Социальная этика Платона

Реферат

Это уже не единое государство, а два: государство богатых и государство бедных. Благо олигархии — богатство — ее погубит и олигархия превращается в демократию, уравнение равных и неравных в гражданских правах, все должности там достаются по жребию. Благо демократии — свобода — ее погубит и демократия переходит в тиранию. Тиран стоит над законами, он автоматически враждебен всем мужественным, умным, талантливым, богатым людям — он видит в них соперников.

Этот анализ очень ценен для понимания философии государства и права Платона в целом, кроме того, этот анализ плавно вытекает из общефилософской платоновской концепции. Получается, что анализ идей справедливости и блага — это основополагающие для Платона идеи — осуществляется на примере государства как пригодном для анализа и в то же время достаточно высоком и общем. Благодаря этому многие исследователи толковали данный диалог в метафорическом аспекте, не делая связи с настоящим государством, что, с нашей точки зрения, есть большое преувеличение, хотя в диалоге, конечно же, и отрицается, что современные Платону государства близки к идеальному. Более того, философ сомневается в самой возможности построения идеального государства на земле.

Понятие политической справедливости у Платона тесно связано с политической стабильностью государства, которая, по его мнению, невозможна без существования разделения труда и классового неравенства. То есть, государство может считаться политически справедливым, если каждый в нём занимается тем делом, которое ему предначертано свыше: правитель должен править, рабочий – работать, а раб всю жизнь оставаться рабом.

С современной точки зрения такое понятие политической справедливости кажется довольно странным и даже абсурдным. Здесь необходимо понять, что Платон, как справедливо отмечает К. Поппер, «рассматривает справедливость не как отношение между индивидами, а как свойство целого государства, основанного на отношениях между классами. Государство справедливо, если оно здорово, сильно, едино, то есть стабильно».

Платон проводит чёткую грань между равенством и «пропорциональным равенством», которое допускает существование классового неравенства в обществе. И политическая справедливость для Платона означает «пропорциональное равенство», кроме того, принципы политической справедливости основываются на требовании тоталитарного классового правления.

25 стр., 12107 слов

Государство у Платона

... потребности, сообщество людей не выходит за рамки простого объединения индивидов. По теории Платона государство возникает потому, что человек как индивид не может обеспечить удовлетворение ... направленным во благо всего Человечества, только при условии параллельного расцвета политической системы. Нынешний политический хаос объясняется тем, что мы достигли вершины научно-технической мысли, но ...

Принципы политической справедливости в философии Платона также отождествляются с идеей разделения труда. Каждый должен заниматься своим делом и только одним делом, потому что тот, кто занимается несколькими, оказывается не в состоянии координировать свою деятельность. У Платона чётко прослеживается идея предопределённости, иными словами, философ утверждает, что сама природа предназначает человека к тому или иному виду деятельности. В идеальном, политически справедливом государстве трудятся в полной гармонии три категории людей: правители-философы, понимающие саму сущность политической справедливости и справедливости в целом, созерцающие идею Блага, воины (стражи) и ремесленники с землевладельцами. Личные способности определяют принадлежность человека к тому или иному сословию.

Важно заметить, что при анализе понятия политическая справедливость в философии Платона необходимо учитывать общефилософскую теорию «идей» Платона. Как полагал философ, между идеями и вещами чувственного мира существует взаимосвязь: идеи являются прообразами вещей, а вещи причастны идеям, «идеи каким-то образом присутствуют в вещах, кроме того, идеи являются целями, определяющими развитие вещей». Соответственно, идея справедливости в диалоге «Государство» у Платона является именно соответствием вещи идее. Данное соответствие в конечном итоге определяет гармонию и единство мира. Понятие политической справедливости – это критерий «идеальности» государства, его тождественности своей идее. Сословность государства является важнейшим принципом политической справедливости, иными словами, это — состояние полного соответствия вещи своей идее.

Как отмечает В.С. Нерсесянц, «идеальное государство трактуется Платоном (в диалоге «Государство») как реализация идей и максимально возможное воплощение мира идей в земной общественно-политической жизни. Конструируя идеальное справедливое государство, Платон исходит из того соответствия, которое, по его представлениям, существует между космосом в целом, государством и отдельной человеческой душой. По самой идее справедливости справедливый человек нисколько не отличается от справедливого государства, но, напротив, схож с ним».

А.Ф. Лосев же наиболее сложные проблемы диалектики Платона представляет как некую драматическую игру. Это касается и политического учения Платона. Поскольку игра театральная пронизывает всю античную философию и эстетику, соответственно, сама жизнь с её реалиями может быть представлена как игра. Как полагает А.Ф. Лосев, у Платона объединяются игра и жизнь идеального государства, религия и обычаи, законы и управление, а люди — марионетки, которыми управляют боги, дергая за прилаженные к куклам нити и шнурки. Да и сами граждане у Платона «творцы трагедии наипрекраснейшей сколь возможно и наилучшей», а «прекрасная» жизнь в их государстве является «наиболее истинной трагедией».

В целом же, в процессе развития права и юриспруденции со времен Платона постоянно смешивались два вышеуказанных понятия справедливости (политической справедливости).

Для Платона справедливость – это высшая добродетель в государстве, которое строится на принципах всеобщего блага. В «Государстве» обсуждается второй, или моральный, уровень справедливости; Платон интересуется моральной справедливостью, и мы можем согласиться или не согласиться с этой дефиницией, однако его позиция предельно ясна. С точки зрения Платона, справедливое общество – то, в котором каждый человек получает возможность реализовать данные ему от природы способности. Правитель, или правитель-философ, от природы наделен способностью мыслить, он знает, что есть справедливость и знает, какими путями можно её достичь. Он должен распределить функции в государстве, основываясь на принципе справедливости, определение с его помощью места в обществе обычного человека, который не может сам понять, в чем его предназначение. Платоновская концепция справедливости является очень убедительной, хотя и утопичной. И убедительность способствовала её огромному влиянию на различные философские учения и течения (в частности, выделим традиции гегельянства).

8 стр., 3621 слов

Учение Платона об идеальном государстве

... все жизненные ресурсы доставляют свободные земледельцы и ремесленники. Основным принципом идеального государственного устройства Платон считает справедливость. Это понятие наполнено у Платона экономическим, политическим и социальным содержанием. По разъяснению Платона, каждому гражданину справедливость отводит ...

Что касается нашего мнения относительно справедливого государства Платона, то его концепция представляется слишком идеалистичной и оттого нереальной, а также вполне категоричной. Действительно, в таком государстве люди не смогут жить полноценной и счастливой жизнью, поскольку будут напоминать марионеток, каждый шаг которых уже заранее спланирован Мудрецом-философом. Все же, есть необходимость в большей свободе и наличии прав, свободного волеизъявления.

Заключение

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что философско-этическое учение Платона было пропитано идеализмом. В частности, им было создано идеалистическое учение о бытии, человеке и человеческой душе. Кроме того, в системе Платона идеализм охватывает и такие категории, как природа, познание, общественно-политический строй, язык, искусство.

Для глубокого понимания этического учения Платона и его социальной этики необходимо тщательно изучать в целом общефилософскую теорию «идей». Как полагал философ, между идеями и вещами чувственного мира существует очень тесная взаимосвязь. Важно заметить и то, что в социально-этическом учении Платона очень много места уделено проблеме политической справедливости, поскольку именно справедливость является основой идеального государства. Для Платона политическая справедливость – это соответствие вещи идее вследствие которого достигаются гармония и единство в государстве. В обществе каждый человек должен занимать свое место, заниматься тем делом, которое предначертано ему свыше. Это, по мысли Платона, является залогом социальной стабильности и справедливости.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialnaya-etika-platona/

Асмус В.Ф. Античная философия. — М., 1998.

Асмус В.Ф. Платон. – М., 1979./Электронный ресурс// http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus_platon/index.htm

Бородай Т.Ю. Платон. // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М., 2008.

Васильева Т.В. Путь к Платону. Любовь к мудрости или мудрость любви. — М., 1999./Электронный ресурс// http://sites.google.com/site/lubitelkultury/Home-5-30

Гриненко Г.В. История философии. – М., 2004.

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003.

Кохановский В.П., Яковлев В.П. История философии. – М., 2002./Электронный ресурс// http://www.gumer.info/

8 стр., 3521 слов

По информатике : "История электронной коммерции"

... связываются участники и обеспечиваются процессы). Рис. 1. Составляющие электронной коммерции Рассмотрим подробнее участников (субъектов) электронной коммерции. Между кем происходит взаимодействие? На рис. 2 выделено ... задания в процессе производства (при изменении потребностей, корректировке заказов, недостатке ресурсов, отказах оборудования и т.п.). 1970 г. Начала функционировать первая пакетная ...

Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — М., 2000.

Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Жизнеописание. (Серия «Люди. Время. Идеи»).

— М., 1977. [Ресурс локального доступа]

Лосев А.Ф. История античной эстетики. Т. 3. – М., 1969. [Ресурс локального доступа]

Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. – М., 1979.

Платон. Государство. – М., 1999. [Ресурс локального доступа]

Поппер К. Чары Платона. – М., 2004./Электронный ресурс: Русский гуманитарный университет//http://www.i-u.ru

Татаркевич В. История философии. Античная и средневековая философия. – Пермь, 2000./Электронный ресурс//

Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — М., 2000. С. 97.

Татаркевич В. История философии. Античная и средневековая философия. – Пермь, 2000./Электронный ресурс//

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003. С. 36.

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003. С. 36-40.

Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — М., 2000. С. 99

Там же. С. 100.

Культурология. История мировой культуры: Учебник для вузов/ Под ред. проф. А.Н. Марковой. — М., 2000.

Там же. С. 100.

Гриненко Г.В. История философии. – М., 2004. С. 90.

Кохановский В.П., Яковлев В.П. История философии. – М., 2002./Электронный ресурс// http://www.gumer.info/

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003. С. 46.

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003. С. 48.

Там же.

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003. С. 52.

Асмус В.Ф. Античная философия. — М., 1998. С. 167.

Гусейнов А.А. История этических учений. – М., 2003. С. 56.

Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Жизнеописание. (Серия «Люди. Время. Идеи»).

— М., 1977. [Ресурс локального доступа]

Асмус В.Ф. Платон. – М., 1979./Электронный ресурс// http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus_platon/index.htm

Бородай Т.Ю. Платон. // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М., 2008. — С. 565-566.

Асмус В.Ф. Платон. – М., 1979./Электронный ресурс// http://www.sno.pro1.ru/lib/asmus_platon/index.htm

Бородай Т.Ю. Платон. // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М., 2008. — С. 567.

Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. – М., 1979. С. 145.

Васильева Т.В. Путь к Платону. Любовь к мудрости или мудрость любви. — М., 1999./Электронный ресурс// http://sites.google.com/site/lubitelkultury/Home-5-30

Васильева Т.В. Путь к Платону. Любовь к мудрости или мудрость любви. — М., 1999./Электронный ресурс// http://sites.google.com/site/lubitelkultury/Home-5-30

Платон. Государство. – М., 1999. [Ресурс локального доступа]

Платон. Государство. – М., 1999. [Ресурс локального доступа]

Там же.

Поппер К. Чары Платона. – М., 2004./Электронный ресурс: Русский гуманитарный университет//http://www.i-u.ru

Гриненко Г.В. История философии. – М., 2004. С. 92.

Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. – М., 1979. С. 145.

25 стр., 12261 слов

Философия Платона (3)

... Платона о мире идей и вещей. Основная часть философии Платона, давшая название целому направлению философии — это учение об идеях (эйдосах), о существовании двух миров: мира идей (эйдосов) и мира вещей, или форм. Идеи (эйдосы) являются прообразами вещей, их истоками. Идеи ... акустики. Учение Платона - глава не только в истории античной философии, но и в истории античной науки. Школа Платона одна из ...

Лосев А.Ф. История античной эстетики. Т. 3. – М., 1969. [Ресурс локального доступа]

2