Ложь в межличностной и деловой коммуникации. Как распознать ложь в общении

Представьте себе мир, в котором бы все люди говорили бы правду, невзирая на лица и вообще были бы предельно откровенны друг с другом. Так, при встрече один приятель говорил другому: «Сегодня ты очень плохо выглядишь», поступающий на работу человек заявлял бы с порога о своей нелюбви к дисциплине, врач советовал пациенту не тратиться на лекарства, поскольку у него неизлечимая смертельная болезнь, следователь раскрывал бы свои версии подозреваемому в преступлении, а дипломат делился бы с иностранными коллегами всеми планами своего правительства. Вряд ли такой мир мог бы вообще существовать. С детства мы опутаны множеством условностей, сопровождающих наше общение с другими людьми. Каждый человек понимает это, и вряд ли кто из нас считает для себя обязанным говорить всегда «правду, одну только правду и ничего кроме правды». Есть правда, которая причиняет боль, и есть ложь во спасение. Не вызывают же у нас удивление строки А.С. Пушкина: «Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман».

ПСИХОЛОГИЯ ЛЖИ

Ложью обычно называют умышленную передачу сведений, не соответствующих действительности. Наиболее распространённое в европейской культуре определение указанного феномена восходит к Блаженному Августину: «Ложь — это сказанное с желанием сказать ложь». Цель лгущего — с помощью вербальных или невербальных средств коммуникации дезинформировать партнёра, ввести его в заблуждение относительно истинного положения дел в обсуждаемой области. В ситуации общения ложь является выражением намерения одного из собеседников исказить «правду-истину». С позиции психологии понимания ложными оказываются не только те сообщения, в которых извращаются факты. Для квалификации лжи как психологической категории достаточно, чтобы один из партнёров по общению, высказывая какие-либо суждение, думал, что он лжёт, т.е. считал, что умышленно искажает факты. Это утверждение может показаться парадоксальным, но человек может лгать, сообщая собеседнику истину. Для того чтобы лгать, необязательно знать факты — было бы желание исказить их!

Чем больше, по мнению человека, стоит на кону, тем сильнее соблазн солгать.

Автор книги «Психология лжи» Пол Экман полагает, что можно легко вычислить лгуна, если знать основные признаки обмана:

  • многословие, отсутствие четких формулировок;
  • паузы перед ответами;
  • модуляции и громкость голоса;
  • внутреннее напряжение;
  • несвойственная жестикуляция;
  • хаотичные движения;
  • неестественная мимика;
  • неестественный румянец или бледность;
  • расширенные зрачки.

Теория лжи сейчас на пике популярности. Она лежит в основе сюжетов и телесериалов. По скрытым сигналам коммуникации можно определить не только то, насколько искренен с вами собеседник, но и понять его скрытые мотивы, тайные чувства, желания и опасения. Часто мы просто не замечаем этих сигналов и ориентируемся лишь на внешние проявления, поэтому оказываемся в неловкой ситуации недопонимания.

25 стр., 12134 слов

Понятие лжи и ее установление в ходе допроса

... психологии). уровень интеллекта и образование человека влияют на частоту произносимой им лжи. ... коктейлем, приготовленным из лжи и правды, а будет ... с ложью См.: Мартыненко Р.Г.Коммуникация противодействию расследования, способы ... психологии»). Ложь "может быть и защитной реакцией невиновного. Опасение незаслуженного обвинения и наказания нередко толкает подозреваемого на отрицание действительных фактов ...

Решение обмануть принимает исключительно сам обманщик. И решение это сознательное и обдуманное. Человека практически никогда не принуждают ко лжи, за исключением экстремальных обстоятельств. Человек лжёт только потому, что испытывает в этом потребность.

В научной литературе обсуждаются как личностные, так и ситуативные детерминанты порождения лжи в коммуникативных системах. Психологические исследования показывают, что чаще лгут субъекты с малой устойчивостью к стрессу, повышенной тревожностью, нервозностью, а также склонные к совершению антисоциальных поступков.

Наряду с личностными особенностями субъектов общения существенную роль в порождении и понимании лжи играют ситуативные факторы. Важным параметром социальной обстановки является степень нормативной или ситуативной поддержки, которая предоставляется лжецу.

Хотя люди склонны реже лгать своим близким, существует два исключения. Во-первых, люди относительно часто лгут своим интимным партнёрам, не являющимся их супругами (в каждом третьем социальном взаимодействии).

Одно из возможных объяснений состоит в том, что люди не уверены, что их «истинное я» достойно любви в такой степени, чтобы привлечь и удержать партнёров, а потому они преподносят им себя такими, какими они хотели бы являться, а не такими, какими они фактически являются. Во-вторых, студенты часто лгут своим матерям (почти в половине разговоров с ними).

Возможное объяснение этого факта состоит в том, что они всё ещё зависят от своих матерей (например, в финансовом отношении), и им иногда приходится лгать, чтобы обеспечить себе средства к жизни. Другое объяснение состоит в том, что для них всё ещё не безразлично, что мать подумает о них (например, в употреблении спиртных напитков и курении).

То, как часто люди лгут, также зависит от ситуации.

Люди лгут по различным причинам. Во-первых, они делают это для того, чтобы произвести на других положительное впечатление или защитить себя от чувства неловкости и неодобрения окружающих. Во-вторых, люди лгут для того, чтобы получить преимущество. В-третьих, люди лгут, чтобы избежать наказания. Все приведённые выше примеры являются примерами самоориентированной лжи (ориентированной на себя), направленной на то, чтобы представить лжеца в более положительном свете или получить преимущество.

В-четвертых, люди лгут, чтобы представить других в более выгодном свете, или сообщают ложь, стремясь помочь другим. Это ложь, ориентированная на других. Около 25% всей сообщаемой людьми лжи подпадает под эту категорию. Достаточно большая доля лжи, ориентированной на других, говорится людям, с которым лжец чувствует свою близость.

7 стр., 3227 слов

Проблема детской лжи в младшем школьном возрасте

... хорошо врать? К ситуациям оправдания относится и попытка доказать, что все люди лгут и что это закономерное и нужное поведение. Иногда искусный лжец лицемерно ... на появление и развитие лживости. Исследователь утверждал, что на раннем этапе развития индивида не может быть и речи о лжи как о намеренном введении в ... Проблема детской лжи долгое время являлась основной у многих отечественных и зарубежных ...

В-пятых, люди прибегают к «социальной лжи». Они лгут ради сохранения социальных отношений. Общение между людьми стало бы дискомфортным и неоправданно жестоким, а фундамент социальных взаимодействий легко мог бы оказаться разрушен, если бы люди всё время говорили друг другу правду. Если люди будут время от времени делать друг другу комплименты, социальным взаимоотношениям это пойдёт лишь на пользу. Социальная ложь служит как собственным интересам лжеца, как и интересам других. Например, лжец может быть доволен собой, если ему удалось угодить другим людям, или же он может солгать, чтобы избежать неприятной ситуации или обсуждения.

Межличностная коммуникация.

Правда и ложь во благо проявляется в повседневном этикете, в стереотипной вежливости, о которой Н. Мандельштам писала, как об «обычной лжи нашей эпохи». Прославленное женское кокетство и капризность, склонность к притворству и благосклонность к лести не раз служили мишенью для мужского остроумия. Стендаль утверждал категорически: «Быть вполне искренней для женщины — то же, что показаться на людях без платья». Галантный Г. Флобер находит для прекрасного пола оправдание: «Женщин приучают лгать, никто никогда не говорит им правды, а если иногда и приходится им услышать ее, то они поражены ею как чем-то необыкновенным». Конечно, женская доля в начале XXI века значительно отличается от образа жизни женщин XIX столетия, но разве психология женственности изменилась коренным образом? Э. Рязанов, написавший: «Любовь — обманная страна, где каждый человек — обманщик», так же прав, как О. Бальзак, сказавший: «Любовь — это игра, в которой всегда плутуют».

Правда и ложь по расчету доставляют массу огорчений в обыденной жизни: от профессиональных мошенников, обманщиков и шулеров типа Соньки Золотой Ручки до изощренного манипулирования сознанием ближнего по рецептам Дейла Карнеги. Кому не приходилось сталкиваться с лицемерием, двуличием, клеветой, хитростью, хамством и глупостью, засоряющими повседневную коммуникацию? Все это — плоды коммуникационного насилия в межличностной коммуникации. Как тут не вспомнить М. М. Зощенко, который писал в свое время: «Что касается коварства, то — увы! — оно у нас несомненно еще есть, и не будем закрывать глаза — его порядочно… И даже у нас специальные названия подобрали для обозначения этого — двурушники, комбинаторы, авантюристы, аферисты, арапы и так далее. Из этого вполне видать, что у нас этого добра еще достаточно. Но только у нас именно то хорошо, что есть полная уверенность, что с течением времени этого у нас не будет. И с чего бы ему быть, раз на то никаких причин не останется». Зощенко, конечно, лукавил. Но ведь он сам жаловался на «слишком мягкое перо господ писателей, которые иной раз писали далеко не то, чего думали. И наоборот».

Групповая коммуникация.

Правда и ложь во благо творится людьми верующими, и рассадниками их являются миссионеры и проповедники, маги, гадалки, астрологи. Утопии, сочиненные благородными мечтателями (Т. Мор, Т. Кампанелла, А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн, К. Маркс и Ф. Энгельс) — это ложь во благо. А. С. Пушкин мечтал о торжестве правды-справедливости, когда восклицал:

4 стр., 1638 слов

«Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца». ...

... человека разумного к человеку сверхинтеллектуальному, мы утратили способность смотреть правде в глаза. Вместо этого мы используем ложь и ... и неприятная, чем ложь во благо. Рассмотрим на конкретных примерах. Какова же роль лжи, есть ли ей место в жизни и к чему она может привести? А.С.Пушкин. Ложь, ведущая к истине ... Конечно, чтобы попасть в дом Троекурова и ... и выиграла. Дуня приезжает к отцу лишь ...

Тьмы низких истин мне дороже

Нас возвышающий обман.

«Правда искусства», о которой уже говорилось, конечно, служит во благо различным группам его почитателей. Медицинские призывы типа «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» — проявление искренней заботы о благе курящих граждан, но этим призывам доверяет всего лишь четвертая часть курильщиков.

Правда и ложь по расчету распространяется не только на военное дело, разведку, контрразведку и прочие силовые структуры, но и на сферу бизнеса, предпринимательства и торговли, где этически чистые взаимовыгодные сделки столь же редки, как неподкупные суды. Недаром американский миллионер Морган говорил: «То, чего нельзя сделать за деньги, можно сделать за очень большие деньги».

Борьба политических партий, научных школ, течений в искусстве не обходится без клеветы, оскорблений, обмана и прямого насилия. Вспомним борьбу «карамзинистов» и «шишковистов» в начале XIX века; гонения на «нигилистов», якобы поджигавших лавки в Санкт-Петербурге; провокаторов царской охранки С. Дегаева, Е. Азефа, Р. Малиновского; наконец, лысенковщину и репрессированные в Советском Союзе науки — педологию, генетику, кибернетику, теорию социальной коммуникации.

Способы обнаружения лжи.

Вот некоторые признаки лжи (хотя и неоднозначные ее доказательства).

  1. Настойчивые уверения в собственной искренности, честности правдивости.
  2. Увиливание от обсуждения определенных тем, вопросов.
  3. Необоснованно пренебрежительный, вызывающий или враждебный тон.
  4. Стремление вызвать вашу симпатию, доверия, чувства жалости
  5. Равнодушные уклончивые ответы на прямые вопросы.

Признаками того, что человеку в ходе беседы становится все труднее и труднее лгать, можно считать:

  • проявление нерешительности в высказываниях
  • стремление отвлечь собеседника несмолкаемой речью либо многочисленными вопросами
  • нежелание или утрата способности отвечать
  • длительные паузы перед ответами
  • ответ вопросом на вопрос и др.

Определённых признаков обмана, которые точно бы указывали нам на ложь, не существует. Нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые сами по себе означали бы, что человек лжёт. Существуют лишь признаки, по которым можно догадываться, что человек плохо продумал свою речь, и его эмоции не соответствуют словам

Но обнаружить ложь не так-то легко. Одной из проблем является большое количество информации: слова, паузы, звучание голоса, выражение лица, движения головы, жесты, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность и так далее.