Понятие о психологическом измерении

В общем плане экспериментальная процедура подчинена измерительной схеме, заимствованной из естественных наук. В конкретном процессе психологического исследования эта схема начинает действовать самостоятельно и, становясь объектом, перестает зависеть от субъективизма исследователя. Именно таким образом результаты психологического эксперимента объективизируются. Экспериментальная измерительная процедура может развиваться по крайней мере тремя путями. Первый путь основан на сведении измеряемого качества к экспериментальной переменной. Второй — на сохранении известной дистанции между операционными конструктами и реальными параметрами измеряемого объекта, где психологические качества лишь предполагают подобие математических зависимостей. Третий характеризуется возникновением искомого психологического качества из факторизации переменных как следствие их психологической интерпретации.

Все три случая в той или иной степени отражают связь экспериментальных факторов и факторов психологических. Именно это и является содержанием измерительных процедур в психологии. В этой связи адекватно понимается высказывание П. Тейяра де Шардена о том, что «очаги сознания… проявляются лишь в совместных действиях, подчиняющихся статистическим закономерностям»1 .

Основываясь на данной метрической парадигме, проблематика формализации экспериментальных методов к началу 60-х гг. XX в. вступила в фазу преобразования эмпирического гуманитарного знания в форму точной научной дисциплины, позволяющей от описания психологических феноменов перейти к их объяснению посредством измерения, в основе которого лежит операция математического сравнения.

В теории психологического измерения определены три вида и четыре уровня измерения.

Вид измерения связан с объектом сравнения , который для исследуемой психологической переменной является эталоном.

Первый вид — это нормативное измерение. Содержанием нормативного измерения является сравнение значений конкретной экспериментальной переменной с нормативным уровнем (или оценкой), «точкой отсчета». Нормативное измерение на номинальном уровне использует процентную шкалу, которая не обусловлена видом распределения эмпирических переменных. Она отличается тем, что арифметически одинаковые различия процентных тестовых оценок могут не соответствовать равным различиям в интенсивности оцениваемой переменной. В качестве норматива выступает модальная характеристика переменной. Суть номинального измерения заключается в сопоставлении экспериментальной переменной с модой.

12 стр., 5924 слов

Метрология как наука. Средства измерений

... измерениях температуры топлива всего на 1 -С. Метрология как область практической деятельности по своей социальной ... Завершает процедуру измерения операция обработки экспериментальных данных, включающая ... интеллектуальные средства измерений. Возросшие требования к качеству измерения превратили его ... измерения. 7.Измерения времени и частоты. 8.Электрические и магнитные измерения на постоянном и переменном ...

Примером нормативного измерения может служить сравнение следующего порядка. В экспериментальной группе 20% испытуемых получили отличные оценки, 35% — хорошие, а 45% — удовлетворительные. Модальным признаком (или нормой) выборки является оценка «удовлетворительно». По сути, мы можем сказать, что тс испытуемые, которые не получили «удовлетворительно», находятся вне нормы.

Нормативное измерение на ординальном уровне использует ранговую и процентильную (перцентильную) шкалы, которые также не обусловлены видом распределения эмпирических переменных. Единственное условие — это возможность ранжирования показателей по величине. В данном случае в качестве нормы может выступать медиана.

Например, если при определении по какому-то признаку рейтинга испытуемых в группе медиана составляет 5, то человек, занявший 4-е место, лучше (по данному признаку), чем тот, кто занял 7-е место.

Нормативное измерение на интервальном уровне использует предположение о равенстве единиц измерения психологического показателя во всем интервале его вариации. Нормой здесь выступает, как правило, среднее значение экспериментальной переменной.

При норме (величине среднего значения в экспериментальной группе), например, 110 /Q-баллов испытуемый, получивший в результате измерения 115 /Q-баллов, может считаться успешнее на 5 /Q-баллов, чем так называемый средний групповой субъект.

Связь большинства статистических параметров с нормальным распределением определяет предпочтительность нормального распределения оценок. Если эмпирическое распределение отличается от нормального распределения, то оно может быть нормализовано искусственно.

Вторым видом психологического измерения является критериальное измерение (В. Похэм (W. Popham), 1978 г.).

Оно основано на прямой оценке качества выполнения испытуемым экспериментального задания без сравнения с другими испытуемыми, а только в соотношении с определенным объективным (или оптимальным) уровнем (критерием) развития измеряемого свойства, качества, признака, действия, функции и т. д.

И, наконец, третьим видом измерения является ипсативное измерение (Д. Броверман (D. Broverman), 1962 г.).

Оно может быть нацелено на оценку внутрииндивидуальных соотношений и не связано с изучением межиндивидуальных различий, а также на сравнение психологических показателей в различных ситуациях.

Примером иисативного измерения может являться исследование при помощи пробы Руфье — Диксона показателей сердечно-сосудистой деятельности (по частоте пульса) до и после физической нагрузки.

От уровня статистического измерения зависят способы и определенные математические процедуры оценки экспериментальных данных (табл. 3.1).

Рассмотрим основные измерительные шкалы в психологии. В соответствии с уровнем психологического измерения определяются шкалы измерения экспериментальных переменных. Модель шкалирования отражает принципы выведения инструментальных баллов, уровень полученного измерения (тип шкалы) и выбор способов оценки функционального единства измерения. В практике психологического исследования применяются четыре основные измерительные шкалы: номинальная , ординальная , интервальная и шкала отношений. Рассмотрим основные шкалы психологического измерения и их модификации.

1. Описание в естественном языке. Примером практического применения данной шкалы измерения служит составление психологической характеристики какого-либо человека, обратившегося для консультации или проходящего психологическое освидетельствование в процессе решения кадровых задач. В ней, как правило, излагается текстовой материал, характеризующий человека и отличающий его от других людей. Данное описание характерологических и поведенческих особенностей субъекта дает возможность лишь умозрительно сравнить его психологические признаки с признаками другого человека. Собственно говоря, в этом пункте и начинается измерение. По крайней мере, речь может вестись о качественном сопоставлении разных людей и сравнении.

Таблица 3.1

Уровни измерения (С. Стевенс, 1946 г.).

Уровень измерения.

Основная операция, определяющая уровень.

Допустимое преобразование.

Статистические величины для данного уровня.

Пример

Номинальный.

Приписывание одинаковых чиселнаименований объектам, имеющим общий признак.

  • г’ = /(*), где / ) — замена одного числа-наименования другим.

Число объектов в классе (категории); коэффициент ассоциации.

Приписывание числового кода лицам с определенными характерологическими чертами.

Ординальный.

Ранжирование объектов по выраженности определенного признака.

x>=f (x), где / (х) любая монотонно нарастающая функция.

Медиана; перцентили.

Ранжирование специалистов по степени профессиональной пригодности.

Интервальный.

Определение величины различий между объектами.

х’ = ах + b

Средняя арифметическая; дисперсия; коэффициент корреляции.

Шкала температуры, но Цельсию.

Измерение отношений.

Определение равенства отношений величин.

х = ах

Коэффициент вариации.

Измерение длинны, массы.

В строгом смысле психологическое измерение основывается на методах параметрической и непараметрической статистики. В рамках непараметрических шкал используются математические методы, ограниченные в возможностях применения всей широты спектра статистических средств. Поэтому результаты непараметрического измерения предполагают психологические объяснения только в конкретных условиях данного исследования.

Далее будут рассмотрены непараметрические шкалы.

2. Шкала наименований. Нечеткая (размытая ) классификация. Содержанием данной шкалы является сопоставление признаков реальных объектов с «эталоном», т. е. поиск степени подобия эталону (А). Эталоном может выступать идеальный объект (например, перечень профессионально значимых качеств персонала, характеристика психологического типа) или реальный объект (лучший в профессии, отдельный субъект) [8, «https:// «].

Абсолютного подобия (идентичности) эталону не существует. Поэтому подобие определяется степенью совпадения признаков. В практике распространена следующая ситуация: «В подобно А; С подобно А; но В не подобно С».

Пример: выявлены характерологические черты у одного (Д), другого (В) и третьего (Q испытуемых. Некоторые черты (признаки) одного субъекта (А) имеют место в характеристике другого (В). Эти люди имеют сходные и различительные черты в индивидуальных характеристиках. А подобно В. Если нет сходных черт характера у субъектов В и С, то В не подобно С. А у А и С могут быть сходные характерологические черты (рис. 3.8).

Вывод: А подобно В, А подобно С, но С не подобно В.

Если в процессе диагностических процедур оценка «подобия» психологических характеристик людей при помощи математических расчетов встречается довольно редко, то в психологии профессий идентичность специальностей определяется с использованием коэффициента сопряженности:

где Сп коэффициент сопряженности; S — количество объектов исследования; Yji суммарное количество идентичных признаков (качеств); суммарное количество всех наличных признаков (качеств).

Экспериментально выявлено, что критическое значение коэффициента сопряженности с эталоном составляет 0,5, т. е. если значение Сп больше или равно 0,5, то изучаемые объекты значимо сопряжены или подобны, т. е. составляют один класс, тип, группу.

Пример. Для расчета сопряженности профессий (специальностей) воспользуемся данными, приведенными в табл. 3.2.

Таблица 32

Сопоставление признаков двух исследуемых объектов (профессий).

Профессионально значимые качества.

Объект 1.

Объект 2.

1. Длительное сохранение информации в памяти.

;

2. Умение выделить в информации главное, существенное.

;

3. Умение принять решение в очень короткий срок.

Окончание табл. 3.2

Профессионально значимые качества.

Объект 1.

Объект 2.

4. Способность четко, лаконично формулировать сообщения, распоряжения.

5. Правильно и быстро формулировать свои мысли письменно.

6. Самообладание и выдержка.

;

7. Дисциплинированность.

;

8. Общительность, способность легко вступать в контакт с людьми.

;

9. Способность находить компромиссные решения в конфликтных ситуациях.

10. Гибкость во взаимоотношениях с людьми.

Обработка данных. = 5; = 15, 5 = 2, С» = 0,67. Вывод: профессии значимо сопряжены или подобны.

3. Шкала наименований. Строгая классификация. Содержание данной шкалы описывается логическим правилом: А — не В; В — не С; С — не D и т. д. Шкала «строго» определяет отличие одного измеренного признака (или субъекта) от другого. Часто в опросниках используется дихотомическая шкала — «да — нет», которая интерпретируется в форме «присутствие —отсутствие» исследуемого признака, т. е. «данный признак есть или отсутствует».

Пример. «Дифференциально-диагностический опросник» Е. А. Климова интерпретируется в рамках данной шкалы как наличие у субъекта признаков, относящихся к пяти категориям профессиональной направленности (типам склонностей): «человек», «техника», «знаковая система», «природа» и «художественный образ». Данная направленность личности определяется по наибольшему баллу, набранному испытуемым по той или иной шкале, т. е. доминирование признаков определяет номинальную принадлежность субъекта к одной из областей и предполагает сниженное влияние признаков других категорий.

4. Шкала порядков (ранговая гикала) строгой упорядоченности. В порядковой шкале строгой упорядоченности действует логическая схема А > В; В > С; С > D и т. д. Содержание данной шкалы отражает снижение выраженности исследуемого признака по мере убывания рангового ряда. 11а первых местах по порядку находятся объекты с доминирующими признаками, а на последних — с минимально выраженными. При этом следует отметить, что размещение объектов по ранговой совокупности неравномерно. В связи с этим объекты, имеющие одинаковый рейтинг, могут иметь разное количественное наполнение, выраженное в баллах.

Пример. Измеренный уровень мыслительных функций (в IQ- баллах) в первой группе испытуемых составил следующий оценочный ряд: 1) 110, 108, 103, 102 и 101; во второй группе: 2) 101, 98, 97, 96 и 95. При преобразовании этих данных в ординальный вид мы получим идентичные порядковые совокупности: 1, 2,3,4 и 5, т. е. испытуемые, имеющие разные оценки, занимают одинаковые ранговые позиции.

5. Шкала порядков (ранговая шкала) нестрогой упорядоченности. В порядковой шкале нестрогой упорядоченности действует логическая схема «больше или равно — меньше или равно»: А > В; В > С; С > D и т. д. Нестрогая упорядоченная ранговая шкала имеет место в случаях равенства ранговой оценки, когда испытуемым присваивается одинаковый ранговый балл. Данная ситуация проявляется в том случае, когда нескольким испытуемым присваивается одинаковое порядковое место. Это происходит с объектами, имеющими одинаковую выраженность одних и тех же признаков.

Например, имеет место измерение уровня тревожности в стэновой шкале: 8; 7; 7; 6; 5; 5; 5; 4; 2 и 1. Порядковая шкала в данном случае примет следующий вид: 1; 2,5; 2,5; 4; 6; 6; 6; 8; 9 и 10.

Примерами ранговых шкал являются различные рейтинговые оценки испытуемых или экспериментальных групп.

Теперь рассмотрим параметрические шкалы.

Когда при измерении исследуемого психологического признака выявляется, что данные феномены различаются между собой на определенное количество условных единиц, то в данном случае уместно говорить о новом уровне измерения, основанном на параметре. Именно на параметрическом уровне измерения основывается математическая статистика, способствующая достоверным психологическим изысканиям и выводам.

К параметрическим шкалам относятся следующие.

1. Шкала интервалов (интервальная ).

Отличие данного типа шкалы от других параметрических шкал состоит в том, что начало отсчета (нуль) и интервалы выбираются условно. В данном случае действует логическое правило, позволяющее выявлять различие выраженности признаков.

Например, между некими психологическими признаками А и В существует различие, измеряемое 10 условными единицами, т. е. А больше (или меньше) В на 10 единиц. Допустим, что качество «коммуникабельность» субъекта А составляет стандартные 10 баллов, а субъекта В — 7 баллов, тогда по выраженности данного признака субъект А более коммуникабелен, чем субъект В , на 3 балла.

Из этого примера видно, что и точка отсчета величины признака, и интервал выбраны условно. Однако расчетный стандартизированный интервал позволяет полагать, что на доверительном уровне (95%) разница между А и В постоянна и равна определенному значению. В повседневной житейской практике измерение температуры происходит также в шкале интервалов, так как, во-первых, при нулевой температуре температура не отсутствует вообще, а во-вторых, интервалы, выраженные в градусах, являются делением относительным.

  • 2. Шкала отношений. Применение шкалы отношений осуществляется в психофизиологических исследованиях. Содержанием данной шкалы является наличие абсолютной точки отсчета, от которой идет относительно равный отсчет. Житейским примером такой измерительной шкалы является измерение длины и веса, где имеет место точка отсчета (отсутствие веса или длины), а интервалы — общепринятые единицы. В физиологии деятельность сердца (частота сердечных сокращений — ЧСС) измеряется в шкале отношений.
  • 3. Абсолютная шкала Ф. Лорда и М. Новика (F. Lord, М. Novick, 1968 г.).

    Данная оценочная шкала применяется в ситуации, когда есть нуль (отсутствие признака или качества), от которого идет отсчет в абсолютных долях. Примерами могут служить физические измерения, в частности регистрация количества электронов в атоме, заряд ядра и т. п.

Названные одномерные шкалы могут быть преобразованы в другие шкалы более низкого уровня, т. е. возможно понижение мощности шкал. Так, интервальная шкала довольно легко может быть представлена в форме ранговой шкалы (по рейтингу балла), а также при наличии критерия (величины признака или его границ) — в форме номинальной. Одномерные психологические шкалы, полученные в результате измерения одного и того же признака у одного и того же объекта при использовании различных инструментов, могут также преобразовываться в многомерные шкалы путем конструирования функциональных зависимостей между ними.

Современная психология не может представить свое существование и развитие вне экспериментального поля, без применения статистических методов. Математика в психологических исследованиях применяется в процессе формирования экспериментальной выборки, проектирования эксперимента, получения и анализа психологических данных и моделирования. На нее надо смотреть не как на экзотику, а как на надежного помощника и опору в нелегком объективном психологическом изыскании.

  • Тейяр де Шарден II. Указ. соч. С. 58.
  • Отличие процентилей и перцентилей описано у А. Г. Шмелева (см.: Шмелев Л. Г. Практическая тестология. Тестирование в образовании, прикладной психологии и управленииперсоналом. М.: Маска, 2013).
  • См.: Носе И. //. Указ. соч. С. 178−182.
  • См.: Lord F. М., Novick М. R. Statistical theories of mental test scores. Reading (Mass.) :Addison-Wesley Publ. Co, 1968.