Педагогические идеи Л. Н. Толстого и целесообразность использования некоторых из них в практике современного образования

Реферат

8. Свобода выбора и ответственность за свой выбор — главный критерий в работе педагога

По мнению Льва Николаевича Толстого воспитание человека происходит до шести лет — все что потом только элементы шлифования, ведь характер уже сформирован. Возможно в чем-то с этим утверждением можно спорить, но должна сказать, что мой личный опыт, по моему мнению, прямое доказательство идей Льва Николаевича.

Изменяется время. Я вижу, что современные дети имеют значительно больше возможностей, ведь сейчас им доступные те вещи, о существовании которых, я не то чтобы не могла мечтать, но и не догадывалась о возможности их существования. Однако я понимаю, что время изменило вещи, но не изменило наше к ним обращение. Имея лучшие игрушки, они не могут радоваться им больше, чем я радовалась своим, они не могут любить их больше, чем я любила свои. То же я могу сказать и об учениках Толстого, которые, очевидно, имели худшие возможности чем я, но они были им тождественные, как и я своим. Время всегда разное, но и всегда одинаковое, ведь суть человека из поколения в поколение не изменяется, оставляя каменными личные приоритеты.

Возможно мои родители и не имели того педагогического таланта, которым владел Толстой, однако я очень благодарна им за то, что с малых лет меня приучили к ответственности. Ответственность за собственные игрушки, первый цветок, хомячка, позже собаку сформировали во мне ответственность ко всему. При чем эта ответственность всегда граничила с доверием и свободой. Достаточно часто, особенно в старшем возрасте, именно это доверие и свобода внутренне ограничивали меня от многих бессмысленных поступков. Глядя на то, как некоторые другие родители пытались ограничить свободу своих детей, либо принуждением, либо чрезмерной усердностью, я видела, что все это имело обратную реакцию. Теперь, прочитав работы Толстого, я еще больше укрепилась во мнении, что воспитание на основе свободы выбора и ответственности за свой выбор является главным критерием в работе педагога.

Л. Н. Толстого

Именно сейчас, когда общество наконец обратило свой взор, а потребность в переосмыслении своего отношения к естественным наукам, главным образом педагогике, нам могут быть полезными роботы Льва Толстого — искателя истинных путей гуманизации и демократизации педагогики и народного образования, ведь все гениальное — вечно.

19 стр., 9210 слов

«Роль случая в жизни человека. Л. Толстой «После бала. Роль случая ...

... любовь и прекрасные чувства. Н. Толстой «После бала» Утро, изменившее жизнь, Может ли случай изменить жизнь человека?, Контраст как приём, позволяющий раскрыть идею рассказа Л.Н. Толстого «После бала» Слайд № 2. Цели ... так, казалось бы, счастливая судьба двух влюбленных была разрушена из-за одного случая. В рассказе Льва Николаевича, герой, желая рассказать свой случай, поднимает тему влияния среды. ...

Л. Н. Толстого

Весь педагогически опыт русского писателя заведено делить на три периода. В первый период педагогической деятельности (1859 1862), названный Толстым временем «трехлетнего страстного увлечения педагогическим делом», он жил в Ясной Поляне, преподавал в созданной им бесплатной начальной школе для крестьянских детей, способствовал открытию более 20 начальных школ в Тульской губернии. В 1862 году Толстой издавал педагогический журнал «Ясная Поляна» (вышло 12 номеров), в котором печатал свои педагогические статьи и рассказы для детей. Он пытался научно осмыслить уникальную ситуацию психологического развития и становления человека, выявить этапы и условия, личностно-деятельностную и аксиологическую природу становления субъективности, предвосхитив идею о зоне ближайшего развития. При этом Толстой отмежевался от психофизического параллелизма, заявляя о единственном вечном законе, написанном в сердцах людей, законе прогресса или совершенствования, способности человека к самоизменению, саморазвитию [https:// , 19].

Второй период педагогической деятельности Толстого датируется (1870 1876) и связан он с созданием «Азбуки» — комплекса учебных книг для начальной школы с методическими настановлениями для учителя-воспитателя, направленных на развитие «нравственных чувст, воображения, поэтического чутья» учащихся. При переработке Азбуки» Толстым были созданы как самостоятельные приложения «Арифметика» (1874), «Новая Азбука», а также «Русские книги для чтения» (1875).

Третий период педагогической деятельности Толстого (конец 1880-х гг. 1910) на прямую связан с разработкой религиозно-нравственных учений главного дела всей жизни Толстого, которое было изложено им в трудах философского и психологически-публицистического характера («Исповедь», «О жизни», «Что же нам делать» и др.), в педагогических рассказов («О воспитании», «О науке»), в изданиях для широких слоев населения («Путь жизни», «Мысли мудрых людей»), а также в книгах для детей.

Для пропаганды своих идей Толстой использовал организованное им издательство «Посредник», где издал пособия «Круг чтения», «Мысли мудрых людей на каждый день». Важнейшим элементом деятельности Льва Николаевича была динамика видения педагогического процесса. Порой его учения на разных этапах жизни выглядели довольно таки противоречиво. На пример в первом периоде педагогической деятельности он считал, что для детей достаточно и обычной программы того времени, что включало: закон божий, чтение, письмо, арифметика.

В процессе эволюции его взглядов доминирующим стало содержание обучения и объем учебных предметов, Толстой считался с мнением учеников. Он ввел 12 учебных предметов, но определение объема и времени, которое отводилось по каждому из них было прерогативою детей. Когда Толстой рекомендовал открывать небольшие школы грамоты, критерием, определяющим содержание обучения, объясняется уже не детский интерес, а взгляды патриархального крестьянства, которые принимаются им как потребности всего крестьянства.

В последние годы педагогической деятельности ознаменовались идеей религиозно-нравственное воспитания.

2 стр., 869 слов

Методы стимулирования и коррекции поведения и деятельности. Характеристика ...

При применении методов стимулирования и мотивации деятельности необходимо признавать уникальность и неповторимость личности каждого ученика, тактично и бережно относиться к ребенку. [3] Методы стимулирования Само понятие стимулировать ... когда идет явное, открытое и осознанное попирание социально-культурных норм поведения, когда возникает угроза благополучию любого человека и самого нарушителя в том ...

Во взглядах Толстого в этот период главным тезисом была недопустимость раздела воспитания и образования. Которые для Толстого были неразрывно связаны с религиозно-нравственным учением всепрощения, смирения, непротивление злу насилием, и т. п.

Выдвинув группу методов, Толстой все же указывал, что не правильно придерживаться какого-либо одного метода, так как нет универсального метода. Надо применять разнобразные методы и находить новые. Школа должна быть педагогической лабораторией, учитель в своей учебно-воспитательной работе должен проявлять самостоятельное творчество. В процессе педагогического опыта Львом Николаевичем были разработаны такие педагогические принципы, как: принцип сознательности и активности обучения; принцип связи обучения с жизнью; принцип доступности обучения; принцип прочности усвоения знаний и принцип природосообразности. Рассмотрим все эти принципы более детально:

1. Принцип сознательности и активности обучения — это — процесс активного, сознательного и творческого, а не механического усвоения детьми сообщаемых им в школе знаний и навыков, наиболее характеризирующий общую концепцию педагога в основе которой лежит развитие самостоятельности творческого мышления учеников. Он писал: Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни о н всегда будет только подражать, копировать… В каждом ребенке есть стремление к самостоятельности, которое вредно уничтожить в каком бы то ни было преподавании и которое особливо обнаруживается недовольством при срисовывании с образцов. Как известно, после ознакомления с методами преподавания у саксонских школах Толстой отмечал в своих записях, что главным образом обучение там построено на бездумном заучивании, а детская психика изуродована запугиванием и регулярными побоями. Свои воззрения о различие в психическом состоянии детей Толстой описал таким образом: Стоит взглянуть на одного и того же ребенка дома, на улице, или в школе, — то вы видите жизнерадостное, любознательное существо, с улыбкой в глазах и на устах, во всем ищущее поучения, как радости, ясно и часто сильно выражающее свои мысли своим языком, — то вы видите измученное, сжавшееся существо, с выражением усталости, страха, скуки, повторяющее одними губами чужие слова на чужом языке, — существо, которого душа, как улитка, спряталась в свой домик, все высшие способности — воображение, творчество, соображение — уступают место каким-то другим, полу животным способностям … одним словом способность подавлять в себе все высшие способности для развития только тех, которые совпадают со школьным состоянием — страх, напряжение памяти и внимание… .