Психология — наука о душе

Реферат

Психология – наука о душе, но в современной психологии нет единого определения психики и она (психика) определяется только лишь через ее функции (отражение реальности, регуляция деятельности и т.д.), через обеспечивающие ее физиологические механизмы (функции мозга или нервной системы), феноменологические (психические явления), через объект исследования (поведение, человек, как субъект психики).

Однако в каждом случае ученые придерживаются своих собственных (субъективных) взглядов на то, что такое психика, как она возникла и развивалась в эволюции, и как возникло человеческое сознание. И всегда в центре такой проблемы встает вопрос о соотношении того, что было заложено в человеке эволюционно, и того, что возникает в человеке как «надбиологическое», отличающее человека от всех остальных животных и связанное с социально-культурной сущностью человека.

Вся история развития психологии и самые актуальные проблемы зоопсихологии и сравнительной психологии локализуются именно в области сопоставления взглядов на фило- и онтогинез человеческой психики.

При изучении возникновения человеческого сознания из генетически более ранних форм психики в психологии ученые выделяют две основные проблемы:

  1. Возникновение сознания в филогинезе (из не-сознания как формы психического отражения, не становящейся сознательной в онтогинезе).

  2. Возникновение сознания в онтогинезе (из до-сознания как формы психического отражения, становящейся сознательной в онтогинезе).

Можно сформулировать общее направление психологии развития как генетически ограниченное и стоящее на позиции актуализма в двух планах:

  • анторпоцентризм – актуализм с точки зрения Homo Sapiens как цели эволюционного процесса (в смысле до человеческого филогинеза также по умолчанию предпологается, что целью эволюционного прогресса является «производство человека», что есть прямой антропоцентризм или филогенетический актуализм);
  • взрослоцентризм – актуализм с точки зрения конкретно-культурного варианта личности как цели онтогинетического развития.

Современная наука рассматривает обе линии анализа психики в нескольких вариантах. С позиции филогинетического развития психики человека:

Первый способ – анализ с позиции чистого антропоцентризма, где психика человека рассматривается только внутри этой стадии развития, без сопоставления с предыдущими стадиями. Сюда может быть включен только ближайший антропогинез – примитивное сознание, но все же сознание.

6 стр., 2915 слов

Историческое развитие сознания у человека

... развития психики, сознание человека заключается вто, что человек развивается, трудясь: изменяя природу, он изменяется сам;порождая в своей деятельности – практической и теоретической – предметное бытиеочеловеченной природы, культуры, человек ... позитивного и принципиального преодоления господствующего втрадиционной психологии детства учения о развитии. Длятого чтобы полно и правильно реализовать ...

Второй способ – эволюционный антропоцентризм, принимающий всю историю развития психики – от ее возникновения в животном мире до появления человека. Вся аргументация строится с позиций ориентации эволюции психики именно на развитие сознания, которое признается высшей формой психического отражения, и все другие формы отражения рассматриваются как стремящиеся к нему.

Третий способ – более общий подход, рассматривающий психику как форму отражения в ряду других форм. При этом снимается «нижняя граница» анализа. Однако все, что касается после стадии сознания развития психики, выглядит также, как в предыдущем способе анализа. Это наиболее распространенный (наряду с предыдущим) взгляд на эволюцию психики.

Четвертый способ – рассмотрение психики человека как одного из вариантов и ступеней развития психики, при этом предполагается дальнейшее развитие процесса. В психологии такой подход почти не присутствует, ввиду его не актуальности для решения задач на сегодняшний день. В последнее время появляются работы с вопросами о том, кто последует за Homo Sapiens, поэтому выше рассмотренные варианты 1, 2 и 3 оказываютя стоящими на позиции антроцентризма, или «филогенетического актуализма» с точки зрения цели развития как «производства человека».

С позиции онтогинетического развития психики человека наука выделяет следующие границы аналица: оплодотворение, возникновение субъективности (в его элементарной форме — ощущении), рождение, возникновение сознания (как формы отражения, основанной на использовании искусственных знаковых средств) и смерть.

Первый способ – от возникновения сознания до смерти – психология «нормального взрослого человека» (как определил ее Л.С.Выготский).

Основано на актуализме и акцентируется на возникновении и развитии сознательных содержаний.

Второй способ – включает досознательную стадию – рождение. Сюда включена проблема социализации и взаимоотношения досознательных и сознательных содержаний и судьбы в структуре потребностно-мотивационной сферы субъекта и личности.

Третий и четвертый способы – связаны со снятием ограничений «снизу» и вклучает не только субъективный опыт до рождения (3), но и внесубъективные содержания (как факторы среды, необходимые для возникновения и развития субъективного опыта).

За точку «смерть» можно выйти, только перейдя в другую плоскость анализа, поменяв предмет исследования (психику) на одну из форм ее продукта – содержание субъективного опыта, опредмеченное в предметах культуры и существующее после смерти самого субъекта. Существование психики после смерти ее носителя (субъекта) не входит в качестве предмета исследования в психологию.

Проблемы фило- и онтогинеза психики оказываются тесно связанными друг с другом и составляют общую область психологии развития, в которой зоопсихология и сравнительная психология собираются ответить на фундаментальные вопросы: определения психики, ее возникновение в эволюции и происхождения психики человека.

Представление о возникновении психики в психологии

Ответ на вопрос о моменте возникновения психики должен определять и представление о психике в целом: определение понятия «психика», критерии ее отличия от «не психики» и как она возникла. В настоящее время существует пять основных гипотез по этим вопросам: панпсихизм, биопсихизм, анималопсихизм, нейропсихизм и антропопсихизм. Во всех этих теориях рассматривается эволюционный путь развития материи — от неживой до появления человека. Это так называемый «традиционный» прием для всей современной естественной науки – преобразование форм существования материи от физической (неорганической) к живой (органической), и соответственно ее разные ступени – от растений до человека.

10 стр., 4808 слов

Развитие сознания в онтогенезе

... форму психического отражения от других его форм (психики животных). 1. Сознательное отражение действительности всегда включает ощущение самого себя в качестве познающего субъекта. С возникновением сознания у человека появилась способность ... Формирование самосознания является венцом развития сознания. Самосознание позволяет человеку не только отражать внешний мир, но и познавать свой внутренний мир, ...

Панпсихизм – означает всеобщее одушевление материи, однако в науке такое мнение означает выделение общих для всей материи свойств: способности к саморазвитию, активности, взаимодействию. Эти общие свойства характеризуются как «общая душа», имеющая разные формы существования в разных проявлениях материи.

Считается, что источником такого понимания служили ранние анимистические представления древнего человека, когда он представлял весь окружающий мир по своему образу и подобию и наделял его теми же качествами. Таким образом, человек познавал себя, отождествляясь с внешними объектами, что позволяло назвать и сделать предметом осмысления свои психические свойства, а неподвластное человеку одушевлялось в качестве духов и богов. Ставя перед собой задачу построения объективной, соответствующей действительности картины мира, научное познание развивалось тем же путем.

Последователями этих взглядов был Демокрит (душа материальна и пренадлежит всему, но различается у разных объектов и с усложнением последних также усложняется).

Сократ (понятие Универсального разума, т.е. надприродного образования, порождающего всю природу и проявляющегося в ее разных формах в разном качестве).

Платон (Абсолютные идеи), Спиноза (Единая субстанция – Бог и Природа, имеющая два атрибута – протяженность и мышление), Гегель (самореализация Абсолютного духа).

Эти представления не всегда совпадали с панпсихизмом, а лишь в том случае, когда они рассматривались, как общее свойство материи.

В XIX в. Г.Т.Фехнер и Ж.Б.Робине развивали материалистический монизм, предполагающий единство и общие свойства всей материи. Вариантом таких взглядов придерживается трансперсональная психология и микропсихоанализ С.Фанти (теория «творческой энергии пустоты»).

Таким образом, на сегодняшний день, панпсихизм имеет две формы существования: вульгарный механицизм, сводящий все явления к единым, неменяющимся проявлениям, и как «расширенная» точка зрения на общие закономерности мира.

Биопсихизм – эта точка зрения основана на количественном отличии живой от неживой материи. При этом критерием живого считается обмен веществ. Для сохранения себя живому организму, в отличие от неживого, необходимо взаимодействовать со средой и получать из нее необходимые компоненты. Любое живое существо обладает потребностью в получении дополнительных веществ из среды и активностью, что проявляется в форме раздражительности к среде. Признавая раздражимость (способность к избирательному реагированию на воздействия среды в соответствии со своими потребностями), общим для всего живого свойством, сторонники биопсихизма рассматривают его как изначальную форму психического, свойственную всей живой материи.

4 стр., 1709 слов

Влияние системы воспитания на развитие личности

Воспитание оказывает определяющее влияние на развитие личности. Оно определяет становление человека как индивидуального общественного существа. Маугли нельзя назвать личностью, ... детей), но очень терпимо относится к убийству животных и вкушению их мяса; буддисты считали слово «личность» ... — в широком смысле слова); 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена ...

Этой точки зрения придерживались Т.Гоббс, Э.Геккель, В.Вундт, отчасти П.К.Анохин (опережающее отражение – общее свойство живого), Я.А.Пономарев (в филогинезе не было допсихического этапа).

«Фитопсихология» (психология растений) не входит в эту категорию.

Анималопсихизм – в настоящее время является наиболее обоснованной точкой зрения с позиции современной научной философии, психологии и биологии. Психика приписывается не всему живому, а только животным. Такое представление связано с выделением такого критерия психики, как категория поведения и отличием в способе питания и форме движения, что положено в основу разделения двух форм жизни – животных и всех остальных живых организмов (растения, грибы, водоросли, бактерии), в отличие от раздражимости.

Начало такой точке зрения берется от Эпикура, который считал, что душа есть только у животных, которые способны ощущать. Далее Аристотель и Платон. Г.В.Ф.Гегель способность животных к ощущению связывает с появлением «настоящей субъективности», как главного внутреннего критерия психического. Совпадают взгляды Г.Спенсера и И.М.Сеченова, что на на нижней ступени животного царства чувствительность равномерно разлита по всему телу, а с появлением нервной системы и обособлении органов чувств становится локализованной и специализированной чувствительностью. Их взгляды часто характеризуют, как нейропсихизм, но как считает ряд ученых, они должны быть отнесены к анималопсихизму. В отечественной психологии начало развития психики с появлением животных связывали В.А.Вагнер, А.Н.Северцов, Н.Н.Ладыгина-Котс, теоретически и экспериментально представил эту точку зрения А.Н.Леонтьев.

Нейропсихизм – предполагается, что психика являясь функцией нервной системы, появляется только у тех животных, у которых есть нервная система. Такая точка зрения противоречит принципу современной науки — ведущей роли функции по отношению к органу (сначала в эволюции появляется функция, а в дальнейшем орган ее обеспечивающий), чем не позволяет объяснить появление психики в эволюции и специфики ее содержания. Получается, что развитие психического отражения следует за развитием нервной системы, что на данный момент считается взаимообратным процессом. Однако в реальном развитии первичная взаимозависимость этих процессов необычайно сложна для изучения и обоснования их учеными.

Рефлекторная теория психики Г.Спенсера и И.М.Сеченова, относится как раз к их анализу механизмов психики, когда орган (нервная система) уже есть и его развитие развивает функции (психику), хотя в тоже время эти ученые и не рассматривают появление психики, как производное от нервной системы. Объяснение развития психики не изнутри, а из усложнения взаимоотношений субъекта со средой является ведущим принципом психологии, сформулированной Спинозой, Спенсером и Сеченовым (однако мне не до конца понятно, как субъект мог впервые усложнить взаимоотношения со средой не имея первоначально психики)).

Той же точки зрения придерживаются и французские эволюционисты и Ч.Дарвин (хотя и его теория давно опровергнута многими археологическими и научными исследованиями, в частности, такие описаны Ричардом Томпсоном), причем эти точки зрения до сих пор, не имея на то никаких оснований, являются основополагающими в современной психологии развития.

7 стр., 3457 слов

Сравнение психики человека и животных (2)

... точки зрения развития природы человек является принципиально новым по сравнению с животным миром видом. Уникальность человека как природного вида определяется его психическим устройством, значительно отличающимся от психики животных. Человеческое сознание и обусловленный ...

Антропопсихизм – признание наличия психики только у человека. Р.Декарт считает животных «химическими машинами» не обладающих способностью к ощущению и переживанию, в отличие от человека, обладающего сознанием. Отождествление души с сознанием является отрицанием такого утверждения. Основанием же для данного утверждения является разделение души и духа (психики животных и души человека; психического и духовного), т.е. разделение двух форм жизни: животной и человеческой.

Все эти точки зрения возникновения психики связаны как с истоками разных воззрений на этот вопрос, так и с общей научной методологией, современными определениеми психики и представлениями о способах ее изучения. В современной психологии ведущим является системный подход, позволяющий объяснять данные точки зрения. Для объяснения эволюции психики используется эволюционно-системный метод. С позиции этого подхода и пойдет дальнейшее рассмотрение развития психики в филогинезе.

Проблема возникновения психики с позиций эволюционно- системного подхода

Основные положения системного подхода. Системный подход имеет давнюю историю развития (изложенную в работах И.В.Блаумберга, Э. Г. Юдина, П.К.Анохина, К.В.Судакова, Б.Ф.Ломова и др.), но в качестве самостоятельного научного подхода сформировался в середине XX в. Этот подход, являясь общенаучным, используется и развивается в различных отраслях знания и, конечно, имеет в каждой из них свою специфику. Приведем основные положения системного подхода, необходимые для понимания эволюции психики:

1. Исходным является понятие системы. Системой называют совокупность элементов, взаимосвязанных между собой и функционирующих как единое целое, отделенное от других целостностей и вступающее с ними в различные взаимодействия.

2. Исходным в определении системы является понятие целос тности. Система понимается как нечто целостное в отношении к своему окружению — среде. Среда определяется как совокупность других систем, по отношению к рассматриваемой системе занимающих три различных положения: высшее (системой высшего порядка считается такая, которая является более высоко организованной и оказывается ведущей во взаимодействии с данной системой); равнозначное (системы одного уровня, вступающие с данной системой в равноправные отношения); низшее (системы низшего уровня организации, оказывающиеся подчиненными во взаимодействии с рассматриваемой).

Система как целостное образование по сравнению с другими системами выделяется на основании системообразующего качества: основной характеристики, объясняющей сущность данной системы, ее отличие от других систем одного и того же и других уровней.