Факторы, усиливающие социальную нестабильность общества

Реферат

Современное российское общество находится на кризисном этапе. Главной его характеристикой является такое состояние социальной системы, когда все ее связи и процессы определяются областью критических значений. Это создает немалые трудности для государственно-управленческой практики, оказывает влияние на уровень и качество жизни и социальное состояние всех слоев населения, требует глубокого и всестороннего теоретического осознания сложившейся ситуации с целью разработки эффективных тактических и стратегических решений.

Причинами социальных изменений, имеющих устойчивый, необратимый характер, являются в первую очередь экономические реформы. Социально-экономическая напряженность способствует углублению социальных и этнических конфликтов. Политическая нестабильность и отсутствие определенных стратегий в области развития внешних связей, национальных интересов, региональной политики России, недостаток выверенных социально-экономических программ приводят к неопределенности в сфере обеспечения безопасности российского общества.

Безопасность

Как стабильность (а также кризис и рост), так и безопасность выступают определенными состояниями социального организма, показателями динамики его развития.

Понятие «состояния» служит здесь общетеоретической основой установления внутреннего родства феноменов стабильности и безопасности как феноменов, характеризующих динамику жизненных процессов, социального и экономического развития. На эту особенность состояния стабильности и, соответственно, нестабильности обращает внимание Н. А. Косолапов, который определяет ее следующим образом:

— это не статус-кво, а динамика всех и всяческих жизненных процессов, остановить которую не дано никому, причем динамика, не искажаемая экстремальностью внешних или внутренних условий жизни, особенно экстремальностью, искусственно создаваемой или вызываемой;

— предсказуемость наиболее существенных, принципиальных параметров и состояний системы, направлений и тенденций ее эволюции и развития;

— возможность рационально и эффективно реагировать как политически, так и практически на все перемены, которые рождает жизнь, и делать это своевременно… В психологическом смысле стабильность — это когда человек способен распоряжаться временем, а не время — человеком».

9 стр., 4408 слов

Здоровье как социокультурный и социально-психологический феномен

... данная статья. здоровье социальная культурный психологический " Античный эталон здоровья " : здоровье как внутренняя гармония и согласованность . Одно из наиболее древних представлений западного человека о феномене здоровья сложилось в рамках античной культуры и может ...

Соответственно, нестабильность, которую, по мнению Н. А. Косолапова, также необходимо рассматривать как «универсальную форму проявления развития», но развития плохо контролируемого, чреватого конфликтами и опасностями.

«Человек и политические структуры воспринимают ситуацию как нестабильную, а значит, и потенциально угрожающую, опасную в тех случаях, когда они не знают и/или не понимают, что именно происходит; не могут интерпретировать происходящее в привычных для себя понятиях и категориях; не располагают достаточным временем и/или возможным для получения и истолкования необходимой информации; не контролируют или недостаточно влияют на происходящее».

Итак, стабильность и нестабильность можно рассматривать как категории, обозначающие разные степени владения жизненно практическими ситуациями, социальной реальностью, разные уровни безопасности или опасности (смотря какой аспект выбран в качестве исходного).

Но они же выступают границами, фиксирующими развитие социальной реальности в качестве потока изменений, имеющего нелинейную природу. Нестабильность в этом случае выражает не только недостаточную способность понимания или контроля изменений социальной реальности, но и объективную возможность возникновения «сильно неравновесных ситуаций», бифуркаций (бифуркация в переводе с латинского означает «развилки, раздвоение надвое» и фиксирует особенности поведения сложных систем, испытывающих сильные внешние и внутренние напряжения).

В частности нестабильность социальной системы может быть вызвана, как показывает Э. Ласло, вполне рационально объяснимыми причинами -бифуркациями. «Сами нестабильности могут быть различного происхождения. Они могут возникать вследствие недостаточной ассимиляции или плохого применения инноваций.

Толчком к их возникновению могут быть и внешние факторы, такие как гонка вооружений, и внутренние факторы, такие как политические конфликты.

Нестабильности могут быть вызваны крушением локального экономико-социального порядка под влиянием учащающихся кризисов.

Независимо от своего происхождения нестабильности с высокой вероятностью распространяются на все секторы и сегменты общества и тем самым открывают двери быстрым и глубоким изменениям».

Социология нестабильности — социологической теории, которая выделяет кризисное развитие общества и нестабильные состояния социальной реальности в качестве объекта своего исследования. При этом основные интересы данных исследований сосредоточены на выявлении социокультурных механизмов, определяющих поведение как отдельных социальных факторов, так и социальной системы в условиях нестабильного, кризисного развития, а также на изучение изменений соотношений между социальными нормами и патологиями — отклонениям и от нормального в ситуациях риска и неопределенности.

Классическая социология накопила немало опыта в анализе феноменов дезинтеграции социальных систем, кризисных ситуаций и конфликтов (например, войн и национальных конфликтов), а также аномии (здесь мы должны вспомнить работы А. Боскова, Э. Гидденса, Р. Дарендорфа, Э. Дюркгейма, Л. Козера, Л. Крисберга, Т. Куна, Р. Мертона, П. Сорокина, Г. Спенсера, Г. Хоуманса, Ф. Бородкина, А. Здравомыслова, А. Зайцева и др.).

7 стр., 3231 слов

Социальные изменения и теория деформации социальных отношений

... социальным откликам и реакциям. В обществе нарастает вал социальных проблем. Итак, современный этап развития общества и формирования социальных отношений неразрывно связан с деформацией социальных отношений, обусловленной в свою очередь политическими, экономическими, социальными и культурными особенностями общественного развития. ...

Иное дело, что глубинный системный анализ, отображающий основные сущностные характеристики кризисных, нестабильных форм развития общества, либо отсутствует, что характерно для работ вышеперечисленных авторов, описывающих нестабильности, либо же отвергается как не выдержавший испытание исторической практикой, что, собственно, и слу­чилось с марксистской социологией. А именно в рамках этой последней доктрины проблемы социально-экономического и политического кризиса, социальных революций как радикальных изменений общества, классовой борьбы и войн занимали одно из центральных мест.

Термин «катастрофа» широко применяется в настоящее время для характеристики различных типов исторических ситуаций (войны, революции, экономические кризисы).

Современные толковые словари русского языка дают понятию «катастрофа» следующие определения.

«Катастрофа – событие с трагическими последствиями».

«Катастрофа –внезапное бедствие, событие, влекущее за собой тяжелые последствия»

Иное определение дает Е.М. Бабосов, характеризующий катастрофу как «резкое, скачкообразное превращение системы в результате чрезмерного нарастания внутренней и внешней напряженности из устойчивого положения в неустойчивое, угрожающее разрушением ее важнейших компонентов либо переходом в другое качественное состояние».

Соответственно, понятием «социальная катастрофа» обозначаются аналогичные процессы в обществе, приводящие к большим людским, материальным и (или) культурным потерям.

Социально – политическая революция представляет собой период и серию множественных катастроф. В последнее десятилетие ХХ в. в России совпали (точнее слились и вызвали эффект резонанса, взаимно стимулировали друг друга) пики падения по нескольким циклам развития : технологическим, экономическим, национальных отношений, циркуляции элит. В результате возникли множественные катастрофы. Главными в «пакете» российских революционных катастроф стали

1.социально-экономическая

2. финансовая

3.социотехнологическая

4.социальная

5.социально – нравственная.

6. социально – демографическая

7. геополитическая

Заключение

Что происходит в современной России? Приходится признать, что социальное здоровье страны серьезно подорвано: в России много бедных людей, одновременно можно наблюдать резкую поляризацию доходов, уравновесить которую не может даже существенный рост общего благосостояния граждан. Иными словами, богатые люди продолжают богатеть, а численность бедняков сокращается весьма медленно. Ситуация усугубляется оттого, что установленный уровень бедности – прожиточный минимум, составляющий сегодня чуть более 4 тыс. руб. на душу населения, – представляется искусственно заниженным по сравнению с западными уровнями. 16,3% россиян официально находятся за чертой бедности. Если применить к России западные стандарты, этот показатель существенно возрастет. Приблизительно столько же – 16% – причисляют себя к среднему классу. Очевидно, что настоящего, многочисленного среднего класса в России не существует ни по объективным экономическим показателям, ни в субъективном восприятии граждан. Существующий же средний класс весьма эклектичен: в силу того, что процесс дифференциации общества по уровню образования и профессиональной принадлежности далек от завершения, главным критерием принадлежности к российскому среднему классу выступает уровень дохода в отличие от США, где принадлежность к среднему классу отражает уровень образования, полученный человеком.

4 стр., 1546 слов

Н.А.Бердяев о русском характере и особенностях русской национальной ...

... особенно среди современных ему русских философов. Бердяева упрекали в непоследовательности, многочисленных повторах, тенденциозности, противоречивости, бездоказательности. А.Белый, выдающийся русский писатель ХХ века, лично ... развития. Для Бердяева специфика исторического пути России - в расколах, катастрофах, отсутствии «цельности возрастания» (о которой, в частности, писал один из основателей ...

Рост дифференциации в доходах представляет для России серьезную опасность. Социальная нестабильность, обусловленная неравномерностью распределения общественных благ, может стать угрозой для политической и социальной стабильности общества.