Характер и почерк

Реферат

Характер — это сложившийся и укрепившийся под воздействием окружения и воспитания стиль поведения человека. В характере различают разные аспекты: моральные ценности, цельность, определенность, сила, уравновешенность. почерк поведение характер

При становления характера человека устанавливается и почерк. В мире не существует одинаковых почерков, также как и одинаковых характеров. Даже если на первый взгляд кажется, что почерк один и тот же, и характеры у людей сходятся, это не так, каждый человек индивидуум. Наука об изучении почерка человека, называется графология.

О связи почерка с характером знали еще в древности. Проявления интереса к почерку можно найти в сочинениях Аристотеля, Дионисия Галикарнасского и других древних авторов. В 1872 году французский аббат Мишон написал книгу «Система графологии», впервые употребив этот термин, «графо» — писать, «логос» — наука. В начале XX века в России появился труд Моргенштерна «Психографология». Автор называет психографологию наукой об определении внутреннего мира человека по его почерку.

Характер и почерк человека взаимосвязаны, раскрытие связи между почерком и личностью — это раскрытие души человека, самых отдаленных ее уголков. Мужской и женский почерк имеют абсолютно разную структуру написания. Мужской почерк имеет особенность в том, что он беззаботный, неробкий, неправильный, чаще всего почерк некрасивый. Женский почерк наоборот: красивый, чистый, единообразный, точный, компактный, с близко стоящими буквами.

На начальной стадии овладения искусства графологии надо знать несколько правил: в первое время надо изучать почерк близких и родных по случайным записям. Желательно, чтобы это был текст из 20-30 строк. Листок должен быть не пролинованный, без полей. Очень важно при анализе почерка, определить не только целостную картину, но и основные внутренние конфликты человека.

Наиболее распространенные постулаты графологов, имеющие непосредственное отношение к «чтению» характера приведены ниже.

Каллиграфический почерк. Имеется в виду манера письма, при которой текст выглядит, как правильный, четкий, причудливый узор — буковка к буковке, с точно выведенными линиями, завитушками и окончаниями, почерк, который разберет любой, даже ребенок, едва научившийся читать. Людей, имеющих каллиграфический почерк, графологи относят к разряду слабых и бесхарактерных. К какому бы классу общества они не принадлежали, в каких бы жизненных условиях не находились, всегда их жизнь устроена таким образом, чтобы рядом было чье-то сильное плечо или широкая спина, способная защитить от жизненных невзгод. Жизнь такого человека течет спокойно и ровно, без падений, но и без взлетов. Начальство довольно — обладатель каллиграфического почерка работает за двоих и никогда не откажется от сверхурочной работы. Зато в семейной жизни это идеальные мужья и жены.

1 стр., 454 слов

Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера (Ж. Д’Аламбер)

... в ходе которых выдвигал свои требования. Благодаря целеустремленности и стальной воле этих людей, современное общество ... индивиды особенно опасны для общества, ведь ... в виду Д’Аламбер, когда говорил о характере. ... в 100% результаты многих выборов могли бы быть совершенно иными, а история этих стран могла бы кардинально поменяться. Соглашательство и абсолютная инертность вредят обществу сильнее, чем ...

Неразборчивый почерк. Из этого определения сразу можно исключить тех людей, чей трудно читаемый почерк сложился под влиянием профессии, например, врачей, особенность почерка которых давно уже вошла в поговорку. Так вот, графологи считают, что люди, чей неразборчивый почерк сложился без помощи той или иной профессии, живут лишь одним настоящим, как говорится «здесь и теперь». И вся жизнь их была, есть и будет одной беспрерывной, хаотичной, поспешной, но малоуспешной деятельностью. Но зато, эти люди очень исполнительны и пунктуальны, этого у них не отнимешь. Хроническим неудачам в делах, пожалуй, способствует излишняя недоверчивость и подозрительность. Хотя, в целом про людей с неразборчивым почерком можно сказать, что они отнюдь не желают зла ближнему, но поступки их бывают порой просто необъяснимы, а все потому, что в непредвиденных ситуациях они действуют либо под влияния импульса, либо под влиянием кого-то, кто ими управляет. Понятно, что ни то, ни другое к хорошим последствиям не приведет.

Мелкий почерк. Так, как правило, пишут люди наблюдательные, склонные к точности в мелочах, хладнокровные, сдержанные и часто — скрытные. Однако, они — прекрасные, тонкие и умные собеседники, обладающие чувством юмора (с привкусом сатиры) и самоиронией. В экстремальных ситуациях такой человек становится жестким, авторитарным лидером.

Крупный, размашистый почерк. Он характерен для человека энергичного, деятельного, очень общительного, но несколько неразборчивого в привязанностях. Такой человек умен, но абсолютно лишен хитрости из-за своей доброты к людям, отзывчивости, щедрости, иногда — беспечности.

Буквы, расположенные выше строки. Они характерны для человека романтичного, склонного идеализировать действительность, не видеть недостатки в людях, даже если они очевидны, смотреть на жизнь «сквозь розовые очки». Такой человек не способен долго сердиться на кого-то и, уж тем более, долго помнить обиду. Как правило, это чудак с нежным сердцем и ранимой душой ребенка. А вот буквы, наползающие на строку и сползающие вниз, наоборот, определяют человека сугубо материалистичного и практичного. Такому человеку не чуждо тщеславие, и, как правило, он обладает коммерческой жилкой.

Почерк, сильно наклоненный вправо. Он, скорее всего, принадлежит человеку обидчивому и имеющему дурную привычку накапливать в душе все плохое.

Почерк, с наклоном букв влево говорит о сильно завышенной самооценке, постоянном желании быть в центре внимания, демонстративности и в то же время скрытности.

Буквы, расположенные строго вертикально по отношению к строке, считаются характерными для людей с сильной волей, всегда знающих, чего они хотят, причем, не только от других, но и от себя. Это — почерк прирожденного лидера.

8 стр., 3671 слов

Фома аквинский жизнь и творчество

... для аристотеленвской традиции (Альберт Великий, Фома Аквинский) трактовка бытия, предполагающая тесную связь бытия с категорией сущности. Хотя Фома и проводил различие между бытием и сущностью (ибо только в боге ... только самой душой, отдельно от тела мышления и воления; все действия животных, как и многие действия человека (кроме мышления и акта воли), осуществляются с помощью тела. Поэтому ...

Человек, делающий в конце строк пробелы, дабы не переносить слова, скорее всего крайне осторожен или, даже, труслив. А если строки заполняются до конца, даже ценой сжатия букв в последнем слове, то их автор явно недополучает любви, сочувствия, даже просто — внимания от близких людей. Ему некому открыть душу, а потребность поплакаться кому-то, кому ты нужен, явно не удовлетворяется.

Строчки, поднимающиеся на конце вверх — принадлежность людей честолюбивых, тщеславных и решительных. Но вот идти «по головам» для них совершенно не характерно. Своей цели такой человек предпочитает добиваться, не забывая о чести и долге.

Строчки, сползающие в конце строки вниз — отсутствие инициативы, апатия, пессимизм, вяло текущая, застарелая «депрессия».

Сильный нажим при письме означает усидчивость, приверженность строгим взглядам на жизнь, прилежание в любом, даже незначительном деле. Страстный человек в любви и дружбе. Материалист по сути своей. Абсолютно лишены застенчивости. Изредка сильный нажим ассоциируется с грязным написанием, это говорит о том, что человек не всегда может сдерживать свои эмоции, не воспринимает советы.

При среднем уравновешенном нажиме при написании, характер человека уравновешенный, спокойный, целеустремленный. Такие люди предсказуемы, они обдумывают каждый свой поступок, и глубоко привязываются к любимому человеку.

Люди с манерой написания легким нажимом, очень чувствительные натуры, чаще всего творческие личности. На них особое влияние имеет внешняя среда окружения, чаще всего у них нет своего ярковыраженного эго. Но в то же время обладают хорошим вкусом и умением критично оценивать обстановку. Легкий нажим в сочетании с ровными строками, говорит о том, что человек дисциплинированный, у него инновационный склад ума и он тонко чувствует происходящее вокруг себя.

Зачастую при написании текста, человек может совмещать несколько видов нажимов, это означает, что человек разностороння личность. Либо в этот момент в его жизни происходит, что-то важное, что может изменить его натуру.

Угловатые буквы характерны для эгоистичных людей.

Закругленные буквы присущи людям добрым и отзывчивым.

Маленькие, узкие поля говорят о таких чертах характера, как бережливость, вплоть до скупости и жадности о склонности к накопительству и в то же время, — о прирожденном таланте хорошего семьянина.

Широкие поля говорят о щедрости, расточительности, широте и доброте натуры. Как видите, внимательно рассмотрев особенности письма и сложив вместе все те отдельные признаки, о которых мы рассказали выше, вполне можно составить себе относительно верное мнение о человеке, даже не видя его и не говоря с ним.

Определение характера по почерку

Ум — буквы прямые, слитные, без украшений; одинаковое расстояние между словами; большей частью отсутствие крупных букв, попадаются неразборчивые; буквы круглые. Обыкновенно с, в, г выходят не совсем законченные. Глупость — вытянутые, редко поставленные буквы с оригинально украшенными крючками. Неравные расстояния между словами, иногда нажимы в заглавных буквах — когда стараются выводить их архитектурно, придать им закругленную форму и сделать их тонкими и изящными; следует обратить внимание на неравные нажимы. Вообще во всех почерках, указывающих на глупость, заметна аффектация и излишняя старательность. Чувствительность — бледные, наклонные, извивающиеся буквы, иногда встречаются нажимы и недоконченные буквы, местами как бы разорванные и дрожащие. Вспыльчивость — поднимающиеся над строками буквы, в конце слова буквы слиты, отрывисты, а последние буквы заканчиваются опускающимся ниже строки крючком. Хладнокровие — буквы ровные, в их расположении видна обдуманность, хотя в строках расстояние между словами неравное, но последнее слово в каждой строке находит себе место и не опускается ниже линейки. Буквы растянуты, но сливаются. Сангвинический темперамент — почерк разорванный, с резкими штрихами, подвижный и красивый; криволинейные строки, быстрые буквы. Флегматический темперамент — почерк большей частью жирный, местами буквы утолщаются, а иногда делаются тонкими; неодинаковое расстояние между буквами. Каллиграфические буквы, вытянутые и украшенные. Меланхолический темперамент — танцующие, бледные, вытянутые штрихами буквы. Перенос слов с большим расстоянием, оставляя поля неровными. Холерический темперамент — завернутые, запутанные штрихи, неравное расстояние между словами; размазанные буквы с сильными и оригинальными нажимами, замкнутые и тесные; падающий вправо наклон. Склонность к противоречию — большие, как бы оборванные крючки на стенках букв; резкий, замкнутый почерк. Общий характер письма обнаруживает одинаковое направление штрихов. Болезненность — буквы идут ниже линейки, с неравными, дрожащими крючками; почерк опускающийся, вторые палочки в сложных буквах не закончены, буквы слабые, с прямыми углами. Преступность — буквы приплюснутые, старательно выведенные, короткие, дугообразные, иногда с сильно завернутыми крючками и подчеркиваниями; почерк грубый и жирный. Воля — прямолинейный, твердый, ровный почерк, концы букв связаны и замкнуты, некоторые буквы крупные, но без штрихов, отчетливые; отсутствие крючков и украшений. Талантливость — вытянутые буквы, поднимающиеся вправо строки, буквы простые, но красивые, грациозные, с внутренней аффектированностью; размазанные, иногда слитые буквы и слова. Пустота — округленные, короткие, хотя иногда и красивые, но тупые буквы, местами попадаются раздельные буквы с выведенными украшениями, взмахами и нажимами, будто письму пытались придать вид оригинальности. Буквы аффектированные, следуют моде с намеренно выведенными нажимами, как бы извращены. Уравновешенность — буквы сплетенные, сливаются всегда одинаково (равномерно), красивые, хотя на первый взгляд неразборчивые; ровные строки и всегда одинаковое окончание крючков.

6 стр., 2575 слов

Внимание человека, способы его тренировки и развития

... отдельных букв, причем каждая буква повторяется в каждой строке одно и то ... человека, и, прежде всего имеющимся у него потребностям. Так, сытый и голодный человек будут по-разному реагировать на разговор о пище. 3. Третья группа причин связана с общей направленностью личности. ... и способы тренировки внимания. В своем реферате я использовала работы таких авторов, как Ж. Годфруа, Р.С. Немов, В.С. Кузин и ...

Существует множество областей применения графологии. Наиболее распространенной областью применения, в частности за рубежом, является определение психологического профиля человека при приеме его на работу и определения может ли он занимать должность учитывая его индивидуальные психологические особенности.

11 стр., 5381 слов

Способы психологического воздействия на партнёра в процессе делового общения

... зеркальных отношений друг с другом. Глава 2. Психологические приемы влияния на партнера Психологическое влияние – это воздействие на состояние, мысли, чувства и действия другого человека с помощью исключительно психологических средств, с предоставлением ему права и ...

Графология применяется в профессиональном ориентировании для оценки черт характера человека и его психологической характеристики чтобы оказать помощь в определении той области деятельности, где человек может успешнее реализовать себя и достичь лучших результатов.

Графология используется для оценки взаимной совместимости партнеров: супругов, партнеров по бизнесу и пр.

Велико значение графологии в консультировании по определенным психологическим проблемам человека.

Родственной графологии областью является графотерапия. Графотерапия представляет собой комплекс упражнений по начертанию: письму и рисованию, иногда с использованием музыки в целях осознания и последующего изменения нежелательных черт характера.