Психофизиология эмоций

Рис. 3. Опыт с самораздражением через вживленные электроды (схема):

  • а — раздражение не включено; б — электроды замкнуты, раздражение включено

При этом внутримозговая стимуля­ция усиливает поведенческие реакции. Само раздражение облада­ет столь выраженным подкрепляющим действием, что животное обычно предпочитает его всем другим видам поощрения, вклю­чая пищу. Крысы и обезьяны с электродами в области срединного пучка переднего мозга осуществляют постоянное самораздражение столь интенсивно, что возникает опасность гибели животного от истощения. Частота нажиманий на рычажок достигает 7000 в час.

Подробное исследование всех структур мозга с применением метода самораздражения показало, что стимуляция практически всей лимбической системы, лобных долей, латеральных областей гипоталамуса и путей от среднего мозга, моста и верхних отделов продолговатого мозга оказывает подкрепляющий эффект. Однако наиболее выражен этот эффект при раздражении медиального пуч­ка переднего мозга, который связывает верхние отделы среднего мозга, гипоталамуса и лимбическую систему. Существуют также области мозга, раздражение которых приводит не к подкрепляю­щему эффекту, а к реакции избегания. Таких областей значитель­но меньше; они располагаются в перикатрикулярных отделах про­межуточного мозга и среднего мозга. Области положительного и отрицательного подкрепления частично перекрываются. Области, раздражение которых приводит к подкреплению или избеганию, получили название «центров» удовольствия и неудовольствия, при­ближения и избегания или вознаграждения и наказания. Существо­вание подобных центров подтверждает гипотезу о возникновении положительных и отрицательных эмоций при возбуждении опре­деленных структур головного мозга.

Результаты опытов с самораздражением, полученные в иссле­дованиях на животных, применимы также к человеку, когда боль­ному во время нейрохирургической операции дают возможность раздражать собственный мозг, то при этом раздражении могут возникать приятные или неприятные ощущения. Больные описыва­ют эти ощущения как удовлетворение, радость, покой и комфорт или, напротив, как уныние, беспокойство, тревогу /или страх. Возможно, что все эти состояния связаны с нарушениями деятельности высших нервных центров и главным образом лимбической системы1.

10 стр., 4967 слов

По неврологии. Ствол головного мозга. Альтернирующие синдромы

... — при поражении ножки мозга . Бульбарные альтернирующие синдромы Синдром Джексона , или hemiplegia ... стороне. Синдром Бриссо—Сикара характеризуется спазмом мимических мышц (раздражение ... Даршкевича) и др. Средний мозг . В центре водопровод, соединяющий 3 и ... нерва (боль в супраорбитальной области) и зрительного нерва (амавроз ... мозга, ядрам ч.н. и мозжечку); в средней части расположены ядра среднего мозга. ...

Лобная кора реагирует на активность лимбических механизмов и видоизменяет ее. Поражение лобных долей сопровождается эмо­циональной тупостью и растормаживанием биологических реак­ций. При этом в первую очередь нарушаются эмоции, связанные с деятельностью, социальными отношениями, творчеством. Би­латеральное удаление у обезьян височных полюсов ведет к подав­лению их агрессивности и страха. Эффект сходен с разрушением миндалины.

Удаление височных долей вызывает устранение страха и агрес­сии. Полагают, что поясная извилина является главным коорди­натором различных систем мозга, вовлекаемых в формирование эмоций. Согласно современным данным, поясная извилина име­ет двусторонние связи со многими подкорковыми структурами (перегородкой, верхними буграми четверохолмия, голубым пят­ном и др.), а также с различными областями коры в лобных, теменных и височных долях.

В опытах, имевших своей целью поиск нервных образований, ответственных за положительное под­крепление, было обнаружено, что участки мозга, с которых мож­но получить самораздражение, почти полностью совпадают с зо­нами иннервации катехоламинергическими нейронами. Совпадение областей «вознаграждения» и расположения моноаминергических нейронов свидетельствует о том, что катехоламинергические системы либо сами по себе являются зонами, отвечающими за положительное подкрепление, либо синаптически связаны с этими зонами.

Считается, что качество эмоций и их интенсивность определя­ются взаимоотношением медиаторов и пептидов. Так, с ростом концентраций серотонина в мозге настроение у человека улучша­ется, его истощение вызывает состояние депрессии и тревоги. По­ложительный эффект электрошоковой терапии, в 80% случаев устраняющей депрессию у пациентов, связан с усилением синте­за и ростом норадреналина (НА) в мозге. Вещества, которые улуч­шают настроение (ингибиторы МАО), увеличивают содержание НА и дофамина (ДА) в нервных окончаниях1.

Дефицит норадреналина ведет к депрессии и состоянию тоски. Нарушения в функционировании холинергической системы ве­дут к психозу с преимущественным поражением интеллектуаль­ных (информационных) процессов. Предполагается, что холинергическая система преимущественно обеспечивает информацион­ные компоненты поведения.

Холинолитики — вещества, снижающие уровень активности холинергической системы, ухудшают выполнение пищедобывательного поведения, нарушают совершенство и точность двига­тельных рефлексов избегания. Состояние агрессивности зависит от соотношения активности холинергической и норадренергической систем. Триггерный механизм агрессии — холинергический, а за эффекторные проявления агрессии ответственен нор- адреналин.

Повышение агрессивности исследователи склонны объяснять ростом концентрации НА и ослаблением тормозного влияния се­ротонина. Введение предшественника серотонина угнетает агрес­сивность животного. У агрессивных мышей более низкий уровень содержания серотонина в гипоталамусе, миндалине и в гиппокампе по сравнению с неагрессивными. У прирученных животных серотонина в мозге больше, чем у диких1.

Свойства нервной системы и эмоции

Описанные И.П. Павловым свойства нервных процессов (сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения) об­разуют определенный тип выс­шей нервной деятельности, который во многом определяет существенные особенности эмоционального реагирования человека. Свойства нервной системы образуют физиологическую ос­нову темперамента, который является психическим проявлени­ем общего типа нервной системы.

4 стр., 1519 слов

Темперамент и характер как свойство личности

Темперамент как свойство личности Темперамент – это индивидуальные особенности ... обучение на естественной основной ткани темперамента - типе высшей нервной деятельности - постепенно ткут узоры. Отношение личности, ее убеждения, стремления, сознание ... предусматривает рассмотрение отдельных процессов и явлений в управлении как систем. Применение этого принципа к управлению педагогической деятельностью ...

Выделенные И.П. Павловым типы нервной системы соответ­ствуют 4 классическим типам темперамента: сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный – флегматик; сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуж­дения – холерик; слабый тип – меланхолик. Одним из ведущих компонентов темперамента является эмоциональность – это комплекс свойств, характеризующих особенности возникновения, протекания и прекращения эмоций и чувств. Среди главных характеристик эмоциональности как компонента темперамента выделяют впечатлительность (эмоциональная восприимчивость человека, чуткость его к эмоциональным воздействиям), импульсивность (быстрота, с которой эмоции становятся побудительной силой деятельности без ее предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить ее), эмоциональную лабильность (скорость, с которой прекращается эмоциональное состояние или происходит смена одного эмоционального состояния другим) и др.2

Сравнительная характеристика особенностей возникновения и протекания эмоций в зависимости от свойств высшей нервной деятельности представлена в табл. 1.

Таблица 1. Особенности эмоциональных явлений

в зависимости от типа ВНД

Характеристики эмоциональ-ных явлений

Типы темперамента и соответствующие им свойства ВНД

Сангвиник (сильный уравнове­шенный, подвижный)

Флегматик (сильный

уравнове­шенный,

инертный)

Холерик (сильный неуравно­вешенный, подвижный)

Меланхолик (слабый неуравно­вешенный, малопод­вижный)

Скорость эмоциональ-ных реакций

Высокая

Медленная

Очень высокая

Средняя

Эмоциональная возбудимость

Умеренная

Слабая

Высокая

Высокая

Сила эмоций

Средняя

Слабая

Очень большая

Большая

Экспрессия

Умеренная

Пониженная

Повышен­ная

Повышен­ная

Эмоциональ-ная устойчивость

Высокая

Очень высокая

Низкая

Очень низкая

Реактивность

Низкая

Низкая

Очень низкая