Психология денег

Реферат

«Конкретик» – человек, для которого деньги представляют вполне осознанную и определенную ценность. Недостаток денег воспринимает трагически. Придерживается этики вещизма и накопительства.

«Завистник» завистлив и неприязнен к преуспевающим людям, не способен взять на себя ответственность за свои неудачи. В случае денежной удачи, кичлив к тем, кто имеет меньше денег.

«Паразит» готов жить на подачки, не несет ответственности ни за кого и ни за что. Представитель социальных низов Фальшивомонетчик Ярко выраженная наклонность получения выгоды путем обмана. Необязательно богатый человек.

Таким образом, в норме не всегда демонстрируется адекватное отношение к деньгам и поведение, оно может быть утрированно, акцентуировапно. Описанные акцентуации «денежного» типа личности проявляются в различных контекстах межличностного общения и прежде всего в семейных отношениях, а также в отношениях между людьми на работе.

Как нечто конкретное, легко подсчитываемое, деньги и проблемы, связанные с ними, легко маскируют конфликты и проблемы психологической природы. Ссоры из-за денег, доходов, расходов, приоритетов в покупках служат защитным барьером от глубинных тревог, страхов, опасений, чувства одиночества, комплексов неполноценности. Споры и ссоры по поводу денег часто отводной клапан для отрицательных эмоций и проблем, особенно тех, которые не впускаются в сознание, чтобы не обдумывать и не обсуждать их.

3. Психология богатства и бедности

Неравенство в обществе привлекало внимание ученых еще задолго до Адама Смита. Главным критерием неравенства является богатство, деньги. Остальные – власть, престиж, репутация, привилегии, контроль ресурсов — тесно с ним связаны. Из-за неравенства отношения людей в обществе всегда находились в состоянии шаткого равновесия, нарушавшегося в случае ухудшения жизни бедных, усиления давления на них. В процессе развития общества богатые богатеют, а бедные беднеют, а равновесие между ними не достигается практически никогда.

В России за последнее десятилетие века делались огромные состояния при катастрофическом обнищании населения. Потому негативное отношение к богачам определяется сознанием, будто богатства нажиты неправедным путем. К тому же психика людей не успевает приспособиться к произошедшим переменам. Пожалуй, только новые поколения людей, заставшие уже расслоившийся мир, относятся к богачам спокойно и нейтрально.

4 стр., 1547 слов

Социальные функции денег

... - квартиру, дачу, и многое другое. 4) Четвертая социальная функция денег — регулятивно-поведенческая, — регулирует социальные и межличностные отношения между людьми в зависимости от уровня их обеспеченности и обусловливает ... власть и лучшие условия к существованию (и размножению). Деньги могут удовлетворить эти потребности. Деньги, таким образом, выступают стимулом для занятий общественной, в том ...

Бедность определяется как неспособность поддерживать минимальный уровень жизни. По отношению к бедности выделяют три группы ее причин: индивидуалистические (ответственность за бедность возлагается на поведение и черты личности бедных); структуральные (ответственность возлагается на экономические силы); фаталистические (причина – удача и судьба).

Значительно меньше внимания учеными уделялось проблемам психологии богатства. Так, внезапные изменения благосостояния (выигрыши, наследование) часто связаны с отражением себя как представителя другого слоя, с проблемами перехода к другим ценностям, интересам, нормам. Адаптация к богатству нередко сопровождается обострением личностных проблем (финансовая безопасность, увеличение времени досуга).

Богатство далеко не всегда связано с переживанием счастья, именно поэтому укоренилось выражение «богатые тоже плачут». Само по себе богатство, высокий доход, снимает одни проблемы и порождает другие. Благосостояние, освобождая человека от финансово-экономических проблем, усиливает его переживания в области внутри-личностных, характерологических проблем, которые хуже решаются с помощью денег.

Таки образом, материальное положение человека влияет на его образ в глазах других людей. Богатые люди воспринимаются счастливыми, здоровыми, приспособленными. Бедные – несчастными и неприспособленными, ленивыми. Диапазон отношения к бедным начинается от полного презрения, неоказания никакой помощи до подтягивания их положения до вполне приемлемых стандартов жизни (социальные программы, фонды, благотворительность).

Причем к применению социальных программ склонны большей частью богатые страны и богатые люди. В бедных странах с большим количеством нуворишей отношение к беднякам презрительное и беспощадное.

Конечно, бедняк бедняку – рознь. Из общей массы бедняков можно выделить людей без потребностей ни в вещах, ни в красоте, ни в обустройстве, они ленивы, у них нет желания работать, что-либо делать.

Кроме того, ощущение себя богатым или бедным оказывает влияние на формирование профессионального выбора личности. Отсутствие денег у бедных семей побуждает их выбирать профессию с большими заработками, организовывать коммерческую или производственную деятельность. Если они «выживают», завоевывают положение в обществе, то, как правило, у них вырабатывается суровый, не склонный к сантиментам и эмпатии характер.

У богатого человека совсем другие возможности выбора деятельности. Теоретически они разнообразнее и больше связаны с его личными предпочтениями. В полной мере может проявиться направленность на дело (так складываются трудовые династии), на развитие хозяйственной деятельности. Может случиться и отказ от продолжения семейного дела, за которым следует либо благотворительная или меценатская деятельность, либо смена профессии, открытие нового дела.

Заключение

Таким образом, деньги являются основным средством обмена в экономических отношениях, мерой стоимости, средством платежа и образования накоплений.

Несмотря на спою короткую историю, экономико-психологические исследования денег и денежных форм уже обобщили богатый теоретический и эмпирический материал, на основании которого можно сделать важный вывод: деньги – категория не столько экономическая, сколько социально-психологическая и культурно-историческая. Деньги не безлики, они содержат определенные психологические составляющие, которые в значительной степени определяют траектории движения конкретных сумм денег и денежных форм, на которые также воздействуют разнообразные психосоциальные нормы и социальные ценности.

8 стр., 3942 слов

Психология денег (2)

... Еще в античном мире, а позже в капиталистическом обществе отношение к деньгам и к богатству было благосклонном. Но богатство порицалось и искоренялось государством как, например, при социализме. В ... монет и банкнот, отношения людей к деньгам, а также несколько теорий о происхождении убеждений и поведения, касающихся денег. Единой теории или исследований по психологии денег пока нет. Деньги являются ...

Возникновение различных форм собственности, финансовое расслоение общества приводит к дифференциации экономического сознания и экономических отношений, в том числе к появлению различных социально-психологических типов людей по отношению к деньгам. Для одних деньги — цель жизни, для других – условие существования. Денежные отношения являются серьезным фактором, воздействующим на психическое здоровье и на взаимоотношения между людьми

В заключении следует отметить, что происходящие в обществе процессы разобщения, экономического, социального и идеологического расслоения взывают повышенный интерес к теме денег. Изучение психологии отношения к деньгам – одна из актуальных тем экономической психологии. Сегодня необходимо привлекать внимание к обсуждению вопроса соотношения денег и духовности человека. Деньги могут быть возможностью для проявления лучшего, что есть в человеке. С их помощью можно сострадать, воздавать должное, «любить ближнего своего». Однако погоня за деньгами ради эгоистических целей противоречит духовным ценностям.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihologiya-deneg/

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – 512 с.

Белицкая Г. Э. Особенности отношения к деньгам: деньги как предмет личностного осмысления // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003

Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2006. – 288 с.

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – 160с.

Кибизова Л. Ю. Деньги как средство распространения власти // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003

Маданес К., Маданес К. Тайное значение денег / Пер. с англ. А.Д. Иорданского. – М.: Класс, 2006. – 192 с.

Малахов С.В. Основы экономической психологии. – М.: Ин-т экон. политики, 1992. – 63 с.

Психология. Учебник для экономических вузов / Под ред. Дружинина В.Н. – СПб: Питер, 2002. – 672 с.

Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки. – М.: КНОРУС, 2006. – С. 9

Малахов С.В. Основы экономической психологии. – М.: Ин-т экон. политики, 1992. – С. 267

Кибизова Л. Ю. Деньги как средство распространения власти // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 32

6 стр., 2905 слов

Место социальной психологии в системе гуманитарного знания

... социально-психологических проблем, возникающих в современной семье. Как и другие фундаментальные психологические науки, социальная психология «страдает» общим для них недостатком: «чистые» научные знания, в которых, прежде ... в адаптации к быстро меняющимся социальным, экономическим и другим условиям жизни. Однако психологи мало чем могут им в этом деле помочь, поскольку в социальной психологии ...

Белицкая Г. Э. Особенности отношения к деньгам: деньги как предмет личностного осмысления // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003

Маданес К., Маданес К. Тайное значение денег / Пер. с англ. А.Д. Иорданского. – М.: Класс, 2006. – С. 5

Кибизова Л. Ю. Деньги как средство распространения власти // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – С. 203-206

Психология. Учебник для экономических вузов / Под ред. Дружинина В.Н. – СПб: Питер, 2002. – С. 492-493

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 28

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – С.200, 212

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 34

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – С. 202

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 35

Психология. Учебник для экономических вузов / Под ред. Дружинина В.Н. – СПб: Питер, 2002. – С. 491

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 33

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – С. 211

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 34

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – С. 201

Дейнека О.С. Экономическая психология. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000. – С. 62-63

Андреева И. В. Экономическая психология. – СПб: Питер, 2002. – С. 203, 208

21