Термин невроза был введен шотландским врачом Уильямом Кулленом в двадцатом веке. С того времени по сегодняшний день термин претерпевал различные интерпретации и до сих пор не получил однозначного толкования.
Невроз – это группа психогенных заболеваний (или психологических нарушений), в основе которых лежит патологическое развитие личности.
Клиническая картина этой патологии очень разнообразна и характеризуется она психическими и физическими (телесными) симптомами.
Данные статистики по неврозам очень разнообразны и противоречивы.
Частота встречаемости этого заболевания зависит от социальноэкономического и культурного уровня развития страны. Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 65 лет общее количество больных неврозами возросло в 24 раза (А. М. Вейн, 1995).
Это обусловлено изобилием информации (дополнительный стрессовый фактор), бурными темпами жизни, экономическими трудностями в ряде стран и многими другими социальными и биологическими причинами. Повсеместно отмечается большая частота неврозов у мальчиков, чем у девочек.
Среди взрослого населения неврозам наиболее подвержены личности среднего возраста.
Как правило, неврозы встречаются в структуре каких-либо заболеваний. В структуре пограничных патологий неврозы встречаются более чем в 50 процентах. Как самостоятельное заболевание неврозы встречаются реже.
Патогенетические механизмы при неврозе часто определяются его клиническим типом (неврастения, истерический невроз, невроз навязчивостей).
Но в самом общем виде, по данным П. К. Анохина, невротические состояния развиваются как следствие взаимодействия двух конфликтных возбуждений, ни одно из которых не может быть подавлено полностью. Объясняется развитие невроза возникновением застойного возбуждения эмоциональных центров при рассогласованности потребности с вероятностью ее удовлетворения. Главным побудительным моментом любого невротического состояния является так называемый внутриличностный конфликт с наличием разнонаправленных тенденций при резко подчеркнутой эмоциональности переживаний.
При изучении патогенеза неврозов учитывается, что невротическое состояние может быть вызвано не только сигналами, свидетельствующими о факте утраты, потери, угрозы или унижения, но и прямым неудовлетворением потребностей.
Истерический невроз
... ему «нужен», «выгоден». 9 Среди проявлений истерического невроза часто наиболее встречаются: Истерические припадки. Пароксизмы развиваются обычно вслед за ... хорея большая» (фактически истерия). Отсюда и возник пляска «термин святого Витта». В XVII в. французский Шарль врач Лепуа ... Еще и на сегодняшний неврологии в день используются такие термины, как «малая Шарко истерия» — истерия с двигательными ...
Витальные человеческие потребности, требующие обязательного удовлетворения, обычно делятся на три категории:
1) материально-биологические — необходимость иметь средства для обеспечения индивидуального или семейного существования (пища, жилище, одежда);
2) социальные — потребность занимать определенное место в обществе, пользоваться признательностью, вниманием окружающих, их уважением, любовью;
3) идеальные — духовные, культурные, информационные, потребности познания окружающего мира и своего места в нем.
Все эти виды потребностей обнаруживают сложные индивидуальные взаимосвязи и различные их комплексы.
Основанная часть.
Необходимо отметить работы П. К. Анохина (1963, 1970) и его сотрудников, доказавших, что роль ретикулярной формации не исчерпывается общим активирующим влиянием. Влияния различных отделов ретикулярной формации могут быть различными для тех или иных мозговых систем. Тесно связаны с этими работами данные о функциональной дифференцировке отдельных ядерных образований и областей головного мозга. Убедительно показана преимущественная роль отдельных образований в проявлении различных инстинктов, эмоциональных реакций и состояний.
Проблема неврозов настолько широка, настолько необъятна по количеству нозологических форм, которые все больше и больше входят в эту проблему, что физиолог Петр Кузьмич Анохин решил поделиться теми результатами своих исследований, которые привели его к некоторым выводам, полезным для решения общей проблемы неврозов.
Петр Кузьмич не подвергает сомнению, что классическая формула И.П.
Павлова получения невротического срыва в результате борьбы возбуждения и торможения остается в силе и является исчерпывающей и на сегодняшний день.
Однако, Анохин П. К. приводит высказывание самого И.П. Павлова о соотношении возбуждения и торможения: «Всем известно, что он считал это соотношение «проклятым вопросом», ищущим своего разрешения. Это высказывание в последний год его жизни лишний раз подчеркивает смелость великого естествоиспытателя, который не боялся сказать, что в соотношении возбуждения и торможения, в этом «проклятом вопросе» мы не дошли до глубины понимания, не исчерпали всех возможностей».
С этой точки зрения Анохин П. К. делает вывод, что вопрос о том, что такое невротический срыв, что такое экспериментальный невроз как результат ошибки возбуждения и торможения, находится в прямой зависимости от того, как мы будем смотреть на процесс торможения, на механизм самого торможения как одного из участников этой борьбы, как одну из сторон, находящуюся в конфликте при ошибке возбуждения и торможения.
Проведенные командой Анохина на протяжении 25 лет экспериментальные работы по вопросу коркового торможения, привели его к окончательному выводу, что торможение — внутреннее торможение, корковое торможение — всегда является следствием столкновения двух целостных нервных деятельностей. Это значит, что торможение появляется как обязательный результат встречи двух систем возбуждения — того возбуждения, которое тормозится в данный момент, которое учитывается и рассматривается по соответствующим индикаторам, и того возбуждения или той системы возбуждения, которая оказывается на данный момент более сильной и затормаживает прежнюю текущую положительную реакцию.
Роль нервной системы в жизнедеятельности организма
... влияние нервной системы заключается в ее способности исключительно быстро возбуждаться или переходить в тормозное состояние под влиянием раздражителей и передавать возбуждение или торможение другим органам и тканям организма. Если ...
Анохин пишет, что такая идея не новая, и она пронизывает всю физиологию центральной нервной системы, которую построили ученые И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский. Также И.П. Павлов во многом склонялся к этой мысли и во многих своих оценках конфликтных состояний, ошибки возбуждения и торможения высказывал эту точку зрения.
П. К. Анохин приводит высказывания Павлова, чтобы показать, как смотрел Иван Петрович на этот конфликт возбуждения и торможения.
1.»Меня, например, занимает какой-нибудь раздражительный процесс, но обстоятельства повелительно требуют затормозить его. Мне делается неприятно, трудно».
2.»Меня кто-нибудь оскорбил, но я по какой-либо причине не мог ответить словом, а тем более действием. Таким образом, я переживаю конфликт возбуждения и торможения».
Анохин пишет, что в словах Павлова И.П. можно усмотреть неизменную борьбу, встречу двух систем возбуждения, одна из которых оказывается сильнее, если внимательно физиологически проанализировать эти слова.
Анохин объясняет что такое «меня занимает раздражительный процесс» Это означает, что нервная система занимается какой-то системой возбуждения, какой-то деятельностью на данный момент.
«Обстоятельства повелительно требуют». Анохин пишет, что «обстоятельство» представляет собой находящихся в мозгу комбинацию факторов, определенную систему-очень разветвленную систему возбуждения, которая по большей части является социально-побудительным мотивом (другая борющаяся сторона).
В результате соотношение этих двух систем возбуждения заканчивается торможением одной из них, наиболее слабой.
Анохин физиологически охарактеризовал эти условия:
1.Необходимость усиления и потенцирования корковых возбуждений со стороны подкоркового эмоционального аппарата. В качестве примера Анохин приводит эксперимент, который показал, что раздражение гипоталамуса и некоторых его ядер может усиливать (через ретикулярную субстанцию) текущую наличную реакцию. Поэтому, момент постоянного усиливающего и активизирующего действия со стороны эмоционального аппарата (подкоркового)является обязательным условием для развития невроза при встрече и конфликте двух возбуждений.
2.Большую роль в появлении невротического состояния играет взаимноиндуцирующая, поднимающая активность деятельности двух данных встречных систем возбуждения, которые в данный момент между собой конкурируют за право формирования рабочей периферии. Анохин считает, что при такой встречной задержке двух возбуждений происходит очень сильное активирование задерживающегося возбуждения и задерживающего.
Ему кажется, это взаимное обогащение, и усиление двух возбуждений является одним из условий последующего перенапряжения нервных процессов и организации проявления застойных возбуждений и застойных торможений. При длительном взаимном усилении и сопоставлении двух конфликтующих систем возбуждения неизбежно образуется застойный процесс, вследствие перенапряжения нервных процессов.
3.Немаловажное значение в организации невротического состояния имеет неравноценность отдельных компонентов реакции, которая развивается в ответ на условный раздражитель. Неравноценность выступает в отношении коркового контроля, коркового тормозящего действия, которому некоторые компоненты подчиняются легко, другие компоненты этому торможению не подчиняются. При всякой задержке соматических компонентов вегетативные компоненты приходят в еще большее возбуждение. Общее возбуждение находит выход в вегетативных компонентах, что, по мнению Анохина, определяет тот факт, что при длительных отрицательных эмоциях происходит постепенное потенцирование какого-то преимущественно вегетативного пути, который становится перевозбужденным, что проявляется или гипертензивным состоянием сосудов, или спастическим состоянием в отношении кишечника. Одну из причин развития застойных невротических состояний представляет собой неодинаковая подчиненность эмоциональных реакций корковому контролю и возникающее вследствие этого усиление вегетативных компонентов.
Сенсорные системы человека. Сенсорные системы, их значение и классификация
... состояния неустойчивого равновесия при вертикальном положении тела (стоя). Вкусовая сенсорная система, Обонятельная сенсорная система, Соматосенсорная система, ... ампулярные кристы. Возбуждение рецепторов здесь ... процесс, и эффектора - органа или системы органов, реагирующих на действия внешних или внутренних раздражителей, выступающих в роли исполнительного звена рефлекторного акта; сенсорный ...
4.Усилению невротической реакции человека способствуют длительные, постоянные и настойчивые конфликтные состояния при выработке торможения, при задержке различного рода реакций, в частности мимической реакции. Анохин П.К. ссылается на эксперимент своих сотрудников, чтобы показать на основе чего создается конечное перевозбуждение, которое становится уже застойным перевозбуждением и переходит в длительное невротическое состояние. Наиболее трудным в отношении ВНС животного является следовой оборонительный условный раздражитель. Если на 30 секунд, на 1 минуту в эксперименте было отставлено подкрепление электрическим током на 30 секунд после условного сигнала, эти 30 секунд явились для ВНС животного полным потрясением.
Животному часто давали этот условный раздражитель, работали с ним только на таком следовом оборонительном подкреплении. В итоге был получен типичный невротический срыв, который характеризовался одышкой, усиленным дыханием, иногда визгом и целым рядом признаков отрицательного состояния.
Последний этап в развитии невротического состояния вслед за всеми механизмами – это зафиксированное, застойное состояние возбуждения, которое является уже отзывчивым на различные раздражения в данной обстановке, в которой находится животное.
Организации хронического застойного повышенного возбуждения способствует перевозбуждение в тех системах, которые долгое время находились в конфликтном, взаимно усиливающем друг друга состоянии.
В настоящее время даже можно высказать обоснованное, как мне кажется, предположение в отношении того, что происходит и как происходит это фиксирование высокой степени возбудимости. Большинство экспериментов в области таламуса (ретикулярная субстанции) убеждают в том, что эта субстанция чрезвычайно инертна в своем свойстве возбудимости: достаточно ее некоторое время возбуждать электрическим током, как кора головного мозга оказывается на длительные сроки в таком же состоянии повышенной возбудимости и некоторой дезорганизации.
Вывод.
Рассматривая развитие невротического состояния, можно увидеть, что кора головного мозга является формирующим, архитектурно определяющим фактором, но подкорковые структуры усиливает, потенцируя и фиксируя, возбудительный процесс, делает невротическое состояние длительным, делает его патологическим состоянием.
По неврологии. Ствол головного мозга. Альтернирующие синдромы
... Нижние оливы отделены от пирамид боковой передней бороздой. Синдромы поражения ствола мозга на разных уровнях. Альтернирующие синдромы. гемиплегия Различают А. с.: 1) по топике поражения ... — при поражении моста; в) педункулярные — при поражении ножки мозга . Бульбарные альтернирующие синдромы Синдром Джексона , или hemiplegia alternans hypoglossica, характеризуется симптомами поражения подъязычного ...
Постоянно возбудимые субстанции подкорки в значительной степени определяют и тонус в бодрствующем состоянии. Застойные возбужденные состояния повышают возбудимость коры головного мозга до такой степени, что любые внешние раздражения формируют и поддерживают невротическое состояние.
Список используемой литературы:
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/patofiziologiya-nevrozov/
1) Неврология и нейрохирургия / под ред. А.Н. Коновалова, А.В. Козлова;
— Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И.
Скворцова : учебник :
— т. 1. — 2009. с.
2) Неврозы/ Труды конференции, посвященной проблеме неврозов/ Анохин П.К., 6–9 июня 1955 г., Ленинград.- Петрозаводск, 1956.- С.
32–38.
3) Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса М.:
Медицина, 1968. — 547 с.
4) Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.:
Медицина, 1975. — 447 с.