Политические взгляды Платона и Аристотеля

Политика – это искусство управления государством, сообществом, межгосударственными отношениями, сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, целей и содержания деятельности государства. Она направлена на завоевание, удержание и использование политической власти. Если рассматривать политику глобально, то она похожа больше не на управление, а на манипуляции со стороны сложной иерархии элит в реальных условиях природных изменчивых факторов и поступков, в том числе и неадекватных поступков субъектов общества.

Для Платона и Аристотеля характерно понимание знаний о политике как знаний о высшем благе человека и государства и наилучшем государственном правлении. Это знание о том, «как придать гражданам известного рода хорошие качества и сделать их людьми, поступающими прекрасно». Применимо ли такое понимание роли политических знаний в настоящее время

Платон считал, что существует идеальное государство, главной основой которого является справедливость. Она состоит в том, чтобы каждому гражданину было определено особое занятие, подходящее к его натуре. Государство является идеальным, если каждый гражданин действует в согласии со своей собственной сущностью. Платон предлагает деление общества на сословия: философов, которые правят, воины — стражи, которые должны были иметь общих детей и жен и не иметь собственного имущества, и ремесленники — производители. Человек для Платона не представляет собой личности, претендующей на индивидуальную самооценку и полную свободу в поступках.

Аристотель также представлял государство как нечто прекрасное и считал его целью «благую жизнь». Он считал, что человек — существо политическое, стремящееся к общению и государство для него просто необходимо. Потому как всякое государство представляет общение, а общение организуется ради блага. Такое общение и называется государством или общением политическим. Аристотель считал гражданами тех, кто участвует в суде и народном собрании, но гражданин и человек, это не одно и то же. Он говорил, что ремесленники не принадлежат к гражданам, как и другие слои населения, деятельность которых не направлена на служение добродетели. И вообще, лучше было бы, если бы ремесленники были рабами, состоящими из разных национальностей, не обладающими горячим темпераментом. Здесь у Аристотеля проявляется тиранизм, хотя сам он выступал против тиранов! Значительную роль в государстве он отводил воинам.

8 стр., 3770 слов

Основные концепции человека и человеческих потребностей в истории ...

... время, и поэтому поведение людей больше зависело именно от потребностей биологических. В то же время у первобытного человека начинает формироваться вся современная структура потребностей, которая сильно отличается от структуры потребностей животных. ...

Он говорил, что нужно заботу о военных делах считать прекрасной. И не думал о том, что государство, в котором не останется ремесленников, землепашцев и т.д., а будут только солдаты и правители, не будет считаться настоящим.

Получается что идеальный строй для философов не демократический, т.к. они выступают за прикрепление человека к определенному роду занятий и отвергают возможность демократических выборов, когда обыкновенный человек может стать не рабом, а послом или стратегом и т.д.

Считаю, что в настоящее время такое понимание роли политических знаний не применимо.

Один из величайших мыслителей не только античности, но и во всей истории философии, политических и правовых учений Платон (427—347 гг. до н. э.) трактует идеальное государство как реализацию идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной общественно-политической жизни — в полисе.

В сочинении «Государство»1 Платон, конструируя идеальное справедливое государство, исходит из того соответствия, которое, по его представлениям, существует между космосом в целом, государством и отдельной человеческой душой.

По самой идее справедливости, подчеркивает Платон, справедливый человек нисколько не отличается от справедливого государства, но, напротив, схож с ним.

Политико-правовая тематика Аристотеля подробно освещается в таких сохранившихся его работах, как «Политика» и «Афинская полития».

Аристотель предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике.

Политика как наука у него тесно связана с этикой. Научное понимание политики предполагает, по Аристотелю, развитые представления о нравственности (добродетелях), знание этики (нравов).

Государство по Аристотелю — продукт естественного развития. В этом отношении оно подобно таким естественно возникшим первичным общениям, как семья и селение.

1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ИДЕИ ПЛАТОНА

1.1. Идеальное государство по Платону, как правление лучших

Смысл платоновского учения об идеях состоит в том, что «истинное бытие — это некие умопостигаемые и бестелесные идеи», а данные ощущению эмпирические тела, вещи и явления — не истинны, поскольку вообще относятся не к бытию, а к чему-то подвижному, становлению.

Мир явлений для Платона не абсолютно отделен и изолирован от мира идей, поскольку первый при всей своей мнимости и несамостоятельности все же представляет собой некую искаженную копию и слабую тень второго. Мир идей — вечно неизменный божественный проект изменчивого человеческого мира.

Идеальное государство трактуется Платоном (в диалоге «Государство») как реализация идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной общественно-политической жизни — в полисе.

В «Государстве» Платон, конструируя идеальное справедливое государство, исходит из того соответствия, которое, по его представлениям, существует между космосом в целом, государством и отдельной человеческой душой. По самой идее справедливости, подчеркивает Платон, справедливый человек нисколько не отличается от справедливого государства, но, напротив, схож с ним. Трем началам (или частям) человеческой души — разумному, яростному и вожделеющему — аналогичны в государстве три схожих начала — совещательное, защитное и деловое, а этим последним соответствуют три сословия — правителей, воинов и производителей (ремесленников и земледельцев).

5 стр., 2185 слов

Теория познания Платона

... По Платону, мнения могут быть поколеблены критикой или противоречащими им фактами, чего не может произойти с истинным знанием. В «Государстве» он пробует разъяснить свою идею, выделив четыре ступени познания, ... томится по прежней блаженной жизни. Вслед за пифагорейцами Платон называет тело «гробницей души». Только любовь к мудрости (философия) вновь окрыляет душу, кони души устремляются ввысь, видят ...

Справедливость состоит в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. Кроме того, справедливость требует, по Платону, соответствующей иерархической соподчиненности этих начал во имя целого: способности рассуждать (т. е. философам, которые персонифицируют эту способность) подобает господствовать; яростному началу (т. е. воинам) — быть вооруженной защитой, подчиняясь первому началу; оба этих начала управляют началом вожделеющим (ремесленниками, земледельцами и другими производителями), которое «по своей природе жаждет богатства»2.

Определяя полис как совместное поселение, обусловленное общими потребностями, Платон подробно обосновывает положение о том, что наилучшее удовлетворение этих потребностей требует разделения труда между гражданами государства.

Для обоснования вводимой иерархии сословий большое значение Платон придавал распространению среди населения идеального государства «благородного вымысла» о том, что хотя все они — братья, но бог, вылепивший людей, в тех из них, кто способен править, примешал при рождении золота, в их помощников — серебра, а в земледельцев и ремесленников — железа и меди. Лишь в тех случаях, когда от золота родится серебряное потомство, а от серебра — золотое и т. д., допустимы переходы членов одного сословия в другое. Придуманный Платоном миф кончается предостережением, что государство погибнет, когда охранять его будет железный или медный страж.

Чтобы стражи постоянно были на высоте своих задач, их быт и вся жизнь организуются на началах солидарности, общности, равенства и коллективизма.

«Прежде всего, — подчеркивал Платон, — никто не должен обладать никакой частной собственностью, если в том нет крайней необходимости. Затем ни у кого не должно быть такого жилища или кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий»3.

Необходимые припасы стражи получают от третьего сословия. Живут и питаются стражи сообща, как во время походов. Им запрещается не только пользоваться, но даже прикасаться к золоту или серебру.

Решающее значение для идеального государственного устройства имеет, по Платону, введение для стражей общности жен и детей. Женщины в идеальном государстве уравнены в правах и возможностях с мужчинами. Семьи в обычном смысле для двух первых сословий не существует. Детей воспитывает государство.

Вопросы регламентации брака, быта, собственности, труда, да и всей жизни людей третьего сословия Платон оставляет на усмотрение властей идеального государства. Хотя члены этого сословия отстранены от управления государством, однако в принципе они являются свободными, а не рабами.

Платон — против крайностей богатства и бедности, за умеренность, средний достаток. Весьма проницательно он подмечает политическое значение имущественного расслоения общества. Главное социально-экономическое отличие проектируемого идеального государства от всех прочих государств Платон видит в том, что в нем преодолен раскол на богатых и бедных, тогда как каждое обычное государство «представляет собою множество государств… Как бы там ни было, в них заключены два враждебных между собой государства: одно — бедняков, другое — богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому».

10 стр., 4857 слов

Древнегреческие философы Платон и Аристотель об экономике

... государство и общество, у Платона пока еще не различаются. Государство может существовать длительное время, в том случае, если оно основано на натуральном хозяйстве и если деньги имеют ограниченное хождение. Платон ... слабое развитие ремесла и торговли. Другой тип полиса можно условно определить как торгово-ремесленный, в структуре которого роль ремесленного производства и торговли была значительно ...

Идеальное государство Платона — справедливое правление лучших. Платон разделяет естественно-правовое положение Сократа, сформировавшееся в споре с софистами, о том, что законное и справедливое одно и то же, поскольку в их основе лежит божественное (у Платона, кроме того, идеальное) начало. Правление философов и действие справедливых законов для Платона в «Государстве» — два взаимосвязанных аспекта единого идеального проекта4.

Идеальное государство как правление лучших и благородных — аристократическое государственное устройство. Этот лучший тип государственного устройства, по Платону, можно назвать двояко: если среди правителей выделится кто-нибудь один, то правление будет царской властью, если несколько правителей, тогда это будет аристократия.

Платон в «Государстве» верит в возможность практического осуществления своего проекта, хотя и признает трудности этого дела. Но если даже идеальное государство будет создано на земле, оно все равно не будет вечным и в силу неизбежной порчи человеческой натуры сменится другими формами правления.

Понимая изменения и смену различных общественно-государственных форм как круговращение внутри определенного цикла, Платон говорит о соответствии пяти видов государственного устройства (аристократия, тимократия, олигархия, демократия и тирания) пяти видам душевного склада людей.

Идеальному (аристократическому) государственному устройству Платон противопоставляет четыре других, характеризуя их в порядке прогрессирующей порчи государственности.

Освещая весь этот цикл деградации, Платон создает цельную динамическую картину политической жизни и смены ее форм.

Вырождение идеальной аристократии приводит к появлению частной собственности на землю и дома, делению людей на свободных и рабов.

Вместо разумного начала в государстве господствует яростный дух. Это — тимократия, под которой Платон имеет в виду критско-спартанский тип государственного устройства. Такое государство будет вечно воевать. Между тем война, по Платону, «главный источник частных и общественных бед». Особенно ненавистны ему войны между эллинами.

Порча поглощенного войной и раздорами тимократического государства приводит — в результате скопления значительного богатства у частных лиц — к олигархии.

Этот строй основан на имущественном цензе; у власти стоят богатые, бедняки не участвуют в правлении. В неимущих зреет ненависть против алчных и никчемных богачей, приводящая к перевороту в государстве и установлению демократии.

1.2. Политическое устройство второго по Платону государству

В целом демократию Платон расценивал как строй приятный и разнообразный, но не имеющий должного управления. Равенство при демократии уравнивает равных и неравных.

То, что в порочном государственном строе считают благом и к чему ненасытно стремятся (в тимократии — военные успехи, в олигархии — богатство, в демократии — свобода), именно это и губит данный строй. Другими словами, каждая форма государства гибнет из-за внутренних противоречий, присущих ее собственному принципу, и злоупотреблений последним.

4 стр., 1615 слов

Социальная утопия Платона

... "идеального", лучшего государства. Как единственно правильное, истинное государственное устройство Платон рассматривает аристократию, которая основана на четырех добродетелях – мудрости, мужестве, благоразумии и справедливости и реализуется при условии правления философов. Платона занимает ...

Так, согласно Платону, демократия опьяняется свободой в неразбавленном виде, и из нее вырастает ее продолжение и противоположность — тирания.

Чрезмерная свобода обращается в чрезмерное рабство. Тиран добивается власти как «ставленник народа». Тирания — наихудший вид государственного устройства, где царят беззаконие, произвол и насилие5.

Политика — это, согласно Платону, царское искусство, требующее знания и умения управлять людьми. При таких данных у правителей, считал Платон, будет уже неважно, правят ли они по законам или без них. Во всех иных государствах, во главе которых нет истинных правителей, правление должно осуществляться через законы, представляющие собой «подражения истине вещей, начертанные по мере сил сведущими людьми».