Сущность и источники прав человека

Реферат

м к конституции американской колонии Вирджинии, впервые были провозглашены права человека. Это был первый государственный акт, в которой от имени восставшей колонии было заявлено о правах человека. [3, с. 5]

Содержание Декларации прав человека и гражданина отражало основные идеи, к которым стремились люди, — свободу, равенство, братство, народный суверенитет, общественный договор, авторитет закона, права человека.

2. Права человека и их сущность

Рождение понятия «права человека» совпало я слилось воеди­но с возникновением, а точнее сказать, с возрождением так назы­ваемого «естественного права», из которого и проистекал прин­цип «вечности и незыблемости» прав человека. Суть идеи естественного права, если сформулировать кратко, заключается в следующем: наряду с писаным правом, со­стоящим из совокупности законов, над ним или вне его, незави­симо от «буквы», существует некое неписаное моральное право, которое «вдохнула» в нас мать-природа и которое проистекает из самой сущности человека, его разума, отличающего его от ос­тального мира. Это естественное право может соответствовать, а может и не соответствовать писаному законодательству. Значи­тельную часть его содержания составляют правд человека. Пра­вовая материя как бы разделилась на две части: на право земное, «мирское», которое творит государство и на право духовное, ко­торое исходит от природы или от божества. Эта двойственность сопровождала весь процесс развития правовых институтов и сис­тем в разные эпохи, в том числе и института прав человека. Есте­ственное право — это совокупность прав и свобод, обусловленных природой человека, это право на свободу, на общение с себе по­добными, на продолжение рода, на жизнь и нормальные условия человеческого существования, на собственность, охрану своей жизни и здоровья со стороны общества и государства.

Естественное право представляет собой совокупность идеаль­ных, глубоко нравственных и в высшей степени справедливых представлений о праве. Оно возникло задолго до государства и может существовать помимо его. Реализация его идей и требований в праве, выраженном в принятых государством нормах, т.е. в законодательстве, предполагает учет, какминимум , следующих двух обстоятельств. Во-первых, существующие в обществе реаль­ные условия жизни, состояние экономики, политики, государ­ственности, правовой системы. Во-вторых, интересы, прежде все­го, законопослушных, ведущих себя правомерно граждан.

3 стр., 1385 слов

Форма существования права

... форм права обусловлено тем, что с самого начала государственно-организованного этапа бытия человечества право ... ограничивать реализацию определенной совокупности интересов ради общего ... и выполняет конкретные условия, обстоятельства, притязания ... права. Новые реалии, новый объем и новый смысл государственного регулирования (от латинского regulare — подчинять правилу, regula) поведения людей, ...

Исходя из сказанного выше, можно сделать такой общий вы­вод: права человека могут быть определены, как права, прису­щие ему с рождения и без которых мы не можем существовать как человеческие существа. Это такие права, которые не привязаны к одному какому-либо способу производства, одному естествен­ному строю, не зафиксированы «намертво» только в одной ка­кой-либо системе или типе права и только им свойственны.

[3, с. 6-7]

В самом общем виде можно сказать, что степень и характер развитости прав человека определяются уровнем развития права в соответствующем обществе. Право во­обще и права человека—это не различные (по своей сути, функ­ции и назначению) феномены, ведущие независимую друг от дру­га жизнь, а явления принципиально одного порядка и одного ти­па. Права человека — это необходимый, неотъемлемый и неизбежный компонент всякого права как права вообще, определенный аспект выражения сущности права как особого типа и специфической формы социальной регу­ляции. Право без прав человека так же невозможно, как и права человека без и вне права.

  1. это то, что обуславливает, детерминирует содержание норм права;
  2. это то, где содержаться нормы права.

Существует несколько видов источников прав:

  • институциональные (гражданское общество, правовая государственность, политический плюрализм);
  • социальный или общественный (индивидуализм);
  • «человеческий» (стремление к свободе, правда, справедливость).

    [3, с. 8]

Идея прав человека связана со вступлением человечества во «взрослое» состояние и выражает его стремление к утверждению свободы личности, справедливости и гуманности в отношениях между людьми.

Быть свободным человека понуждают особенности его биологической организации, которая рождает особый, только человеку присущий способ приспособления к окружающей среде. Люди лишены необходимой связи с природой, материальным миром и вынуждены создавать для себя «вторую» природу, — культуру, свой духов­ный и материальный мир.

Будучи предпосылкой существования человеческого мира, свобода становится и его составной частью. Она выступает одним из основных слагаемых «человеческой природой». Человеческая природа — относительно самостоя­тельное явление не только по отношению к природному, или материальному миру, но и по отношению к миру социальному. Она имеет свою динамику и выступает актив­ным фактором социальной эволюции.

Важнейшую черту человеческой природы составляет стремление к свободе как необходимое условие любого развития, и именно в этом качестве осознается людьми. Свойство этого же плана — стремление к правде и справедливости. Справедливость и правда являются главными орудиями борьбы за свободу и развитие.

Таким образом, необходимой для формирования прав человека предпосылкой служит сама человеческая природа, которой присущи стремления к свободе, правде, справедливости, т. е. к утверждению и обеспечению тех принципов и ценностей, реализации которых служат права человека.

6 стр., 2509 слов

Философия человека и общества

... о человеке. В философии не прекращаются попытки создания целостной концепции человека. Такое стремление похвально в том смысле, что, конечно же, необходимо объединять и обобщать все данные о человеке. ... нами не закончено рассмотрение природы человека, оно будет продолжено в последующих главах. Что такое общество? Индивид и общество. Наука об обществе называется социологией (от латинского слова ...

Социальным фактором генезиса прав человека служит такая свойственная истории человечества тенденция в изменении характера связи общества и личности, которую можно обозначить как прогресс индивидуализма. Рассмотрим индивидуализм и коллективизм в социологическом аспекте.

Коллективистское общество культивирует «социальных личностей», понуждает человека постоянно находиться в «социальной роли», порабощает его, всецело подчиняя общественным интересам. Коллектив, общество, общественные интересы выступают здесь как цель, а человек — как средство. Предел же индивидуализма общество, главной целью которого является личность, дающее ей максимальные возможности для самореализации, всецело подчиненное интересам ее развития. Человек, индивидуальность выступают здесь как цель, а общество, социальная организация — средством.