По истории «Михаил Илларионович Кутузов»

был очень осторожен. Он был предусмотрителен до такой степени, что не только многочисленные недоброжелатели – граф Ланжерон, князь Долгоруков, английский полковник Вильямс, генерал Беннингсен, московский генерал-губернатор Растопчин, великая княгиня Елизавета Павловна, наконец, сам император Александр I, — но даже соратники и ученики, не понимая его дальновидности, упекали полководца медлительности, бездействии, а, враги — даже в трусости. Соединение огромного жизненного опыта и редкой интуиции, расчета — с даром предвидения не может не изумлять. 1812 года из-под Гжатска посылает он дочери Анне Михайловне Хитрово одно, а затем второе письмо, настойчиво требуя, чтобы та покинула своё имение в Тарусе и из Калужской губернии уехала с семьёй в Нижний Новгород. Хотя ещё не найдено поле для генерального сражения, и исход этого сражения непредугадываем, а, кажется, ум Кутузова уже обращен к Калужской дороге, где он отразит Наполеона и погонит его вспять, по разграбленной и разорённой Смоленской дороге.

Другой чертой Кутузова – человека и была хитрость. Упрекавшие его в бездеятельности и пассивности не подозревали, какой огромный темперамент скрыт, спрятан у Кутузова под маской благодушия и спокойствия. Натуре его с малых лет свойственны были необыкновенная театральность, артистизм – с притворствами, игрой, лукавством. Это не бытовая хитрость, которая принимает вид ума, а рядом с умом оказывается сама глупа – это хитрость, которая свойственна редким людям. Глубоко обдумывая каждый свой шаг, он старался брать хитростью там, где применение силы было нецелесообразно «Старый лис Севера» — сказал о Кутузове Наполеон. Наполеон хорошо помнил, как обманул его Кутузов в 1805 году сперва у Кремса, а затем у Шенграбена, хотя и не сделал из этого должных выводов.

Полководческий талант во время Отечественной войны 1812 года.

(Приложение 2)

Наполеоновская армия выступила из Москвы . Южный маршрут Наполеона на Смоленск через Калугу преграждала русская армия, стоявшая под селом Тарутино. Кутузов расположил войска именно в этом месте, предвидя желание противника следовать по неразорённым войной местам. Стратегический замысел русского фельдмаршала заключался в том, чтобы заставить Наполеона отступать по враждебной территории, истребляя войско врага не столько боями, сколько лишением его снабжения.

6 стр., 2700 слов

Историческая личность наполеона бонапарта

... реферате нами сделана попытка «очертить» основное значение, роль личности Наполеона ... в.» - Наполеон Бонапарт. Безусловно, Наполеон оказал огромное значение ... историческим пережиткам и к старой форме, в которой Наполеон побеждал… на десятки лет ... курфюршествах, в Польше, затем – в течение ... генералы XIX в. показывает, какое огромное влияние оказало его военное искусство. Клаузевиц отмечает, что «Наполеон ...

Наполеон вышел из Москвы по старой Калужской дороге, однако приказал свернуть на новую Калужскую дорогу в районе села Троицкое, не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённые позиции русских в районе села Тарутино. Кутузов, не зная о местонахождении основной армии Наполеона, поручил атаку на Фоминское Дохтурову с его 6-м пехотным корпусом, дав в придачу 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Меллер-Закомельского. Сеславину и Фигнеру было поручено наблюдать за неприятелем. Установив, что главные силы Наполеона от Фоминского идут на Малоярославец, Дохтуров поспешил к Малоярославцу, чтобы перекрыть путь на Калугу через новую Калужскую дорогу. Наполеон, увидев на рассвете крупные русские соединения, ошибочно решил, что Кутузов с основной армией даёт здесь сражение и приостановил движение авангарда Богарне на Малоярославец, ограничившись отправкой вперед только 13-й дивизии Дельзона. Малоярославец представлял в то время маленький городок с населением в 1500 жителей. Будучи предупреждёнными о продвижении Наполеона жители Малоярославца разобрали мост через реку Лужу и покинули город. Главные силы русской армии вечером 23 октября выступили из Тарутинского лагеря, чтобы перекрыть новую Калужскую дорогу. 24 октября начался бой. Малоярославец, 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 10 часам вечера. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог.

Город сгорел почти полностью, на улицах города из-за пожаров погибло много раненых с обеих сторон. Наполеон приказал отступать на Боровск — Верею — Можайск.

Бои за Малоярославец оказались для французов напрасными и лишь задержали их отступление. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.

Обожание и безусловное доверие солдат, совсем особый дар повелевать, делая это так, чтобы повеление звучало ласковой просьбой, обаяние ума и влекущее благородство характера, — словом, все то, что в Кутузове покоряло людей начиная с первых же лет его жизни, очень, конечно, помогало Кутузову при всей его усталости, при всех приступах недомогания, которые он искусно скрывал от окружающих, нести невероятно тяжелый груз труда и ответственности.

Заключение

Благодаря стратегии и полководческому таланту Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. Свершилось нечто неслыханное, небывалое: великий полководец Наполеон, с армией, втрое сильнее русской, превосходной во всех смыслах, предводительствуемой талантливейшими генералами, с армией, до того выигрывавшей все сражения, должен был бежать, бросая орудия, знамена, казну, обозы и, наконец, своих солдат на произвол судьбы. И все это подготовлено и разработано Кутузовым. Россия следовала мысленно за своим избранником, сперва с надеждами, потом с благодарностью, , а в декабре приветствовала его как спасителя Отечества! Подвиг всего русского народа и Михаила Илларионовича Кутузова во время Отечественной войны 1812 года, может служить примером истинного патриотизма, героизма и самопожертвования во благо Отечества. Император Александр пожаловал ему титул князя Смоленского и орден св. Георгия 1-й степени.

8 стр., 3916 слов

Павел первый и его правление в России

... политику. 1. Великий князь 1 октября 1754 г. родился первый ребенок великокняжеской четы Петра III и Екатерины II, которому Императрица Елизавета Петровна, являющаяся двоюродной бабушкой новорожденного, дала имя Павел. ... правят эмоции и настроение. Он практически не думал, когда под натиском Наполеона отправил ... в Военной коллегии. Павел I ужесточил контроль над армией, части и Военная коллегия обязаны ...

Вынужденный подчиниться воле императора, пожелавшего продолжения войны во благо освобождения Европы от ига Наполеона, в конце 1812 г. Кутузов выступил за границу, и в 1813 году дошел до Эльбы. 1813 года главнокомандующий простудился и слёг в небольшом Силезском городке Бунцлау. В течение четырех месяцев заграничного похода Кутузов, старый и больной, явно чувствовал себя более независимым от двора, чем в течение всего похода 1812 г. Победитель Наполеона, спаситель России, кумир народа, он мог чувствовать себя минутами гораздо более царем, чем Александр. Приказы Кутузова исполнялись по всей России самым ревностным образом…

(Приложение 3)

В Казанском соборе под простой плитой упокоился спаситель России, имя которого стало символом избавления от иноземного нашествия. Кутузов был гениальным полководцем. Он справедливо почитался не только выдающимся стратегом и тактиком, но одним из лучших военных инженеров России.

Кутузов обладал ясным и тонким умом, твёрдой волей, глубокими военными познаниями и обширным боевым опытом. Как стратег он всегда старался изучить своего противника, умел учесть все элементы обстановки и неуклонно стремился к достижению намеченной цели. «Ретроспективно легко судить о свершившемся, но проникнуть в смысл великого исторического действа, находясь в событий, как это сделал великий старик полководец, — это удел гения и носителя истинного патриотического чувства. Только признание в нем этого чувства заставило народ такими странными путями его, в немилости находящегося старика, выбрать против воли царя в представители народной войны», — писал в «Войне и мире».

всегда отличался завидной выдержкой и умел сохранить достоинство даже в самые критические моменты сражения. Он был последователем Суворова и, несомненно, одним из лучших русских военачальников.

(Приложение 5)

Орден Кутузова I степени мог получить командующий фронтом, армией, его заместитель или начальник штаба за хорошую организацию вынужденного отхода крупных соединений с нанесением контрударов противнику, выводом своих войск на новые рубежи с малыми потерями; за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.

В основу статуса положены боевые качества, которые отличали деятельность великого полководца — умелая оборона, изматывание противника и затем переход в решительное контрнаступление.

Одним из первых орденов Кутузова II степени был вручен генерал-майору , командующему 58-й армией, оборонявшей участок Кавказского фронта от Моздока до Малгобека. В трудных оборонительных боях, измотав основные силы противника, армия перешла в контрнаступление и, взломав линию обороны врага, вышла с боями в район Ейска.

7 стр., 3254 слов

Царскосельский лицей – элитное учебное заведение России

... В нем не придавалось особого значения религиозным обрядам и убеждениям. Царскосельский лицей был первым в России учебным заведением, еде не предусматривалось телесное наказание. Педагогам и наставникам ... ни одного писателя, но в Лицее видел я Дмитриева, Державина, Жуковского, Батюшкова, Василия Пушкина и Хвостова; еще забыл: Нелединского, Кутузова, Дашкова». Профессор российской и латинской ...

В положении об ордене Кутузова III степени есть такой пункт: орден может быть дан офицеру «за умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействне всех родов оружия и успешный его исход».

Первое награждение было: 28 января 1943 года

Количество награждений: I степень — 675 человек

II степень — 3326 человек

III степень — 3328 человек

В 2012 году 200 лет со дня Отечественной войны. Но чем дальше уходят события прошлых лет, тем дороже они становятся. И мы должны всегда помнить имена таких выдающихся полководцев как .

Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/lichnost-kutuzova/

1. Абалихен В. П. «Русская армия в 1812году. Организация, Управление, вооружение. М., Воениздат. 1979

2. Богданов Буганов. В.И. «Недаром помнит вся Россия…». М. , Молодая гвардия. 1988.

3. “1000 занимательных сюжетов из русской истории”. М., Знание. 1995

4. «Граф Блудов и его время»

5. “Великие полководцы”, М., Наука. 2002

6. « – дипломат»

7. Тарле. Е. В. «Михаил Илларионович Кутузов — Полководец и дипломат» М., 2001.

Приложение 1

Михаил Илларионович Кутузов

По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 1

Приложение 2

Михаил Илларионович на командном пункте в день Бородинского сражения

По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 2

Приложение 3

Кончина в городе Бунцлау

По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 3

Приложение 4

Памятник в Санкт — Петербурге.

По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 4

Приложение 5

Ордена Кутузова, учрежденные во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов в СССР.

По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 5 По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 6

Орден Кутузова 1 степени. Орден Кутузова 2 степени.

По истории «Михаил Илларионович Кутузов» 7

Орден Кутузова 3 степени.