Логика Аристотеля и ее роль в современной науке

Реферат

Основоположником традиционной формальной логики является гениальный мыслитель древности Аристотель (384 – 322 до н.э.) – древнегреческий философ и логик, учёный-энциклопедист, известный универсальной учёностью, создавший грандиозное, поражающее воображение собрание трудов почти по всем областям знания. Аристотель, исходя из основных положений сократо-платоновской философии, создал логику как самостоятельную науку. Он называет ее аналитикой, т. е. руководством к искусству исследования, и трактует ее как научную методологию. Только он не дал само определение данной науки, однако в его трудах логика достигла совершенства.

Дошедшие до нас труды Аристотеля по логике и научному познанию комментаторы объединили под общим названием «Органон». Сам Аристотель свои логические труды называл «Аналитиками». Логическое учение Аристотеля получило название традиционной логики. К ней добавляют эпитет «формальная», подчёркивая значимость формы рассуждений. Заметим, что термин «логика» Аристотель не использовал. Впервые термин «логика» появился в трудах стóиков. Представители стоической школы (Зенон, ок. 336 – 264 до н.э., и др.) ввели термин «логика» для обозначения науки, исследующей законы мыслительной деятельности. Они рассматривали логику как первую часть философии, которая включает в себя также физику и этику.

Целью контрольной работы является анализ основных положений логики Аристотеля и ее роль в современной науке.

Во исполнение цели автор рассмотрел такие вопросы как: развитие и значение логики Аристотеля и основные положения его учения.

При работе над темой автор использовал формально-логический и историко-правовой методы.

При работе над темой автор опирался на исследования в области истории логики, таких авторов как Егорова О.А., Маковельский А.О., В.Б. Петров, Лукасевич Я. Яскевич, Я. С. и др.

Характеристика и значение Логики Аристотеля

Аристотель Стагирит (384 – 322 гг. до н.э.) – ученик Платона. «Платон мне друг, но истина дороже» – этот знаменитый афоризм принадлежит Аристотелю. Он основал в Афинах философскую школу – Лицей. Аристотель впервые дал систематическое изложение логики. Логика Аристотеля называется формальной, или традиционной (формальную логику называют именем её основателя).

Правда, Аристотель логику называл иначе – аналитика. Первый трактат «О логике», скорее всего, написал Демокрит. Но он до нас не дошёл, впрочем, как и все его остальные сочинения (их было около 70).

3 стр., 1353 слов

Логика развития лагерной смены 2

Постарайтесь в своей работе ориентироваться именно на таких ребят. Если для них за три дня лагерь станет привычным и приятным, то для тех, кто не испытывает проблем с адаптацией, он тем более превратится в "дом родной". Задачи орг.периода: 1.Знакомство детей друг с другом, со взрослыми и с условиями проживания; 2.Адаптация в коллективе, обеспечение детям чувства защищенности, самостоятельности; ...

Так что первым учёным-логиком считается Аристотель.

Основное логическое сочинение Аристотеля – «Аналитика». Аристотель понимает логику как силлогистическое учение о формах и правилах мышления. Аристотель впервые сформулировал основные законы правильного мышления: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключённого третьего. В аристотелевских «Аналитиках» есть элементы модальной и математической (символической) теории познания, но логическую теорию символов познания Аристотель не разрабатывал.

Логика Аристотеля одновременно развивалась как с философией, так и с природой и обществом. Ему принадлежит заслуга формулирования закона противоречия и закона исключенного третьего. Они актуальны и в наше время. Закон противоречия и сущности гласит, что при неизменных условиях невозможно, чтобы были одновременно истинными и некоторое высказывание, и его отрицание. Закон исключенного третьего исключает тот факт, что из двух взаимно противоположных суждений в данных условиях истинным может быть только одно. Логику Аристотель завершает анализом логических ошибок, которые совершают люди. Он разделил все логические ошибки на: языковые (двусмысленные слова и т.д.) и внеязыковые. Логика Аристотеля в первую очередь формальная, но не символическая

— Аристотелевская логика – двузначная, символическая – многозначная, т.е. высказывания и логический вывод в аристотелевской логике имеют только два значения: «истинно» или «ложно», а в символической: «истинно» – «возможно» – «ложно» (есть и другие варианты использования иных модальных операторов).

Основные темы формальной логики: законы правильного мышления, понятие, суждение, умозаключение, теория доказательства и опровержения.

Сочинения Аристотеля – «Аналитика» (первая и вторая) – теория и правила силлогистического умозаключения; «Категории» – определение понятия; «Об истолковании» – определение суждения; «О софистических опровержениях» – природа и сущность логических ошибок; «Топика» – правила определения; «Метафизика» – определение формально-логических законов тождества, непротиворечия, исключённого третьего.

После смерти Аристотеля (322 г. до н.э.) его философское наследие перешло к перипатетикам – ученикам Стагирита. Среди них можно выделить следующие имена: Теофраст (первый ученик Аристотеля), Эвдем из Родоса, Стратон из Лампсака, Андроник Родосский и др. В основном они занимались систематизацией и комментированием сочинений Аристотеля по естествознанию и этике. Но и аристотелевская «Аналитика» не была ими забыта. Однако никаких новых идей в логику они не внесли, уделив внимание в первую очередь популяризации логического учения Аристотеля. Более того, ученики Аристотеля потеряли главное наследие своего учителя — библиотеку его сочинений. Только в I в. до н.э. они были возвращены из Малой Азии, систематизированы и изданы Андроником Родосским.

6 стр., 2738 слов

Логика: закон противоречия

... так и во многих научных рассуждениях. В своей работе я хочу рассмотреть один из законов логики: закон противоречия (непротиворечия). Объектом исследования моей работы логические законы. Предметом исследования выступает один из законов логики — закон противоречия (непротиворечия). ...

Учение об умозаключении

Аристотелевская логика (во второй аналитике) наряду с доказательством рассматривает и индукцию; но тому и другому она предпосылает (в первой аналитике) учение об умозаключении как их общей форме; лишь в связи с учением об умозаключении Аристотель обсуждает понятие и суждение.

Отчасти на доказательстве, отчасти на непосредственном знании, уясненном через индукцию, покоится определение понятий . Если все наши понятия обозначают нечто общее, всегда и с необходимостью присущее вещам известного класса, то понятие в более узком смысле, в котором оно есть предмет определения, обозначает сущность вещей, их форму, независимую от материи, то, что делает вещи таковыми, каковы они суть. Если такое понятие выражает то, что обще многим различным по виду вещам, то оно есть родовое понятие. Если к роду присоединяется видообразующее отличие, то возникает вид; если вид точнее определяется дальнейшими отличительными признаками и этот процесс продолжается как можно дальше, то мы получаем низшие видовые понятия, которые, в свою очередь, распадаются уже не на виды, а на единичные предметы, и эти низшие понятия выражают сущность каждой вещи. Поэтому определение понятия должно содержать признаки, посредством которых его предмет выводится из родового понятия, не только сполна, но и в надлежащемпорядке,соответствующем постепенному переходу от общего к частному: существенным вспомогательным средством при определении понятий является исчерпывающее и логически развивающееся деление. Что подчинено одному и тому же родовому понятию, то тождественно по роду, а что подчинено одному и тому же видовому понятию, тождественно по виду; что далее всего отстоит друг от друга в пределах одного рода, образует противную (контрарную) противоположность, тогда как два понятия стоят между собой в отношении противоречащей противоположности, когда одно из них есть простое отрицание другого (А — не-А).

Все наши понятия подходят под один или несколько «главных родов высказывания», или категорий, обозначающих различные точки зрения, с которых можно рассматривать вещи, тогда как сами они не подчинены какому-либо высшему понятию, которое было бы в их отношении общим родовым понятием