Клинико-психологические особенности детей с психическим недоразвитием (2)

В 3−7 лет заметны позднее развитие речи, затруднения в формировании навыков самостоятельности, а в школьном возрасте в структуре психического дефекта доминирует недоразвитие абстрактного мышления. В старшем подростковом возрасте на первый план выступает незрелость личности, неспособность самостоятельно решать житейские ситуации, некритичность.

Психологические исследования детей с олигофренией чрезвычайно многообразны. Исследования психологов и педагогов показали, что психическое недоразвитие при умственной отсталости носит тотальный характер, охватывает все сферы психики: сенсорику, моторику, память, внимание, интеллект, эмоции и личность в целом. Тотальность недоразвития психики является определяющей характеристикой умственной отсталости. В структуре психического дефекта у детей с умственной отсталостью имеют место недостаточность в развитии гнозиса, праксиса, эмоций, памяти и других психических функций, которые, как правило, проявляются меньше, чем недоразвитие мышления. Например, при восприятии у детей с умственной отсталостью в значительной степени страдает анализ и синтез воспринимаемых сигналов. Восприятие предметов у них характеризуется слабым дифференцированием общих, особых и единичных признаков. Ряд авторов отмечают недоразвитие скорости воспринимаемых сигналов у детей с умственной отсталостью, снижение объема воспринимаемого материала.

Во многих из перечисленных работ, к сожалению, не учитывается степень тяжести и форма психического недоразвития. В связи с этим в накопленном эмпирическом материале по особенностям восприятия при психическом недоразвитии мы встречаемся со многими взаимоисключающими и противоречивыми характеристиками.

Чтобы глубже понять специфику нарушений восприятия при психическом недоразвитии, необходимо обратиться к работам Ж. Пиаже.

Ж. Пиаже выделяет две основные характеристики восприятия: перцептивные структуры и перцептивную деятельность. Перцептивная структура — это первичная иллюзия, наиболее элементарный феномен восприятия. Перцептивные структуры являются сохранными у детей с психическим недоразвитием. Перцептивная деятельность рассматривается Ж. Пиаже в зависимости от развития интеллекта и обнаруживает глубокие трансформации, развитие восприятия Ж.

8 стр., 3665 слов

Психология развития личности умственно отсталых детей

... своеобразии психического развития умственно отсталого ребенка, в том влиянии, которое оказывает на ход психического развития поражение или недоразвитие мозга. Сопоставление данных, полученных в процессе изучения умственно отсталого ребенка, с данными общей ...

Пиаже считает прогрессивным усилением перцептивной деятельности ребенка. Недоразвитие перцептивной деятельности у детей с психическим недоразвитием наиболее наглядно проявляется в процессе осязательного восприятия (Мамайчук, 1978).

Анализ показывает наличие примитивных манипуляций с предметами в процессе их ощупывания у умственно отсталых детей, что негативно отражается на динамике формирования образа восприятия. Аналогичные данные были получены при изучении у них особенностей восприятия в зрительной модальности. Анализ рисунков выявил трудности выделения существенных свойств и признаков предметов, отражение их пространственных характеристик у детей с психическим недоразвитием.

Таким образом, недоразвитие перцептивных действий является существенным фактором, отражающимся на эффективности восприятия у детей с умственной отсталостью.

При психическом недоразвитии отмечаются своеобразные особенности развития внимания и памяти. Пассивное внимание у детей с психическим недоразвитием более сохранно, чем активное.

Это обусловлено, с одной стороны, патологической инерцией нервных процессов, нарушением их подвижности, с другой стороны — дисбалансом между возбудительными и тормозными процессами (Певзнер, 1959).

Ядерными симптомами при психическом недоразвитии, вытекающими из неполноценности коры головного мозга, являются недостаточная познавательная активность, слабость ориентировочной реакции. Это оказывает патогенное влияние на формирование активного внимания у детей с психическим недоразвитием.

Исследования особенностей развития памяти у детей с психическим недоразвитием показали недоразвитие смысловой памяти при относительной сохранности механической. Слабость мыслительной деятельности, мешающая детям с психическим недоразвитием выделить существенное в запоминаемом материале, связать между собой отдельные его элементы и отбросить случайные побочные ассоциации, резко снижает качество их памяти. Кроме того, при психическом недоразвитии отмечаются такие особенности памяти, как замедленный темп усвоения нового, непрочность сохранения и воспроизведения информации.

В многочисленных исследованиях психологов и дефектологов показано, что при относительной сохранности элементарных эмоций у детей с психическим недоразвитием наблюдаются выраженные недоразвития более сложных эмоциональных проявлений, формирование которых тесно связано с интеллектуальным развитием.

Н. А. Бернштейн

Движения этого уровня выступают в непроизвольной форме (вздрагивание, дрожь от холода, стучание зубами и др.).

Руброспинальный уровень регуляции движений является фоновым и начинает функционировать с первых недель жизни ребенка. Позднее уровня, А в онтогенезе начинает функционировать таламо-паллидарный уровень синергии и штампов (уровень В).

В 4−5 месяцев ребенок пытается схватить предмет рукой и у него наблюдается масса нецелесообразных движений — синкинезий, сопутствующих схватыванию. Во втором полугодии синкинезий меняются на синергии, обеспечивающие вспомогательные движения для выработки навыка. Поражение уровня В приводит к диссинергиям и асинергиям, к гипердинамическим и гиподинамическим расстройствам. При ги-пердинамии наблюдаются различные гиперкинезы, а при гиподинамии отмечается скудность, бедность движений.

3 стр., 1214 слов

Клинико-психологические особенности детей с психическим недоразвитием

... изучение клинико-психологических особенностей детей с психическим недоразвитием. Фрагмент работы для ознакомления 1 История проблемы изучения особенностей детей с психическим недоразвитием К проблеме детей с психическим недоразвитием всегда проявляли ... первую очередь характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т. е. ...

Афферентная недостаточность этого уровня организации движений ведет к ослаблению выразительности движений, мимики, пластичности, может меняться интонация голоса. Во втором полугодии жизни ребенка вступает в действие пирамидно-стриальный уровень (уровень С).

Сенсорная коррекция этого уровня обеспечивает согласование двигательного акта с внешним пространством при ведущей роли зрительной афферентации. Возникновение первых осмысленных действий связано с созреванием теменно-премоторного кортикального уровня организации движений (уровень D).

Проприорецепция на этом уровне играет подчиненную роль, ведущая афферентация не связана с рецепторными образованиями, а опирается на смысловую сторону действия с предметом.

При недоразвитии коркового уровня нарушается смысловая организация и реализация движений по типу апраксии, утрачивается или затрудняется возможность выработки новых навыков. Понимание речи, письмо связаны с деятельностью уровня Е.

Заключение

Таким образом, нарушение мышления, являясь ядерным симптомом, при психическом недоразвитии оказывает негативное влияние на развитие всех других психических функций. Причем это влияние может осуществляться «сверху вниз», т. е. недоразвитие мышления препятствует развитию более элементарных психических процессов. Однако, как справедливо отмечает В. В. Лебединский , «нельзя исключить и тормозящее влияние «снизу вверх», обусловленное недоразвитием более элементарных функций.

Л. С. Выготский

По результатам изучения клинико-психологических особенностей детей с психическим недоразвитием можно сделать следующие выводы:

Л. С. Выготским

2) Психическое недоразвитие в детском возрасте проявляется в многочисленных синдромах ранней и стойкой общей отсталости. Однако главным психопатологическим стержнем психического недоразвития является слабость абстрактного мышления. Это проявляется в виде недостаточной способности к обобщению. Как подчеркнуто в МКБ, для квалифицированной диагностики умственной отсталости недостаточно иметь данные о наличии признаков интеллектуального недоразвития в ранний период детства. Классификация дизонтогенетических расстройств по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предусматривает четыре основных направления (оси) диагностики.

Первое направление — это характеристика клинического синдрома.

Второе — по определению интеллектуального уровня от легкой до глубокой отсталости.

Третье — учитывает биологические факторы дизонтогенеза, т. е. этиологический диагноз.

Четвертое — характеристика сопутствующих психосоциальных влияний (нарушение семейных взаимоотношений, стиль семейного воспитания, социальная и психическая деривация и др.).

Н. П. Вайзман

Актуальна проблема поздней диагностики в школе. В связи с этим асинхрония развития олигофрении идет в нескольких направлениях:

Диспропорция между психическим и физически развитием. При дебильности наблюдается соответствие паспортному возрасту.

Диспропорциональность между эмоциональным и интеллектуальным развитием. Базальные эмоции сохранны. Воздействуя на развитие эмпатических чувств можно установить хороший контакт и способность к интеллектуальному развитию. При типичной не осложненной олигофрении (генетической) ребенок доброжелателен, исполнителен. Это используется в продвижении интеллектуального развития, готовность трудиться для похвалы.

4 стр., 1550 слов

Предмет и задачи специальной психологии

... наиболее эффективные методы обучения, строится система профессиональной консультации и профессиональной ориентации. 2. Основные понятия и проблемы специальной психологии Центральным вопросом как специальной психологии, так и специальной педагогики является проблема компенсации функций. Задача специально организованного ...

Ассинхрония внутри интеллектуального развития проявляется в отсутствии развития новообразований возраста, — преобразуются из позитивных в негативные, несвоевременность формирования.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihicheskoe-nedorazvitie/

Аксенов Л. И. Архипова Б. А.

и др. Специальная педагогика. Под редакцией

Назаровой Н. М.

М.: Академия, 2008. — 400 с.

Н. А. Как

Г. М. Эмоциональные

Выготский Л. С, Основы дефектологии Т.5 Собр. Соч. 1983

Шевченко Ю. С., Л. К. Адаптация, А. Н. Детская, Г. И. Специальная, В. В. Нарушения, И. И. Психокоррекционные, И. И. Психологическая, Т. Г. Коррекционная, Ю. В. Специальная, О. Н. Специальная

Шипицина Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. СПб.: Речь, 2005. — 477 с.

И. И. Психологическая, И. И. Психологическая, А. Н. Детская, А. Н. Детская

Выготский Л. С, Основы дефектологии Т.5 Собр. Соч. 1983. с. 201.

Выготский Л. С, Основы дефектологии Т.5 Собр. Соч. 1983. с. 203.

Выготский Л. С, Основы дефектологии Т.5 Собр. Соч. 1983. с. 205.

В. В. Нарушения, Г. И. Специальная

Там же, с. 35.

Шипицина Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. СПб.: Речь, 2005. с.

11.

Т. Г. Коррекционная, И. И. Психокоррекционные, Г. М. Эмоциональные

Н. А. Как