Клиент-центрированный подход в консультировании

Во время следующей встречи Екатерина выглядела немного иначе. Было видно, что он заботился о своей внешности, и даже осанка была не так обречена, как в первый раз. Она сказала, что «немного успокоилась и настроение улучшилось». Екатерина сказала, что с нетерпением ждала этой встречи, что у нее есть надежда. Внимательно выслушав, я сказал, что доволен этими изменениями, и спросил: «К чему нам теперь обратиться?» Клиентка начала говорить, что ее муж ведет себя по-прежнему, что ей тяжело находиться в этой ситуации: «У меня нет сил, я ничего не могу». Создавалось впечатление, что сеанс не начался с оптимизма и что клиентку переполнили чувства безнадежности и отчаяния, которые стали ей знакомы в этой ситуации.

Консультант рассказал о своем опыте, и клиент ответил, что это было так: «Чувство отчаяния давит на меня больше». Я попросил ее рассказать об этом чувстве. Екатерина сказала, что основными составляющими этого чувства являются переживания «отчаяния и неверия в себя». На вопрос, кто или что считает ситуацию безнадежной, клиент ответил: «Я понимаю, что это я, но мне это тяжело». Это пример скрытого сообщения, которое можно прочитать так: «Я понимаю, что делаю это, но мне нужна поддержка». Также клиентка сказала, что осознает свое нежелание принимать случившееся, потому что, если она это сделает, ей придется признать, что только она может что-то изменить в ситуации. Она снова заплакала.

Я спросил о чувствах, и Екатерина ответила, что чувствует себя беспомощной. Дальнейшая часть диалога:

Консультант: что такое импотенция? Клиент: Ставить точки и разводиться. Консультант: Правильно ли я понял, что когда думаешь о необходимости развода, чувствуешь себя беспомощным? Клиент: Да, я понимаю, что жизнь не заканчивается, что многие женщины пережили это, но дети… Консультант: Вы боитесь, что развод негативно скажется на детях? Клиент: Не знаю, как они на это отреагируют, но мне кажется, что сейчас им стало еще хуже: отсутствующие мама и папа все переживают. Консультант: Мне кажется, вы сейчас думаете, что детям может быть лучше, если ситуация разрешится в разводе. Клиент: Да, я думал об этом раньше, но .. знаете… (Клиент молчал, смотрел задумчиво и немного растерянно) Консультант: В чем дело, Екатерина? Клиент: Минутку, минутку… Скорость, с которой происходит взаимодействие, определяется личной скоростью клиента, и в этом случае Екатерина сказала психологу, что она очень торопится. Клиент (после долгой паузы): Я сел и подумал, что думаю о разводе. Я могу думать об этом, и нет никакой истерии… Консультант: Вы, кажется, начинаете принимать этот сценарий. Клиент: В любом случае могу думать без слез… Осталось 10 минут сеанса. Консультант: Екатерина, если смотреть на нашу встречу в целом, мне кажется, что сегодня вы «прошли» большой путь: от переживания отчаяния до размышлений о разводе как о возможном сценарии развития ситуации.

18 стр., 8679 слов

Основные принципы работы психолога-консультанта гуманистической ...

... разных подходах есть много общего. В этом контексте изучение принципов работы психолога, консультанта гуманистической направленности важно не только для этого направления оказания психологической ... по оценке психологических характеристик эффективных психологов-консультантов. 1.1 Принципы терапии центрированной на клиенте (К.Роджерс). Начиная с 40-х гг. К. Роджерс активно развивал направление ...

Заказчик: Да, согласен. Консультант: Как вы сейчас себя чувствуете? Клиент: Спокойнее, я бы сказал, увереннее. Консультант: Более уверен в чем? Клиент: Ну, наверное, что-то изменится. Консультант: Изменится ли оно само? Клиент: Конечно, нет. Ну, по крайней мере, я не плачу, когда думаю о том, что случилось, я могу думать об этом. Консультант: И не только по этому, но и по вариантам выхода из ситуации. Клиент: Да Консультант: Вы сказали спокойнее и увереннее. Клиент: Да, поспокойнее… Консультант: Чем это вам поможет? Клиент: Я могу мыслить более разумно. Консультант: Сможете ли вы мыслить более здраво и поможет ли это? Клиент: Конечно. Консультант: Наша сессия окончена. То, что произошло за последние 10 минут, было концом сеанса. Этот этап был предназначен для того, чтобы помочь клиенту приспособить те изменения, которые произошли в нем во время сеанса, и связать их с реальностью, в которой находится клиент.

Эта часть консультативного процесса коммуникации также называется заземлением. На последующих сеансах Екатерина обнаружила в себе различные изменения, которые произошли в ней по отношению к возникшей ситуации, и смогла принять эту часть своего опыта.

Заключение

«Клиент-центрированной», или «направленной на клиента», терапией Роджерс называет такую психотерапию, которая имеет своей целью «реализацию существующих у потенциально компетентного клиента способностей, а не искусную манипуляцию более или менее пассивной личностью». Использование понятия «клиент» принципиально. Термин «пациент» несет на себе отпечаток медицинской традиции именования больного, нуждающегося в помощи квалифицированного профессионала. Клиент — это человек, имеющий проблемы, но способный понимать их и работать над ними вместе с терапевтом. Фундаментальные положения своего терапевтического подхода Роджерс определяет следующим образом:

1. «Этот новый подход в значительно большей степени опирается на стремление человека к развитию, здоровью и адаптации. Терапия — это обретение (клиентом) свободы нормально расти и развиваться.

2. Эта форма терапии больше опирается на чувства, чем на интеллектуальное осознание ситуации.

3. Новая терапия больше занимается непосредственной ситуацией, нежели прошлым человека.

4. Этот подход в большей степени опирается на терапевтические взаимоотношения как опыт роста и развития». В своей практике психологу следует синтезировать эти методы и приемы. К примеру, на начальном этапе оказания помощи более уместно эмпатическое слушание, а на более поздних — могут быть использованы и конфронтационные психотехники. Дополняя друг друга, различные приемы помогают достичь целостного, а потому и более эффективного результата личностных изменений.

Список литературы , А. В. Психология

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/klient-tsentrirovannyiy-podhod-v-psihologicheskom-konsultirovanii/

4 стр., 1732 слов

Типы клиентов и особенности взаимоотношений психолог-клиент

... клиента. Сердцевиной консультирования является "консультативное взаимодействие" между клиентом и консультантом, основанное на философии "клиент-центрированной" терапии. Основоположник клиент- центрированной терапии известный американский психотерапевт Роджерс ... к психологу и характер запроса отражают сложившийся компромисс между сторонами внутреннего конфликта. По отношению к такому клиенту ...

Ред. Дэвида Брэзиера. Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2005. — С.

100−114.Брэзиер Д. Любовь как необходимое условие: клиентоцентрированный подход за пределами Я // Карл Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге XXI века / Под. Ред. Дэвида Брэзиера. Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2005.

  • С. 78−99.Берн Э. Игры, в которые играют люди./Пер. с англ. Общ. ред.

Гагин Т. В.

Дилтс Р. НЛП: навыки эффективного лидерства. СПб.: Питер, 2002

Д. А. Психология, Н. Г. Осуховой

Макдугалл Дж. Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматьическим расстройствам. — М.: Когито-Центр, 2007.

  • 216 с. Маркус-Тексейра Дж. Клиентоцентрированная психодрама // Карл Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге XXI века / Под. Ред. Дэвида Брэзиера. Пер. с англ. —

А. Б. Послесловие

Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2005. — С.

А. Б. Человекоцентрированный, В. Б. Экзистенциальный, А. Б. Онтопсихология

Орлов А. Б.

4. — С. 68−73. Прохазка Дж., Норкросс Дж. Системы психотерапии. — М.: Прайм-Еврознак, Харвест, 2007.

  • 384 с. Райх В. Характероанализ. Техника и основные положения для обучающихся и практикующих аналитиков.

К. Р. Консультирование

Роджерс К. Искусство консультирования и терапии. М.: Апрель Пресс, Эксмо, 2002

К. Р. Взгляд

Становление человека./Пер. с англ. Общ. ред. и предисл. Исениной — М. 1994 г, Прогресс (19, «https:// «).

Роджерс К. Р. О групповой психотерапии./Пер. с англ. — М. 1993 г, Гиль-Эстель.

К. Р. Клиентоцентрированная

С. Л. Бытие

В. В. Психология, Н. Н. Психология

Снегирева Т. Загадка Карла Роджерса // Моск. психотерапевт. журнал, 2002, № 1.

5. Сэнфорд Р. От Роджерса к Глейку и от Глейка к Роджерсу // Карл Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге ХХI века/ Под ред. Дэвида Брэзиера. Пер с англ.

  • М.: Когито-Центр, 2005. — с. 271- 292. Телесная психотерапия. Бодинамика: [пер. с англ.] /

Ред.-сост. В.Б. Березкина-Орлова. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2010. —

409 с. Тиллих П., Роджерс К. Диалог // Московский психотерапевтический журнал. — 1994. — № 2. — С. 143−150.Хаттерер Р.

Эклектизм: кризис идентичности человекоцентрированных терапевтов //Карл Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге XXI века / Под. Ред. Дэвида Брэзиера. Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2005. —

С. 293 — 305. Холдсток Л. Можем ли мы позволить себе не подвергать ревизии понятие «Я», лежащее в основе человекоцентрированного подхода? // Карл Роджерс и его последователи: психотерапия на пороге XXI века / Под.

Ред. Дэвида Брэзиера. Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2005. —

С. 247- 270. Adler A. Ü ber den nervösen Charakter. G rundzüge einer vergleichenden IndividualPsychologie und Psychotherapie. W iesbaden: Bergmann, 1912. Adler A.

I ndividualpsychologie und Wissenschaft. I nternationale Zeitschrift für Individualpsychologie, 5, 1927, S. 401−408.Esser U. R ogers und Adler. Ü

3 стр., 1340 слов

Теория личности К. Роджерса

... Питер, 2003. — С. 507. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. — СПб. Питер Пресс, 2008. — С. 530. Клонингер С. Теория личности: познание человека. — СПб.: Питер, 2003. — С. 507. Клонингер ... психолога — понять его. Человек — это интегрированный, целостный организм. Самость или Я-концепция по Роджерсу представляет собой гештальт, составленный из восприятий свойств «Я» и восприятий взаимоотношений «Я» ...

berlegungen zur Abgrenzung und zur Integration. H eidelberg: Asanger, 1980. Gomez E. A.; G omez G. E. & O’C onnell W. E. A

dler, Natural High, and Other Humanistic Psycotherapies. I ndividual Psychology, 50, 1994, S. 288−296.Grawe K.; Donati E. & B ernauer F. P sychotherapie im Wandel.

V on der Konfession zur Profession. Gö ttingen: Hogrefe, 1994. Hoffmann E. T

he right to be human: a biography of Abraham Maslow. L os Angeles: Tarcher, 1988. Kelly D. F. & T ausch R.

D iskussion: Individualpsychologie und Gesprächstherapie. A dler und Rogers — A Comparative View. I

n T. R einelt; Z. O talora & H. K appus (Hrsg.), Die Begegnung der Individualpsychologie mit anderen Therapieformen .

Mü nchen: Reinhardt, 1984, S. 107−117Kirschenbaum H. O

n Becoming Carl Rogers. N ew York: Delacorte, 1979. Maslow A. H. T ribute to Alfred Adler.

J ournal of Individual Psychology, 26, 13, 1970. Obuchowski K. A lfred Adler: Precursor of Humanistic Psychology. I ndividual Psychology, 44, 1988, S. 263−269.O’Connell W.

E. H umanistic Identification: A New Translation for Gemeinschaftsgefühl. I ndividual Psychology, 47, 1991, S. 26 -27.Приложение

Предлагаемые техники могут стать практическим руководством для тех, кто стремится овладеть базовыми навыками общения в консультировании и групповой работе. ПРИНЯТИЕЧеловек, обратившийся за помощью, как правило, пребывает в состоянии растерянности, безысходности, тупика горьких мыслей и переживаний. Выйти из этого тяжелого состояния он сможет лишь в том случае, если почувствует, что его не осуждают, не смотрят на него свысока, а принимают таким, какой он есть. Это один из самых простых, но сильных парадоксов жизни, — человек чувствует, что другой искренне принимает его, и начинает думать о том, что стоит измениться. Появляется желание расти, стать другим.

Не случайно гуманистические психологи считают принятие «условием психологического исцеления человека» (К. Роджерс), той «почвой, на которой вырастают и крепнут побеги человеческих возможностей» (Т. Гордон).

Язык принятия помогает клиенту стать открытым, разделить свои чувства и проблемы с консультантом. Секрет успешных психологов-консультантов в том, что они умеют внушить людям, которые к ним приходят за помощью, что искренне их принимают и верят, что им под силу справиться с жизненными трудностями. ПРИЕМЫ СЛУШАНИЯПомочь человеку почувствовать себя принимаемым можно, просто внимательно слушая его. Это приглашает встревоженного человека говорить о том, что его беспокоит, смягчает его отрицательные эмоции, усиливает проникновение в более глубокие чувства и сообщает ему: «Тебя принимают таким, какой ты есть, со всеми проблемами…»Можно сказать, что краеугольным камнем консультационного процесса является слушание. Оно помогает установить доверие между его участниками и стимулировать активность клиента.Т. Гордон выделяет четыре различных варианта слушания, которые на первых порах дают психологу-консультанту возможность помочь человеку, имеющему проблемы. Пассивное, или нерефлексивное, слушание

Это, по существу, тишина, молчание, но не простое, а «внимающее», когда все внимание консультанта направлено на клиента. В зависимости от ситуации консультант может выражать понимание, поддержку или одобрение короткими фразами или междометиями (угу, да, конечно), кивком головы и другими невербальными средствами (жестами, мимикой, взглядом).Реакции признания, подтверждения

9 стр., 4336 слов

Личностные особенности психолога-консультанта

... интересы личности групповым интересам, совестливый, добросовестный, имеет чувство долга и ответственности, сильный, энергичный, умеет подчинить себе. Он смел легко решает практические вопросы. 4. Психолог эмоционально ... два типа психологов: Интеллектуальный тип - к этому типу относятся рассудочные, аналитичные, независимые, оригинальные люди. У них преобладают теоретические ценности. Как правило это ...

Этот прием особенно хорош в паузах. Консультант использует вербальные и невербальные знаки, реплики и намеки, которые означают, что он действительно настроен на волну говорящего. Кивание головой, наклон вперед, улыбка, нахмуривание, откликающиеся на то, что говорит клиент, дают ему понять, что его действительно слушают. Вербальные реплики (угу, о-о, я понимаю) также сообщают, что консультант внимателен, заинтересован и сопровождает человека в процессе самораскрытия. «

Открывание дверей»Так принято называть дополнительные поощрения, которые нужны для того, чтобы помочь пришедшему на консультацию человеку начать говорить или стать более открытым. Вот несколько примеров: «Не хотите ли вы более подробно рассказать об этом?», «Это интересно… Вы хотели бы продолжить?», «Похоже, это глубоко затронуло ваши чувства…» Все эти реплики являются открытыми вопросами или утверждениями. Они не содержат в себе оценки того, о чем говорится. Все эти три приема слушания относительно пассивны.

Они более всего подходят к напряженным ситуациям. Люди, переживающие жизненный кризис, ищут в консультанте на начальной стадии работы «зеркало», «резонатора», а вовсе не советчика. Самое нужное для них в этот период — быть услышанными и понятыми, выговориться. Когда же эта задача решена и клиент уже стремится разрешить свою проблему, необходимы другие приемы слушания, более активные. Активное, или рефлексивное, слушание

Такое слушание помогает понять, что стоит за тем или иным высказыванием человека. Когда консультант слушает клиента активно, он занимается анализом его забот, затруднений, чувств, расшифровывает смыслы его сообщений, выявляет их реальное значение. Кратко охарактеризуем приемы активного рефлексивного слушания, которыми необходимо владеть консультанту.Выяснение. Это обращение к говорящему за уточнением: «Правильно ли я понял, что ваша главная трудность состоит именно в этом?», «К сожалению, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду…», «Вы именно так думаете?» и т. п. Перефразирование состоит в том, что консультант выражает мысль клиента или его чувства другими словами, как бы уточняя смысл сказанного и степень своего понимания. Фраза консультанта в этом случае может начинаться со слов: «Таким образом…», «Говоря другими словами…», «Если я правильно понял…», «По вашему мнению…», «Вы можете поправить меня, если я ошибаюсь, но из ваших слов я понял…» — и дальше своими словами консультант излагает суть проблемы человека и содержание его высказывания. Если клиент ответит «да», «угу» или что-либо подобное, значит, предположение консультанта справедливо. Отражение чувств. Этот прием порой называют «эмпатическим слушанием». Применяя его, консультант, по образному выражению Ф. Е. Василюка , «настроен на пеленг не рассказа о чувствах, а здесь и теперь испытываемого чувства рассказчика».

Схематически эту технику можно описать следующим образом: во время звучания речи клиента психолог всматривается в собеседника, вслушивается и «вчувствуется» в несказанную часть. Он стремится уловить звучащее в высказывании актуальное переживание и определить его, «назвать» его собеседнику. При этом вовсе не обязательно «попадать в десятку» — клиент, как правило, включается и дальше сам продолжает работу по наименованию, уточнению чувства и его осознанию. «Эмпатичный терапевт, — пишет К. Роджерс, — проницательно угадывает смысл состояния, переживаемого пациентом в данный конкретный момент, и указывает на этот смысл, чтобы помочь пациенту сконцентрироваться на нем и побудить его к дальнейшему полному и беспрепятственному переживанию».

43 стр., 21243 слов

Особенности переживания чувства одиночества овдовевшими женщинами

... помощи овдовевшим женщинам. Особенности переживания чувства одиночества овдовевшими женщинами». Задача исследовательская работа выявить особенности чувства одиночества у овдовевших женщин и обозначить ... психологической помощи одиноким вдовам, профилактическая и коррекционная работа по выявлению особенностей переживания чувства одиночества овдовевшими женщинами [Велента, 2006; Осипова, 2005; ...

Этот прием призван показать клиенту, что консультант его понимает, но не только это — он также помогает клиенту осознать собственные чувства. Вступительные фразы консультанта могут быть такими: «Мне кажется, что вы чувствуете…», «То есть вы испытываете чувство…», «Вы, кажется, раздражены…» и др. Эмпатическое слушание легко пародировать, что и делают профессионалы других школ и непрофессионалы. Думаю, всем вам знаком грубоватый анекдот, где в ответ на глухой шлепок, с которым тело клиента-самоубийцы ударилось о землю, терапевт меланхолично реагирует «эмпатийной» репликой: «Бум».. Однако каждый, кто не шутя пытался овладеть этим приемом, на своей шкуре испытал, как непросто быть эмпатичным и дать почувствовать это собеседнику. Резюмирование.

Используется в продолжительных беседах, чтобы привести фрагменты разговора в смысловое единство и подытожить основные идеи и чувства говорящего. Это можно сделать с помощью таких фраз: «Как я понимаю, вашей основной идеей является…», «Если теперь подытожить сказанное вами…» и др. Если консультант освоит методы наблюдения и выслушивания и научится понимать клиента, то у него появится прочный фундамент для построения консультативного процесса.