Правовой статус доменных имен

Реферат

В целом, для рядового пользователя не возникает вопросов касательно определения доменного имени — он просто вводит определенную комбинацию символов в строку интернет-браузера или поисковика и попадает на нужный ему интернет ресурс. Однако с юридической точки зрения, наличие легального определения доменного имени, а также составляющих его механизмов крайне важно, поскольку на практике могут возникнуть разночтения в толковании, а также другие негативные последствия. В том числе, может встать вопрос о применении или неприменении того или иного способа защиты по отношению к доменному имени. Более того, в доктрине широко обсуждается правовая природа доменного имени, которое многие считают крайне сходным с имеющими правовую защиту средствами индивидуализации, а также считают необходимым его правовую защиту наравне с ними. Таким образом, выявление легального определения является крайне важным для правоприменительной практики и поможет решить многие вопросы и неопределённости.

Следует начать с определений, которые даются самими организациями, занимающимися курированием сети Интернет и системой доменных имен.

Необходимо отметить тот факт, что в российской доктрине также нет единого мнения о понятии доменного имени. Одни авторы подходят к данному вопросу с одной перспективы, другие с обратной. Для грамотного определения понятия «доменное имя» необходимо уяснить его сущность с учетом его технического характера, но при этом использовать максимально простую и понятную формулировку, которая бы не допускала разночтений.

Так позиции авторов по определению доменного имени можно свести к двум ключевым установкам: одни считают доменное имя только лишь средством адресации в сети Интернет, вторые указывают на то, что доменные имена в первую очередь направлены на индивидуализацию товаров, работ, услуг и юридических лиц.

Для начала рассмотрим определения, которые дают сторонники первого подхода. К ним относятся Андронов А.С., Рассолов И.М., Гришаев С.П., Судариков С.А., Вацковский Ю.Ф. и другие.

К сторонникам второго подхода можно отнести Боброва М.Е., Дмитриева С.В., Калятина В.О., Кравца Л., Кравченко В., Наумов В.Б., Попцов А.В., Рузакова О.А., Серго А.Г и др.

Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день нет единого мнения касательно определения доменного имени. Доктринальные определения также расходятся в своих формулировках. Определения международных организаций и документы юридических лиц ответственных за функционирование технической части системы доменных имен при определении доменного имени в основном отсылают именно к его технической составляющей. Определения, даваемые судами, зачастую являются неверными и также вносят неразбериху в правоприменительную практику. Автор придерживается позиции, что доменное имя является в том числе средством индивидуализации наряду со своими функциями по адресации в сети Интернет. Видится необходимым дальнейшее развитие законодательной базы по данному вопросу.

11 стр., 5309 слов

Интернет в контексте правового регулирования

... проблемы регулирования отношений в сети Интернет, скорее, на общем уровне приближения, однако для правовых аспектов важно, что сеть Интернет (в отличие от информационно-телекоммуникационных сетей как общего ... основная задача доменного имени -- обеспечить удобный для запоминания и идентификации средствами преимущественно естественного языка способ определения интернет-сайтов. Устройства как бы ...

После того как мы уяснили каковы определения доменного имени в доктрине, судебной практике и законодательстве, видится необходимым уяснение правовой природы данного института.

Правоотношения в рамках которого возникают права на доменное имя преимущественно связаны с заключением договора возмездного оказания услуг между регистратором и потенциальным администратором доменного имени. После прохождения всех необходимых процедур, к потенциальному администратору в полном объеме переходят права администратора доменного имени, в том числе право администрирования нижестоящих доменов.

Такой договор является консенсуальным, возмездным, срочным, публичным. Так, договор об оказании услуг является заключенным с момента достижения договоренности между администратором и регистратором обо всех существенных условиях, которыми являются наименование доменного имени, порядок оплаты услуг регистратора, а также срок, на который зарегистрировано доменное имя. Как правило, регистрация доменного имени происходит сроком на 1 год с неограниченным правом продления. На сегодняшний день регистраторы при регистрации доменного имени сразу же предлагают продлить регистрацию доменного имени за дополнительную плату, но со значительной скидкой. В таком случае по истечении 1 года происходит автоматическая пролонгация договора. Возмездность данного договора заключается в том, что потенциальный администратор обязан своевременно вносить платежи по продлению регистрации доменного имени. В противном случае регистрация доменного имени за данным администратором прекратится и такое доменное имя сможет зарегистрировать любой желающий. Публичность данного договора заключается в том, что регистратор доменного имени обязан заключить договор регистрации с любым лицом, которое к нему обратится. Однако к определенным доменным зонам могут выдвигаться определенные критерии, которым должен соответствовать заявитель, однако в подавляющем большинстве случаев они отсутствуют.

Также договор о регистрации доменного имени является договором присоединения. Администратор фактически не имеет возможности влиять на условия договора. Более того, договор регистрации может считаться заключенным с момента оплаты заявителем регистрационной пошлины регистратору. Таким образом прослеживается определенная конклюдентность данной договорной конструкции.

Стоит отметить, что доменное имя на сегодняшний день является достаточно оборотным средством и выступает по факту в качестве объекта гражданских правоотношений. В том числе, в отношении доменных имен заключается договора купли-продажи, уступки права администрирования, аренды, завещания и другие. Таким образом можно утверждать, что доменное имя уже сейчас является объектом гражданского права, однако уровень его правовой защиты крайне ниже по сравнению с охраняемыми законом средствами индивидуализации. Без договорных отношений между администратором и регистратором существование домена попросту невозможно, поэтому необходимо констатировать, что правоотношения, связанные с доменными именами в первую очередь, носят гражданско-правовой характер и могут свободно отчуждаться, продаваться, арендоваться в рамках договорных конструкций.

40 стр., 19514 слов

Исключительные права на средства индивидуализации товаров, работ, ...

... личные архивы авторов публикаций и патентных поверенных. Тема дипломной работы - «Исключительные права на средства индивидуализации товаров, работ, услуг и их производителей - вызывает повышенный интерес правоведов, научных работников, юристов и это не случайно, поскольку ...

Исследуя природу прав на доменное имя, закономерным является вывод о том, что права в отношении него носят относительный характер, поскольку они возникают только лишь в результате заключенного договора между регистратором и администратором.

Более того, как указывалось выше, в случае не продления регистрации доменного имени, администратор утрачивает свои права на него, и оно может быть зарегистрировано другим лицом. Применение такого способа исчерпания прав абсолютно не характерно для абсолютных отношений, в частности вещных прав. Таким образом, говорить об абсолютности прав на доменное имя не представляется возможным.

Сторонники позиции приравнивания доменного имени к законным средствам индивидуализации, в том числе, осознавая реальную угрозу со стороны киберсквоттеров стараются таким отнесением доменного имени к законным средствам индивидуализации ограничить количество нарушений в данной сфере, что на взгляд автора видится крайне разумным, поскольку количество доменных споров на сегодняшний день показывает недостаточную квалификацию судей, а также слабое и неточное регулирование на законодательном уровне.

  • выполняют функцию индивидуализации (различительную, информативную и рекламную);
  • обладают коммерческой ценностью, оборотоспособны и могут самостоятельно приносить прибыль;
  • права на данные объекты возникают с момента соответствующей регистрации (за исключением коммерческих обозначений);
  • правовая охрана предоставляется в течение определенного периода времени, при этом общий возможный срок действия прав неограничен;
  • права на данные объекты могут быть аннулированы до истечения периода их правовой охраны;
  • права могут передаваться иным лицам на договорных началах.

Однако при этом стоит отметить, что доменное имя имеет ряд особенностей, которые не присущи традиционным средствам индивидуализации:

  • доменные имена предназначены в первую очередь для индивидуализации прежде всего информационного ресурса, а не продукции, выполняемых работы или услуг;
  • доменное имя уникально в любом случае во всем мире (нет возможности зарегистрировать идентичные доменные имена);
  • набор символов для доменного имени ограничен техническими нормами;
  • домен может принадлежать только лишь одному лицу;
  • домен может принадлежать любому субъекту права, в том числе физическому лицу или органу местного самоуправления.

Таким образом, можно констатировать, что доменные имена имеют много общего с традиционными средствами индивидуализации, но при этом обладают своими особенностями.

Стоит более детально рассмотреть процедуру регистрации доменного имени и сравнить ее с процедурой регистрации, например, товарного знака.

19 стр., 9020 слов

Основные проблемы защиты прав интеллектуальной собственности

... индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). Таким образом, фактически под понятием «интеллектуальная собственность» понимается совокупность личных и имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности, при этом данные права ...

Так, в качестве доменного имени может быть зарегистрировано только лишь символьное (буквенно-цифровое) обозначение, в то время как в качестве товарного знака могут быть зарегистрированы различные виды и формы объектов (словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации п.1 ст. 1482 ч.4 ГК РФ).

Также стоит отметить, что наименование доменного имени ограничено рядом факторов: семантическим — ограничение на символьное содержание доменного имени (возможность набора лишь определенного набора символов); требование уникальности доменного имени — отсутствие ранее зарегистрированного аналогичного доменного имени; соблюдение требований морали и нравственности.

Так, в соответствии с п. 3.1.1 Правил регистрации доменных имен в домене .ru и. рф, доменное имя должно содержать от 2 до 63 символов, начинаться и заканчиваться буквой латинского алфавита или цифрой. Промежуточными символами могут быть буквы латинского алфавита, цифры или дефис. Доменное имя не может содержать дефисы одновременно в 3-й и 4-й позициях.

В п. 3.1.5 Правил регистрации доменных имен указано о недопустимости использования слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства. Существует так называемый стоп-лист доменных имен, который содержит в себе примеры подобного рода словоупотребления. Нахождение доменного имени в стоп-листе является безусловным основанием для отказа в его регистрации.

Более того, регистратор осуществляет лишь формальную проверку заявки на регистрацию доменного имени, в связи с этим возникает множество коллизий, в том числе ситуации с регистрацией сходных до степени смешения обозначений с уже зарегистрированными средствами индивидуализации. Однако стоит отметить, что ответственность за регистрацию таких обозначений напрямую лежит на заявителе (администраторе) доменного имени, что напрямую закреплено в п. п. 3.1.3, 3.1.4 Правил регистрации доменных имен.

Таким образом, мы разобрались с правовой природой прав на доменное имя. Мы уяснили, что права на доменное имя возникают в рамках гражданско-правового договора, в том числе установили его содержание и основные характеристики. Установили, что доменное имя является оборотным средством и выступает объектом гражданских правоотношений (купля-продажа, дарение, завещание, аукцион и т.п.).

Определили относительную природу прав на доменное имя. Обозначили различные режимы доменного имени (делегирован; не делегирован; установлена функция перенаправления на другой домен).

Рассмотрели трактовки судебной практики относительно природы прав на доменное имя. Сравнили доменное имя со средствами индивидуализации. Разобрались в технических требованиях к доменному имени и процедуре его регистрации. Разграничили ответственность регистратора и администратора доменного имени.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/domennoe-imya-i-intellektualnaya-sobstvennost/

нормативно-правовые акты

1. Конвенция по охране промышленной собственности (Заключена в Париже 20.03.1883) (ред. от 02.10.1979) // СПС Консультант Плюс.

13 стр., 6451 слов

Гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина РФ

... возложена ответственность за их обеспечение и защиту. 1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД. ЮРИДИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГАРАНТИИ Предусмотренные Конституцией РФ механизмы (условия и средства), обеспечивающие беспрепятственное пользование правами и свободами и всестороннюю их охрану. Обычно ...

2. Протокол № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Сайт ЕСПЧ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.echr.ru/documents/doc/2440801/2440801.htm (Дата обращения 09.05.2016).

3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS) [рус., англ.] (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994) // СПС Консультант Плюс.

4. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СПС Консультант Плюс.

5. Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

6. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) // СПС Консультант Плюс.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.11.2008) // СПС Консультант Плюс.

8. Приказ Минэнергетики России «Об информационном представительстве Министерства энергетики Российской Федерации в сети Интернет» от 22.02.2001 N 63 // СПС Консультант Плюс.