Психические расстройства пожилого возраста

Реферат

Диагностика группы психических заболеваний в связи с выраженными атрофическими процессами в головном мозге больных трудностей не представляет. Она основывается на проявлении прогрессирующих амнестических расстройств и тотального слабоумия при отсутствии в анамнезе больного указаний на органическое поражение центральной нервной системы, прогрессировании указанных расстройств и развитии впоследствии неврологической симптоматики (афатических расстройств, апраксии и т. д.).

Каждое из описанных заболеваний имеет свои клинические особенности, которые позволяют провести дифференциальную диагностику. Однако имеющиеся отдельные наблюдения указывают, что некоторые опухоли головного мозга (например, в лобных долях) могут давать сходную с атрофическими заболеваниями клиническую картину психических

Сканирование мозга больных позволяет выявить у них морфологические изменения мозга, имеющие важное значение для диагностики заболевания. У больных болезнью Альцгеймера — дегенеративные изменения в височно-теменной и лобной коре, гипокампе и некоторых подкорковых узлах, при болезни Пика — атрофию коры, преимущественно в лобно-теменных отделах.

Патологоанатомические изменения при старческом слабоумии сходны с таковыми при болезни Альцгеймера. Сложность диагностики может возникнуть на начальном этапе при их отграничении от атеросклероза головного мозга.

В данном случае важным критерием отграничения служит тип изменения личности и, в частности, особенности расстройства интеллекта: в первом случае — различной степени снижение критики в оценке своего состояния, своих действий (тотальное слабоумие), во втором — преимущественно нарушение памяти с пониманием дефектов своего состояния и характера поступков (лакунарное слабоумие).

Такое диагностическое разграничение важно для прогноза болезни.

Галлюцинаторные и бредовые состояния. Психические состояния в виде галлюцинаторных (чаще делириозных) и бредовых проявлений у лиц старческого и пожилого возраста встречаются почти так же часто. Эти расстройства могут наблюдаться в начале заболевания при отсутствии у больных выраженного слабоумия, а также являться основным психическим расстройством. Галлюцинаторные проявления, преимущественно зрительные и тактильные галлюцинации, могут как появляться эпизодически, так и быть продолжительными. Больные высказывают различные по содержанию бредовые идеи преследования, виновности, обнищания и ипохондрические. Бредовые переживания соотносятся с конкретной ситуацией. Часто галлюцинаторные переживания больных связаны с бредовыми идеями. Эпизодически могут возникать состояния расстроенного сознания с обильными конфабуляциями в дальнейшем.

1 стр., 441 слов

Методика "Самооценка Эмоциональных состояний" (сокращённый вариант) ...

... 10. Сильный подъем, восторженное веселье. 9. Очень возбужден и в очень приподнятом состоянии. Восторженность. 8. Возбужден, в хорошем расположении духа. 7. Чувствую себя очень хорошо. ...

Отмечена возможность волнообразного течения бредовых психозов в пожилом возрасте. Эти состояния могут повторяться по нескольку раз. Между ними имеются различной продолжительности светлые промежутки.

Дифференциальная диагностика этих психотических состояний основывается на следующих предпосылках: возраст больного в период возникновения заболевания, наличие церебральной патологии, наличие временной связи между провоцирующими факторами и психотическими состояниями, прекращение психотических расстройств, улучшение психического состояния после устранения предполагаемой причины.

Приведенные выше три психических заболевания, возникающие в предстарческом и старческом возрасте, объединяются важным патоморфологическим процессом в головном мозге. Причина такой патологии как в целом, так и отдельных ее проявлениях не ясна, если не считать установленной в последнее время связи болезни Альцгеймера с аномалией 21-й хромосомы.

Причины острых психических расстройств имеют комплексный характер. Наряду с возрастными изменениями сосудисто-церебрального характера играют определенную роль соматические и психогенные факторы.

старение мозг заболевание

3. Лечение и профилактика психических расстройств у больных предстарческого и старческого возраста

Выбор психотропных препаратов определяется особенностями психопатологической структуры расстройств, а также соматическим состоянием больного. Общие принципы терапевтической тактики сходны с показаниями применения психотропных средств при других психических заболеваниях. Вместе с тем психотропные средства для пожилых больных обычно назначаются в значительно меньших дозах. При сходных психо¬патологических проявлениях у больных пожилого возраста лечение необходимо начинать с меньших доз. Увеличение доз проводится при строгом контроле за соматическим состоянием больных и особенно за деятельностью сердечно-сосудистой системы. При наличии состояния психомоторного возбуждения положительный эффект наблюдается от применения препаратов нейролептического ряда. Широко используются не только седативные нейролептики, но и тимолептические: левомепромазин, тиоридазин. Больные пожилого возраста нередко плохо переносят нейролептические препараты. Поэтому их применение следует начинать с минимальных доз.

Нейролептические препараты (аминазин, трифтазин, галоперидол, лепонекс) показаны при лечении больных с бредовыми и галлюцинаторными синдромами. В тех случаях, когда бредовая или галлюцинаторная симптоматика сочетается с депрессивными проявлениями, положительный терапевтический эффект достигается от комплексного применения нейролептиков с антидепрессантами. В случаях, когда психические нарушения у больных проявляются пограничными расстройствами, показано применение транквилизаторов (сибазон, мезапам, лоразепам, феназепам, нитрозепам и др.).

5 стр., 2319 слов

Общие принципы организации выявления и оказания помощи больным ...

... опыт организации психогигиенических и психиатрических кабинетов в общих поликлиниках, созданы специализированные службы помощи лицам с кризисными состояниями, включающие кабинеты социально-психологической помощи, «телефон доверия» и «кризисный» стационар. Значительная распространенность пограничных психических расстройств ...

Для сохранения стойкого терапевтического эффекта нередко необходима длительная терапия психотропными средствами в течение многих месяцев, а иногда и лет. С целью предупреждения различного рода побочных действий терапию нейролептиками следует сочетать с применением корректоров (артана, циклодола и др.).

Терапия дементных форм у лиц пожилого возраста малоэффективна, она сводится в основном к поддержанию удовлетворительного физического состояния больных и снятию психопатологической продуктивной симптоматики с помощью психотропных средств. Применяются ноотропы. В последнее время рекомендуют препараты ингибиторы холинэстеразы (амиридин, аминостигмин, такрин, экселон).

По существующему мнению, эти препараты позволяют восполнить дефицит холинэстеразы в мозге, которой отводят главную роль в механизме нарушения когнитивно-мнестических функций.

В профилактике психических расстройств у лиц пожилого возраста большое значение имеют предупреждение у них со-матических и инфекционных заболеваний, устранение психо-травмирующих обстоятельств. Отмечено, что соматические заболевания воспринимаются пожилыми людьми как проявление общей несостоятельности и возрастных изменений, в то время как психические отклонения сами по себе не вызывают у них отрицательных реакций. Перед пожилыми людьми часто встает проблема определения своего места в жизни в связи с изменением психического и соматического состояния. В решении этого вопроса могут оказать большую помощь психотерапевтические воздействия и меры по социальной реабилитации.

Предстарческий и старческий возраст характеризуется значительным снижением частоты преступлений, особенно с применением насилия, однако число половых преступлений, особенно против маленьких детей, снижается не так заметно, как другие виды преступлений, и чаще всего это впервые совершенные преступления. Предпосылка, что эти действия — следствие церебральной дегенерации, требует дальнейшего изучения. Заметное снижение уголовных преступлений с возрастом идет параллельно со снижением частоты в этой возрастной группе впервые выявляющихся случаев наркомании и снижением распространенности хронического алкоголизма.

В связи с наличием грубых психических расстройств лица пожилого возраста могут совершать социально опасные действия, поступки, а также утратить возможность полноценно выполнять гражданские обязанности и пользоваться своими гражданскими правами.

В тех случаях, когда эти лица совершают уголовно наказуемые деяния или возникают сомнения в разумности их действий, поступков, относящихся к гражданским делам, проводится судебно-психиатрическая экспертиза. В первом случае решается вопрос об их вменяемости, а во втором — о дееспособности, т. е. о возможности разумно вести гражданские дела и пользоваться правами.

Больные с выраженными психическими расстройствами (психотические состояния и состояния слабоумия) признаются невменяемыми и недееспособными.

Заключение

Подводя итоги необходимо отметить следующее.

Приведенный анализ трех психических заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика, старческое слабоумие), возникающих в предстарческом и старческом возрасте, указывает на их объединение важным патоморфологическим процессом в головном мозге. Причина такой патологии как в целом, так и отдельных ее проявлениях не ясна, если не считать установленной в последнее время связи болезни Альцгеймера с аномалией 21-й хромосомы.

26 стр., 12788 слов

Убийство, совершённое в состоянии аффекта (2)

... или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта ст. 113 УК РФ, объективные и субъективные признаки преступления; рассмотреть проблемы применения законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта в судебной практике. Структура работы ...

Причины острых психических расстройств имеют комплексный характер. Наряду с возрастными изменениями сосудисто-церебрального характера играют определенную роль соматические и психогенные факторы.

Предстарческий и старческий возраст характеризуется значительным снижением частоты преступлений, особенно с применением насилия, однако число половых преступлений, особенно против маленьких детей, снижается не так заметно, как другие виды преступлений, и чаще всего это впервые совершенные преступления. Предпосылка, что эти действия — следствие церебральной дегенерации, требует дальнейшего изучения. Заметное снижение уголовных преступлений с возрастом идет параллельно со снижением частоты в этой возрастной группе впервые выявляющихся случаев наркомании и снижением распространенности хронического алкоголизма.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/psihicheskie-zabolevaniya-v-starcheskom-vozraste/