Влияние уровня самооценки на успешность профессиональной деятельности

Одним из важнейших факторов, влияющих на поведение индивида, является его самооценка. Еще мудрый Соломон подметил: «Каковы мысли в душе его, таков и он» [24].

Мысли человека в значительной степени определяют его поведение. То, как человек относится к себе, непосредственным образом влияет на его поступки и отношение к другим. Карл Роджерс, известный своей разработкой «терапии, центрированной на клиенте» [25] проблемой в жизни каждого человека является понимании и принятии самого себя [26].

Как только это происходит – многие эмоциональные проблемы разрешаются. И благодаря этому человек имеет возможность быть успешным как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что самооценка — с одной стороны вопрос психологии глубоко изученный, а с другой стороны содержащий в себе огромное пространство для творческой деятельности.

Большинство наших личных проблем проистекают от неумения, неспособности правильно оценить свои возможности и силы. Все перспективы нашего развития заложены в самооценке. к отечественные – Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Л.А. Коростылёва, И.Ю. Кулагина, А.К. Маркова, Р.С. Немов, А.Е. Чирикова, П.А. Шавир. Над исследованием самооценки, её составляющих, а также влияния на жизнедеятельность индивида работали следующие авторы: Б.Г. Ананьев, Н.Е. Анкудинова, Р. Бернс, Л.И. Божович, Ю.А. Борисов, И.А. Кудрявцев, Н.А. , У. Джемс, Ф. Зимбардо, В. Квинн, И.С. Кон, Л.Н. Корнеева, Р. Мейли, С.Л. Рубинштейн, Е.Т. Соколова, В.В. Столин и зарубежные исследователи – К. Роджерс (в рамках его ставшей классической Я – концепции личности), Ф.Д. Зимбардо, Х. Хекхаузен.

«Есть только одна и только одна вещь во вселенной, о которой мы знаем больше, чем могли бы узнать в результате наблюдения извне, — сказал К.С.Льюис.- Эта вещь — мы сами. У нас есть, так сказать, внутренняя информация; мы в курсе дела»[27;112 с.]. Поведение человека всегда, так или иначе, сочетается с его представлением о себе («образ «Я») и с тем, каким он хотел бы быть. Изучение свойств самосознания, адекватности самооценок, структуры и функций «образа «Я» представляет не только теоретический, но и практический интерес в связи с формированием жизненной позиции личности.

Таким образом, проблема возникновения и развития самооценки является одной из центральных проблем личности. Самооценка является необходимым компонентом самосознания, т.е. осознания человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающему, к другим людям к самому себе.

7 стр., 3396 слов

Взаимосвязь уровня притязаний и самооценки личности

... жизнедеятельности человека – в общении, поведении, познании, деятельности. Таким образом, самооценка – это наличие у личности критической позиции по отношению к чему-либо, она является не констатацией имеющегося потенциала, а именно оценкой ...

Исходя из всего выше сказанного, мы определили тему нашей работы: «Влияние уровня самооценки на успешность профессиональной деятельности личности».

Объектом исследования является самооценка личности.

Предметом исследования является влияние самооценки на уровень успешности профессиональной деятельности.

Целью исследования является особенность влияния самооценки на успешность профессиональной деятельности личности.

В соответствии с целью исследования определены

1. Исследовать понятие самооценка личности, его виды и параметры.

2. Раскрыть сущность профессиональной самооценки

3. Проследить взаимосвязь уровня самооценки с успешностью профессиональной деятельности.

Основными методами исследования являются: теоретические (анализ и систематизация результатов научных достижений по исследованию самооценки); эмпирические (тестирование); математические (методы математической статистики: сравнение средних значений, корреляционный анализ) и логические (интерпретация и анализ) методы обработки данных.

Исследование проводилось на базе ДУУ № 48 «Пчелка» г.Симферополь и ДУУ № 14 «Кораблик» г.Керчь.

РАЗДЕЛ 1 ТЕОРЕТИКО — МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ.

Одной из самых больших проблем современного человека зачастую является неуверенность в себе, в своих силах и успехе деятельности. Это крайне негативно отражается на качестве его работы и взаимоотношениях с окружающими. Многие люди стараются избавиться от этого комплекса, но не у всех выходит. А ведь неуверенность в себе – главная причина неудач на работе и в личной жизни.

Меняя восприятие определенных объектов, формируя новый стиль мышления, мы развиваем и новое отношение к своей деятельности. Когда человек начинает рассуждать по-другому, он начинает и действовать по-другому. Приучив себя к новому мышлению (по-другому воспринимая себя и свою деятельность), вы тем самым изменяете и свою мотивацию к деятельности.

Начать с понятияС точки зрения отечественной психологии, роль самооценки не ограничивается приспособительной функцией; самооценка становится одним из механизмов, реализующих активность личности.

Большое значение для решения проблемы самооценки имеют работы К.Левина и его учеников, которые занимались специальным изучением мотивов, потребностей, уровня притязаний и их соотношения.

В результате этих и других исследований ученые пришли к выводу о соотношении самооценки и уровня притязаний. Самооценка и уровень притязаний, определяя душевное состояние человека и продуктивность его деятельности, проходят в своем развитии сложный путь и не легко поддаются изменению. Только включение человека в новую деятельность может привести к радикальному сдвигу в самооценке. Интересной с этой точки зрения является и теория К.Роджерса.

Личность, по К.Рожерсу, возникает в процессе развития, и ее сущностью являются знание индивида о себе и самооценка. Самооценка возникает в результате взаимодействия с окружающей средой, в результате оценочного взаимодействия с другими людьми. Поведение ребенка и его дальнейшее развитие прежде всего согласуются с его самооценкой [30].

5 стр., 2326 слов

Влияние самооценки студентов на профессиональное самоопределение

... изучению возрастной динамики самооценки, влиянию успехов и неудач на уровень самооценки, влиянию самооценки на успешность в различных видах деятельности и т.д. Изучение влияния самооценки, представления о себе и личностной направленности на профессиональное самоопределение представляет большой ...

В психологическом словаре говорится: «Самооценка развитого индивида образует сложную систему, определяющую характер самоотношения индивида и включающую общую самооценку, отражающую уровень самоуважения, целостное принятие или непринятие себя, и парциальные, частные самооценки, характеризующие отношение к отдельным сторонам своей личности, поступкам, успешности отдельных видов деятельности. Самооценка может быть разного уровня осознанности»[15].

Самооценка характеризуется по следующим параметрам:

1. уровню — высокая, средняя, низкая

2. соотношению с реальной успешностью — адекватная и неадекватная

3. особенностям строения — конфликтная и бесконфликтная.

По характеру временной отнесённости выделяются:

  • прогностическая,
  • актуальная
  • ретроспективная

Чаще всего при изучении самооценки выделяют две функции: защитную и регуляторную. Для регуляции поведения человек должен обладать адекватной информации о деятельности, о своем состоянии и свойствах своей личности. Оценив свои возможности, человек организует свою деятельность или отказывается от неё [22].

Самооценка складывается из двух взаимозависимых аспектов:

  • самоэффективность и самоуважение. Уверенность в функционировании собственной психики, в способности мыслить, в процессах, посредством которых мы судим, выбираем, решаем;
  • уверенность в способности понимать факты реальности, входящие в сферу моих интересов и потребностей, когнитивная уверенность в себе.

Самоуважение (ощущение личного достоинства).

Уверенность в своей ценности; позитивные (утвердительный) принцип по отношению к моему праву жить и быть счастливым, комфорт при уместном утверждении моих мыслей, желаний и потребностей; чувство, что радость — мое неотъемлемое право.

Наконец, формальное определение — самооценка есть способность переживать себя как способного справиться с жизненными задачами и как заслуживающего счастья [12].

Так, оценку себя в целом как хорошего или плохого принято считать общей самооценкой, а оценку достижений в отдельных видах деятельности — парциальной. Помимо этого выделяют актуальную (то, что уже достигнуто) и потенциальную (то, на что способен ) самооценку. Потенциальную самооценку часто называют уровнем притязаний. Рассматривают самооценку как адекватную/неадекватную, т. е. соответствующую/ несоответствующую реальным достижениям и потенциальным возможностям индивида. Так же различается самооценка по уровню — высокому, среднему, низкому. Слишком высокая и слишком низкая самооценка могут стать источником конфликтов личности, которые могут проявляться по-разному [2].

В одинаковой ситуации люди с разной самооценкой будут вести себя совершенно по-разному, предпримут разные действия, тем самым по-разному будут воздействовать на развитие событий.

На основе завышенной самооценки у человека возникает идеализированное представление о своей личности, своей ценности для окружающих, Он не желает признавать собственных ошибок, лени, недостатка знаний, неправильного поведения, часто становится жестким, агрессивным, неуживчивым.

18 стр., 8890 слов

Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности

... специфики подростковой субкультуры; 4. Исследовать особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности. Глава I. Теоретические основы проблемы социализации личности подростка 1.1 Особенности развития подростка Подростковый возраст ... серьезном труде они получают возможность реализовать формирующееся у них чувство взрослости, и этой возможностью ребята очень дорожат. В-третьих, ...

Явно заниженная самооценка ведет к неуверенности в себе, робости, застенчивости, невозможности реализовывать свои задатки и способности. Такие люди обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которых могли бы достигнуть, преувеличивают значение неудач, остро нуждаются в поддержке окружающих, слишком критичны к себе. Человек с низкой самооценкой очень раним. Все это приводит к возникновению комплекса неполноценности, отражается на его внешнем виде — глаза отводит в сторону, хмур, неулыбчив.

Причины подобной самооценки могут скрываться в чрезмерно властном, заботливом или потакающем родительском воспитании, что будет с ранних лет запрограммировано в подсознании человека, рождать чувство неполноценности, а оно, в свою очередь, формирует основу для низкой самооценки [9].

Низкая самооценка имеет много форм проявлений. Это жалобы и обвинения, поиск виновного, потребность во внимании и одобрении, что как бы компенсирует в глазах такого человека чувство самоотрицания, чувство собственного достоинства. Депрессии, разводы (многие из них — результат низкой самооценки одного или обоих партнеров) [23].