?» спорит с Ницше, ведь что из себя представит сверхчеловек, если в нем не будет не только привычных нам грехов и слабостей, но и нашего духа, нашей силы воли, нашего сострадания?
Глава 1. Жизнеописание Фридриха Ницше
Фридрих Вильгельм Ницше родился в 15 октября 1844года в местечке Рёккен у Лютцена, Германия. День рождения совпал с днем рождения короля-Фридриха Вильгельма IV, поэтому мальчик был назван в его честь. Отец и мать Ф. Ницше происходили из семей священников, но это были очень разные священники. Дед Ф. Ницше по отцу получил степень доктора теологии и написал несколько богословских трудов. Бабка по отцу, достопочтенная матрона Эрдмуге Доротея, в молодости вращалась в высшем свете. Первым ее мужем был веймарский придворный адвокат, она видела Наполеона и Гете. А вот дед по матери был простым сельским священником, сыном ремесленника. У него было одиннадцать детей. Отец философа, Карл Людвиг Ницше, не посрамил чести своего отца-теолога и матери-светской дамы. Хотя он и закончил свои дни священником в глухой провинции, начинал свою карьеру он как священник придворный. Карлу Людвигу Ницше еще не было и тридцати, когда он стал духовником детей знатных особ, в частности, воспитывал принцесс Альтенбургских. Ему покровительствовал Фридрих Вильгельм IV, король Пруссии. Такой была семья, в которой родился в будущем знаменитый философ.
В 1846 на свет появляется сестра Ф.Ницше Элизабет, которой будет суждено сыграть большую роль в жизни будущего философа. 1849-1850 годы на всё жизнь останутся в памяти маленького Фридриха. 27 февраля 1849 года рождается брат Фридриха Йозеф. 30 июля после года безумия умирает отец Ницше. 3 января Фридриху приснился сон: «В ту пору мне однажды приснилось, что в церкви звучит орган — как на похоронах. Когда я пошел посмотреть, в чем причина, вдруг разверзлась могила, и мой отец в саване поднялся из нее. Он быстро идет в церковь и вскоре возвращается, держа на руках маленького ребенка. Могильный холм раскрывается, ой сходит в могилу, и земля смыкается над ним. Тотчас же орган смолк, и я проснулся.»1 — На следующий день после этой ночи маленькому Йозефу сделалось плохо, у него начались судороги, и в несколько часов его не стало. Сон полностью сбылся. В 1851-1862 годы Ф.Ницше учится, сначала в подготовительной школе при кафедральной гимназии, затем в Намбурской гимназии, там он за 12 дней пишет историю своего детства. 6 октября 1858 года Фридрих поступает в школу Пфорта. В это время его начинают занимать философские и этические проблемы. Любимыми авторами Ницше становятся Шиллер, Байрон, Гёльдерн.
Студента Жукова Л. «Философия Фридриха Ницше» учащихся
... старинный Наумбург. Фридрих, которому еще не исполнилось шести лет, пошел учиться в мужскую народную гимназию. Серьезный ... наследственность (душевной болезнью в конце жизни страдал отец Ницше); возможное заболевание нейросифилисом, спровоцировавшим безумие. Вскоре философ ... годы Заключительный этап творчества Ницше - это в то же время этап написания работ, которые формируют зрелый аспект его философии, ...
В 1861 первом году происходит первое знакомство с Вагнеровской музыкой. В 1862 году Ницше отправляется в боннский университет для изучения теологии и филологии. Затем продолжает своё обучение в Лейпцигском университете. Знакомится с творчеством Шопенгауэра. В 1868 году знакомится с Рихардом Вагнером, пишет первые две статьи о Диогене Лаэртском. На год позже Фридрих Ницше, на основании рекомендации профессора Ричля утверждается в должности экстраординарного профессора классической философии Базельского университета. В 1873 году у Ницше происходит резкое и уже периодически повторяющееся всю жизнь ухудшение здоровья. Через 3 года он освобождается по болезни от преподавания в университете. 1878 выход в свет книги «Человеческое, слишком человеческое», непринятие книги в философских кругах. 1882 год знакомство с Лу Саломэ, дочерью петербургского генерала и почитательницей книг Ф.Ницше. Начало их близкой дружбы. Лу Саломэ — женщина, которая оставит много противоречий в душе Ницше после их разрыва. В 1883 году выходит первая часть книги «Так говорил Заратустра». Ницше говорит, что на него снизошли два «видения»: сначала мысль о «вечном возвращении», а потом и образ самого Заратустры.
Дальнейшая хронология написания книги представляет собой совершенный образец чисто штурмового вдохновения. Книга создавалась урывками, но в необыкновенно короткие сроки: фактически чистое время написания первых трех частей заняло не больше месяца, по десять дней на каждую, так что окончательный календарь выглядит следующим образом: 1 — 10 февраля 1883 г. в Рапалло: 1-я часть; вышла в свет в июне того же года в лейпцигском издательстве Шмейцнера. 26 июня — 6 июля 1883 г. в Рапалло: 2-я часть; вышла в свет в сентябре в том же издательстве. 8 — 20 января 1884 г. в Сильс-Мария: 3-я часть; вышла в свет в марте там же. Последняя, 4-я часть была написана в Ницце в январе — феврале 1885 г. и вышла в свет в апреле того же года в издательстве Наумана в количестве 40 экземпляров, предназначенных только для узкого круга знакомых.1886 год издание на собственные деньги книги «По ту сторону добра и зла». Начало работы над книгой «Воля к власти». Тяжёлая болезнь. 1888 год становится одним из самых важных в его жизни. В это время Ф.Ницше пишет: «Антихрист», «Сумерки Идолов», «Казус Вагнера», начало работы над «Ecce Homo». Первые явные признаки душевного расстройства. 3 января 1889 года апоплексический удар на улице и окончательное помрачнение. 11 лет жизни Ф.Ницше проводит в безумии, 25 августа 1900 года в полдень Фридриха Ницше не стало.
Этика Фридриха Вильгельма Ницше
... кружа между Швейцарией, Италией, Францией и Германией. Ницше с юных лет обнаружил гуманитарные склонности и вёл ... представляют ритмизированную прозу. Интеллектуальный гений Ницше дал себя знать уже в студенческие годы. Его доклад « Последняя редакция ... Ницше его произведения значат неизмеримо больше, чем внешние события жизни. Они – его дети, его друзья, его любовницы, его боль и радость. Такие книги ...
Моя работа написана по книги Ф.Ницше «Как говорил Заратустра», книга содержит большое количество разнообразных мыслей и идей. Для своей работы я выбрал несколько основных идей, речь о которых и пойдёт ниже. Я попытаюсь раскрыть их максимально полно и высказать свой взгляд на эти идеи Ф.Ницше. Книга написана от первого лица-Заратустры, который в возрасте 30-ти лет покинул свою родину и пошёл в горы.
Глава 2 . «Так говорил Заратустра». Идея сверхчеловека
«Так говорил Заратустра» — это, пожалуй, самое
Завязка и стиль книги таковы. Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, он покинул
Общение Заратустры с людьми — это серия искусно
Еще Кьеркегор бросил религии обвинение: «Христианский мир убил Христа». Почти те же слова Ницше вкладывает и в уста Заратустры, и одного из персонажей произведения «Веселая наука»: «Где Бог? — воскликнул он. — Я скажу вам! Мы его убили — вы и я! Все мы убийцы!.. Бог умер! Бог мертв!» (Афоризм 125).
Краткий реферат фридрих ницше
... немецком духе, а с ним и новой жизни немецкого гения. Таким образом Фридрих Ницше начал проповедовать имморализм и возвращение к первозданной свободе, единение с природой посредс ... ступеням объективации (пространство и время, пла- тоновские идеи, силы природы, всякая деятельность человека), Воля предстает объективному познанию лишь в виде объектов, определенных этими ступенями объективации. ...
Вера в христианского Бога, заключал Ницше, более не заслуживает доверия. Кьеркегор был человеком религиозным — он стремился обновить христианскую веру, возвратившись к ее евангельским первоистокам и отринув скомпрометировавшие себя позднейшие практику и учения церкви. Ницше, на первый взгляд, подходил к критике христианской религии и церкви решительнее и хладнокровнее. Но и его антихристианские настроения отмечены противоречиями и своего рода болезненным надрывом. Бунт против христианской веры и церкви давался этим интеллектуалам XIX в. ценой страданий, внутреннего душевного разлада. В «Заратустре» Ницше, кстати, замечает: «Прежде хула на Бога была величайшей хулой; но БОГ умер, и вместе с ним умерли и эти хулители». А что же человек? В проповеди Заратустры высказаны самые резкие обвинения в адрес людей: «Разве ваша душа не есть бедность и грязь и жалкое довольство собой?», «поистине человек — это грязный поток». Люди твердят о добродетели, справедливости, но для того чтобы действительно достигнуть их, человек «должен быть пламенем и углем», т.е. сверхчеловеком. «Но где же та молния, что лизнет вас своим языком? Где то безумие, что надо бы привить вам? Смотрите, я учу вас о сверхчелрвеке; он — эта молния, он — это безумие». И пока Заратустра говорил так, толпа думала, что речь шла о канатном плясуне, и стала кричать, «чтобы его наконец-то показали. И все принялись смеяться над Заратустрой. Так начались речи Заратустры — речи-проповеди, речи-иносказания. О чем только ни говорил Заратустра!
Он рассказал о «трех
О разных типах людей повествовал Заратустра — о тех, кто устремляется мыслью в потусторонние миры, о презирающих тело, о любящих войну. Он повествовал «о тысяче и одной цели»: перевидев много стран и народов, Заратустра убедился, что доброе у одного народа у другого народа считается злым. Люди не понимают друг друга. Они твердят о любви к ближнему, но любят только самих себя. Многие парадоксальные жизненные устремления обсуждает Заратустра — одни цепляются за жизнь, другие постоянно одержимы мыслью о смерти. Ни одну установку Заратустра не отвергает с порога, находя в ней хоть что-нибудь жизненное и правдоподобное. Но всегда находится решение, соответствующее учению Заратустры, а значит, главным устремлениям сверхчеловека. И потому образ сверхчеловека постоянно уточняется и обретает новые краски.
Об учёных.
«Когда выдают они себя за мудрых, меня знобит от мелких изречений и истин их; часто от мудрости их идёт запах, как будто она исходит из болота; и поистине, я слышал уже, как лягушка квакала в ней».5
«Застывшим умам не верю я» 6
«Они зорко следят за пальцами друг друга и не слишком доверяют один другому». 7
Концепция сверхчеловека Ф. Ницше
... жизни и общества. 2.Концепция Сверхчеловека. 2.1 Идея о сверхчеловеке. Идея сверхчеловека в философии впервые была высказана Фридрихом Ницше. Для него человек ... Сверхчеловеку. Ницше описывает путь к сверхчеловеку аллегорически. На пути к достижению совершенства, необходима трехкратная трансформация сущности человеческого существа в сверхчеловеческое начало. В речи «О трех превращениях» Заратустра ...