Педагогические идеи Н.И. Пирогова

Реферат

Николай Иванович Пирогов прославился не только как выдающийся хирург и общественный деятель, он оставил заметный след в развитии российского народного образования и отечественной научной педагогики. Активная деятельность Н.И. Пирогова в сфере народного образования охватывает в общей сложности не менее десяти лет.

Его педагогические идеи являются источником научного творчества и практической деятельности. Они близки

нам и сегодня актуальностью поставленных проблем, таких, как единство

школы и жизни, педагогической науки и практики; воспитывающее обучение и другие.

И так в этом реферате я постараюсь раскрыть его педагогические идеи, их значение и цели.

Но сначала, немного биографии Н.И. Пирогова.

Николай Иванович родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета. Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии.

В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий.

В 1854 году во время осады Севастополя Пирогов по его личной

просьбе был направлен на фронт во главе с организованной им общиной

“сестер милосердия”.

В 1856 году появилась статья Пирогова “Вопросы жизни”, отражающая важные вопросы воспитания. Она обратила на себя внимание

общественности передовыми идеями об общечеловеческом воспитании,

сделала имя автора широко известным.

Выдающий ученый, гражданин и патриот России Николай Иванович Пирогов из своей более чем полувековой научной и общественной деятельности образовательному поприщу посвятил менее пяти лет. Но этого хватило, чтобы его имя заняло неотъемлемое место среди крупнейших отечественных педагогических мыслителей и деятелей образования. Сейчас, когда в российском образовании вновь самое серьезное внимание обращено к вопросам духовно-нравственного воспитания, идеи и взгляды педагога-гуманиста приобретают особую актуальность. Складывается убежденность, что, наконец-то, наступает время Пирогова.

5 стр., 2384 слов

Врач Николай Иванович Пирогов — отец русской хирургии

... под руководством профессора. 31 августа 1832 года Николай Иванович защитил докторскую диссертацию. Сколько лет было Н. И. Пирогову, когда он закончил университет и ... Пирогова связано с Москвой? Задание № 2 (рабочий лист), Задание № 3 (рабочий лист) 22 сентября 1824 года Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1828 году. По окончании университета ...

Рассмотрение педагогических взглядов Н. И. Пирогова так и следует

начать со статьи “Вопросы жизни”.

Это была первая педагогическая работа Пирогова.

В статье “Вопросы жизни” Н. И. Пирогов резко выступил против

сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, которую

стремилось ввести царское правительство за счет снижения уровня общего

образования молодежи. Он противопоставил официальному курсу образования

идею общечеловеческого воспитания, которое должно подготовить к

общественной жизни высоконравственного человека с широким умственным

кругозором.

В классической статье «Вопросы жизни» Пирогов рассмотрел фундаментальные проблемы воспитания. Он показал нелепость сословного воспитания, разлад между школой и жизнью, выдвинул в качестве главной цели воспитания формирование высоконравственной личности, готовой отрешиться от эгоистических устремлений ради блага общества. Пирогов считал, что для этого необходимо перестроить всю систему образования на основе принципов гуманизма и демократизма. Казалось бы, что на поставленные вопросы о цели и назначении нашей жизни члены христианского общества получат ответы в процессе воспитания в семье и в школе ,и таким образом подготовлены к осуществлению христианской морали в общественной и личной жизни. Но в действительности такого господства христианской морали не наблюдается. В противоположность христианским основам воспитания ,полученным в школе, во всех проявлениях общественной жизни господствует “резко выраженное материальное, почти торговое стремление”

По сути уже в своем знаменитом эпиграфе к «Вопросам жизни» он сформулировал направленность своих педагогических устремлений. Именно воспитание человека выступало основной целью всей его педагогической деятельности, определяло идеальную конструкцию образовательного процесса. Здесь он напрямую следовал указанию Бога «ищи быть и будь человеком».

Основные положения педагогической системы Н. И. Пирогова

Изучение педагогических сочинений, биографических и

автобиографических данных, оставленных нам Пироговым , показывает, что

на протяжении всей своей жизни он непреклонно осуществлял одну основную

идею: боролся с сословно-крепостническим строем в системе образования и

стремился к тому, чтобы поставить образование и воспитание подрастающих поколений на службу назревавшим потребностям нашей страны во всех областях культуры в пореформенное время. Целостная страта философии образования, разработанной Н.И. Пироговым, носила ярко выраженный религиозный характер, но в особом, присущем Пирогову общечеловеческом виде.

Так же можно выделить и основные педагогические взгляды Пирогова.

Пирогов считал главной идею общечеловеческого воспитания, воспитание полезного стране гражданина; отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким нравственным кругозором: «Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание»; воспитание и обучение должно быть на родном языке. «Презрение к родному языку позорит национальное чувство». Он указывал, что основанием последующего профессионального образования должно быть широкое общее образование; предлагал привлечь к преподаванию в высшей школе крупных учёных, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами; боролся за общее светское образование; призывал уважать личность ребёнка; боролся за автономию высшей школы.

3 стр., 1489 слов

Педагогика как наука о воспитании и образовании

... термин "педагогика", который впоследствии закрепился в качестве названия науки о воспитании. В ... понятия Основными категориями педагогики являются: обучение; воспитание; образование; развитие; самообразование; педагогический ... вперед отечественную педагогическую мысль работы К.Д.Ушинского, Н.И.Пирогова, В.П.Острогорского, П.Ф.Лесгафта, ... социального опыта, необходимого для жизни и труда в обществе. ...

Критика сословного профессионального образования: Пирогов выступал против сословной школы и ранней утилитарно-профессиональной выучки, против ранней преждевременной специализации детей; считал, что она тормозит нравственное воспитание детей, сужает их кругозор; осуждал произвол, казарменный режим в школах, бездумное отношение к детям.

Дидактические идеи: учителя должны отбросить старые догматические способы преподавания и применять новые методы; надо будить мысль учащихся, прививать навыки самостоятельной работы; учитель должен привлечь внимание и интерес учащегося к сообщаемому материалу; перевод из класса в класс должен проводиться по результатам годовой успеваемости; в переводных экзаменах есть элемент случайности и формализма.

Телесные наказания: Пирогов считал хорошую дисциплину одним из важнейших условий успеха обучения и нравственного воспитания. Он осуждал произвол, казарменный режим, которые царили в школах того времени, бездушное отношение к детям и требовал гуманности и сердечности при поддержании дисциплины. В случае проступка ученика педагог должен внимательно учесть обстоятельства, при которых совершен проступок, беспристрастно оценить его, довести до сознания ученика его вину и справедливость назначенного за проступок наказания. В этом отношении он был последователем Дж. Локка, рассматривая телесное наказание как средство, унижающее ребёнка, наносящее непоправимый ущерб его нравственности, приучающее его к рабскому повиновению, основанному лишь на страхе, а не на осмыслении и оценке своих поступков. Рабское повиновение формирует натуру порочную, ищущую возмездия за свои унижения. Н. И. Пирогов полагал, что результат обучения и нравственного воспитания, действенность методов поддержания дисциплины определяются объективным по возможности оцениванием учителем всех обстоятельств, вызвавших проступок, и назначением наказания, не пугающего и унижающего ребёнка, а воспитывающего его. Осуждая применение розги как средства дисциплинарного воздействия, допускал в исключительных случаях применение физических наказаний, но лишь по постановлению педагогического совета. Несмотря на такую двойственность позиции Н. И. Пирогова, следует отметить, что поднятый им вопрос и развернувшаяся вслед за этим на страницах печати дискуссия имели положительные последствия: «Уставом гимназий и прогимназий» 1864 г. телесные наказания были отменены.

Система народного образования по Н. И. Пирогову:

  • В основе педагогической системы Пирогова лежала глубокая любовь к человеку и человечеству, определяющая его доведенный до высшего напряжения идеализм. Сам Н.И. Пирогов так писал об этом: «Итак, я остаюсь при моем убеждении, что, задавая себе вопрос, чего мы желаем, мы открываем себе путь к идеальной стороне каждого дела;
  • решая этот вопрос, мы узнаем, насколько мы еще отделены от идеала, и с тем вместе узнаем самих себя.

Цель педагогической деятельности в широком смысле виделась ему в подготовке человека к жизни вечной, спасении его бессмертной души. В этом ракурсе интерпретаторы Пирогова отмечали, что он в известном смысле жертвовал земной жизнью человека.

14 стр., 6555 слов

Психологическое развитие дошкольника и его готовность к обучению в школе

... значениям. Выяснилось, что система обучения дошкольников, построенная в логике развития ... дошкольников, где перемежаются серьезные занятия и игра, представляющие собой две отдельные сферы, не соответствует психологическим ... взрослыми развертывается на основе увеличивающейся самостоятельности дошкольника, расширения его знакомства ... эффективно подготавливает ребенка к обучению в школе, где ему придется ...

Пирогов предложил новый проект школьной системы, направленный против сословной школы. Он считал, что основанием школьной системы должна быть двухлетняя начальная школа, откуда будет открываться доступ в среднюю школу всем. Свою школьную систему он строил по принципу единой школы. Пирогов предлагал школьную систему из нескольких ступеней, со сравнительно непродолжительным сроком обучения в каждой, а именно: после начальной двухлетней школы — прогимназия (неполная средняя школа) двух типов с четырехлетним курсом; за ней идет гимназия также двух типов — с трех-, пятилетней продолжительностью обучения. Эту систему завершает высшая школа (университеты и высшие специальные учебные заведения).

Главное место в системе средней школы Пирогов отводил древним языкам (латинскому и греческому), русскому языку и литературе, математике и истории. Классической средней школе он отдавал предпочтение перед реальной. Продолжительность обучения в первой на два года больше, чем во второй. Учебный план классической гимназии имеет общеобразовательный характер, тогда как в реальной гимназии вводятся прикладные (профессиональные) учебные предметы, что значительно снижает общее образование, даваемое реальной гимназией, особенно если учесть, что курс ее всего трехлетний (тогда как в классической гимназии — 5 лет).

В первых двух классах классической и реальной прогимназии курс обучения почти одинаков. С III класса классической прогимназии начинается обучение латинскому языку, а с IV класса — греческому. Окончившие реальную прогимназию идут или в реальную гимназию, или в III класс классической прогимназии, или на практическую работу. Из классической гимназии можно поступать в университеты или в высшие специальные учебные заведения, тогда как окончившие реальную гимназию принимаются только в высшие специальные учебные заведения или же идут на практическую работу. С целью облегчить получение высшего образования неимущим Пирогов предлагал уменьшить плату за обучение. В своих циркулярах по учебному округу Пирогов обращал внимание учителей на необходимость отбросить старые, догматические способы преподавания и применять новые методы. Надо будить мысль учащихся, развивать их умственные способности, прививать навыки самостоятельной работы. Опытный учитель должен возбудить внимание учащихся и развить у них интерес к сообщаемому учебному материалу, а это, по мнению Пирогова, самое главное для успешности обучения. Основными дидактическими принципами Пирогов считал осмысленность обучения, активность и наглядность. Пирогов внес значительные улучшения в работу педагогических советов гимназий, расширил содержание обсуждаемых вопросов, ввел в систему доклады и обмен мнениями по дидактическим вопросам, всячески поощрял методические искания учителей, рекомендовал взаимное посещение уроков. Требуя, чтобы учителя и руководители прогимназий и гимназий хорошо изучали учащихся и их успеваемость. Пирогов предлагал перевод из класса в класс производить по результатам годовой успеваемости учащихся. Он отрицательно относился к переводным экзаменам, отмечая наличие в них значительного элемента случайности и формализма. К преподаванию в высшей школе Пирогов предлагал привлечь крупных ученых, рекомендовал усилить беседы профессоров со студентами, проводить семинары, просеминары и практические занятия и всячески развивать у студентов навыки углубленной самостоятельной работы.

8 стр., 3540 слов

Трудовое обучение учащихся с интеллектуальными проблемами

... учебного процесса. Трудовое обучение в младших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида, как учебный предмет, содержит большие возможности для коррекции недостатков познавательной деятельности и двигательной сферы учащихся с интеллектуальными проблемами. Трудовое обучение в младших ...

Заключение:

Выделим ключевые составляющие педагогического наследия Н.И. Пирогова, высоко оцениваемые исследователями уже в конце XIX – начале XX в. Во-первых, это чёткая, ясно выраженная гуманистическая позиция Пирогова как педагога-администратора. Во-вторых – стремление организовать образовательный процесс на научной основе. В-третьих – стимулирование педагогического творчества, организация методической помощи учителям при разработке и создании в школах лабораторий, классов, учебных кабинетов. Наконец, вслед за биографами Пирогова, отметим и ещё одну особенность его педагогических взглядов, выраженную в идее создания таких условий обучения и воспитания учащихся, которые бы способствовали культурному развитию, как отдельных учащихся, так и всего общества в целом.

Система образования, обеспечивающая развитие личности, должна строиться на научной основе, от начальной до высшей школы, и обеспечивать преемственность всех систем образования.

Педагогические идеи Пирогова— источник практической деятельности и научного творчества для многих. До сегодня они остаются близки преподавателям актуальностью своих проблем – единство жизни, школы, педагогической науки и практики, воспитание личности и гуманный подход к каждому.

Достоинством Н.И. Пирогова является то, что он не ограничился декларированием общих подходов к воспитанию человечности, но и предложил продуктивные методы и формы достижения такой высокой цели.

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/pedagogicheskaya-deyatelnost-pirogova/

  1. Статья Богуславского М.В. « К 200-летию Н.И. Пирогова»
  2. http://paidagogos.com/?p=5478
  3. Пирогов Николай Иванович- Википедия
  4. http://si-sv.com/publ/pedagogicheskie_idei_pirogova/16-1-0-81
  5. Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева, «История педагогики» «Просвещение», Москва, 1982 г
  6. « История образования и педагогической мысли» Хрестоматия