Предмет спортивной психологии

Как наука психология спорта занимается изучением психологических закономерностей спортивной деятельности, особенностей психических процессов, психических свойств, психических состояний у спортсменов.

Психология спорта рассматривает проблемы личности и коллектива в спорте. Объектом этой области психологии является человек-спортсмен, а её предметом – психологические особенности личности и деятельности спортсменов.

Проблемные области, рассматриваемые этой отраслью, определяют задачи психологии спорта.

Готовые работы на аналогичную тему

К проблемным областям относятся:

  • спортивная деятельность,
  • личность спортсмена,
  • психологическая подготовка,
  • психология спортивных групп.

Основными задачами спортивной деятельности является изучение общих вопросов – мотивов, целей, способов, результатов, изучение требований, предъявляемых к психике спортсмена того или иного вида спорта, а также разработка психологических основ тренировочной и соревновательной деятельности.

Что касается личности спортсмена, то здесь важными будут задачи по изучению психологических основ формирования спортсмена, формирование его специальных свойств, способствующих достижению высоких результатов в том или ином виде спорта, например, формирование смелости в прыжках с парашютом, а также изучение особенностей личности высококлассного спортсмена.

Проблема психологической подготовки имеет целый ряд своих задач – обязательная разработка системы психологической подготовки спортсмена для конкретного вида спорта и методов регуляции и саморегуляции в спорте.

Для изучения личности спортсмена и его спортивной деятельности необходимо создание экспресс-методик.

Ещё одной проблемой является психология спортивных групп. В этой области необходимо изучить особенности функционирования и воздействия на спортсмена разных по численности групп, познавательных психических процессов.

Важной задачей является изучение совместимости и взаимоотношений в спорте, в системе «тренер-спортсмен» и «спортсмен-спортсмен».

Психологическая характеристика спорта

Как вид деятельности спорт имеет целый ряд своих психологических особенностей.

4 стр., 1703 слов

Эмоции и познавательная деятельность личности

... отношение к предметам и явлениям зависит от той познавательной деятельности или волевой активности, которую проявляет личность. В своем реферате я рассмотрела природу эмоций и их влияние на ... одним из основных механизмов регуляции функционального состояния организма и деятельности человека. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ. Исторически сложилось так, что стремление найти первопричину ...

К психологическим особенностям Е.В. Мельник и Ж.К. Шемет относят 7 основных:

  • Психомоторика – важнейшая особенность спортивной деятельности, представляющая функциональную взаимосвязь психических процессов с движениями и деятельностью. Психомоторика обеспечивает владение техникой того или иного вида спорта и связывает основные факторы и закономерности психического развития, которые и обеспечивают это владение. Специализированные восприятия, например, чувство мяча, произвольно управляемые действия, быстрота и точность реагирования на раздражители относят к психомоторным процессам;
  • Любой спортсмен, естественно, стремится к совершенствованию в своем виде спорта и это вторая особенность. Для достижения высоких результатов он должен в совершенстве владеть техникой выполнения физических упражнений, а это требует длительной и регулярной тренировки. В ходе тренировок происходит формирование и совершенствование тех двигательных навыков, которые необходимы для конкретного вида спорта;
  • Третья особенность связана с наличием спортивной борьбы, сопровождающейся яркими эмоциями, приобретающими острый характер во время спортивных соревнований;
  • Четвертая особенность связана со стрессогенным характером современного спорта. Особенно ярко стресс выражен на уровне соревнований крупного масштаба, исход которых в значительной степени определяется психологическими факторами.

    Физиологическая и техническая подготовка спортсменов находится примерно на одном уровне. Молодые спортсмены ещё не отличаются эмоциональной устойчивостью и психической зрелостью;

  • Наличие психологических особенностей личности спортсмена, способствующих спортивному успеху;
  • Взаимодействие участников, которое может протекать в форме непосредственной или опосредованной борьбы, а во время соревнований выступает в двух формах – соперничество по отношению к противнику и сотрудничество по отношению к своей команде;
  • Последняя седьмая особенность спортивной деятельности связана с вербальным и невербальным общением – это жесты, пантомимика, непроизвольные моторные действия.

Цель оказывает влияние на выбор конкретных средств, с помощью которых можно достичь желаемого результата. Цель – это итог мыслительной работы, в ходе этой работы спортсмен разрешает противоречие между требованиями спортивной деятельности и собственными возможностями.

Двигаться к цели побуждает мотив, а спортивная деятельность всегда полимотивирована. Мотивом является переживание того, что является для спортсмена личностно значимым. Мотивация является пусковым механизмом спортивной деятельности, поддерживает нужный уровень активности в тренировках и соревнованиях, а также регулирует содержание активности для достижения необходимого результата.

К способам спортивной деятельности относятся действия и операции, образующие технику и тактику своего вида спорта. Результаты можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле. Узкий смысл – это спортивные достижения, выраженные в метрах, баллах, секундах, титулах спортсмена. Широкий смысл – это влияние спорта на развитие человека и общества в целом.

6 стр., 2954 слов

«Спортивная подготовка как педагогический процесс»

... -педагогический процесс подготовки спортсмена к соревнованиям. В структуре системы подготовки спортсмена выделяют: Вне тренировочные и вне соревновательные факторы, влияющие на результативность тренировки и соревнований. Спортивная тренировка как важнейшая составная часть системы подготовки спортсмена представляет собой специализированный педагогический процесс, ...

Психологическое сопровождение спортивной деятельности

Впервые о психологической подготовке спортсмена вспоминают тогда, когда он неожиданно для тренера и для себя выступил очень плохо. Если ошибок во всех видах подготовок – физической, технической, тактической, не найдено, тогда в этой ситуации начинают обсуждать вопросы психологической подготовки.

Поскольку специально организованной психологической подготовки спортсмена не было, то именно её и считают причиной неудачи.

Чаще всего термином психологическая подготовка обозначается круг действий тренеров, спортсменов, менеджеров, направленных на формирование и развитие качеств личности спортсмена и развитие психических процессов, которые необходимы для успешных тренировок и выступлений в соревнованиях.

Психологическая подготовка может быть общей и специальной:

  • При общей подготовке формируются универсальные свойства личности и психические качества. Они в спорте являются ключевыми и во многих видах деятельности высоко ценятся – это подготовленность к продолжительному тренировочному процессу, соревновательный опыт, волевая подготовка, самовоспитание, социально-психологическая подготовленность.
  • Специальная подготовка формирует психические свойства и качества личности спортсмена, которые способствуют успеху в выбранном виде спорта в особых условиях – это подготовка к конкретному соревнованию, конкретному сопернику, к ситуативному управлению своим состоянием.

Однако, как подчеркивает В.Д. Сивицкий, наличие в команде квалифицированного психолога, не дает гарантии, что психологическая подготовка будет успешной.

Деятельность психолога в спорте направлена на решение конкретных задач текущего этапа подготовки, а также на особенности спортсмена.

Работа спортивного психолога предполагает определение его статуса и роли в тренировочном процессе, в конкретизации задач и условий их решения, а также в обеспечении регулярности и единообразия психологического воздействия.