Философия спорта

Спорт приобщает всех людей к ценностям физической культуры, воспитывает, позволяет раскрыться в труде, искусстве и любой другой деятельности более ярко, повышает качество их жизни.

Ранее существовала точка зрения, что занятия спортом развивают человека только физически. В настоящее время ученые доказали, что спорт, оказывает воздействие также на интеллект и нравственность. Причем напрямую. Время избавиться от примитивного понимания чемпионов как индивидов, наделенных лишь гипертрофированной мышечной массой и целеустремленностью в ущерб нравственности и интеллекту.

Без личного старания человек никогда не станет ни сильным, ни здоровым. Все люди разные, поэтому не существует рецептов на все случаи жизни, подходящих каждом человеку. Гораздо важнее выбрать вид спорта, подходящий именно вашему типу организма и нынешнему уровню физической готовности

В Древней Греции очень ценилась красота тела. Физическая красота приравнивалась у них, может быть, к духовной красоте. То есть все это у них должно было существовать в гармонии. Олимпийские игры были и остаются сейчас противовесом и альтернативой войне. Участие в них демонстрирует миролюбие тех государств, которых представляют спортсмены. Победа отражает психофизическую, интеллектуальную и нравственную уникальность атлета, поскольку он ради мира и спокойствия на земле в честном противоборстве демонстрирует пределы человеческих возможностей.

Наше тело – шедевр, созданный из мышц, сухожилий, нервов. Оно изначально рассчитано на то, что вы будете много и постоянно двигаться. Еще несколько десятилетий назад физический труд был достойный компенсацией тому, что люди перестали изо дня в день охотиться и сражаться: их организм получал достаточную «порцию» движения. Сегодня большинство из нас целыми днями просиживает за письменным столом, сидит в автомобиле или стоит у сборочного конвейера. Иначе говоря, современные офисные работники целый день заняты, но им не хватает движения. Невозможно всего за несколько лет «перепрограммировать» то. Что создавалось тысячелетиями. Это значит, что мыщцы нужно нагружать. Если им не хватает движения, они уменьшаются в объеме. Человек прибавляет в весе и становится вялым и слабым.

Технология тренировки, сама по себе является высочайшим культурным достижением человечества, созданным на путях развития физической и спортивной культуры. Задача состоит в том, чтобы эта культурная ценность стала достоянием возможно большего числа людей, действенным фактором освоения методов физического совершенствования и организации здоровья.

5 стр., 2155 слов

Место физкультуры и спорта в моей жизни (прошлое, настоящее, ...

... Физическая культура и спорт оказывает существенное влияние на формирование личности и ее качеств. Роль физической культуры в формировании личностных качеств усиливается в связи с самой ее социальной сущностью, безусловно гуманистическими функциями, возможностями развития ...

История развития системы боевых искусств

Во все времена и во всех странах люди должны были противостоять природным катаклизмам и агрессивной внешней среде, нападениям соседей и диких зверей; они ходили на охоту или просто дрались. Все это вело к возникновению различных систем единоборств, которые условно можно разделить на две большие категории: 1) с использованием различных видов оружия; 2) с использованием только физических возможностей человека, данных ему природой. Формирование и развитие спортивно-боевых единоборств целесообразно с Китая, так как китайские боевые искусства, помимо своего древнего происхождения, легли в основу большинства единоборств стран Востока. В этом регионе системы боевых единоборств развивались и совершенствовались в течение многих столетий и в процессе развития стали представлять собой широкий многофункциональный комплекс методов психофизического воздействия, вобравший в себя не только разнообразный технический арсенал, но и концепции ряда философских школ. [1, с. 46]

Европейская и азиатская системы единоборств

В истории развития единоборств можно выделить два направления – европейское и азиатское. Столетиями они развивались обособленно друг от друга, что обусловило их принципиальное различие.

В Европе занятия единоборствами могли привести лишь к физическому совершенствованию человека и других целей не ставилось. Духовное, нравственное и интеллектуальное развитие личности не сочеталось с физическим.

В VII веке до н.э. в программу античных Олимпийских игр вошли борьба и кулачный бой, а олимпийская победа означала только физическое превосходство над противниками. Все действия и мысли соперников были направлены на победу любой ценой, никаких моральных ограничений в сознании не существовало.

Обратим внимание на два момента. Во-первых, отсутствовала философская подоплека поединка: прав тот, кто сильнее. Во-вторых, упор делался на использование мышечной силы рук, ног и корпуса, но физическая сила человека не соотносилась с гармонией природных сил.

В большинстве известных сегодня систем единоборств Востока и Запада существуют хотя бы некоторые из элементов древних Олимпийских игр. Это горит о том, что в подготовке современного мастера боевых искусств существуют некоторые принципы, которые проверены многовековой практикой человечества. [2]

В Европе до XX века не существовало основы, на которой могла бы развиться какая-либо теория единоборств. В то же время на Востоке, в первую очередь в Китае, оформился круг единоборств, опиравшийся на философские, религиозные и социально-психологические факторы. Боевое искусство становилось средством индивидуального самосовершенствования, способом включения себя в сферу мировой гармонии. Любой бросок, захват или удар на определенном идеологическом фоне становился очередной ступенью на пути реализации идеалов. Этап формирования первых военных школ Восточной Азии приходится на время с 1395 по 1122 гг. до н.э.

4 стр., 1827 слов

Общество как саморазвивающаяся система. Источники развития общества: ...

... Необходимо изменить сознание и поведение миллиардов людей, дабы этот источник саморазвития общества мог действовать и дальше. Второй источник развития общества связан с технологическими детерминантами, с ролью техники и ... какой-либо смысл и имеет ли он какую-нибудь направленность? Общество является саморазвивающейся системой. Многие философы и историки уделяли этой проблеме очень большое внимание. ...

С точки зрения восточной философии, человек – звено в единой системе мирового развития, боевые искусства – часть этой системы. Таким образом, сочетание физических тренировок и психотренинга позволяло максимально развивать человеческие возможности. Боевая техника становилась таким же видом искусства, как живопись, стихосложение и медицина.

Сегодня центром боевых искусств продолжает оставаться Китай, где существует несколько сот стилей ушу. Многие организации руководят процессом изучения и систематизации китайского ушу, активно действуя на международном уровне.

Вторым по значимости после Китая центром боевых искусств является Япония. Существует три системы боевых искусств, сформировавшихся на основе сочетания технических действий с духовными принципами. Это айки-дзюцу, дзю-дзюцу и каратэ-до. Именно они дали миру три международно признанных вида единоборств, центром развития которых является Япония.

Проблемы теории системы боевых единоборств

По мере развития человеческого общества система боевых упражнений, которая изначально имела сугубо прикладное значение, трансформировалась в своеобразную культуру двигательной деятельности, выходящую за рамки обеспечения личной безопасности или достижения победы над противником. Она удовлетворяла потребности людей в оздоровлении и внутреннем самосовершенствовании. Постепенно во главу угла ставились морально-этические принципы и религиозно-нравственная ориентация. Таким образом боевые искусства становились мерой духовного и физического движения личности по пути гармоничного развития. [1, с. 43]

В связи с этим возникает вопрос – возможно ли внедрение в современные системы боевых единоборств психофизической культуры азиатских боевых искусств? Главная проблема заключается в понимании психологических компонентов данной культуры, так как они основываются в основном на философско-религиозных учениях стран Восточной Азии. Что мы можем взять из восточной психофизической культуры боевых искусств Востока в современные спортивно — боевые единоборства, развивающиеся в нашей стране? Прежде всего:

а. Системообразующие факторы- подсистемы функционирования (армейская, народная и т.д.)

4 стр., 1585 слов

Общение как фактор развития личности

... структурой и средствами; изучить понятие и сущность общения; рассмотреть структуру и функции общения; изучить виды и формы общения; ознакомиться с общением как фактором развития личности; изучить роль общения в психологическом развитии человека; рассмотреть технику и приемы общения; изучить развитие общения. Глава ...

б. Системосоставляющие факторы –свои школы и направления, во главе которых стоят компетентные учителя, имеется стабильный состав учеников и учение.

в. Системорезультативные факторы – основной результат — психофизическая культура личности.

г. Системонаполняющие факторы – создание системы подготовки педагогических кадров.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-sporta/

  1. Гагонин С.Г. Спортивно-боевые единоборства: от древних ушу и бу-дзюцу до профессионального кикбоксинга. Спб.:1997-352с.
  2. Тарас А.Е. История боевых искусств. Колыбель цивилизаций 1996 г
  3. «Круглый стол» журнала «Теория и практика физической культуры»

    совместно с кафедрой философии и социологии РГАФК

    (29 марта 2000 г.)