Возрастные особенности, строение и функции нервной системы

Одним из основных свойств живого вещества является раздражимость. Каждый живой организм получает раздражения из окружающего его мира и отвечает на них соответствующими реакциями, которые связывают организм с внешней средой. Протекающий в самом организме обмен веществ в свою очередь обуславливает ряд раздражений на который организм также реагирует. Связь между участком, на который падает раздражение, и реагирующим органом в высшем многоклеточном организме.

Большой вклад об учении о нервной системе внес М.И. Сеченов, он разработан и описал торможение. Его учение продолжил Павлов.

Таким образом актуальным является рассмотрение особенностей изменения нервной системы в два периода: первый — младенчество и юность; второй — связан с пожилым возрастом.

Глава 1. Анатомия и физиология нервной системы.

Нервная система играет важнейшую роль в регуляции функций организма. Она обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем. При этом организм функционирует как единое целое. Благодаря нервной системе осуществляется связь организма с внешней средой. Деятельность нервной системы лежит в основе чувств, обучения, памяти, речи и мышления – психический процессов, с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменить.

Нервная система образована нервной тканью, которая состоит из нейронов и мелких клеток-спутников. Нейроны – главные клетки нервной ткани: они обеспечивают функции нервной системы. Клетки-спутники окружают нейроны, выполняя питательную, опорную и защитную функции. Клеток – спутников примерно в 10 раз больше, чем нейронов.

Нейрон состоит из тела и отростков. Различают два типа отростков: дендриты и аксоны. Отростки могут быть длинными и короткими. Большинство дендритов – короткие, сильно ветвящиеся отростки. У одного нейрона их может быть несколько. По дендритам нервные импульсы поступают к телу нервной клетки. Аксон – длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет только 1 аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров. По длинным отросткам нервных клеток импульсы в организме могут передаваться на большие расстояния.

Длинные отростки часто покрыты оболочкой из жироподобного вещества белого цвета. Их скопления в центральной нервной системе образуют белое вещество. Короткие отростки и тела нейронов не имеют такой оболочки. Их скопления образуют серое вещество.

8 стр., 3720 слов

Заболевания периферической нервной системы

... метаболические, иммунные, наследственные заболевания, лекарственные средства и др.) приводящих к поражению периферических нервов. За прошедшее ... Первичное поражение тел нервных клеток (нейронопатия) Валлеровское перерождение 1) степени деструкции шванновских клеток, оболочек нерва и ... цитоплазме клетки. Основная часть этих веществ синтезируется в теле нейрона, а затем направляется по отростку. ...

Нейроны различаются по форме и функциям. Одни нейроны, чувствительные, передают импульсы от органов чувств в спинной и головной мозг. Тела чувствительных нейронов лежат на пути к центральной нервной системе в нервных узлах. Нервные узлы – это скопления тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы. Другие нейроны, двигательные, передают импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и внутренним органам. Связь между чувствительными и двигательными нейронами осуществляется в спинном и головном мозге вставочными нейронами, тела и отростки которых не выходят за пределы мозга.

Спинной и головной мозг связан со всеми органами нервами. Нервы – скопления длинных отростков нервных клеток, покрытых оболочкой. Нервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называются двигательными нервами. Чувствительные нервы состоят из дендритов чувствительных нейронов. Большинство нервов содержат и аксоны и детриты. Такие нервы называют смешанными. По ним импульсы идут по двум направлениям – к центральной нервной системе и от нее к органам.

2. Физиология центральной нервной системы.

Спинной мозг расположен в костном позвоночном канале. Он имеет вид длинного белого шнура диаметром около 1 см. В центре спинного мозга проходит узкий спинной канал, заполненный спинномозговой жидкостью. На передней и задней поверхности спинного мозга имеются две глубокие продольные борозды. Они делят его на правую и левую половины.

Центральная часть спинного мозга образована серым веществом, которое состоит из вставочных и двигательных нейронов. Вокруг серого вещества расположено белое вещество, образовано длинными отростками нейронов. Они направляются вверх или вниз вдоль спинного мозга, образуя восходящие и нисходящие проводящие пути.

От спинного мозга отходит 31 пара смешанных спинномозговых нейронов, каждый из которых начинается двумя корешками: передним и задним. Задние корешки – это аксоны чувствительных нейронов. Скопление тел этих нейронов образуют спинномозговые узлы. Передние корешки – это аксоны двигательных нейронов.

Функции спинного мозга: рефлекторную и проводниковую. Рефлекторная функция спинного мозга обеспечивает движение. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги, с которыми связано сокращение скелетных мышц тела (кроме мышц головы).

Спинной мозг вместе с головным мозгом регулирует работу внутренних органов: сердца, желудка, мочевого пузыря, половых органов.

Белое вещество спинного мозга обеспечивает связь, согласованную работу всех отделов центральной нервной системы, осуществляя проводниковую функцию.

3. Головной мозг.

Головной мозг расположен в полости черепа. Он включают отделы: продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и большие полушария.

В головном мозге, как и в спинном, имеется белое и серое вещество. Белое вещество образует проводящие пути. Они связывают головной мозг со спинным, а также части головного мозга между собой. Благодаря проводящим путям вся центральная нервная система функционирует как единое целое. Серое вещество в виде отдельных скоплений – ядер – располагается внутри белого вещества. Кроме того, серое вещество, покрывая полушария мозга и мозжечка, образует кору.

11 стр., 5340 слов

Психические расстройства и мозг

... функционирования различных областей мозга и психически больных людей. Следующий биологический аспект изучения психических заболеваний - это ... роль при изучении психических расстройств имеют эндокринные и гормональные нарушения. Этот вопрос тесно ... у больных шизофренией, с таковыми у больных, страдающих другими психическими заболеваниями, и у здоровых. При интерпретации отклонений, обнаруженных у ...

Функции отделов головного мозга:

  • Продолговатый мозг и мост представляют собой продолжение спинного мозга и выполняют рефлекторную и проводниковую функции.
  • Ядра продолговатого мозга и моста регулируют пищеварение, дыхание, сердечную деятельность и другие процессы, поэтому повреждение продолговатого мозга и моста опасно для жизни. С этими отделами мозга связана регуляция жевания, глотания, сосания, а также защитные рефлексы: рвота, чихание, кашель.
  • Непосредственно над продолговатым мозгом расположен мозжечок. Поверхность его образована серым веществом – корой, под которой белом веществе находятся ядра. Мозжечок регулирует двигательные акты. Когда нарушается нормальная деятельность мозжечка, люди теряют способность к точным согласованным движениям, сохранению равновесия тела.
  • В среднем мозге расположены ядра, которые постоянно посылают к скелетным мышцам нервные импульсы, поддерживающие их напряжение – тонус. В среднем мозге проходят рефлекторные дуги ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения. Ориентировочные рефлексы проявляются в поворотах голов и тела в сторону раздражения.
  • Через промежуточный мозг поступают импульсы к коре больших полушарий от всех рецепторов.

    Большая часть сложных двигательных рефлексов, регуляйия обмена веществ, поддержание постоянной температуры тела. Нейроны некоторых ядер промежуточного мозга вырабатывают биологические вещества, осуществляя гуморальную регуляцию.

Строение больших полушарий. У человека сильно развитые большие полушария мозга (правое и левое) покрывают средний и промежуточный мозг. Поверхность больших полушарий образована серым веществом – корой. Под корой находится белое вещество, в толще которого расположены подкорковые ядра. Поверхность полушарий складчатая. Борозды и извилины увеличивают площадь поверхности коры в среднем до 2000 – 5000 см. Больше 2/3 площади поверхности коры скрыто в бороздах. В коре больших полушарий насчитывается около 14 млрд. нейронов. Каждое полушарие разделено бороздами на лобную, теменную, височную и затылочную доли.

Значение коры больших полушарий. В коре больших полушарий различают чувствительные и двигательные зоны. В чувствительные зоны поступают импульсы от органов чувств, кожи, внутренних органов, мышц, сухожилий. При возбуждении нейронов чувствительных зон возникают ощущения. В коре затылочной доли находится зрительная зона. Нормальное зрение возможно, когда этот участок коры не поврежден. В височной зоне находится слуховая зона. В участке коры за центральной бороздой располагается зона кожно-мышечной чувствительности. Кроме того, в коре больших полушарий выделяют зоны вкусовой и обонятельной чувствительности. Перед центральной бороздой находится двигательная зона коры. Возбуждение нейронов этой зоны обеспечивает произвольные движения человека. Кора функционирует как единое целое и является материальной основой психической деятельности человека. Такие специфические психические функции, как память, речь, мышление и регуляция поведения, связаны с корой больших полушарий.

10 стр., 4967 слов

По неврологии. Ствол головного мозга. Альтернирующие синдромы

... понтинные — при поражении моста; в) педункулярные — при поражении ножки мозга . Бульбарные альтернирующие синдромы Синдром Джексона , или hemiplegia alternans hypoglossica, характеризуется симптомами поражения подъязычного нерва ... пути от коры к переднему рогу спинного мозга, ядрам ч.н. и мозжечку); в средней части расположены ядра среднего мозга. Мост . Вентральная часть образует толстый белый ...

Глава 2. Возрастные особенности нервной системы.

Главными структурными элементами периферического нерва являются нервные волокна (миелиновые и безмиелиновые).

В связи с тем, что нервные волокна переходят из одного пучка в другой, образуются сложные внутриволовые сплетения. Этим объясняется отсутствие четких зон нарушения двигательной, чувствительной и вегетативной функции при частичном повреждении нерва.

Периферическую (анимальную) нервную систему составляют черепные и спинномозговые нервы, их корешки, сплетения и узлы. Еще в пределах центрального канала спинного мозга передний (двигательный) и задний (чувствительный) корешки постепенно сближаются, затем сливаются и образуют на протяжении до спинномозговых узлов корешковый нерв, после — спинномозговой нерв.

Выйдя из центрального канала, спинномозговые нервы делятся на передние ветви, иннервирующие кожу, мышцы конечностей и передней поверхности туловища; задние ветви, иннервирующие кожу и мышцы задней поверхности туловища.

Передние ветви спинномозговых нервов образуют шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения. Передние ветви грудного отдела дают начало межреберным и подреберному нервам.

Из сплетений берут начало периферические кожные и мышечные нервы, в формировании которых обычно принимают участие несколько сегментов спинного мозга.

Развитие периферических нервов происходит не одновременно. У зародыша их формирование начинается с роста от центра к периферии аксонов крупных двигательных нейронов передних рогов спинного мозга и ствола головного мозга. При этом кончик нервного волокна вытягивается и образуется конус роста. Прорастает вперед аксон с помощью амебовидных движений.

К развивающейся коже и прилежащим тканям направляются отростки других чувствительных нейронов. Их окончания образуют множество специализированных кожных рецепторов. Некоторые окончания остаются свободными и в таком виде выполняют рецепторную функцию.

Дальнейшее развитие спинного мозга связано с развитием периферических структур – кожи, мышц и т. д.

Основной принцип работы нервной системы – рефлекторный.

Рефлекс – это ответная реакция организма на воздействие внутренних и внешних стимулов при участии нервной системы. Осуществляется рефлекс благодаря совокупности образований – рефлекторной дуге. Рефлекторная дуга включает 5 звеньев: рецептор, чувствительный нерв (афферентный путь), центральную часть (нейроны ЦНС), двигательный нерв (эфферентный путь), исполнительный орган (эффектор).

Становление рефлекторной функции нервной системы начинается еще в период внутриутробного развития. Движение плода и сокращение сердца способствуют миелинизации волокон развитию соответствующих структур нервной системы. При движении плода стимулируются рецепторы мышц, сухожилий и суставов, что способствует созреванию проводящих систем.

Установлены определенные стадии развития рефлекторной деятельности плода: стадия локальных ответов отдельных частей тела, стадия обобщенных ответных реакций, которая переходит в стадию специализированных рефлекторных актов. Отдельные локальные движения свойственны 2 – 3 месячному плоду: в ответ на раздражение поверхности тела у него возникают ограниченные действия и простые рефлекторные реакции, например рефлекторное открывание рта, движения рук и другое. Генерализированные ответы появляются у 3 – 4 месячного плода, реакции становятся диффузными, ассиметричными, нескоординированными. В ответ на раздражение голова может наклонятся, подниматься и поворачиваться, руки сгибаются, разгибаются и отводятся в стороны. Специализированные рефлекторные акты наблюдаются у плода с 4 – 5 месяцев. Диффузность ответных реакций при этом сменяется тенденцией к их локализации в области раздражения.

6 стр., 2660 слов

Патология нервной системы у детей

... нервной системы патология нервный грыжа хромосомный мозг Гипоксия плода и новорождённого. Этиология. Внутриутробную гипоксию плода могут вызывать многочисленные заболевания матери и плода, воздействующие на плод ... корешков от спинного мозга, травмы спинного мозга. Врождённое поражение лицевого нерва (синдром Мебиуса) Заболевание характеризуется врождённым поражением лицевого нерва. Оно может быть ...

В 9 – 11 месяцев у плода формируются структуры, участвующие в осуществлении хватательного рефлекса. Развиваются рецепторы кожи, чувствительные нервные волокна руки, устанавливается связь мотонейронов с мышцами. К 22-недельному возрасту этот рефлекс проявляется в виде локального разгибания раздражаемой руки. Позже хватательный рефлекс становится сложной рефлекторной реакцией, сопровождающейся изменением мышц другой руки и туловища. У новорожденного хватательный рефлекс хорошо развит.

Ядра черепно-мозговых нервов продолговатого мозга, в частности блуждающего нерва, формируются рано. С их развитием связано становление некоторых регуляторных механизмов – дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других функций. Ядра блуждающего нерва выявляются со 2-го месяца внутриутробного развития. К полутора годам жизни ребенка количество клеток в ядрах блуждающего нерва увеличивается. У 7-летнего ребенка ядра блуждающего нерва сформированы так же как и у взрослого.

У плода и новорожденного проявляются рефлекторные влияния на дыхание. У новорожденного хорошо развиты защитные дыхательные рефлексы – чихание, кашель, а также рефлекторная остановка дыхания при резком запахе. К моменту рождения наиболее развиты пищевые безусловные рефлексы: сосательный, глотательный и другие.

Среди рефлексов положения тела у новорожденного в первый месяц жизни хорошо выражен тонический шейный рефлекс. Он постепенно исчезает к концу первого года жизни.

Рефлексы на обонятельные и вкусовые раздражители в первые часы после рождения выражены даже у недоношенных детей. Новорожденные различают приятные и неприятные запахи.

Регуляция температуры тела у новорожденных и детей первого года жизни несовершенна.

Наиболее важным и характерным показателем развития различных периодов детского возраста является становление центральной нервной системы. Вслед за совершенствованием функций анализаторов идет развитие сложной, присущей только человеку психической и психомоторной деятельности. Так, появление первой улыбки в ответ на разговор взрослых происходит в возрасте 1 мес., в 4 мес. ребенок устойчиво встает на ножки при посторонней поддержке, появление лепета (произнесение отдельных слогов) — в 6 мес., реагирование на элементарные вопросы с указыванием при этом на предметы, о которых спрашивают, — 9 мес.; самостоятельная устойчивая опора на ножки — в 11 мес. и т.д.

Характерным показателем возрастной динамики ребенка первого года жизни является исчезновение у него специфических рефлексов, так называемых рефлексов обратного развития (примитивных, физиологических рефлексов новорожденных).

Каждый из рефлексов (поисковый, ладонно-ротовой, «заходящего солнца», «кукольных глаз», хоботковый, плавания, ползания, автоматической ходьбы и др.) исчезает в определенные возрастные интервалы, и к концу первого года жизни ребенок приобретает неврологический статус, уже практически идентичный взрослому.

4 стр., 1825 слов

Возрастные особенности нервной системы от 0 до 18 лет

... у детей старшего возраста и у взрослых. Спинной мозг новорожденного заканчивается на уровне нижнего края 2-го или 3-го поясничного позвонка. К концу первого года жизни ... особенности нервной системы. Нервная система координирует и регулирует деятельность всех органов и систем, обеспечивая ... созревания. К полутора годам жизни ребенка увеличивается количество клеток центра блуждающего нерва и хорошо ...