VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум (3)

Реферат

В данной статье рассмотрены основные принципы общения медицинской сестры с пациентом на этапах оперативного вмешательства, способствующие улучшению психологического состояния последнего до и после пластической операции.

Полноценная медицинская помощь немыслима без психологической поддержки пациента. Психологическая помощь пациентам, готовящимся или перенесшим операцию, необходима и неоценима. Исследования показали, что почти у 90% хирургических пациентов выявляются различные психологические расстройства в до и после операционного периода. К примеру, такие как страх перед операцией, боязнь боли, угнетенность, страх за исход операции, депрессии, страх остаться инвалидом, замкнутость. Подобные состояния могут привести к тяжелым депрессиям, что негативно скажется на результатах операции и общем состоянии человека.

Пластическая хирургия – это область хирургии, разрабатывающая оперативные методы лечения больных с дефектами тканей, деформациями и нарушениями функции различных частей тела. Эта дисциплина подразделяется в свою очередь на два направления: реконструктивная и эстетическая хирургия.

Эстетическая хирургия – это область хирургии, занимающаяся изменением внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела, которые (области) должны внешне значительно не отличаться от нормы и учитывать возрастные и этнические особенности конкретного человека.

Реконструктивная хирургия

Психологическая помощь необходима пациенту как во время предоперационного, так и послеоперационного периода.

Предоперационный период – это время от момента поступления пациента в хирургический стационар до начала проведения оперативного вмешательства. Послеоперационный период – промежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния больного [1].

Общение с пациентом в предоперационном периоде

При правильном проведении психологической подготовки снижается уровень тревожности, послеоперационная боль и частота послеоперационных осложнений.

Тяжелый травмирующий эффект оказывают мучительные переживания больного по поводу предстоящей операции. Пациент может бояться очень многого: самой операции и связанных с ней страданий, боли. Он может опасаться за исход операции и ее последствия (неудачная пластическая операция).

29 стр., 14496 слов

Взаимосвязь страхов и самооценки личности у детей младшего школьного возраста

... эмоции. В нашей исследовательской работе показатель тревожности используется как склонность к возникновению страхов. Литературы по данной проблеме разработано немного. Несмотря на то, что проблема страхов у детей младшего школьного возраста достаточно ...

В любом случае именно медицинская сестра, в силу того, что она постоянно находится при пациенте, должна суметь выяснить специфику страха, определить, чего именно боится пациент, и насколько велик и глубок его страх.

Помимо слов пациента о его опасениях можно узнать косвенно, через вегетативные признаки: потливость, дрожание, ускоренная сердечная деятельность, понос, частое мочеиспускание, бессонницу.

Часто случается, что страх порождает не столько конкретная опасность, сколько неопределенность. Избежать этого поможет беседа с медицинской сестрой, которая информирует о запланированной операции:

  • как будет выполняться пластическая операция;
  • что при этом будет происходить;
  • какие ощущения испытает пациент вовремя и после операции;
  • сколько времени потребуется для реабилитации;
  • каковы примерные шансы на положительный результат.

Быть может, некоторые из полученных сведений не обрадуют пациента, но уж точно избавят от мучительных сомнений, порожденных неопределенностью.

Психологическая подготовка больного к операции практически невозможна без помощи близких и родственников. Живое общение – отличный способ подойти к важному дню в хорошем расположении духа [2].

Особенности общения в послеоперационном периоде

Конечно, уровень психологического стресса связан с масштабом операции. Возьмите в качестве примера обширную подтяжку лица, включая веки, лоб и щеки, возможно, в сочетании с коррекцией формы носа и дермабразией морщин вокруг губ. Такая операция не только длится 6-7 часов, но и первоначальным результатом ее обычно является до неузнаваемости отекшее лицо. Некоторые пациенты говорят, что первую неделю после операции им кажется, что их голова помещена в стеклянную клетку. После того, как через пару недель произойдет заживление тканей и новая, более молодая внешность примет свою форму, пациент должен иметь достаточно воли для того, чтобы принять на себя ответственность за свой новый вид. Важно, однако, чтобы в этот период пациент получал поддержку со стороны медицинской сестры. Сочувствие и сопереживание чувствам и ощущениям пациента в этот период — самые основные качества медицинской сестры.

Ранний послеоперационный период. С психологической точки зрения ранний послеоперационный период спустя 1 – 6 день после операции может быть ничем не примечательным или протекать с преходящими психологическими нарушениями в виде беспокойства, или (реже) – депрессии. Эти нарушения во многом зависят от неопределенности результата, структуры личности пациента, а также от отношения тех, с кем пациент контактирует в этот период.

Роль медицинской сестры важна в этот период, так как в эти первые дни пациент нуждается в психологической помощи и поддержке. Необходимо консультировать пациента по вопросам ухода в раннем послеоперационном периоде (соблюдение диеты, постельного режима, отсутствие физических нагрузок и стрессовых ситуациях).

Обязательно нужно быть уверенными в том, что все те, кто вступает в контакт с пациентом в ранний послеоперационный период, знакомы с целями эстетической пластической хирургии, обычными мотивами предосторожности и психологическими механизмами, согласно которым взволнованность может перерасти в излишне требовательное или некритичное отношение.

3 стр., 1492 слов

Этический кодекс медицинской сестры

... роль и место пациента в процессе оказания медицинской помощи вызвали необходимость пересмотра и дополнения отдельных положений Этического кодекса. По предложению Ассоциации медицинских сестер России была разработана новая редакция документа. Этический кодекс медицинской сестры Принимая во ...

Поздний послеоперационный период. Этот период начинается с того времени, как проходит местная реакция тканей на операцию (отеки, гематомы, покраснения).

Пациент уже не находится на стационарном лечении. Он (она) может самостоятельно оценить результат операции, глядя в зеркало, равно как и наблюдая реакцию окружающих.

Важно понимание масштабов негативных психологических осложнений, вызванных пластической операцией. В ходе анализа психологических осложнений пациентов, представленных 312 сертифицированными медицинскими сестрами пластической хирургии, выяснилось, что уровень психологических осложнений значительно выше, чем физических. Наиболее распространены послеоперационные осложнения в виде тревоги, умеренной депрессии, нарушения сна. Менее частые психологические осложнения включали разочарование пациента и тяжелую депрессию. К наиболее частым физическим осложнениям можно отнести послеоперационные боли и неспецифическое физическое недомогание. Следует помнить, что пациенты с уже существующими психологическими проблемами находятся в зоне риска для развития послеоперационных психологических осложнений [3].

Выводы

  1. Пациенты пластической хирургии нуждаются в психологической поддержке со стороны медицинской сестры, так как их операции связаны с изменением внешности или реконструкцией дефектов, что является стрессом для пациента.

  2. Медицинские сестры должны быть подготовлены к комплексной психологической поддержке пациентов до и после операции. Это способствует улучшению психоэмоционального статуса пациентов и в последующем, помогает принять свой новый облик.

Список используемых источников:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihologicheskie-aspektyi-v-rabote-s-patsientami/

  1. Петров С.В. Общая хирургия: учебник/ 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 768 с.

  2. Цепколенко В.А., Грубник В.В., Пшениснов К.П. Пластическая эстетическая хирургия. Современные аспекты. – Киев: Здоров’я, 2000. – 232 с.

  3. Plastic surgical nursing: official journal of the American Society of Plastic and Reconstructive Surgical Nurses 01/2009; 29 (1): 25-30.