Правомерное поведение: понятие и виды

Право, регулируя поведение людей, служит одним из важнейших инструментов последовательного и неуклонного осуществления жизненных интересов каждой личности. В различных сферах социальной жизни субъект права, реализуя свои интересы и потребности, так или иначе сталкивается с многообразными проявлениями общественного бытия.

Поведение субъекта права как участника конкретных общественных отношений выражается в определенных поступках. Поступки могут быть как социально значимые, так и социально неодобряемые.

Поступок можно определить, как волевой акт поведения, выражающийся в действии или бездействии, при котором индивид осознает социальное значение своего деяния.

Таким образом, поступок индивида имеет объективную и субъективную стороны поведения. Объективная сторона выражается в действии (бездействии) и в результатах этих действий, а субъективную сторону поступка составляют мотивы и цели совершения поступка, то есть внутреннее психическое отношение индивида к своим действиям и возможным последствиям этих действий.

Различают общественно полезные и общественно вредные поступки. С точки зрения права социально полезные поступки можно характеризовать как правомерные, а общественно вредные поступки — как неправомерные.

Социально значимое поведение людей, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия, является правовым поведением. Субъектами правового поведения могут быть как физические (граждане, иностранцы, лица без гражданства), так и юридические лица (учреждения, организации, предприятия).

[4] Правовое поведение участников правоотношений может соответствовать, а может и противоречить интересам отдельного индивида, коллектива, общества. Правовые нормы предписывают, запрещают либо разрешают определенные виды поведения субъектам права. С точки зрения права юридически значимое поведение может быть правомерным или неправомерным. Поведение субъектов права, соответствующее требованиям правовых норм, является правомерным, а нарушающее правила, предписанные этими нормами, — неправомерным.

Правомерное поведение можно определить, как основанную на правовых принципах и нормах правореализационную деятельность, осуществляемую субъектами правоотношений в форме использования своих субъективных прав, исполнения юридических обязанностей и соблюдения правовых запретов.

11 стр., 5349 слов

Учение И. Канта о праве и государстве

... всех отраслей знания, в том числе и философии. 1. Учение И. Канта о праве и государстве «Государство (civitas), - пишет Кант, - это объединение множества людей, ... правом. Категорический императив в учении Канта представляет собой универсальный закон поведения людей. Стремление Канта к выявлению в сознании общезначимого и универсального с редкой простотой и силой выразило себя в предельном социально ...

Предметом моего исследования является поведение субъектов права, соответствующее требованиям правовых норм.

Цель моей работы состоит в изучении поведения субъектов права, по отношению к правовым нормам.

Исходя из цели исследования, определены следующие его задачи: определить понятие и основные виды правомерного поведения.

1. Правомерное поведение

1.1 Понятия правомерного поведения

Большинство участников общественных отношений ведет себя правомерно, т.е. нормально, ничего не нарушая, соблюдая законы страны, пользуясь своими правами, свободами и исполняя обязанности. Это основная и преобладающая форма поведения субъектов — индивидуальных и коллективных.

Правомерное поведение охватывает прежде всего наиболее сознательную часть населения, иными словами, законопослушных или правопослушных граждан. А законоуважение — важнейшая черта правового государства, его высокой культуры — общей, политической, юридической, моральной, духовной. Такое поведение — необходимое условие организованного человеческого общежития, взаимоприемлемых, цивилизованных отношений. Еще римляне говорили: «Кто живет по закону, тот никому не вредит». Следовательно, правомерное поведение — это такое поведение, которое соответствует требованиям юридических норм. [1]

Каждый из нас каждый день совершает поступки, которые в той или иной мере противоречат закону. Поступок, что же это?

Поступок — это такое действие, которое воспринимается самим человеком как общественный акт, выражающий его отношение к другим людям. Он выражается в непосредственно наблюдаемых и сохраненных сознанием действий, объединяющих действия с психологической мотивацией их совершения.

Поведение является моральным объектом выступает важнейшей социальной характеристикой человека. Все человеческие поступки можно подразделить на две основные группы: поступки общественно-полезные (правомерное поведение) и поступки общественно-вредные (неправомерное поведение).

Правомерное поведение — это деятельность личности в сфере социально правового регулирования. Правомерное поведение — общественно необходимое, общественно полезное явление. Считается объективной предпосылкой нормального функционирования общества. Содействует его благополучию. [1] В процессе становления правомерного поведения существенную роль играют правовые привычки, так как они освобождают личность от постоянного обращения к своему сознанию, от построения модели своего поведения. В состав правомерного поведения входят следующие элементы: 1) субъект (праводееспособное лицо); 2) объект (общественно полезный результат); 3) объективная сторона (действия либо бездействие, не противоречащее праву); 4) субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки).

Социально активные положительные действия в основе которых лежит исполнение и осуществление норм права требует инициативности личности. Эти признак не всегда достигаются, лишь формирования привычки соблюдения норм права.

8 стр., 3981 слов

Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты

... осуществляемая в различных формах выполнения норм трудового права. По степени активности выделяют следующие виды правомерного поведения:2 Социально-активное поведение – высокая степень ответственности субъекта. Он действует чрезвычайно активно, стремясь осуществить ...

Основными чертами правомерного поведения, являются:

Общественная полезность правомерного поведения означает заинтересованность общества в соблюдении установленного правопорядка, в уважении к закону, в соблюдении его требований. Это действия, адекватные образу жизни, полезные (желательные), а порой и необходимые для нормального функционирования общества. Положительную роль она играет и для личности, ибо благодаря ей обеспечивается свобода, защищаются законные интересы.

Массовость проявления определяется тем, что правомерное поведение присуще многим или большинству людей, иначе общество не могло бы нормально функционировать.

Сознательность сводится к выбору человеком варианта поведения: правомерного или противоправного, поскольку он свободен в этом выборе, делает его сознательно, руководствуясь своими интересами и потребностями, вырабатывая в своем сознании модель (программу) поведения.

Активность в выполнении установленных правом требований предполагает самостоятельность гражданской и нравственной позиции человека, осознание им социальных последствий своих поступков, соизмерение собственных интересов с интересами других людей, общества в целом.

Такое поведение создает основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования, а также способствует укреплению законности и конституционности.

1.2 Виды правомерного поведения

Правомерное поведение, представляющее наиболее распространенную форму(разновидность) человеческого поведения, весьма разнообразно. Его можно классифицировать по самым различным основаниям: по сферам общественных отношений, по отраслям права, по социальной значимости и др.

Так, по степени социальной значимости выделяют:

  • необходимое правомерное поведение (служба в армии);
  • желательное правомерное поведение (научное или художественное творчество);
  • допустимое (отправление религиозных культов).

Наиболее распространенная градация правомерного поведения производится в зависимости от его мотивов (субъективной стороны), в соответствии с которыми выделяют такие его виды, как:

1) социально-активное (высшая форма правомерного поведения, выражающаяся в высоком уровне правосознания и правовой культуры, ответственности и добровольности. Здесь субъект действует не из страха перед наказанием и не из-за поощрения, а на основе убеждения в необходимости и целесообразности правомерного поведения. Этот вид поведения наиболее социально значим, ибо связан с реализацией не только личного, но и общественного интереса, с борьбой за реальное утверждение в жизни принципов права, законности, правопорядка);

2) конформистское, или пассивное (основано на подчинении правовым предписаниям без их глубокого и всестороннего осознания, без высокой правовой активности)» как все так и я «когда человек, совершая правомерные поступки в то же время внутренне не согласен или сомневается;

3) маргинальное (это поведение, которое тоже соответствует правовым предписаниям, но находится под воздействием государственного принуждения, продиктовано страхом перед наказанием).

Кроме того, правомерное поведение можно разграничивать применительно к сферам общественной жизни (политической, экономической, социальной, духовно-культурной), видам правовой деятельности субъектов (правотворческой, правоприменительной, правоохранительной и др.), формам реализации права (соблюдению, исполнению, использованию), а также в зависимости от вида деяний, имеющих юридическое значение (правомерное поведение, реализующееся в форме разнообразных юридических действий или бездействия).

2 стр., 985 слов

Правомерное поведение: понятие, признаки и виды

... д.). Объект исследования курсовой работы– общественные отношения, складывающиеся в сфере правомерного поведения граждан. Предмет исследования – нормы права, регулирующие вопросы, входящие в объект исследования, элементы правомерного поведения. Теоретическая разработанность темы курсовой работы. Вопросы правомерного поведения в разное ...

[1]; [2]

2. Роль правомерного поведения

законоуважение правомерный политический юридический

Одна из важнейших особенностей правомерного поведения заключается в том, что оно является общественно необходимым и общественно полезным поведением. Оно создает основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования. Правомерное поведение способствует укреплению законности и конституционности.

Однако если любое правомерное поведение является общественно необходимым и полезным, то это вовсе не означает, что любое общественно необходимое и полезное деяние автоматически считается правомерным. Правомерным может считаться лишь то общественно полезное и необходимое деяние, которое связано с осуществлением вытекающих из содержания норм права субъективных прав и юридических обязанностей.

Все другие общественно полезные и общественно необходимые деяния, не урегулированные правовыми нормами, не могут рассматриваться в качестве правомерных. Они могут оцениваться лишь под углом зрения их соотношения с нормами морали, религиозными нормами, содержащимися в актах партийных органов и общественных организаций, обычаями и др.

Не могут подвергаться правовой оценке на предмет установления правомерности или неправомерности поведения также деяния лиц, обладающих правоспособностью, но не имеющих дееспособности. Деяния несовершеннолетних лиц или невменяемых, несмотря на то, что они урегулированы нормами права, не будут иметь юридических последствий в силу указанных причин.

Исключение составляют деяния несовершеннолетних, оговоренные в законе. Так, согласно ст. 28 (п. 2) Гражданского кодекса Российской Федерации, [5] малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В данном случае действия несовершеннолетних в области гражданско-правовых отношений следует рассматривать с точки зрения их соответствия или несоответствия правовым велениям, на предмет определения их правомерности или неправомерности. Однако в случае неправомерности действий несовершеннолетних, причинивших ущерб другому лицу, имущественная ответственность по сделкам лежит на их родителях, опекунах или усыновителях. [5]

Социальная ценность правомерного поведения проявляется и в том, что оно составляет органическую часть цивилизованного поведения. Цивилизованность — общепринятое понятие, включающее в себя многие внешние проявления культуры человека и общества. Цивилизованное правомерное поведение — это следование субъекта права нормативным требованиям на основе убежденности в нравственно-этическом приоритете общечеловеческих догм — не укради, не убий, не обмани. Его содержание зависит и от того, в какой мере человек следует существующим писаным и не писаным правилам, насколько является активным носителем понимания гражданских обязанностей, разделяет и подчеркивает общественные представления о добре и зле, справедливости и долге. [3]

7 стр., 3075 слов

Тема работы: Права несовершеннолетних детей

... право на изменение имени и фамилии ребенка; имущественные права ребенка. Иными словами, логика закона позволяет выделить личные и имущественные права детей. Первым из обозначенных в Семейном кодексе прав несовершеннолетнего является право ... целью государства-участники Конвенции о правах ребенка обязуются уважать право ребенка и ... общепризнанные принципы и нормы международного права и международные ...

Заключение

В своей работе я попыталась рассмотреть правомерное отношение, его виды и роль. Весь процесс работы, для мен был очень интересен и очень разносторонним, многое вычитала новое для себя.

Итак, хочу подвести итог свое работы. Изучив правовое поведение можно смело сказать о нем: правовое поведение это социально значимое поведение людей, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия.

Поведение людей, соответствующее требованиям правовых норм, является правомерным, нарушающее эти требования — неправомерным.

Для нормального развития общества необходима не только высокая правовая культура личности — «это знание и понимание права, действия в соответствии с ним», а также и гарантированность осуществления своих прав и свобод со стороны государства. Без взаимной ответственности личности и государства невозможно избежать противоречий, невозможно построение правового государства.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/pravomernoe-povedenie-2/

1 Н.И. Матузова. Теория государства и права. Курс лекций, 3е издание. — ИНФРА-М, Москва, 2013. -639 с.

2. Н.М. Чепурнова, А.В. Серёгин. Теория государства и права 2007. — 465 с.

3. Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др.; Под редакцией А.С. Пиколкина. Общая теория права: Учебник для юридических вузов М. 2000 г. (электронная книга)

4. Абдулаев М.И. Теория государства и права. 2007. -576 с. Электронная книга.

5. [электронный ресурс] http://www.consultant.ru/ http://