Личность и политика существовали не всегда. В первоначальном состоянии человеческого общества индивид составлял органическую часть социального целого, ничем не отличался от себе подобных со стороны социальных качеств и поэтому не представлял собой личности. Это был человек рода, племени, не обладающий даже собственным именем.
субъектом
Политическая деятельность личности зависит от многих условий развития общества и состояния его политической культуры. В современных демократических государствах граждане наделены широкими правами и свободами, это дает им возможность участия в политической жизни, влияния на властные структуры с целью учета их интересов и потребностей. Обычно запрещается только деятельность, направленная на насильственное свержение существующего строя, разжигание ненависти и террора. Однако объективные возможности ещё не гарантируют всеобщего политического участия, важным фактором являются личностные мотивы. Именно личность с её потребностями и интересами, ценностными ориентациями и целями выступает движущим началом политической активности социальных групп, классов, наций, партий. И здесь важно учитывать степень развития политического сознания личности и ее политический опыт, настроения, эмоции, преобладающие в массах в тот или иной момент развития общества.
Типы личностей в политике.
Общая характеристика субъектов политики состоит в том, что все они принимают активное участие в политической жизни общества. К ним относятся классы, политические партии, профсоюзы, социальные группы и организации. Но среди всех субъектов политики исходным , первичным субъектом выступает личность. Личность – главный творец политики.
По характеру участия в политике выделяют следующие типы:
- Люди, специально не зан6имающиеся политикой и не исполняющие каких- либо должностей в политических организациях;
- Представитель, какой- либо политической группы. Устав и нормы приписывают ему определённый способ политического поведения;
- Политический лидер – человек , осуществляющий властные функции , способный воздействовать на других с целью реализации политических интересов.
М. Вебер писал, что для таких людей политическая деятельность является первоочередным делом жизни и основной профессией;
Лоббизм как явление общественной и политической жизни
... закрытом помещении, находившемся перед входом в здание сената. Впервые лоббизм как явление политической жизни и способ влияния некоторых категорий населения на законодательный процесс был ... «Законные интересы как правовая категория» рассматривает лоббизм как способ реализации интересов общества и дает следующее определение: Лоббизм - это способ применения энергии гражданского общества; её невозможно ...
Факторы политического поведения личности.
Стремление к власти может рассматриваться индивидами как способ самореализации , способ завоевания почёта, наград, привилегий. Большое влияние на политическое поведение оказывает общественно- политический строй. Наиболее благоприятные условия для политической активности создаются в демократическом обществе и правовом государстве.
Значительное влияние оказывает степень развития политической культуры в обществе, идеология, ценности, политические традиции и обычаи. Они могут как способствовать развитию политической активности личности, так и сдерживать его.
Так же нельзя не учитывать следующие факты:
- международная ситуация;
- внутренняя политическая обстановка;
- психология личности;
- конкретные установки, цели , мотивы участия в политике;
Политико-правовые факторы
Существенной предпосылкой активного политического участия являются также политико-правовые факторы. К ним относятся демократический политический режим, доминирование в обществе демократической политической культуры, правовая обеспеченность демократических процедур формирования всех структур власти, принятия и реализации политико-управленческих решений, участия членов общества на всех стадиях политического процесса.
Политическая деятельность личности основывается на совокупности
определенных предпосылок, которые либо способствуют развитию политической активности, раскрытию потенциальных качеств человека как общественно-политического деятеля, формированию личности как действительного субъекта политической жизни общества, либо существенно затрудняют все эти процессы и консервируют политическую апатию и пассивность.
Права и свободы личности.
Принадлежащие личности права и свободы можно разделить на три группы:
- социально-экономические, политические и личностные.
К первой группе, Вторая группа, Третья группа, Политическая социализация личности.
Личность – одновременно и объект и субъект политики. В общем плане социализация – это процесс активного воспроизводства личностью социального опыта, определённой системы норм, ценностей и политических отношений.
Политическая социализация имеет две основные функции:
- Обеспечение достаточно эффективного в рамках данной социальной системы политического взаимодействия с различными политическими организациями;
- Сохранение динамического равновесия политической системы, а вместе с тем и самого общества благодаря усвоения новыми членами принятых в нем норм и правил политического поведения.
Политическая культура- это совокупность общепринятых ценностных ориентаций, убеждений и норм политической жизни общества.
Таким образом, политическая социализация личности – это всегда двухсторонний процесс, в котором личность, с одной стороны, испытывает на себе воздействие различного рода политических субъектов, а с другой стороны, по мере социализации сама становится в состоянии влиять на политическую жизнь общества.
Политические потребности и интересы личности, политическое самосознание ...
... группы в обществе, служат реальными причинами их политического поведения. Во-вторых , политические интересы определяют направленность политической деятельности, отражают взаимосвязь общего (общегосударственного интереса), частного (интереса класса, социальной группы, личности). В-третьих , политические интересы выражают уровень ...
Типы политической социализации.
Как уже сказано, политическая социализация личности происходит в процессе взаимодействия её с обществом. Характер такого взаимодействия обусловлен соотношением экономических, политических и других интересов человека и общества, гражданина и государства.
Современная политология выделяет четыре основных типа политической социализации личности:
Гармонический тип, Плюралистический тип, Гегемонистический тип, Конфликтный тип
« Кто не с нами , тот против нас!».
не сложно
Важно! Все представленные Доклады для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Доклад, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, об этом нам.