Педагогические течения. Педагогика

В педагогической науке до сих пор нет общего взгляда на то, как надо воспитывать детей. С древнейших времен и до наших дней существует два диаметрально противоположных подхода к воспитанию детей: 1) воспитывать нужно строго, в страхе и смирении; 2) воспитывать следует добротой и лаской. Если бы жизнь категорически отвергала какой-либо из этих путей, то он давно уже остался бы всего лишь историческим свидетельством, но жизнь поддерживает и требует обоих подходов. В одних случаях бо? льшую пользу обществу приносят люди, воспитанные в жестких правилах, с суровыми взглядами на жизнь, упрямым характером и неуступчивыми позициями, в других случаях обществу необходимы люди более мягкие, покладистые, интеллигентные, богобоязненные.

Воспитание человека зависит от того образа будущего, к которому его готовят. Если будущее ничего хорошего человеку не сулит, будет для него не доброй матерью, а злой мачехой, то выжить он сможет, только пройдя суровую школу. Естественно, для безоблачного будущего нет нужды в слишком строгом воспитании. Получается, что более или менее жесткий характер воспитания — вовсе не прихоть, а ответ на вызовы жизни. В зависимости от того, в каких условиях живут люди, для какого будущего они готовят своих детей, какую политику приходится проводить их странам, непроизвольно и, может быть, даже независимо от воли людей создается характер воспитания, который постепенно закрепляется в воспитательных традициях. В тех обществах, где люди живут спокойной, зажиточной жизнью, превалируют гуманистические тенденции воспитания. В обществах, где ведется постоянная борьба, преобладает жесткое воспитание, основанное на авторитете старшего и полном подчинении младшего.

И. О. Гербарт

Сложилась практика воспитания, основанная на запретах: учеников оставляли без обеда, ставили в угол, секли розгами, мучили в школьных тюрьмах (карцерах), записывали в штрафные книги, чтобы потом исключить из учебного заведения. Россия всегда находилась в числе стран, где рекомендации авторитарного воспитания выполнялись весьма тщательно.

В свое время французский философ и педагог Ж.-Ж. Руссо выразил громкий протест против охватившего Европу авторитарного воспитания. Руссо и его последователи призывали уважать ребенка, не притеснять, не наказывать, а убеждать, всесторонне стимулировать в воспитательном процессе природное стремление человека к самостоятельному и независимому развитию. Со временем, получив хорошие отзывы и многих приверженцев во всех странах мира, идея Руссо превратилась в практическое течение, получившее название гуманистической педагогики.

4 стр., 1860 слов

«Технология социальной работы с семьями, воспитывающих детей-инвалидов»

... по причине рождения ребенка-инвалида, мать не имеет перспективы вторичного замужества. Поэтому к проблемам семьи ребенка с ОВЗ прибавляются проблемы неполной семьи. технология социальной работ трех типов семей с пассивной реакцией, связанной с недопониманием существующей проблемы: ...

Л. Н. Толстой

Гуманизм (от лат. humanus — человеческий, человечный) представляет собой целостную концепцию, признающую человека высочайшей ценностью мира. Главные положения этой концепции — защита достоинства личности, признание ее прав на свободу, счастье, развитие и проявление своего дарования, создание для этого соответствующих благоприятных условий. Гуманизм — это совокупность идей и ценностей, которые утверждают универсальную значимость человеческого бытия в целом и каждой личности в отдельности. Как система ценностных ориентаций гуманизм получает значение общественного идеала.

Гуманистическая педагогика

    • смещение приоритетов на развитие интеллектуальных, моральных и других сфер личности вместо овладения объемом информации и формирования заданных умений;
    • сосредоточение усилий на формировании свободной, активной, мыслящей и действующей личности, гражданина-гуманиста, способного делать обоснованный выбор в разнообразных учебных и жизненных ситуациях;
    • обеспечение надлежащих организационных условий для успешной переориентации учебно-воспитательного процесса.

    Гуманизацию учебно-воспитательного процесса следует понимать как отказ от авторитарной педагогики с ее давлением на личность, отрицанием самой возможности установления нормальных человеческих отношений между педагогом и учеником, как переход к личностно ориентированной педагогике, которая придает абсолютное значение личной свободе и деятельности ученика. Гуманизировать педагогический процесс — означает создать такие условия, при которых ученик, во-первых, не может не учиться, во-вторых, не может учиться ниже своих возможностей, в-третьих, не может остаться равнодушным наблюдателем воспитательных дел, наконец, не может быть вне школьной жизни.

    Гуманистическая педагогика требует приспособления школы к ученикам, обеспечения атмосферы комфорта и психологической безопасности, что предполагает соблюдение следующих принципов•.

      • гуманное отношение к воспитанникам, уважение их прав и свобод;
      • выдвижение взвешенных требований, уважение позиции воспитанника даже тогда, когда он отказывается выполнять эти требования;
      • уважение прав воспитанника быть самим собой;
      • доведение до сознания воспитанника конкретных целей его воспитания;
      • ненасильственное формирование нужных качеств;
      • отказ от телесных и других наказаний, унижающих честь и достоинство воспитанника;
      • признание права личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые противоречат ее убеждениям (гуманитарным, религиозным и другим).
        15 стр., 7285 слов

        Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания ...

        ... целесообразную деятельность воспитанников. 1.2 Проблемы обучения и воспитания детей с нарушением слуха на основных этапах развития сурдопедагогики Сурдопедагогика, как наука, ... профессионального развития личности. Закономерностью воспитания, связанной с его центрацией на развитие личности, обусловлен и такой метапринцип, как природосообразность воспитания. Воспитание должно основываться ...

      Первая статья Всеобщей Декларации прав человека провозглашает, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и своих правах, что они наделены умом и совестью и должны поступать между собой, но законам братства. Усматривая в воспитанниках независимых, а не униженных и безропотных людей, воспитатель не будет злоупотреблять властью, стоять над воспитанниками, он будет бороться за их лучшую судьбу вместе с ними.

      Задание . Вот уже более двух десятков лет мы пытаемся перестроить воспитание, согласуясь с прекрасными призывами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека. Декларации прав ребенка и других документах. Но где результат? Возмущенные критики современного воспитания спрашивают: где же наш свободный, гуманный, воспитанный человек? Его пока не видно. За болтовней о гуманизации мы упустили не одно поколение, растратили много хорошего из того, что было в традициях нормального российского воспитания. Идеи мы поняли, распространили, посеяли надежду в душах учителей и учеников, однако результата пока не получили. Когда он будет и будет ли вообще? Как бы вы ответили на этот вопрос? Должны ли мы отказываться от гуманизации воспитания? Справедливо ли предостережение о том, что гуманизация хороша в меру?