Причина и следствие:категории в философии

бюджетного отделения дневного обучения

юридического факультета

Воронков К.И

Иваново, 2012

Причина и следствие это философские категории, определяющие связь между явлениями, при которой одно явление- причина, своим действием вызывает другое явление –следствие. Причиной называют взаимодействие между телами или элементами одного и того же тела, порождающее определенные изменения во взаимодействующих телах или элементах. Причина неразрывно связана со следствием. Следствие — это изменения, появляющиеся в контактирующих телах или элементах в результате их взаимодействия.

Причинно-следственная связь является необходимой, то есть конкретная причина при наличии определенных условий вызывает одно и то же следствие. Итак, причина может вызывать соответствующее следствие лишь при наличии определенных условий. От характера условий зависят способ действия данной причины и природа следствия. Причину необходимо отличить от повода. Повод сам по себе не рождает следствие. Он является лишь внешним толчком, который способствует проявлению причины. Например, убийство австрийского герцога в Сараево явилось причиной возникновения Первой Мировой Войны.

Причина и следствие находятся в диалектическом взаимодействии. Они постоянно меняются местами. Причина сама есть следствие какого-либо явления, а вызванное ею к жизни следствие становится причиной других явлений. Также причина играет определяющую роль по отношению к следствию. Однако в реальных процессах следствие не является пассивным и в свою очередь оказывает воздействие на свою причину.

Основой причинных связей выступает взаимодействие явлений или объектов. Разделение взаимодействия на относительно простые, исходные взаимосвязи позволяет обозначить причинно-следственную связь как однонаправленное воздействие, идущее от причины к следствию, как к результату. Взаимодействие причины и следствия имеет ряд основных характеристик, совокупность которых выделяет причинно-следственную связь из множества иных связей природного и социального мира.

1.Причина и следствие связаны генетическим типом отношений. Причина не просто предшествует следствию во времени, но посредством переноса вещества, энергии, информации обусловливает его возникновение и существование. Например, взаимодействие электрона и позитрона является причиной возникновения двух фотонов, солнечный свет — явления фотосинтеза и т.д.

8 стр., 3792 слов

Диалектика как учение о всеобщих и универсальных связях и развитии

... связей, взаимодействии противоположных сил, тенденций, в процессах изменения, развития. Умение схватить связь разнообразных моментов - черта диалектического метода мышления, отличающая его от мышления догматического. Диалектика ... материя сама по себе имеет причину своих изменений. Отсюда следует положение ... бытия в таких сферах как бытие органической и неорганической природы, бытие общества и бытие ...

2.Взаимосвязь причины и следствия имеет объективный и необходимый характер. При точно обозначенных условиях осуществляется закон причинности: равная причина вызывает равное следствие. Поиск причинно-следственных закономерностей является необходимым инструментом познания объекта или процесса. При этом исследователю приходится отвлекаться от множества иных зависимостей и отношений, в реальности находящихся в сложном взаимодействии.

3.Между причинами и следствиями существует многообразная взаимообусловленность. Одно и то же следствие может быть порождено многими причинами. Так, миграция сельского населения в города порождается таким комплексом причин, как неудовлетворенность бытовым и культурным обслуживанием, жилищными условиями, содержанием и условиями труда. В свою очередь, одна и та же причина может вызывать целый комплекс следствий.

Например, переход к информационно-компьютерному базису порождает необходимость в новом типе труженика, владеющего информационными технологиями, в развитии знаний и умений владения операционными системами, во внедрении на предприятие новых компьютерных устройств, например планшетов.

Причина и следствие соотносятся во времени.

Существуют три типа временной направленности причинно-следственных связей:

1) детерминация( обусловленность) прошлым. Такая обусловленность по существу является всеобщей, ибо отражает закономерность, согласно которой причина в конечном счете всегда предшествует следствию. Эту закономерность подметил еще Лейбниц, давший следующее определение причины: «Причина есть то, что заставляет какую-нибудь вещь начать существовать»;

2) детерминация настоящим. Познавая природу, общество, собственное мышление, мы неизменно обнаруживаем, что многие вещи, будучи обусловлены прошлым, находятся и в детерминирующем взаимодействии с вещами, сосуществующими одновременно с ними.

3) детерминация будущим. Такая обусловленность, хотя и занимает более ограниченное место среди других факторов, но вместе с тем играет заметную роль. Следует учитывать относительность термина «детерминация будущим»: будущие события еще отсутствуют, об их реальности можно говорить только в том смысле, что они с необходимостью наличествуют в качестве тенденций в настоящем

Например, переход от рабовладения к новой по тем временам феодальной, общественно-экономической формации. Попытки объяснить этот переход предшествующей технической революцией или, по крайней мере, новым техническим уровнем производства оказались неудачными. Положение проясняется только при учете двух обстоятельств.

Во-первых производительные силы общества включают в себя не только технику, но и человека, причем в качестве главной производительной силы, и во-вторых, в понятие «ступень развития производительных сил» наряду с характером и уровнем входят также и потребности их развития. Переход к феодализму стал необходимостью, потому что раб как производитель материальных благ уже не отвечал потребностям развития производительных сил. Следовательно, принципиальное изменение статуса работника являлось первейшей предпосылкой качественного изменения технического уровня производства, а не наоборот. Причина здесь действовала из будущего.

25 стр., 12494 слов

Причины и условия преступности как совокупность определенных ...

... механизма будет видно, что общей причиной преступного поведения на индивидуальном уровне является недостаточная ... причинность, понимают объективно существующую связь, зависимость между двумя или несколькими явлениями, при которой одно из них (причина) порождает другие (следствия). «Причинная ... исследования. Цель дипломной работы - расширение и углубление научных знаний о причинах и условиях ...

Детерминация будущим имеет прямое отношение ко всей человеческой деятельности, которая начинается потребностями индивида, общества и обязательно включает в себя цель. По Аристотелю цель выступает как конечная причина (causa finalis).

Все, что мы делаем осознанно, мы делаем по причине своей целевой установки.

В природе и обществе существует бесчисленное многообразие форм взаимодействия, взаимосвязи и взаимообусловленности явлений и соответственно — многообразие причинно-следственных зависимостей. В современной науке классификация причинно-следственных связей проводится по различным признакам. Так, по признаку природы отношений причинно-следственные связи подразделяются на материальные и идеальные, информационные и энергетические, физические, химические, биологические, социальные; по характеру связей — на динамические и статистические; по числу и связности воздействий — на простые, составные, однофакторные, многофакторные, системные, внесистемные. Причинно-следственный связи подразделяются также на внешние и внутренние, главные и неглавные, объективные и субъективные, всеобщие, особенные, единичные.

Заключение.

Принцип причинности всегда был в центре философского и конкретно-научного интереса в силу своей значимости. Исторически принцип причинности был первым универсальным объяснительным принципом в научном познании. Изучение наукой достаточно простых механических объектов в 17-18 вв. давало возможность изучать их как совокупность отдельных причинно-следственных процессов. Универсальность причинно-следственных связей и успехи в их познании привели к объяснению принципа причинности. Так называемый лапласовский детерминизм в конце 18 в. закрепил основу причинного типа объяснения в науке того времени. Под детерминизмом он понимал , принципе всеобщей связи и взаимной обусловленности явлений, учение о причинно-следственной взаимосвязи явлений материального и духовного мира. Он доказывал, что все элементы мира взаимосвязаны между собой, и первичным элементом взаимосвязи выступает причина.

И, наконец, с категориями «причина» и «следствие» генетически связаны категории «необходимость» и «случайность», которые представляют собой непосредственно следующую за причинностью ступень углубления человеческого познания в мир явлений.

Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/prichina-i-sledstvie-filosofiya/

1.Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

2.Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия второй половины 18 начала 19 века. Учебное пособие для университетов.1989.

3. Антология мировой философии: В 4 т.М., 1969. Т.1. Ч.2

4. Громов М.Н., Козлов Н.С. Русская философская мысль Х-XVII вв.М., 1990.

5. Зеньковский В.В. История русской философии: В 2 т.Л., 1991. Т.1. Ч.1.

3 стр., 1138 слов

Социальные причины преступности

... элемент в проблеме существования преступности. Другими словами, причинами преступности называется совокупность социальных явлений и процессов, которые во взаимодействии ... и необходимы для возникновения преступности. Те факторы, которые выступают в качестве причин, без соответствующих условий не могут породить преступность. Связь причин и условий называют детерминизмом. Именно взаимодействие причин и ...