаскирующие признаки, поведение обыскиваемого, негативные обстоятельства).

    Ориентирующее и доказательственное значение может иметь не только наличие, но и отсутствие определенных предметов.

    6 стр., 2609 слов

    Основы полемического мастерства

    ... силы слова и другие вопросы стали в последствии предметом основ публичного спора. Большое внимание спору уделялось и в ... основные, опорные понятия, связанные с предметом спора, тщательно отобрать термины, необходимые для обсуждения выдвинутой проблемы. Что бы участники ... и другие. Античное полемическое искусство оказало большое влияние на дальнейшее развитие теории и практики спора. Социальная и ...

    Затем следует исполнительская стадия, т. е. реализация и проверка выдвинутых версий.

    Успеху обыска содействует знание способов совершения преступления, орудий преступления, предметов, имеющих отношение к преступлению, и т. п. Так, например, поисковые приемы по делам о хищении продуктов полеводства и о хищении драгоценностей будут существенно отличаться. Обыск по делам об убийствах будет по своей целенаправленности существенно отличаться от обыска по делу о хищении на спиртоводочном предприятии.

    Ш обстановка, характер и расположение отдельных предметов в обыскиваемом помещении;

    • Ш реакции и поведение обыскиваемых;
    • Ш поведение животных и птиц.

    Тактический успех следователя определяется его способностью своевременно раскрыть тактику обыскиваемого лица.

    Цель сокрытия предметов и объектов прячущим, порождает постановку и решение им 3-х взаимосвязанных задач, обеспечивающих её достижение.

    Задачи, решаемые прячущим при сокрытии предметов и объектов:

    • Ш избрание места сокрытия;
    • Ш маскировка тайника;
    • Ш выбор линии поведения, предшествующей обыску и сопровождающей его.

    Задачи по избранию места сокрытия являются наиболее сложными, поскольку требуют от прячущего напряжения интеллектуальных сил, чтобы избрать такое место для оборудования тайника, которое должно быть субъективно недоступным лицу производящему обыск.

    Однако выбор преступником мест и способов сокрытия не является полностью свободным, он детерминирован рядом условий, которые объединены в две группы: объективные и субъективные.

    Объективные факторы, влияющие на выбор места сокрытия

    Ш имеющиеся практические возможности;

    • Ш размер, форма, вид скрываемого предмета.

    На выбор места сокрытия влияют и определенные субъективные факторы:

    • Ш пол, возраст;
    • Ш профессиональные навыки и умения;
    • Ш увлечения, хобби;
    • Ш отношение лица к объекту сокрытия;
    • Ш черты характера;
    • Ш культурный и интеллектуальный уровень.

    Пол. Специфические интересы, знания, умения, технические навыки мужчин обуславливают создание тайников в корпусах электроприборов, в местах требующих технических знаний и т. д. Женщины чаще устраивают тайники и хранилища среди обычных бытовых предметов, продуктов питания, в консервированных фруктах и овощах. При этом проявляют большую изобретательность. Например, прячут драгоценности во вскрытой и вновь искусно запакованной пачке стирального порошка, золотые изделия помещают в банку с вареньем и т. д. Возраст. Это в первую очередь опыт, житейская мудрость. Эта закономерность наиболее ярко прослеживается при проведении обыска у несовершеннолетних, которые нередко бывают небрежны, оставляют орудия преступления, ценности в легкодоступных и обозримых местах на виду, среди личных вещей. Однако имеется и другая тенденция, когда несовершеннолетние устраивают сложные тайники. Используют информацию из детективных фильмов. Проявляют богатую фантазию, гибкость ума, изобретательность, смекалку.

    Однако установить зависимость между профессией и способом сокрытия не всегда возможно. Как, например, зависит выбор тайника от профессиональных навыков математика или педагога. Кроме этого, для некоторых профессий характерны сходные производственные приёмы и навыки. Наконец подозреваемый может просто отказаться от использования своих профессиональных навыков, особенно специфических, которые могут прежде всего вызвать подозрение при поиске мест сокрытия. Известны случаи, когда слесарь зарыл орудия взлома в землю, а сварщик оборудовал тайник под брёвнами во дворе.

    30 стр., 14912 слов

    Организация расследования преступлений

    ... расследования конкретного преступления делится как бы на две части: вспомогательную, некриминалистическую (организация рабочего места, обеспечение соответствующих лиц ... расследования; этапы процесса организации расследования в целом; методы организации расследования. Не исследован с достаточной полнотой предмет организации - структура расследования. ... организации расследования его планирование, выбор ...

    Поэтому ориентация следователя на профессию лица, у которого предстоит обыск, должна всегда иметь поправку на то, что такое использование возможно, но не является жёсткой закономерностью, определяющей характер и способ сокрытия.

    Следует обращать особое внимание и на предметы увлечения обыскиваемого лица (музыкальный инструмент, шахматная доска, швейная машина и т. п.).

    Следователю нужно знать не только профессию, но и повседневные занятия обыскиваемого лица, образ его жизни, увлечение, наиболее развитые навыки, особенности поведения. Необходимо обратить внимание на все инструменты и материалы, принадлежащие обыскиваемому, определяющие диапазон его навыков и увлечений. Уже при подготовке к обыску необходимо иметь сведения о составе семьи обыскиваемого, о его взаимоотношениях с соседями, о круге его знакомых.

    Способ сокрытия может быть обусловлен и другими сторонами личности — интересами, увлечениями и т. д. Известен случай, когда тайник был обнаружен в чучеле птицы у человека увлекающегося охотой, но работающего в настоящее время сантехником. Так любительские занятия, хобби нередко определяют искомые зависимости — у лица увлекающегося фотографией — купюры были обнаружены в пачках с фотобумагой; у автолюбителей, имеющих машину — тайники были оборудованы в камерах, покрышках,

    Отношение к объекту. Преступник никогда не будет равнодушным к спрятанным объектам и ценностям. Здесь просматривается определённая зависимость — чем большую ценность представляет спрятанный предмет для преступника, тем ближе он будет спрятан, чтобы иметь возможность его увидеть по желанию, и наоборот. Если это орудие преступления, то преступник постарается от него избавиться таким образом, чтобы не видеть никогда.

    Черты характера. Установлено, что жадный и недоверчивый человек подчас стремится спрятать ценности поблизости, приблизить объекты сокрытия к месту своего постоянного пребывания, чтобы иметь возможность проверить их неприкосновенность. Трусливый и мнительный — постарается укрыть уличающие предметы в более отдаленных местах, осуществляет перестраховочные действия. Аккуратный, осторожный преступник проявит максимум предусмотрительности и тщательно скроет необходимые вещи. Напротив, рассеянный, недальновидный — способен допустить серьёзные погрешности, а ленивый и легкомысленный человек просто не станет тратить усилий на создание тайника.

    Всё это свидетельствует о том, что при подготовке к обыску необходимо учитывать всю совокупность качеств и особенностей личности подозреваемого, тщательно её изучать, а не идти на поводу только одной выявленной зависимости — пола, возраста, профессии, или черты характера. В этом случае можно легко впасть в ошибку.

    Культурный и интеллектуальный уровень преступника. Этот фактор является очень важным, поскольку тесно взаимосвязан с каждым из перечисленных выше, может его усиливать, затрудняя тем самым чисто психологически проведение обыска. Он связан как полом и возрастом, так и профессией. Но в наибольшей степени этот фактор влияет на решение второй задачи решаемой преступником — выбору места сокрытия и его маскировки. Это определяет и расчёт прячущего исходя из его знаний психологии и уровня развития. В известной степени это демонстрация уровня остроумия при решении задачи сокрытия. Следственная практика и специальные исследования показывают, что преступники нередко рассчитывают и на определённые психологические факторы при маскировке тайника.

    18 стр., 8545 слов

    Понятие и психологическое содержание обыска. Морально — ...

    ... мере от их психологических особенностей. Только необходимость решения практических задач привела к тому, что на границе с обществоведением ... обыскиваемому лицу) не должно быть данных, оглашение которых может помешать дальнейшему ходу следствия. При производстве обыска следователь должен ... психологии, качественно, отличаются от трудов других авторов тем, что, обобщив свой громадный опыт, он подходит ...

    2. Психологические факторы, учитываемые преступником при изготовлении тайников:

    • Ш расчёт на утомление и автоматизм;
    • Ш расчёт на брезгливость;
    • Ш расчёт на проявление такта;
    • Ш расчёт на нарочитую небрежность;
    • Ш отвлечение внимания изготовлением тайников — «двойников».

    Рассчитывая на утомление и автоматизм, преступник нередко прячет ценности среди большого числа однообразных, однородных предметов (книги, старые журналы, обилие вещей).

    Предвидя возможность обыска, прячущее лицо пытается предугадать действия следователя. В связи с этим в качестве мест сокрытия часто избираются объекты, вызывающие резко отрицательные эмоции, — помойки, выгребные ямы туалета, грязное бельё, крайне загрязненные места и т. п. Особенно важно не прекращать, а активизировать обыск в сложных условиях — в загрязненных помещениях, на чердаках, в подвалах, среди нечистот и в различных труднодоступных местах, имея для этого спецодежду, технические приспособления, необходимое количество помощников.

    Расчёт на невнимательность позволяет преступнику хранить ценности в обычных местах, не оборудуя специальных тайников.

    В расчете на тактичность и некоторую застенчивость следователя, его стеснительность местом сокрытия могут быть избраны объекты, обычно вызывающие обостренное этическое отношение (постель ребенка, больного, иконы, культовые принадлежности и т. п.).

    В ряде случаев прячущий рассчитывает на отталкивающий эффект места сокрытия. В практике работы следователи обнаруживали в качестве мест сокрытия электролампы, электрические розетки, патроны для электроламп, клетки диких животных, собачьи будки, пчелиные ульи и т. п.

    В расчете на прямолинейность действии следователя в качестве места сокрытия нередко избираются объекты, не пригодные для использования в качестве хранилищ (стены здания, предметы обихода, мебель, дрова, кучи мусора и т. п)

    То, что разыскивается, нередко помещается в малоценный обыденный предмет, который специально оставляется на видном месте (сахарница, солонка, кусок хлеба, мыла, колбасы, открытая банка консервов, полено, кусок торфа и т.п.).

    Субъективно моделируя «недоступность», прячущее лицо устраивает тайники за картинами, зеркалами, батареями водяного отопления, унитазами, бачками с водой, в колодцах, печных переходах и т. п.

    14 стр., 6704 слов

    Обыск, личный обыск, выемка в уголовном содупроизводстве

    ... и спланированные обыск, личный обыск и выемка, как правило, дают в распоряжение следователя ценные доказательства, позволяющие изобличить преступника и способствовать раскрытию преступления. Обыск, личный обыск и ... являющихся продуктами преступной деятельности средств сокрытия преступления (тайники в мебели, предметы маскировки содеянного и т.д.); - предметов, которые могут приобретаться лишь по ...

    И, наконец, изготовление тайников «двойников» преследует цель навести следователя на заметный тайник, который уже пуст, показав ему, что ценностей у него уже нет.

    Следует учитывать также демаскирующие признаки тайников на месте обыска:

    • Ш повреждения почвы и растительности на местности;
    • Ш частицы искомых предметов и объектов;
    • Ш остатки материалов от созданного хранилища;
    • Ш специфические помарки, пометки;
    • Ш различия в окраске предметов;
    • Ш несоответствие места нахождения предмета его назначению.

    Стремление преступника как следует замаскировать место сокрытия ценностей очень часто преувеличивается. Поэтому обстановка становится несуразной, противоречивой и привлекает к себе внимание.

    Например, нахождение зонтика, где спрятаны драгоценности в местах, не предназначенных для этой цели — на кухне, под кроватью и т. д.

    Или другой пример. В квартире подозреваемого по делу о хищении было проведено три обыска, которые не дали положительных результатов. Во время четвёртого обыска следователь, уходя, решил осмотреть ржавую банку из-под чая, валявшуюся в коридоре под вешалкой среди обуви и сапожных щёток. В банке оказались туго свёрнутые 25 сберкнижек на очень крупную сумму.

    Демаскирующими признаками мест сокрытия могут служить: отсутствие пыли и грязи в пазах между половыми досками и паркетными элементами, крепление новыми гвоздями и свежая покраска отдельных частей пола, место преимущественного нахождения обыскиваемого лица, выпуклость или вогнутость частей поверхности стен, различная люминесценция отдельных частей стен (при использовании прибора ультрафиолетового облучения) и др.

    Приметами тайника на открытой местности могут быть: следы грунта на травяном покрове, особенности верхнего слоя почвы на отдельных участках, следы переноса маскирующих предметов (деревьев, ящиков, бочек и т. п.) и др.