МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Государственное образовательное учреждение, Высшего профессионального образования
«Ивановский государственный университет»
Юридический факультет, Кафедра философии, Реферат по философии, ПРИРОДА ИНТУИЦИИ И РОЛЬ ИНТУИЦИИ В ПОЗНАНИИ, Выполнила:
студентка II курса 2 группы
бюджетного отделения
дневного обучения
Журихина М.Ю., Иваново 2011
В процессе практической и теоретической деятельности человеку нередко приходится сталкиваться с весьма сложными ситуациями и задачами. При этом бывают случаи, когда ему приходится напряженно думать, рассуждать, использовать весь свой интеллектуальный потенциал для того, чтобы разобраться в ситуации или найти решение трудной задачи. Но бывает и так, что выход из сложного положения находятся как бы сами собой. Он возникает внезапно, совершенно неожиданно для человека, как готовый результат, как некоторая данность. В этих случаях и говорят об интуиции, которую можно трактовать узко или широко, и которую условно делят на чувственную и интеллектуальную, обыденную (здравый смысл) и профессиональную (техническую, научную, медицинскую, художественную, педагогическую и т.д.).
В истории науки, техники и искусства немало примеров внезапных, неожиданных для самого человека «озарений», когда в его сознании возникает решение той или иной конкретной задачи, над которой он настойчиво работал. Иногда это решение приходит к человеку во сне. Так, например, во сне Менделееву пришло решение представить систему химических элементов в виде таблицы, у Пушкина родилась нужная ему поэтическая строка, Кекуле пришла идея бензольного кольца, а Рассел увидел еще ненаписанные им страницы книги.
Нередко та или иная идея, связанная с поиском решения
В течение двух недель, ежедневно работая по одному — два часа за столом, он безуспешно пытался доказать, что существование таких функций принципиально невозможно. Но однажды вечером, когда Пуанкаре вопреки обыкновению выпил чашку черного кофе и не мог заснуть, перед его мысленным взором завертелся целый вихрь идей. Ему казалось, что он чувствует, как они сталкиваются друг с другом, пока, наконец, две из них, не образовали, соединившись, устойчивого целого. Утром Пуанкаре сформулировал доказательство существования этих функций1 .
Интуиция и логика в науке
... нового знания. регулятивные процедуры, ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данном реферате мы коснулись некоторых исторических аспектов достаточно сложной проблемы соотношения интуиции и логики в науке. Выбранный нами угол зрения ... обоснованный метод способен подчинить себе фактический материал исследования или заставить человека принимать решения и действовать без четкого осознания конкретных условий и последствий своих ...
Исследования этого трудно уловимого феномена показывают, что интуиция всегда связана со следующими факторами:
1. Неожиданность, внезапность пришедшего в голову решения и вытекающая их этого быстрота действия интуиции.
Интуиция она находится на подсознательном уровне. Научно доказано, что на этом уровне перерабатывается за единицу времени примерно в 10 000 000 раз больший объем информации, чем на сознательном уровне.
2. Прямое усмотрение этого решения, непосредственность его постижения.
Непосредственным знанием принято называть такое, которое опирается на логическое доказательство. Интуиция является непосредственным знанием только в том отношении, что в момент выдвижения нового положения оно не следует с логической необходимостью из существующего чувственного опыта и теоретических построений2 .
3. Новизна решения, его нестандартность, неординарность (для самого субъекта).
Интуиция срабатывает тогда, когда исследователь освобождается от стандартных, шаблонных ходов мысли.
4. Неосознанность процесса решения, невозможность воспроизведения путей и способов решения.
Если учитывать только эти факторы, то мы придем к понятию интеллектуальной интуиции как способности ума непосредственно постигать истину, не выводя ее из других истин с помощью доказательства и не усматривая ее лишь внешними чувствами.
Если же интуиция трактуется как способность воспринимать знания непосредственным образом с помощью органов чувств, то это уже понятие чувственной интуиции.
Такое различное понимание интуиции восходит к античной философии. Платон, например, полагал, что интуиция есть «особое внутреннее зрение», «высшая способность ума», связанная с внезапным озарением, с помощью чего человек и получает непосредственное знание.
В Новое время Декарт под интуицией подразумевал «не зыбкое свидетельство чувств и не обманчивое суждение неправильно слагающего воображения, а понимание (conceptual) ясного и внимательного ума, настолько легкое и отчетливое, что не остается совершенно никакого сомнения относительно того, что мы разумеем»3 .
Если Декарт относит интуицию к интеллектуальной сфере, то Фейербах считал интуицию чувственным феноменом. Для него интуиция, как нечто несомненное и ясное, «сосредоточена в чувственности»4 .
Некоторые философы относили интуицию к сфере бессознательного, понимая ее, как инстинкт. Такой точки зрения придерживался А.Бергсон. Философ говорил, что интеллект способен к познанию лишь неживой природы, сущность жизни, собственная душа и внутренний мир другого человека открываются только инстинкту5 .
В рамках психоанализа З. Фрейда интуиция понимается как глубоко бессознательных процесс. Вместе с тем интуиция выступает как скрытый основополагающий принцип творчества. К. Г. Юнг, в отличие от Фрейда, рассматривает интуицию как одну из самостоятельных, независимых функций психики (наряду с мышлением, чувством, и ощущением), при этом интуиция противоположна по своей природе рациональному мышлению.
Профессиональная интуиция
... решения задач является присутствие в них интуиции. Интуиция в деятельности сотрудника ОВД Совокупность профессионально важных качеств, их развитие и самореализация у сотрудников ОВД развивает профессиональную интуицию . Интуиция ... С помощью интуиции истина ... решения - это выбор, сделанный на основе ощущения того, что он правилен. Интуиция позволяет мысленно увидеть сразу целую серию действий, образов, ...
Другие философы вообще рассматривают интуицию как божественное откровение («интуитивизм»)6 .
В современной литературе наиболее распространенной является следующая трактовка интуиции:
Интуиция — это интеллектуальный феномен, характеризующийся постижением истины не путем обоснования с помощью доказательства, а прямым ее усмотрением7
Результаты научных исследований не только подтверждают обоснованность отнесения интуиции к феномену интеллектуального, но и, в определенной мере, раскрывают механизм ее действия, который описывается следующим образом.
На начальном этапе в психике человека на уровне бессознательного накапливаются и определенным образом распределяются неосознаваемые им чувственные и понятийные образы. Затем, там же происходит «обработка» этих образов с помощью тех или иных интеллектуальных операций. Вполне возможно, что здесь происходит переход от чувственных образов к образам логическим и обратно.
В это же время идет процесс осознания стоящей перед человеком задачи, в результате которого эта задача может быть ясно и четко сформулирована. Заключительная фаза интуиции представляет собой внезапное озарение, неожиданно возникающее решение проблемы, что может быть связано с формированием единого чувственно-логического образа, «выталкивающего» на поверхность сознания то, что до сих пор скрывалось в глубинах бессознательного.
Интуиция тесным образом связана с творческой деятельностью человека, которая всегда предполагает определенную новизну. Это может быть новый результат, и даже открытие, новая постановка старой проблемы, новаторское техническое решение, оригинальное произведение искусства и др. Велика роль интуиции и в художественном творчестве. Художник в своем творчестве сначала «вынашивает» замысел произведения, его общую идею. Причем уже на этом этапе сознательная и бессознательная деятельность едины, нераздельны. Тем более их трудно разделить в процессе собственно деятельности, в процессе работы над тем или иным произведением. Художник творит как бы «по наитию», нередко не осознавая побудительных мотивов, послу живших основанием использования того или иного образа, того или иного цвета, сочетания звуков. Зачастую выбор решения происходит бессознательно и не находит рационального объяснения.
Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что значение интуиции в познании и творчестве нельзя недооценивать. Являясь одной из важнейших составляющих как познавательного, так и творческого процесса, интуиция стимулирует рациональную деятельность человека, приводя в некоторых случаях к возникновению новых ее видов.
Во всех исследованиях подчеркивается, что интуиция позволяет преодолеть односторонность принятых подходов к решению задачи и способствует выходу за рамки стандартных, одобряемых логикой и здравым смыслом представлений, позволяет увидеть ситуацию (проблему) во всей ее целостности, «ухватить» наибольшую полноту возможностей. Логическое знание по сравнению с интуицией всегда будет неполным.
Интуиция и рациональное познание
... интуиции в рациональном познании Рассматривая типы познания и давая характеристику чувственному и рациональному познанию мы остановились на том, что хотя чувственное и рациональное познания ... интуиция с рациональным познанием., Глава 1. Типы познания Познание можно определить как процесс деятельности человека, ... а также механизмы воображения, позволяющие представить проблему в новой ...
Как непосредственный момент познания интуиция включает в себя чувственное и рациональное, но имеет и нечто, выходящее за рамки этих типов познания, что не позволяет отнести ее ни к одной, ни к другой форме. Интуиция дает новое знание, не достижимое никакими другими средствами.
Роль интуиции особенно велика там, где необходим выход за пределы приемов познания для проникновения в неведомое. Принято считать, что человеческий рассудок видит две области существования: познанное и непознанное. Но мистицизм и его адепты склонны утверждать, что существует еще одна область: непознаваемое. Первыми двумя областями занимается наш интеллект, т.е. разум и логика. А вот третье областью, непознаваемой, занимается как раз интуиция. Интуиция проникает в непознаваемое, но объяснить его невозможно ни при помощи интуиции, ни при помощи интеллекта.
Интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное. Ей обладает каждый человек в большей или меньшей степени. Она представляет собой особый тип мышления, при котором отдельные звенья процесса мышления совершаются в сознании более-менее бессознательно, но предельно ясно осознается итог мысли – истина.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/priroda-intuitsii/
1. Асмус В. Ф. Проблема интуиции в философии и математике (Очерк истории: XVII начало XX в.).
– М, 1965. – 320 с.