Система правления в Израиле

Реферат

Подобное отсутствие репрезентативности в составе выполняющего функции конституционного надзора Верховного суда серьезно угрожает восприятию обществом его решений и постановлений как легитимных и правильных. Проблема нерепрезентативности состава Верховного суда кажется мне особенно острой из-за позиции самого суда, который в целом ряде вердиктов поддержал принцип «корректирующей дискриминации». Согласно этому принципу при подборе кадров на руководящие должности на государственной службе предпочтение должно отдаваться женщинам и гражданам арабской национальности, ибо в прошлые годы эти группы подвергались негласной дискриминации при назначении на эти должности. Поразительно, но то, что Верховный суд считает проблемой для других, он не считает проблемой для себя.

2. ОСОБЕННОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

В Израиле, как и предполагает идеал либеральной демократии, имеет место постоянное соперничество между партиями, стоящими у власти, и оппозицией. В Кнесете, как правило, имеется не менее 10 парламентских фракций, частью принадлежащих к правительственной коалиции, частью — к оппозиции. Такая множественность фракций присуща лишь немногим демократиям: число партий, представленных в сугубо демократических парламентах, колеблется от двух-трех (в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Канаде) до четырех-пяти (в Норвегии, Люксембурге, Японии, Швеции).

Таким образом, в Израиле существует особо динамичный многопартийный государственный строй, и поэтому возможности выбора, которыми располагает израильский избиратель разнообразны.

Согласно закону, каждый гражданин страны вправе избирать и быть избранным; все поданные голоса имеют одинаковый вес, как того требует законодательное положение, гласящее, что в Израиле выборы являются свободными и равными. Практическая гарантия их свободы — тайна голосования. Поскольку выборы и впрямь носят всеобщий, равный и тайный характер, руководителям государства приходится принимать в расчет интересы широких слоев населения и разнообразие мнений избирателей.

После выборов 2003 г. в Израиле структурировались три идеологические платформы. Первая — «центристы» — наиболее «левый» из партийных лагерей, ставший в 2003;2005 гг. вместе с лагерем Ш. Переса в Аводе ядром неформальной «партии власти» ноября 2005 г.

Этот лагерь вобрал немало «плавающих» голосов из внеидеологического центра, а также ряд групп интересов, идентифицирующих себя с «плана размежевания» Шарона и с ним лично как премьер-министром и лидером правящей партии. Вторая группа — «правые», наследники неоревизионистской идеологии организационного ядра партии — движения Херут М. Бегина, выступающие против территориальных и политических уступок арабам и создания палестинского государства к западу от реки Иордан. Промежуточную позицию между этими двумя лагерями занимают «умеренно правые», которые обычно готовы к территориальным уступкам в Западной Эрец Исраэль, но в обмен на реальный выигрыш в сфере безопасности, а также на политические, экономические и дипломатические дивиденды.

12 стр., 5968 слов

Европейский союз и его внешнеэкономические проблемы

... сотрудничестве между ЕС и Россией, подписанным в 2000 году. Конечно, экономические связи между ЕС и Россией, как и подобные же отношения между другими государствами и интеграционными образованиями, ... структура ЕС и Право ЕС Необходимо иметь в виду, что традиционное для государств разделение на исполнительные, законодательные и судебные органы для ЕС не характерно. Если Суд ЕС можно ...

Несмотря на то, что границы между «центристами», «правыми» и «умеренно правыми» довольно размыты, приблизительное распределение влияния между ними в партии после выборов 2003 г. составило, по оценкам, соответственно 30, 30 и 40%. Первые, безусловно, поддержали программу своего вождя А. Шарона по «одностороннему размежеванию» от палестинских арабов. Вторые, символом которых был лидер «повстанцев» бывший министр Узи Ландау, столь же однозначно выступили против. В свою очередь, члены «умеренно правого» лагеря были, в принципе, готовы уйти из Газы и с некоторых территорий в Иудее и Самарии, но оказались весьма разочарованы стилем проведения и особенно итогами «размежевания» .

Необходимо отметить, что в Израиле высокая избирательная активность. Например, при проведении Парламентских выборов в 2009 году, явка избирателей по данным избирательной комиссии составила 64,8% от общего числа граждан Израиля, в том числе проживающих за границей.

3. АНАЛИЗ НЕДОСТАТКОВ СИСТЕМЫ ПРАВЛЕНИЯ В ИЗРАИЛЕ

Израильская система правления такова, что настоящие стремления избирателей редко имеют что-то общее с проводимой в государстве политикой.

Одна из главных причин этого состоит в том, что в Израиле нет никакого разделения между исполнительной и законодательной властями. Кабинет министров (как исполнительный орган власти), состоит из членов Кнессета от партий правящей коалиции, которые одновременно продолжают осуществлять свою деятельность и в Кнессете, и в кабинете министров. Кнессет, будучи законодательным органом, не является независимым органом власти, для контроля и проверки органов исполнительной власти и их политики.

Действующая система, заключающаяся в том, что партийные активисты избирают депутатов Кнессета, создаёт ситуацию, когда работа депутата становится долгосрочной работой. Вне зависимости от наличия или отсутствия успехов у депутатов, даже если их деятельность ознаменует собой полный провал, система продолжает избирать данных депутатов.

Есть мнение, что президентская форма правления может существовать лишь в государстве с двухпартийной системой, в ином случае процесс создания правительственной коалиции будет длиться долгие годы.

Израильская правящая элита не ограничивается одним лишь абсолютным контролем судов и сохранением в неприкосновенности «списочной» системы голосования. Для обеспечения своей власти она также успешно использует очень низкий электоральный барьер, необходимый для прохождения той или иной партии в Кнессет, и искусно эксплуатирует специфику израильских религиозных партий. По сути оба эти элемента удержания власти подпадают под хорошо известную категорию «разделяй и властвуй».

15 стр., 7453 слов

Государственная власть: понятие, признаки, структура

... в нее членами. Государственная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти. В литературе по-разному понимается соотношение категорий «государственная власть» и «политическая власть». Конечно,указанные понятия очень близкие, ибо политическая власть, и государственная власть общественно необходимы, ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Израиль является парламентской демократией, во главе которой стоит Президент.

Президент в Израиле играет, скорее, церемониальную и символическую роль. Реальная власть принадлежит премьер-министру. Глава государства исполняет, по большей части, представительские функции. Он не обладает большинством властных полномочий (https:// , 13).

Фактически страной управляет орган законодательной власти (Кнессет), орган исполнительной власти (правительство), и органы судебной власти. Законодательная власть в Израиле представлена Кнессетом (парламентом), состоящим из 120 парламентариев, избираемых раз в четыре года на всеобщих выборах. Кнессет вводит законы, принимает политические решения, выбирает президента и правительство и контролирует деятельность последнего. Роль исполнительной власти в Израиле играет правительство. Оно отвечает за выполнение законов, принятых Кнессетом, и за правильное управление государством. Премьер министр — это член Кнессета, на которого президент возложил роль формирования правительства, и который сформировал правительство, облеченное доверием Кнессета.

С момента основания Государства Израиль ни одной партии не удавалось получить в Кнессете абсолютное большинство. Вследствие этого все правительства в Израиле были и остаются правительствами коалиционными. Юридическая власть в Израиле отвечает за поддержание законности в стране. Во главе юридической системы стоит Верховный суд.

Он рассматривает апелляции по поводу решений судов низших инстанций и проводит заседания Высшего суда справедливости, в ходе которых рассматриваются жалобы граждан на действия государственных властей. Помимо обычной, или гражданской системы судов, в Израиле действуют суды, которые закон наделил исключительной властью решения ряда вопросов. В их числе — суд по трудовым вопросам, военный суд.

Е. В. Особенности

Воробьев В.П. Конституционно-правовая система Государства Израиль. — М: МГИМО; Национальное обозрение, 2002. — 319 с.

Зисерман-Бродская Дина. Верховный суд Израиля и публичная дискуссия о его функциях. [online][Доступ осуществлен 10.

05.2010 г.] Доступ через

Ханин В. Политическая карта Израиля после праймериз в Ликуде // Вести, общественно-политическое обозрение. — 12 янв. 2006 г.

Ф. И. Конституционное

Эпштейн Д. Алек. Социально-экономические последствия укрепления статуса Верховного суда как главенствующей структуры в политической жизни страны. online] [Доступ осуществлен 10.

05.2010] Доступ через

Ф. И. Конституционное

Зиссерман-Бродская Д. Верховный суд Израиля и публичная дискуссия о его функциях. [online] [Доступ осуществлен 10.

05.2010]. Доступ через

Эпштейн Д. Алек. Социально-политические последствия укрепления статуса Верхновного суда как главенствующей структуры в политической жизни страны.

13 стр., 6068 слов

Временное правительство у власти

... в эмиграции с советской разведкой и был казнен фашистами. Законодательная политика Временного правительства Задачи партий: Кадеты поставили задачу европеизации России, путём создания сильной государственной власти. Они считали, что главную ...

Ханин.В. Политическая карта Израиля после праймериз в Ликуде // Вести, общественно-политическое приложение. — 12 янв. 2006.

Правительство

Кнессет по предложению президента

Премьер-министр

формирует Правительство

Министры

Временные и постоянные министерские комиссии

Кнессет

Президиум Кнессета

Председатель Кнессета

Заместители Председателя Кнессета

Члены Кнессета

Постоянные и временные комитеты

Финансовый комитет

Экономический комитет

Комитет переселения и приема