Конфликтология. Конфликты при оказании медицинских услуг

  • Понятие конфликтологии стр.1
  • Социальные конфликты стр.1
  • Межличностные конфликты стр.5
  • Внутриличностные конфликты стр.7
  • Мотивационные конфликты стр.8
  • Уровни конфликтов в медицине стр.8
  • Противоречия, из-за которых возникают конфликты в системе здравоохранения стр.9
  • Причины и условия возникновения конфликтов в медицине стр.10
  • ТЕХНОЛОГИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ стр.12
  • Использованная литература стр.18
  • [Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/konfliktyi-v-meditsine/

    Конфликт (от латинского conflictus – столкновение) – одновременное столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме.

    Социальные конфликты

    Социальный конфликт – это открытое противоборство, столкновение двух и более субъектов и участников социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые интересы, потребности и ценности.

    Субъекты и участники конфликта – стороны конфликта, не всегда тождественны:

    Субъект конфликта – это активная сторона, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в зависимости от своих интересов.

    Участник конфликта может сознательно (или не вполне сознавая цели и задачи противостояния) принять участие в конфликте, а может случайно или помимо своей воли быть вовлеченным в конфликт.

    Объект конфликта – конкретная потребность (причина), мотивация, движущая сила. Все объекты конфликта подразделяются на три вида:

    • Объекты, которые не могут быть разделены на части; владеть ими совместно с кем-либо невозможно.
    • Объекты, которые могут быть разделены в различных пропорциях между участниками конфликта.
    • Объекты, которыми оба участника конфликта могут владеть совместно. Это ситуация «мнимого конфликта».

    Основные виды социальных конфликтов В зависимости от мотивации конфликта, выделяют три блока социальных конфликтов:

    • Возникающие в связи с распределением властных полномочий и позиций;

    По поводу материальных ресурсов;

    37 стр., 18031 слов

    Конфликты внутриличностные

    ... механизм внутриличностного конфликта, путем определения объекта столкновения (или ... внутриличностного конфликта; Выявить особенности внутриличностных конфликтов в студенческом возрасте; Изучить классификацию форм проявления внутриличностных конфликтов; Провести обоснование выбора методов и методик исследования. Организация исследования; Провести работу по предупреждению внутриличностных конфликтов ...

    По поводу ценностей важнейших жизненных установок.

    Классификация конфликтов

    В зависимости от форм, методов и интенсивности проявления:

    Насильственные и ненасильственные

    Открытые и закрытые

    В зависимости от времени:

    Затяжные и быстротечные

    В зависимости от масштабов:

    Локальные и широкомасштабные

    С учетом мотивации конфликта и субъективных восприятий ситуации выделяют конфликты:

    1. Ложный конфликт – субъект воспринимает ситуацию как конфликтную, хотя реальных причин нет;

    2. Потенциальный конфликт – существуют реальные основания для возникновения конфликта, но пока одна из сторон или обе (в силу различных причин, к примеру – из-за недостатка информации) еще не осознали ситуацию как конфликтную.

    3. Истинный конфликт – реальное столкновение между сторонами.

    Выделяют следующие подвиды истинного конфликта:

    • Конструктивный – возникший на основе реально существующих между субъектами противоречий;
    • Случайный – возникший по недоразумению или случайному стечению обстоятельств;
    • Смещенный – возникший на ложном основании, когда истинная причина скрыта.

    (Например: студент, недовольный низкой оценкой своих знаний, ищет любой повод, чтобы вступить в конфронтацию с экзаменующим преподавателем).

    Неверно приписанный – это конфликт, в котором истинный виновник, субъект конфликта находится «за кулисами» противоборства, а в конфликте задействованы участники, не имеющие к нему отношения.

    Основные стадии развития конфликт

    1. Предконфликтная стадия – рост напряженности в отношениях между потенциальными субъектами конфликта, вызванные определенными противоречиями.Фазы предконфликтной стадии (характеризующие особенности взаимоотношения сторон):

    Возникновение противоречий, рост недоверия и социальной напряженности, предъявление претензий, уменьшение контактов и накопление обид.

    Стремление доказать правомерность своих притязаний и обвинение противника в нежелании «решать споры справедливыми методами».

    Разрушение структур взаимодействия; переход от взаимных обвинений к угрозам; формирование образа врага.

    Инцидент – формальный повод, случай для непосредственного столкновения сторон.

    2. Стадия развития конфликта. Начало открытого противоборства сторон, — являющегося результатом конфликтного поведения, под которым понимаются действия, направленные на противоположную сторону с целью захвата, удержания спорного объекта или принуждения оппонента к отказу от своих целей (или к их изменению).

    Выделяют следующие виды конфликтного поведения:

    Активно-конфликтное поведение (вызов);

    Пассивно-конфликтное поведение (ответ на вызов);

    Конфликтно-компромиссное поведение; Компромиссное поведение.

    Фазы развития второй стадии конфликта:

    4 стр., 1579 слов

    Особенности развития теории конфликта в марксистской философии

    ... противоборства между ними. Структуру конфликта можно представить в виде схемы (рис. 1). Рис. 1. Структура конфликта S1 и S2– стороны конфликта (субъекты конфликта); П – предмет конфликта; ОК1 и ОК2 – образы предмета конфликта ... Однако конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т. е. действия, направленные друг против друга. В основе конфликта лежат субъективно-объективные ...

    Открытое противоборство. Переход конфликта из латентного состояния в открытое противоборство сторон. В борьбе используются ограниченные ресурсы, локально. Это своего рода первая проба сил.

    Эскалация противоборства. Для достижения своих целей и блокирования действий противника вводятся новые ресурсы сторон. Возможности найти компромисс упущены. Конфликт становится неуправляемым и непредсказуемым.

    Апогей конфликта. Конфликт приобретает форму тотальной войны с применение всех возможных сил и средств. Главной целью противоборства становится нанесение максимального урона противнику.

    3. Стадия разрешения конфликта. Разрешение конфликта зависит от целей и установок сторон, средств и методов ведения войны, символов победы и поражения, механизмов нахождения консенсуса и др.

    4. Послеконфликтная стадия. Знаменует новую объективную реальность: новую расстановку сил, новые отношения оппонентов друг к другу и к окружающей социальной среде, новое видение существующих проблем, новую оценку своих сил и возможностей.

    Межличностные конфликты

    Межличностный конфликт – столкновение двух и более личностей с взаимопротивоположными, несовместимыми потребностями (мотивами, интересами, ценностями) в бытовой, производственной, экономической, политической и других сферах.

    Объективные факторы – это реально существующие в социальном микроокружении объекты, которые субъекты не могут разделить или обладать ими одновременно. Например: вакантная должность руководителя подразделения – причина конфликта между двумя сотрудниками, претендующими на эту должность.

    Субъективные факторы — складываются на основе индивидуальных (социально-психологических, физиологических, мировоззренческих и др.) особенностей личности. Эти факторы в наибольшей степени определяют динамику развития и разрешения конфликта, а также его последствия.

    Межличностная совместимость – предполагает взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности.

    Межличностная несовместимость – взаимное неприятие (антипатия) партнеров, основанное на несовпадении (противостоянии) социальных установок, ценностных ориентаций, интересов, мотивов, характеров, темпераментов и др.

    Конфликтующие – это постоянные оппоненты существующему положению дел, методам управления, способам решения проблем и т.п. Их не столько интересует поиск истины, сколько личная позиция, отличная от других. С ними трудно работать в одном коллективе, но эти «вечные негативисты» стимулируют активность других в поиске истины.

    Конфликтогенные личности – это люди с беспредельным эгоцентризмом, высокой самооценкой, склонностью к самолюбованию («нарциссизм»), умением «втираться в доверие». Они не способны поддерживать длительно дружеские контакты и добросовестно трудиться. Взаимодействуя с окружающими, эти люди чаще всего становятся источником эмоциональных конфликтов.

    Стили поведения субъектов

    Стиль конкуренции или соперничества – этот стиль наиболее типичен для поведения в конфликтной ситуации. Его можно использовать, если вы делаете большую ставку на свое решение возникшей проблемы, поскольку исход конфликта очень важен для вас:

    1 – обладаете достаточной властью и авторитетом, и вам представляется очевидным, что предлагаемое вами решение – наилучшее;

    55 стр., 27179 слов

    Управление трудовыми конфликтами в организации

    ... Цель настоящей работы - раскрыть сущность трудовых конфликтов, исследовать причины и последствия конфликтов в организации ООО «Медуниверсал Л», а также рассмотреть различные способы управления конфликтами, дать конкретные рекомендации по управлению конфликтными ситуациями в трудовом процессе ...

    2 – чувствуете, что у вас нет иного выбора и вам нечего терять;

    3 – должны принять непопулярное решение и у вас достаточно полномочий для выбора этого шага;

    — Сотрудничество – наиболее трудный из всех стилей, но вместе с тем наиболее эффективный при разрешении конфликтных ситуаций. Преимущество его в том, что вы находите наиболее приемлемое для обеих сторон решение и делаете из оппонентов партнеров. Такой подход ведет к успеху как в делах, так и в личной жизни.

    Стиль компромисса – суть его заключается в том, что стороны пытаются урегулировать разногласия, идя на взаимные уступки. Этот стиль наиболее эффективен, когда обе стороны желают одного и того же. При использовании этого стиля акцент делается не на решении, которое удовлетворяет интересы обеих сторон, а на варианте, с которым каждый мог бы согласиться.

    Стиль уклонения – реализуется обычно, если конфликт не затрагивает прямых интересов сторон или возникшая проблема не столь важна для сторон и у них нет нужды отстаивать свои интересы.

    Стиль приспособления означает, что вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать собственные интересы в целях сглаживания атмосферы и восстановления нормальной рабочей обстановки.

    Внутриличностные конфликты

    Выделяют две категории внутриличностных конфликтов: осознанные и неосознаваемые.

    Осознанные внутренние конфликты — это проблема выбора из двух различных стремлений: Конфликт потребностей (самому хочется съесть и угостить надо);Конфликт между социальной нормой и потребностью (любовь и норма); Конфликт социальных норм (дуэль и церковь); Конфликт ценностей;Конфликт между ценностью и нормой;Конфликт между ценностью и потребностью.

    Неосознанные внутренние конфликты. В основе их лежат любые не полностью разрешенные в прошлом конфликтные ситуации, о которых человек забыл. На бессознательном уровне мы несем груз неразрешенных в прошлом проблем и непроизвольно воспроизводим старые конфликтные ситуации, как бы пытаясь их решить вновь.

    Мотивационный конфликт

    Данный подход является применением к описанию обычных конфликтов в типологии невротических конфликтов, предложенной В. Н. Мясищевым:

    • Истерический конфликт — это бессознательное неразрешимое противоречие между уровнем притязаний, «хочу» и возможностями, «могу»;
    • Неврастенический конфликт – противоречие между «должен» и «могу» — отражает завышенные требования к себе, превышающие возможности личности;
    • Обсессивно-психастенический конфликт вызывается невозможностью сделать выбор между влечениями и нормативными представлениями, между «должен» и «хочу».

    Уровни конфликтов в медицине

    Конфликты в медицине, так же как и в других отраслях, происходят на трех уровнях противоречий (высшем, среднем и низком):

    • Система здравоохранения – общество;
    • Учреждения здравоохранения (администрация) – медицинский персонал;

    Медицинский персонал – пациенты (и их родственники).

    Существуют так называемые вертикальные конфликты, субъекты которых занимают разное социальное положение, ранги и обладают разной силой.

    В системе здравоохранения существуют и горизонтальные конфликты:

    На уровне «ОБЩЕСТВО» могут возникать противоречия и конфликты по поводу проводимой в обществе политики в области здравоохранения между основной частью граждан (гражданским обществом) с одной стороны — и высшими руководящими структурами (органами власти) – с другой.

    38 стр., 18647 слов

    Природа и сущность конфликта в организации

    ... настоящей выпускной квалификационной работы - рассмотреть природу и сущность конфликта в организации и проанализировать управление конфликтами в организации. Исходя из поставленной цели, определены рассмотреть ... конфликт» в переводе с латинского - «столкновение». Поэтому его суть в столкновении, интересов, сторон, мнений и сил. Разные науки исследуют конфликты и конфликтные ситуации, возникающие в ...

    На уровне «АДМИНИСТРАЦИЯ» возможны как вертикальные конфликты между различными уровнями управленческих структур, так и горизонтальные — например между различными лечебными учреждениями.