ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА : “ МЕНЕДЖМЕНТ ”

РЕФЕРАТ ПО КУРСУ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТЕМА : ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ.

СТУДЕНТА 2 КУРСА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 06.08.00

“ Экономика и управление на

предприятии”

группа ЭУП -24

САВКОВА ВЯЧЕСЛАВА

АЛЬБЕРТОВИЧА

2003 уч. год

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ.

Если посмотреть на историю человечества с точки зрения того, как люди обеспечивали рост своего благосостояния, то мы увидим, как тысячелетиями формировался огромный набор методов решения такой титанически сложной задачи. Эти методы образуют важнейший элемент человеческой цивилизации. Их действие незримо, хотя определяет жизнь каждого из нас от рождения до смерти. Совокупность методов, создающих условия для выживания и прогресса человечества, и называется экономикой.

Экономика – это все виды деятельности людей, которые позволяют им обеспечивать себе материальные условия для жизни на Земле.

Соединяя разные подходы, можно прийти к обобщенному определению экономической науки, которое в формулировке П.Самуэльсона и В.Нордхауса выглядит следующим образом : « Экономическая теория – это наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевое назначение, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов и групп общества ».

Экономика образует каркас цивилизации, поскольку она держит на себе все остальные институты человеческого общества. Наука, культура, государство со своими бесчисленными функциями – все это человечество может позволить себе только потому, что экономика обеспечивает для этого материальные условия. Более того, очень сомнительно – занимались бы люди такими возвышенными видами деятельности, как наука и культура, если бы экономика не позволяла удовлетворять основные материальные потребности человечества, такие как потребности человека в еде, воде, одежде и жилье. Необходимость постоянно удовлетворять потребности – свойство человеческого общества, каждого человека. Потребности многообразны. Их можно классифицировать по различным критериям :

13 стр., 6145 слов

Потребности и мотивы деятельности человека

... рассмотреть потребности и мотивы деятельности человека. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Исследовать теоретические основы потребностей и мотивации деятельности человека; ... потребностям можно также причислить потребность в информации, так как в отсутствие нервных сигналов нервная ткань деградирует, а психика людей в условиях сенсорной депривации расстраивается.) Потребность ...

  • Потребности в средствах существования , т.е. благах, удовлетворяющих жизненно важные потребности людей ( еда, одежда, жилье и т.д. )
  • Потребности в социально-культурных средствах жизни человека ( образование, культура, досуг и т.д. )
  • Потребности в средствах деятельности ( предметы для производства товаров, услуг и т.д.)
  • Потребности в удовлетворении социально-престижных благ ( туристические услуги, предметы роскоши и т.д.).

Возможны и другие классификации потребностей : по виду удовлетворения ( индивидуальное, коллективное ); по альтернативности удовлетворения потребностей и т.д.

С точки зрения экономики особенно важно отметить принципиальное свойство динамики потребностей – с развитием общества происходит возрастание и постоянное изменение потребностей по их структуре, качеству и количеству. Появляются не только новые потребности, но и отмирают старые, изменяется соотношение между видами потребностей и т.д. Это находит выражение в законе возвышения потребностей.

Возрастание потребностей и их изменение создает сильнейший побудительный мотив для создания благ, т.е. предметов, предназначенных для удовлетворения потребностей людей. В качестве благ могут выступать вещи, имеющие предметную материальную форму ( предметы питания, одежда и т.д.), услуги ( парикмахерских, транспорта, телевидения и т.д.), а также сами свойства вещей и услуг. В силу сложной структуры и многообразия потребностей неизбежна дифференциация благ по их вещественным качественным характеристикам м многообразию свойств.

Хотя потребности непосредственно удовлетворяются как созданными человеком, так и дарованными природой благами, однако, возможности для постоянного удовлетворения потребностей создаются лишь благодаря наличию у страны, общества, отдельных людей ресурсов.

Ресурсы – это имеющиеся у общества возможности для создания благ и удовлетворения потребностей. Ресурсы многообразны и могут быть классифицированы по разному:

  • Природные , т.е. имеющиеся у общества запасы полезных ископаемых, естественных условий жизни ( благоприятные условия для сельского хозяйства, выгодное географическое положение )
  • Созданные и накопленные предыдущими поколениями для производственной деятельности и потребления , т.е. имеющиеся предприятия, транспортные системы, жилые дома и т.д.
  • Людские – с их опытом, квалификацией, уровнем образования, а также предпринимательскими способностями
  • Денежные, золотовалютные и другие.

Возможны и другие классификации ресурсов. Например, по альтернативности возможностей их использования, взаимозаменяемости, исчерпаемости и неисчерпаемости в данный период времени и т.д. Однако независимо от типа классификации, все ресурсы имеют общее – они характеризуют исходную и основную предпосылку экономической деятельности : наличие ресурсов необходимого качества и многообразия – исходное условие для создания благ и следовательно, удовлетворения потребностей.

10 стр., 4909 слов

Экономические потребности, блага и ресурсы сущность и классификация. ...

... потребности общества с меньшими затратами, облегчает задачи, возлагаемые на производство. Удовлетворение потребностей - это и стимул к дальнейшему развитию производства. ... и приспособления экономических ресурсов в целях удовлетворения потребностей. Экономическая (хозяйственная) ... силой, и их возможности влияния на организацию производства, ... благ, приобретаемых на доходы, они ранжируют свои потребности ...

Человеческие потребности могут быть удовлетворены различными способами и при помощи различных средств. Первоначальное развитие человечества основывалось преимущественно на приспособлении потребностей к естественным ресурсам ( собирание плодов, использование рек в качестве транспортных путей и т.д.).

Лишь по мере развития выявилась очевидная и ясная связь удовлетворения потребностей с развитием производства.

Производство, т.е. создание продуктов

факторами производства

Средства труда и предметы труда, взятые в единстве, составляют средства производства. Создание продукта в результате взаимодействия всех данных факторов производства опосредовано технологией, т.е. способами производства продукта, продиктованными существующей технической базой производства, и организацией производства, предполагающей особую систему управления последним.

производительные силы

  • Первичные производительные силы – природные ресурсы, средства производства и производители благ
  • Вторичные производительные силы развиваются на основе первичных и характеризуются формами организации общественного процесса производства, вовлечением в производство результатов развития науки, образования, культуры, конкуренцией и предпринимательством.

Особенности вторичных производительных сил в том, что они или действуют через совершенствование первичных производительных сил, материализуя результаты развития образования, науки и т.д., или обеспечивают их новую, более эффективную взаимосвязь, что ведет к росту эффективности производства.

Другой срез системы производительных сил характеризует не только их состав, но и историческое развитие. В этом случае выделяются :

  • Естественные производительные силы, которые сводятся к субъективным ( естественные силы труда, характеризующиеся физическими, сенсорными и интеллектуальными возможностями человека) и объективным элементам. Последние характеризуют возможности, которые заложены в естественных, природных условиях процесса труда, и зависят от их обилия, доступности и качества
  • Общественные производительные силы – это созданные и накопленные в ходе развития общества силы. Они включают не только постоянно совершенствующиеся факторы производства, но и такие общественные формы деятельности, какими являются общественное разделение и кооперация труда, развитие и закрепление научно-технических новшеств, созданных человечеством, предпринимательство и т.д.
  • Всеобщие производительные силы, которые характеризуются производительными силами науки, материализацией достижений НТР в производстве, развитием творческого характера труда. Главная характерная черта всеобщих производительных сил – превращение науки в непосредственную производительную силу общества.

Простейший подход к экономике исходит из того, что она есть процесс преобразования имеющихся в распоряжении общества ресурсов в продукты, которые должны удовлетворять как производственные, так и непроизводственные потребности общества и его членов. В этом случае схематически процесс функционирования экономики представляется следующим образом :

9 стр., 4428 слов

История развития педагогики

... каким образом происходило возникновение и развитие педагогики, этапы её развития, основные положения педагогики как науки, выдающиеся педагогические труды. 1. Этапы развития педагогики Педагогическая отрасль знаний является едва ... Воспитание и зарождение педагогической мысли в рабовладельческом обществе Начало истории педагогической мысли восходит к цивилизациям Древнего Востока, зарождение которых ...

Восстановление и накопление ресурсов

При таком представлении ресурсы являются входом, процесс производства продукции – центральным звеном, процесс ее использования – выходом, личное потребление – прямой, а восстановление ресурсов – обратной связью в экономике. Универсальное значение подобной схемы экономики очевидно. Она применима не только к народному хозяйству в целом, но и к любой его части, за которой закреплены ресурсы, в том числе и к предприятию. Вместе с тем следует видеть и ограниченность данной трактовки экономических процессов. Она дает первое и самое общее определение экономики и характеризует ее в первую очередь как технологически последовательную цепочку преобразования ресурсов в продукт.