Эмпиризм |
Рационализм |
||
Представители |
Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм |
Р. Декарт, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц |
|
Основные отличия |
4) уделяет заметное место проблемам индуктивного метода. |
1) связан с реализмом; 2) признает врожденные идеи» как основу истинного познания; 3) категория «субстанции» — одна из основных; 4) исследует в основном рациональные средства познания, развивает теорию дедукции. |
|
Г.Э. Лессинг (1729-1781) — сохраняя верность принципам просветительского рационализма, соединил их с более глубокими взглядами на природу, историю, искусство.
Н.Г. Гердер (1744-1803) — как и Гёте, представляет новый этап просветительства в Германии. Он отказывается от одностороннего рационализма Лессинга, подчеркивает роль чувства в человеческой личности, а в связи с этим — многообразие творческих проявлений человека и различных народов [4, c. 59].
На уровне своего века Гердер ясно осознает диалектику природного и общественного: предпосылки, заложенные в органическом строении человека, развиваются в обществе.
Опосредствующим механизмом их развития является речь. Мыслитель специально занимался исследованием происхождения языка и пришёл к выводу, что язык возникает исторически, естественно и связан в своём развитии с развитием культуры. Значительное место в его исследованиях занимала проблема прогресса в истории.
Так, философия Просвещения оставила ряд проблем нерешенными. Требовался иной подход — диалектический.
Классический рационализм как вера в возможность полного познания мира и человека с помощью разума стал основой развития науки, европейского стиля мышления.
В немецкой классической философии были представлены три ведущих философских направления:
Вклад немецкой классической философии в мировую философскую мысль заключается в следующем:
1. учения немецкой классической философии способствовали разработке диалектического мировоззрения;
2. немецкая классическая философия значительно обогатила логико-теоретический аппарат;
3. рассматривала историю как целостный процесс, а так же обратила серьезное внимание на исследование человеческой сущности [2, c. 71].
Свою философию мыслитель называет «наукоучением». Ключевым моментом философии И. Фихте было выдвижение так называемой «Я — концепции», согласно которой «Я» имеет сложные взаимоотношения с окружающим миром.
Диалектика И. Фихте неразрывно связана с принципом деятельности, то есть активным отношением индивида (его духа, мыслящего «Я») к действительности. Делается вывод о совпадении теоретического и практического начал в абсолютном субъекте, деятельность которого в процессе преодоления природы («не — Я») не только порождает весь мир, но и позволяет осознать самого себя.
Преждевременная смерть помешала И. Фихте глубже проработать «Я — концепцию», она осталась незавершенной и была не принята и не понята его современниками. Вместе с тем, она остается оригинальным взглядом на окружающий мир, его устройство.
Философия Фридриха Шеллинга в своем развитии прошла три основных этапа: натурфилософию, практическую философию, иррационализм.
Важное значение имеют антропологические взгляды Ф. Шеллинга. Главной проблемой человечества является проблема свободы. Стремление к свободе заложено в самой природе человека [1, c. 78].
Окончательным результатом идеи свободы является создание правового строя. В будущем человечество должно прийти к всемирному правовому строю и всемирной федерации правовых государств. Другой важной проблемой является проблема отчуждения — противоположный изначальным целям результат человеческой деятельности при соприкосновении идеи свободы с реальной действительностью.
В конце жизни Ф. Шеллинг пришел к иррационализму — отрицанию какой-либо логики закономерности в истории и восприятию окружающей действительности как необъяснимого хаоса.
Вершиной немецкой классической философии считается философия Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, поскольку он пошел значительно дальше своих знаменитых предшественников.
Основной заслугой Гегеля является разработанные им:
- теория объективного идеализма;
- всеобщий философский метод — диалектика.
К важнейшим философским трудам Г. Гегеля относятся: «Феноменология духа», «Энциклопедия философских наук», «Наука логики», «Философия природы», «Философия духа». «Философия права».
В учении о бытии Г. Гегель отождествляет бытие и мышление. Разум, сознание, идея обладают бытием, а бытие — сознанием: все разумное действительно, а все действительное разумно. Г. Гегель выводит особое философское понятие — «абсолютную идею» (мировой дух).
Абсолютная идея является первопричиной всего окружающего мира, его предметов и явлений, обладает самосознанием и способностью творить.
Человек в онтологии Г. Гегеля играет особую роль. Он носитель абсолютной идеи. Сознание каждого человека — частица мирового духа. Именно в человеке абстрактный и безличный мировой дух приобретает волю, личность, характер, индивидуальность. Через человека мировой дух проявляет себя в виде слов, речи, языка, жестов; познает себя через познавательную деятельность; творит — в виде результатов материальной и духовной культуры, созданной человеком.
Дух, по Гегелю, имеет три разновидности:
1) субъективный дух — душа, сознание отдельного человека;
2) объективный дух — следующая ступень духа, «дух общества в целом». Выражением объективного духа является право, нравственность, гражданское общество, государство;
3) абсолютный дух — высшее проявление духа, вечно действительная истина. Выражением абсолютного духа являются: искусство, религия, философия.
Величайшая заслуга Г. Гегеля состоит в разработке диалектического метода. Диалектика, по Г. Гегелю, основополагающий закон развития и существования Мирового духа и сотворенного им окружающего мира.
Развитие происходит от абстрактного к конкретному и имеет следующий механизм: существует определенный тезис, данному тезису всегда находится антитезис — его противоположность. В результате взаимодействия двух противоположных тезисов получается синтез — новое утверждение, которое, в свою очередь, становится тезисом, но на более высоком уровне развития. Данный процесс происходит снова и снова, и каждый раз образуется тезис все более и более высокого уровня. По Г. Гегелю, противоречия являются движущей силой прогресса. Но процесс развития Г. Гегель понимает ограниченно; то есть развиваются идеи, мысли, а не предметы и явления материального мира, поэтому диалектика Г. Гегеля называется идеалистической [4, c. 74].
Г. Гегель высказал немало рациональных философско-методологических и научных идей (необходимость единства философского и частно-научного изучения природы; понимание того, что природа есть целостный, взаимосвязанный прогресс).
Социально-философская концепция Г. Гегеля заслуживает самого пристального внимания. Многие выводы и сегодня звучат актуально.
Заключение
Таким образом, можно сказать что «новоевропейская философия» отражала особенности своей эпохи. Ей уже были присущи такие черты, как научное обоснование, трезвый взгляд, объективная оценка.
Развиваясь в условиях коренных общественных преобразований, философия выражала стремление нового класса — буржуазии — к познанию и деятельности.
Её не мог удовлетворить религиозный принцип гармонии веры и знания, она была заинтересована в рациональных знаниях, которые бы обеспечивали оптимальную практическую деятельность. А такие знания могла дать только наука.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/novoevropeyskaya-filosofiya/
1. Грудницкий, Г. Философия: конспект лекций. Для студентов всех специальностей. — Новополоцк, 2007. — 228 с.
2. Несмелиев, Е.Е. Основы философии в вопросах и ответах. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону, 1997. — 182 с.
3. Основы философии: курс лекций / Под ред. М.И. Бобнева, Е.В. Шорохова. — М.: Изд-во «Наука», 1979. — 527 с.
4. Таркан, И.И. Философия. Ч.I-II.: Курс лекций / И.И. Таркан. — 3-е стер. изд. — Мн.: Акад. управ. при Президенте Респ. Беларусь, 2004. — 284 с.