Принципиальные особенности современной научной картины мира

Реферат

Картина мира – это целостное миропонимание, синтезирующее знания на основе систематизирующего начала (научного принципа, идеи, религиозного догмата и т.д.), который определяет мировоззренческую установку человека, его ценностные поведенческие ориентиры.

Картина мира, как и любой познавательный образ, упрощает и схематизирует действительность. Мир как бесконечно сложная, развивающаяся действительность всегда значительно богаче, нежели представления о нем, сложившиеся на определенном этапе общественно-исторической практики. Вместе с тем, за счет упрощений и схематизаций картина мира выделяет из бесконечного многообразия реального мира именно те его сущностные связи, познание которых и составляет основную цель науки на том или ином этапе ее исторического развития.

В структуре картины мира можно выделить следующие компоненты:

  • мифологическая картина мира;
  • религиозная картина мира;
  • философская картина мира;
  • научная картина мира.

Мифологическая картина мира представляет собой созерцательное, целостное постижение мира посредством конкретно-чувственного образа, в котором неразличимы в своем единстве восприятие и воображение, представления и фантазия, субъект и объект. Восприятие природы в этом случае осуществляется через одухотворенных существ (богов, духов) и магические, фантастические свойства окружающих предметов и явлений.

Религиозная картина мира базируется на основанном на религиозной вере иррациональном постижении Божественного порядка.

Философская картина мира является упорядоченной целостностью систематизированных знаний в форме идей, учений, теорий и концепций, отражающих предельно общие представления о мире и месте человека в нем.

И, наконец, научная картина мира в отличие от всех предыдущих представляет собой упорядоченную целостность систематизированных знаний о Вселенной и человеке, формирующуюся на базе фундаментальных открытий и достижений, прежде всего, в области естествознания.

Научная картина мира как наиболее общее понятие – это систематизированные, исторически полные образы и модели природы и общества.

Существуют общенаучные картины мира и картины мира с точки зрения отдельных наук (физическая, биологическая, астрономическая), картины мира с точки зрения каких-либо господствующих в то или иное время представлений, методов, стилей мышления (вероятностно-статистическая, эволюционистская, системная, информационно-кибернетическая, синергетическая и т. п.).

8 стр., 3891 слов

Тема 3. Представление о человеке в основных психологических школах ...

... реакция будет опосредована этим содержанием (опытом, представлениями о мире, эмоциональными потоками, иррациональными мыслями и т. д.). Социальный ... R). То, что происходит в психике человека, не имело для бихевиористов научного содержания, поэтому они отвергали такие ... должна найти элементы сознания, разложить сложную динамичную картину сознания на простые, далее неделимые части. Простейшими ...

В мировоззренческом и методологическом отношении научные картины мира выполняют функции связующего звена между философией и отдельными науками, специальными научными теориями.

Научная картина мира включает в себя важнейшие достижения науки, создающие определенное понимание мира и места человека в нем. В нее не входят более частные сведения о свойствах различных природных систем, о деталях самого познавательного процесса. При этом научная картина мира не является совокупностью общих знаний, она представляет целостную систему представлений об общих свойствах, сферах, уровнях и закономерностях природы.

Таким образом, научная картина мира – это особая форма систематизации знаний, преимущественно качественное обобщение и мировоззренческо-методологический синтез различных научных теорий.

Поскольку существуют различные уровни систематизации знания в научной картине мира, различают три основных ее типа. Соответственно можно указать на три основных значения, в которых применяется понятие «научная картина мира» при характеристике процессов структуры и динамики науки.

Во-первых, оно обозначает особый горизонт систематизации знаний, полученных в различных науках. В этом значении говорят об общей научной картине мира, которая выступает как целостный образ мира, включающий представления и о природе, и об обществе.

Во-вторых, термин «научная картина мира» применяется для обозначения системы представлений о природе, складывающихся в результате синтеза достижений естественнонаучных дисциплин. Аналогичным образом это понятие может обозначать совокупность знаний, полученных в гуманитарных и общественных науках.

В-третьих, этим термином обозначается горизонт систематизации знаний в отдельной науке, фиксируя целостное видение предмета данной науки, которое складывается на определенном этапе ее истории и меняется при переходе от одного этапа к другому. Соответственно указанным значениям понятие «научная картина мира» расщепляется на ряд взаимосвязанных понятий, каждое из которых обозначает особый тип научной картины мира как особый уровень систематизации научных знаний: «общенаучную», «естественно-научную» и «социально-научную», «специальную научную» картины мира.

Каждый из типов научной картины мира на разных этапах функционирования науки испытывал воздействие мировоззренческих структур и, вместе с тем, вносил свой вклад в их формирование и развитие. [3]

От других отраслей культуры сфер человеческой деятельности науку отличает целый ряд признаков.

От обыденного сознания наука отличается теоретическим освоением. От философии науку отличает то, что ее выводы допускают эмпирическую проверку и отвечают не на вопрос «почему?», а на вопрос «как?», «каким образом?». В отличие от мифологии наука стремится не к объяснению мира в целом, а к формулированию законов развития природы, допускающих эмпирическую проверку. От религии наука отличается тем, что разум и опора на чувственную реальность имеют большее значение, чем вера.

5 стр., 2021 слов

Понятие картина мира. Естественнонаучная картина мира и ее связь ...

... и гуманитарных наук наши знания о мире в целом будут заведомо неполными и ограниченными. Поэтому следует различать естественнонаучную картину мира, которая формируется из достижений и результатов познания наук о природе, и картину мира ... и даже военный строй. Именно такое совершенство и организованность приписывались небесному миру. С появлением экспериментального естествознания и научной ...

Наука может сосуществовать с религией, поскольку внимание этих отраслей культуры устремлено на разные вещи: в науке – на эмпирическую реальность, в религии – преимущественно на внечувственное. [1]

2. Основные принципы построения научной картины мира.

Ведущими принципами построения научного знания являются следующие:

  • системность;
  • глобальный эволюционизм;
  • самоорганизация;
  • историчность.

Данные принципы построения научной картины мира в целом соответствуют фундаментальным закономерностям существования и развития самой Природы.

Системность означает воспроизведение наукой того факта, что Вселенная предстает как наиболее крупная из известных нам систем, состоящая из огромного множества элементов (подсистем) разного уровня сложности и упорядоченности.

Под «системой» обычно понимают некое упорядоченное множество взаимосвязанных элементов. Эффект системности обнаруживается в появлении у целостной системы новых свойств, возникающих в результате взаимодействия элементов. Другой важной характеристикой системной организации является иерархичность, субординация – последовательное включение систем нижних уровней в системы более высоких уровней. [2]

Системный способ объединения элементов выражает их принципиальное единство: благодаря иерархичному включению систем разных уровней друг в друга каждый элемент любой системы оказывается связан со всеми элементами всех возможных систем. (Например: человек – биосфера – планета Земля – Солнечная система – Галактика и т. д.) Именно такой принципиально единый характер демонстрирует нам окружающий мир. Подобным образом организуются и научная картина мира, и создающее ее естествознание. Все его части ныне теснейшим образом взаимосвязаны – сейчас уже нет практически ни одной «чистой» науки. Все пронизано и преобразовано физикой и химией.

Глобальный эволюционизм – это признание невозможности существования Вселенной и всех порождаемых ею менее масштабных систем вне развития, эволюции. Эволюционирующий характер Вселенной также свидетельствует о принципиальном единстве мира, каждая составная часть которого есть историческое следствие глобального эволюционного процесса, начатого Большим взрывом.

Самоорганизация – наблюдаемая способность материи к самоусложнению и созданию все более упорядоченных структур в ходе эволюции. Механизм перехода материальных систем в более сложное и упорядоченное состояние, по-видимому, сходен для систем всех уровней. [2]

Принцип историчности заключается в признании принципиальной незавершенности научной картины мира.

3. Общие контуры современной естественно-научной картины мира.

В истории развития науки можно выделить три четко фиксируемых радикальных смен научных картин мира. Последняя из них произошла на рубеже XIX – XX вв.

Наиболее значимыми теориями, составившими основу новой парадигмы научного знания, стали теория относительности и квантовая механика. Принципиальные изменения, которые претерпела общая естественно-научная картина мира и способ ее построения в связи с появлением этих теорий, состояли в следующем.

9 стр., 4008 слов

Личность в системе современного научного знания

... в центре постинсдустриальной парадигмы оказывается человек и идеалы его развития – психического, нравственного, духовного. Однако сам человек связан с окружающим его миром системой многообразных отношений и связей. Дифференциация научных ... и понимания личности не только в психологии, но и смежных науках ее изучающих. 2 Природа человека. Личность в философии, социологии и психологии личность знание ...

  1. Эйнштейновский переворот означал принципиальный отказ от всякого центризма вообще. Привилегированных, выделенных систем отсчета в мире нет, все они равноправны. Причем любое утверждение имеет смысл только будучи соотнесенным с какой-либо конкретной системой отсчета. Это означает, что любое представление, в том числе и вся научная картина мира в целом, релятивны, т. е. относительны.
  2. Новая картина мира переосмыслила исходные понятия пространства, времени, причинности, непрерывности и в значительной мере «развела» их со здравым смыслом и интуитивными ожиданиями, т. к. понятия траектории частиц, одновременности событий, абсолютного характера пространства и времени, всеобщности причинных связей и т. д. оказались неадекватными при описании микро- и мегамиров.
  3. Неклассическая естественно-научная картина мира отвергла жесткое противопоставление субъекта и объекта познания. Объект познания перестал восприниматься как существующий «сам по себе», т. к. его научное описание оказалось зависимым от определенных условий познания.
  4. Изменилось «представление» естественно-научной картины мира о самой себе: стало ясно, что «единственно верную», абсолютно точную картину не удастся нарисовать никогда. Любая из таких «картин» может обладать лишь относительной истинностью.

Позднее, уже в рамках новорожденной неклассической картины мира, произошли мини-революции в космологии, биологии и др. В связи с этим нынешнее естествознание весьма существенно видоизменило свой облик по сравнению с началом прошлого века. Однако исходный посыл, импульс его развития остался прежним – релятивистским.

Современную науку называют «большой наукой». В настоящее время насчитывается около 15 тыс. различных научных дисциплин. Стремление свести всю сложность единого, целостного мира природы к нескольким «простым элементам» настроило исследователей на подробнейшую детализацию изучаемой реальности.

Необходимость и преимущества такой объектной специализации наук самоочевидны. Но при этом постепенно стала утверждаться идея принципиального единства всех явлений природы, а следовательно, и отображающих их научных дисциплин. Поэтому начали возникать «смежные» естественно-научные дисциплины типа биохимии, химической физики и т. д. Границы, проведенные оформившимися разделами и подразделами естествознания, становились прозрачными и условными.

К настоящему времени основные фундаментальные науки настолько диффундировали друг в друга, что пришла пора задуматься о единой науке о природе.

Интегративные процессы в естествознании ныне, кажется, «пересиливают» процессы дифференциации, дробления наук. Интеграция естественно-научного знания стала, по-видимому, ведущей закономерностью его развития. Она может проявляться во многих формах:

  • в организации исследований «на стыке» смежных научных дисциплин;
  • в разработке «трансдисциплинарных» научных методов, имеющих значение для многих наук;
  • в поиске «объединительных» теорий и принципов, к которым можно было бы свести бесконечное разнообразие явлений природы;
  • в разработке теорий, выполняющих общеметодологические функции в естествознании;
  • в изменении характера решаемых современной наукой проблем – они по большей части становятся комплексными, требующими участия сразу нескольких дисциплин. [2]

В принципе можно согласиться с тем, что ныне интеграционные процессы в естествознании стали ведущей силой его развития при сохранении и процессов дифференциации. Эти процессы являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими тенденциями.

13 стр., 6122 слов

Философские аспекты научной деятельности

... и человеке, формируемое на основе синтеза знаний, полученных в различных научных дисциплинах; 2) социальную и естественнонаучную картины мира как представления об обществе и природе, обобщающие достижения соответственно социально-гуманитарных ...

Картина мира, рисуемая современным естествознанием, необыкновенно сложна и проста одновременно. Эти качества придают ей ведущие принципы построения и организации современного научного знания: системность, глобальный эволюционизм, самоорганизация, историчность. Эти принципиальные особенности современной естественно-научной картины мира и определяют в главном ее общий контур, а также сам способ организации разнообразного научного знания в нечто целое и последовательное.

Еще одной особенностью, отличающей современную картину мира от прежних вариантов, является признание историчности и, следовательно, ее принципиальной незавершенности. Та, которая есть сейчас, порождена как предшествующей историей, так и специфическими социокультурными особенностями нашего времени. Развитие общества, изменение его ценностных ориентаций, осознание важности исследования уникальных природных систем, в которые составной частью включен и сам человек, меняет и стратегию научного поиска, и отношение человека к миру. Но развивается и Вселенная. Конечно, развитие общества и Вселенной осуществляется в разных темпоритмах, но их взаимное наложение делает идею создания окончательной, завершенной, абсолютно истинной научной картины мира практически неосуществимой. [2]

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofskie-problemyi-sovremennoy-nauchnoy-kartinyi-mira/

  1. Горелов А. А. Концепции современного естествознания: Учебное пособие, практикум, хрестоматия / А. А. Горелов. – М.: Центр, 1997. – 208с.
  2. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / В. Н. Лавриненко, В. П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 303 с.
  3. Силк Дж. Большой взрыв: рождение и эволюция Вселенной / Дж. Силк. – М.: Мир, 1982. – 391 с.

не сложно

Важно! Все представленные Рефераты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.


Если Реферат, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, об этом нам.